2013年07月
2013年07月29日
うち呑みベトナムごはん@本牧サロン
先週末より、本牧サロンでは「うち呑みベトナムごはん」講習がスタートしました。
暑い夏、ささっと作れるおかずと自家製サングリアで、
うち呑みを楽しも~という講習です(^^)
ご参加された皆様、ありがとうございました!
↓ハーブとフルーツの自家製サングリア
レモングラスやミント、フルーツを白ワインに漬け込んだもの。
氷たっぷりで呑むのがオススメです
安いワインが、飲みやすくさわやかなドリンクに変身します。
↓ピーマンの肉詰め焼き
豚肉やエビなどの生地に、しゃきしゃきした具材を入れ、
ピーマンに詰めてグリルしました。
ベトナムでは、コムビンザン(定食屋)や家庭料理の定番です。
ピリ辛トマトソースをかけていただきます。
↓豆腐と青もち米の精進つくね
まだ若くて青いもち米を使った、北部のさつま揚げ・Cha comの
精進料理バージョン。
外はカリカリ、中身はもっちりしてしっかり味の付いた精進つくね。
↓チキンと胡麻のカフェライムリーフ風味サラダ
こぶみかんの葉と胡麻がきいた、さっぱりした北部のサラダ。
エビせんべいにのせていただきます。
このメニューは、今週末まで続きますが、8月4日(日)11時~の会に
1席空きが出ました!
↑ キャンセル待ちとなりましたm(__)m
追加で設定した、同じく4日(日)の17時30分~の講習もまだ空席がございますので、
ご興味ある方は、お気軽にサイトよりご連絡ください
また、前回のブログでご紹介した、南インド料理講習ですが、
8月11日(日)17時~のみ、残席2となります。
こちらも引き続き募集中です!
暑い夏、ささっと作れるおかずと自家製サングリアで、
うち呑みを楽しも~という講習です(^^)
ご参加された皆様、ありがとうございました!
↓ハーブとフルーツの自家製サングリア
レモングラスやミント、フルーツを白ワインに漬け込んだもの。
氷たっぷりで呑むのがオススメです
安いワインが、飲みやすくさわやかなドリンクに変身します。
↓ピーマンの肉詰め焼き
豚肉やエビなどの生地に、しゃきしゃきした具材を入れ、
ピーマンに詰めてグリルしました。
ベトナムでは、コムビンザン(定食屋)や家庭料理の定番です。
ピリ辛トマトソースをかけていただきます。
↓豆腐と青もち米の精進つくね
まだ若くて青いもち米を使った、北部のさつま揚げ・Cha comの
精進料理バージョン。
外はカリカリ、中身はもっちりしてしっかり味の付いた精進つくね。
↓チキンと胡麻のカフェライムリーフ風味サラダ
こぶみかんの葉と胡麻がきいた、さっぱりした北部のサラダ。
エビせんべいにのせていただきます。
このメニューは、今週末まで続きますが、
1席空きが出ました!
追加で設定した、同じく4日(日)の17時30分~の講習もまだ空席がございますので、
ご興味ある方は、お気軽にサイトよりご連絡ください
また、前回のブログでご紹介した、南インド料理講習ですが、
8月11日(日)17時~のみ、残席2となります。
こちらも引き続き募集中です!
2013年07月24日
南インド料理講習@本牧サロン予告☆
本牧サロンでは、8月10日(土)、11日(日)と2日連続で、
<第2弾・渡辺玲講師に習う本格インド料理講習>を開催いたします!
渡辺先生は、メディアなどでもご活躍中のカレー&スパイス伝道師。
ちょっとしたスパイスの配合、使い方のコツなどをご伝授いただくと、
お店よりもおいしいインド料理がご家庭でも再現できます
第1弾は、寒い時期だったのでバターチキンカレーをメインに教えていただきましたが、
大好評でした(・∀・) (詳細は過去のブログをご参照ください)
今回は、真夏にぴったりの南インド料理を教えていただきます
↓ケララ風・海老のココナッツカレー
ココナッツミルクの甘さとタマリンドの酸味、2つの味のバランスが絶妙です!
↓海老カレーと一緒にいただくのは、トマトライス
完熟トマトとスパイス、香味野菜などの特製ペーストでライスを和える
南インドの混ぜご飯です。
この他、ナスのマサラ詰めローストと、ラッシーが付く講習です。
今回限りの、本牧サロン限定メニューとなります。
日本のレストランではなかなかいただけないような、珍しい南インド料理を
食べてみたい方、作ってみたい方は、お気軽にサイトよりお問い合わせください
<第2弾・渡辺玲講師に習う本格インド料理講習>を開催いたします!
