2013年06月

2013年06月24日

ベトナムおもてなし料理@本牧サロン

先週末より、本牧サロンでは6月新メニュー・ベトナムおもてなし料理クラスを
開催中です
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

↓鶏肉のラグー
クリスマスのパーティー料理などにも登場しますが、実は朝食なのです(^^;
骨付きのぶつ切りにした鶏肉と野菜をトマトで煮込んだシチュー風料理ですが、
味付けはヌクマム! 塩、こしょう&ライムと、フランスパン、パクチーを添えていただきます。
ラグーはフランス語の「煮込み料理」を意味し、そのままベトナムでも使ってます。
6-23-2

↓海老の硬貨揚げ
在住時代、現地の職業訓練校の「おもてなし料理クラス」で習った料理ですが、
手間がかかるので、久々にレシピを引っ張りだしての登場です!
海老すり身トースト揚げのおもてなしバージョン。
食パンにエビすり身をのせ、ワンタンの皮をかぶせ、中華麺でぐるぐる巻いて
「硬貨」をイメージしたものです。
6-23-3

↓UPにするとこんな感じ。
今回は無駄をなくすために、まん丸というよりも細長い形にしましたが、
丸くするとより硬貨っぽいでしょうか??
3種類のサクサクした異なる食感が楽しめます
6-23-4

↓自家製ベトナムヨーグルト
コンデンスミルクと牛乳にヨーグルト(種菌)を加え発酵させて作ります。
試食は差し替え分となりますが、実習時にはヨーグルト作りのポイント満載です。
6-23-5

このレッスンは今週末まで続きますが、現在空きがあるのは、
6月30日(日)17時半~の追加クラス1席のみとなります。
ご興味ある方は、お気軽にサイトよりお問い合わせください



drecom_xinchao at 23:58|Permalink ベトナム料理教室 

2013年06月18日

ベトナム料理教室@7月ご予約受付中です!

梅雨真っ只中で、毎日ジメジメ、どんよりした日が続いておりますね~
私は暑さより寒さより、この湿度の高い梅雨の時期が一番苦手です(>_<)

さて、昨日より、ベトナム料理教室・本牧サロンXin chaoのご予約受付がスタートしました!
先行予約ですでに満席となっているクラスも若干ございますが、夏らしいベトナム料理を
たくさんご紹介させていただきます

↓入門クラスは、人気のバインセオ
米粉、薄力粉、ココナッツミルク、水の配合、火加減、油の量など、
パリパリに焼くコツが満載です!
お一人、1枚ずつ焼いていただきます(・∀・)
たっぷりの野菜&ハーブに巻いていただきます
7-6

しかし、南部出身のベトナム人が一番好きなベトナム料理といえば。。。
生春巻でもフォーでもバインセオでもなく、実は家庭料理の組み合わせです。

↓魚、トマト、パイナップル、ずいきやオクラ、もやしなど、野菜たっぷりのスープに
タマリンドで酸味を付けた、カインチュア。
7-2

↓そして、空芯菜のにんにく炒め
7-7

もう1品は、魚の土鍋煮付け<カーコート>です。
どれも、ごはんが進む味付けで、ベトナム南部を代表する家庭料理の組み合わせ。

7月の一般クラス<野菜たっぷり・南部ごはん>では、上記2品に、
魚がかぶるので煮付けに変え、エビの青もち米まぶし揚げをご紹介します
エビにひき肉を巻きつけ、まだ若くて青いもち米をつぶして炒ったものをまぶして
サクサクに揚げる、南部で人気のおもてなし料理です。
7-4

食後には、アボカドと練乳を使ったベトナムのアボカドシェイクをご紹介します

最後に、新メニューは<うち呑みベトナムごはん>です。
暑~い真夏に、あまり火を使わず、ササッと作れるおかず3品と自家製ハーブカクテルで
うち呑みを楽しむごはんの会です(・∀・)
このクラスは、7月31日(水)と、8月4日(日)17時半~の追加クラスのみ、
若干残席がございます。

今年の夏は、おうちでエスニック料理を作ってみたいという方、
一度お気軽に受講してみてください!



drecom_xinchao at 16:26|Permalink ベトナム料理教室 

2013年06月10日

山中湖

約1ヶ月半、日本に一時帰国中だった妹&姪っ子ちゃんは、
昨日北京へ帰国してしまいました。゜(´Д`)゜。

仕事をしながらだったので、今はぐったり疲れ果てておりますが(笑)、
賑やかだった家が急に静かになってしまい、さみしいです。。。

公園や海、アンパンマンミュージアムへは何度も行ったりしましたが、
実家のある山中湖は姪っ子ちゃんもとても喜んでおりました

↓両親が山中湖へ移ってから3年近く経ちますが、
初めて船で山中湖を一周しました。
この場所では、鯉や白鳥に餌付けができます。
なんと!ぷっすまの撮影と遭遇してしまいました(・∀・)
yama1

↓夕暮れ時の山中湖
残念ながら、富士山はみえませんでした~
yama2

↓山中湖畔のイタリアンレストラン
眺めのよい窓際の席は気持ちよいです
yama3

↓イカのトマトソーススパゲッティ
yama5

↓こちらは、お気に入りのマクロビカフェでいただいた、黒豆ケーキ。
yama4

空気がきれいで、自然が多くて、採れたての新鮮な野菜がおいしい山中湖での
生活は(私は2泊だけでしたが。。。)とってもリフレッシュできました☆
富士山が世界遺産に指定されたら、人出も多くなるんでしょうね~

さて、話は変わりますが、本牧サロン・7月メニュー先行予約のご案内は、
6月12日(水)正午までには配信予定ですので、しばしお待ちくださいm(__)m


drecom_xinchao at 23:38|Permalink

2013年06月03日

6月のメニュー☆本牧サロン

早いもので、もう6月。 先日、梅雨入りが発表されましたが、あまり雨が降りませんね
妹&姪っ子ちゃんとの同居生活も1週間を切り、今週末には北京へ帰国してしまいます。。。
残りの日々は晴れてほしいです

さて、本牧サロン・6月メニューを簡単にご紹介させていただきます

↓6月15日(土)、16日(日)に開催する、手作りタピオカ麺
タピオカ粉&上新粉などをこねてプルプルのベトナム麺を手作りします!
2-18-2

2-18-3

↓スペアリブで出汁をとったスープに、蟹肉やネギ、パクチーなどが入ります。
2-18-4

2-29-7

↓副菜は、精進生春巻き
これに、シェイカーで作るソフトドリンク・ミントミルクが付きます!
2-18-5

↓こちらは、6月19日(水)、22日(土)開催予定の初夏のベトナム家庭料理
魚とオクラのココナッツカレー炒め
ごはんが進みますよ~(・∀・)
6-5-1

↓空芯菜の茎と牛肉サラダ
細く割いた空芯菜の茎、セロリやタマネギなどと炒めた牛肉を合わせた
くしゅくしゅした食感がおいしい夏向きサラダです。
これに、ひき肉と春雨スープが付きます。
6-5-3

6月の新メニュークラスは全て満席となっておりますが、その他の一般クラスは
まだ募集中ですので、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください

新メニュークラスは、6月30日(日)17時30分~ 追加クラス設定いたしました!
こちらもご予約お待ちしております。


drecom_xinchao at 22:56|Permalink ベトナム料理教室