渡辺先生は、メディアなどでもご活躍中のカレー&スパイス伝道師。
ちょっとしたスパイスの配合、使い方のコツなどをご伝授いただくと、
お店よりもおいしいインド料理がご家庭でも再現できます
第1弾は、寒い時期だったのでバターチキンカレーをメインに教えていただきましたが、
大好評でした(・∀・) (詳細は過去のブログをご参照ください)
今回は、真夏にぴったりの南インド料理を教えていただきます
↓ケララ風・海老のココナッツカレー
ココナッツミルクの甘さとタマリンドの酸味、2つの味のバランスが絶妙です!
↓海老カレーと一緒にいただくのは、トマトライス
完熟トマトとスパイス、香味野菜などの特製ペーストでライスを和える
南インドの混ぜご飯です。
この他、ナスのマサラ詰めローストと、ラッシーが付く講習です。
今回限りの、本牧サロン限定メニューとなります。
日本のレストランではなかなかいただけないような、珍しい南インド料理を
食べてみたい方、作ってみたい方は、お気軽にサイトよりお問い合わせください
drecom_xinchao at 21:58|Permalink│
2013年07月19日
5KU(ナムクー)@ベトナムのビアホール?
最近、ホーチミンで流行っている、ビアホール風・5KU(ナムクー)へ
連れていってもらいました
すでにいくつか支店があるほどの人気店です。
なんというか。。。 簡易的な木造テーブル&椅子が並べられているだけなのですが、
オープンエアの広々した空間、炭火で焼くBBQの香りなどが、アジアンリゾートを
思わせるような、不思議な空間でした。雨だったため、外観が撮影できず残念。
料理は、中部らしい辛い味付けのものが多く、ビールが進んでしまいます
シンプルに炭火で焼く料理やお粥、鍋、サラダなど、飲み屋メニューがずらり!
↓5KUサラダ
スターフルーツや空芯菜、野菜たっぷりの辛いサラダ
↓かぼちゃの花の炒め物を頼んだつもりでしたが、
かぼちゃのつるの炒め物が登場・・・
花はちょっとだけ入ってます(^^; これもおいしかったけど。
↓これはヒット
牛肉を細かく叩いたものを、レモングラスやにんにく、唐辛子などで
ピリ辛に炒めたものを、ゴマせんべいにのせていただきます。
辛いけどおいし~です。
↓牛肉チーズロール
数年前の「お花見弁当講習」で紹介したことのあるメニューですね(・∀・)
珍しかったのはタレ。手前のグリーンのものです。
青唐辛子?にしてはそれほど辛くないのですが、酸味がきいてて
爽やかでハマるお味です。
スーパーで市販されていると聞き、探したら本当に売ってました。
ベトナムのレストラン・メニューは、ほとんどが素材別の構成ですが、
こちらは、めずらしく値段別になってます(笑)
それほどメニューが多くないので、選びやすいのもうれしいし、おいしい!
ビールが他店に比べると安いので、やはりビール好きのためのお店ですね(・∀・)
連れていってもらいました
すでにいくつか支店があるほどの人気店です。
なんというか。。。 簡易的な木造テーブル&椅子が並べられているだけなのですが、
オープンエアの広々した空間、炭火で焼くBBQの香りなどが、アジアンリゾートを
思わせるような、不思議な空間でした。雨だったため、外観が撮影できず残念。
料理は、中部らしい辛い味付けのものが多く、ビールが進んでしまいます
シンプルに炭火で焼く料理やお粥、鍋、サラダなど、飲み屋メニューがずらり!
↓5KUサラダ
スターフルーツや空芯菜、野菜たっぷりの辛いサラダ
↓かぼちゃの花の炒め物を頼んだつもりでしたが、
かぼちゃのつるの炒め物が登場・・・
花はちょっとだけ入ってます(^^; これもおいしかったけど。
↓これはヒット
牛肉を細かく叩いたものを、レモングラスやにんにく、唐辛子などで
ピリ辛に炒めたものを、ゴマせんべいにのせていただきます。
辛いけどおいし~です。
↓牛肉チーズロール
数年前の「お花見弁当講習」で紹介したことのあるメニューですね(・∀・)
珍しかったのはタレ。手前のグリーンのものです。
青唐辛子?にしてはそれほど辛くないのですが、酸味がきいてて
爽やかでハマるお味です。
スーパーで市販されていると聞き、探したら本当に売ってました。
ベトナムのレストラン・メニューは、ほとんどが素材別の構成ですが、
こちらは、めずらしく値段別になってます(笑)
それほどメニューが多くないので、選びやすいのもうれしいし、おいしい!
ビールが他店に比べると安いので、やはりビール好きのためのお店ですね(・∀・)
2013年07月15日
ブン・ダウ・マムトム@流行りのハノイ料理
最近のホーチミンでは、ハノイ料理の店が流行っているそうで、
どんどん新しい店ができてました。
ブンチャー、ハノイのチェーの店などなど、あちこちでハノイ料理の看板を目にします。
そんな中でも、特に人気が高いのは、Bun dau mam tom <ブン・ダウ・マムトム>。
ハノイでは朝食に食べることが多い麺料理の1種です。
揚げ豆腐、米麺ブンを固めて小さく切ったもの、キンゾーイという
レモンバームのようなしそのような香りのハーブなどを、マムトムというにおいのきつい
エビの発酵調味料で和えていただく料理です。
私はマムトムが苦手なので、この料理を敬遠してましたが、
あまりにも皆から流行っていると聞き、実は初めていただきました(^^;
マムトムがそれほどきつくなく、思っていたより全然食べやすくて完食しちゃいました
結構、ハマるお味です。
ハノイはなんといっても豆腐が柔らかくて濃厚でおいしいのですが、
最近、ホーチミンでもハノイの豆腐が入手しやすくなったそうです。
↓こちらもハノイ料理・チャーコム
さつま揚げに青もち米が入ったようなお料理。
これは好物です
↓ハノイで人気のチャー・チャン
緑茶に、たっぷりライムをしぼったさわやかな飲み物。
どんどん新しい店ができてました。
ブンチャー、ハノイのチェーの店などなど、あちこちでハノイ料理の看板を目にします。
そんな中でも、特に人気が高いのは、Bun dau mam tom <ブン・ダウ・マムトム>。
ハノイでは朝食に食べることが多い麺料理の1種です。
揚げ豆腐、米麺ブンを固めて小さく切ったもの、キンゾーイという
レモンバームのようなしそのような香りのハーブなどを、マムトムというにおいのきつい
エビの発酵調味料で和えていただく料理です。
私はマムトムが苦手なので、この料理を敬遠してましたが、
あまりにも皆から流行っていると聞き、実は初めていただきました(^^;
マムトムがそれほどきつくなく、思っていたより全然食べやすくて完食しちゃいました
結構、ハマるお味です。
ハノイはなんといっても豆腐が柔らかくて濃厚でおいしいのですが、
最近、ホーチミンでもハノイの豆腐が入手しやすくなったそうです。
↓こちらもハノイ料理・チャーコム
さつま揚げに青もち米が入ったようなお料理。
これは好物です
↓ハノイで人気のチャー・チャン
緑茶に、たっぷりライムをしぼったさわやかな飲み物。
2013年07月11日
小エビ料理の店@ホーチミン
昨日、ベトナムより帰国いたしました。
日本はベトナムよりも暑くなっていて、びっくりです
今回も、いろいろな料理を習い、食べ歩いてきました。
また、少しずつ教室でご紹介していきますので楽しみにしていてください
さて、ベトナム人の友人に、最近流行りのお店・Quan Tom tepに
連れて行ってもらいました。 海老を中心とした海鮮料理の店ですが、
名物は店名にもなっている、Tom tep(小エビ)料理です。
↓おそらく一番人気のようで、皆が頼んでいたメニュー
<小エビと青いパパイヤのサラダ>
粉を付けてサクサクに揚げた小エビがこれでもか!とたっぷり乗った
青いパパイヤのサラダは絶品
↓小エビと空芯菜炒め
空芯菜の茎とたっぷり小エビをにんにくで炒めた料理。
ごはんがほしくなる味付けです。
↓しじみのヌクマム風味揚げ
この細かいコロコロしたものは、なんとしじみです。
焼きライスペーパーに乗せて食べると、ビールが止まりません!
↓ホタテのチーズ焼き
マヨネーズっぽい甘めのチーズをのせて焼いたおつまみ。
たでと一緒にいただきます。
↓有頭海老の卵&塩和え・カリカリ揚げ
これが一番おいしかった~
頭からガブッと丸ごと食べれてしまいます。
ほんのり卵の風味と塩味がさっぱりしていておいしい。
日本はベトナムよりも暑くなっていて、びっくりです
今回も、いろいろな料理を習い、食べ歩いてきました。
また、少しずつ教室でご紹介していきますので楽しみにしていてください
さて、ベトナム人の友人に、最近流行りのお店・Quan Tom tepに
連れて行ってもらいました。 海老を中心とした海鮮料理の店ですが、
名物は店名にもなっている、Tom tep(小エビ)料理です。
↓おそらく一番人気のようで、皆が頼んでいたメニュー
<小エビと青いパパイヤのサラダ>
粉を付けてサクサクに揚げた小エビがこれでもか!とたっぷり乗った
青いパパイヤのサラダは絶品
↓小エビと空芯菜炒め
空芯菜の茎とたっぷり小エビをにんにくで炒めた料理。
ごはんがほしくなる味付けです。
↓しじみのヌクマム風味揚げ
この細かいコロコロしたものは、なんとしじみです。
焼きライスペーパーに乗せて食べると、ビールが止まりません!
↓ホタテのチーズ焼き
マヨネーズっぽい甘めのチーズをのせて焼いたおつまみ。
たでと一緒にいただきます。
↓有頭海老の卵&塩和え・カリカリ揚げ
これが一番おいしかった~
頭からガブッと丸ごと食べれてしまいます。
ほんのり卵の風味と塩味がさっぱりしていておいしい。