2013年08月

2013年08月26日

イタリア料理&ベトナム料理@教え合いの会

先日、イタリア料理講師の山内先生宅へお伺いし、お互いの料理を
教え合う会をいたしました
今回でまだ4~5回目ですが、プライベートでいろいろお話できる
楽しく美味しい癒しの時間なのです(・∀・)

↓手前は教えていただいたイタリア料理
奥はベトナム料理と、毎回向かい合って全く別のお料理をいただくのです(笑)
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↓先生は、いつもおいしいワインをご用意してくださり感激です
今回は、シチリアの白ワイン。
休日の昼間に飲むワインはたまらないです~
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↓カジキとミントのパスタ
簡単でさっぱりしてて、とても美味しいシチリア料理。
材料も少ないので、すぐ作れそうです
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↓ズッキーニのスープ&白いんげん豆のサラダ
どちらもトスカーナのお料理だそうで、いんげん豆のゆで汁でスープを作るので、
簡単に2品作れてしまいます。 盛り付けも素敵です
サラダは、白いんげん豆、海老とルッコラを和え、酸味がきいててさわやかです
スープは、とても好きなお味だったので、もう家で2回も作りました(笑)
白いんげん豆を購入したら、2品作りに挑戦です!
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↓自家製・天然酵母のフォカッチャ
先生の手作りパン 
こんなフォカッチャもあるんだな~と新たな発見です。
しっとりもっちりしてて、とてもおいしい!
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↓こちらは、ベトナム料理
器が違うと、和食のようにも見えますね~
右がメコンの手びねり麺、左が豆腐と青米の精進つくね
イタリア料理の方が華やかですが、実はベトナム料理の方が作るのに
毎回倍くらいの時間がかかるのです
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山内先生のイタリア料理教室は、また本牧サロンでも開催いたします!
美味しいものを食べて飲んで~だけではなく、ちゃんと次回講習の
打ち合わせもしてきました(・∀・)
まだ先ですが、楽しみにしててください



drecom_xinchao at 00:21|Permalink イタリアン 

2013年08月19日

夏休み@山中湖

お盆休みだった方も、カレンダー通りのお休みだった方も、
また今日からお仕事再開ですね~
毎日暑くて大変ですが、もう少しこの暑さと付き合わなければならないですね(^^;

さて、今年も夏休みは実家のある山中湖へ帰省いたしました。
3度目の夏を迎え、ワンパターンの過ごし方となりましたが(^^;、
湿度が少なくて朝晩涼しい環境は、ゆっくりするには最適でした!

今年は富士山が世界遺産に指定されたためか、例年以上に混雑していたような。。。
そして、日中は30度を超え、さすがの山中湖でも暑かったです

↓とうもろこし畑
摘み取り体験ができます(・∀・)
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↓両親が今年挑戦した、メロン作り
きれいにできたので、美味しかったら次回届けてくれるそうです。
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↓スイカも作りました。 美味しかった
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↓丸いズッキーニ
この他、パプリカやキュウリ、ナス、トマトなど、夏野菜をたくさん作って
いるので、お料理するのも楽しみです。
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↓昨年も伺った、近所のメルヘンなイタリアン
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↓前菜盛り合わせ
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↓干しダラのラグー
これは、超好みのお味でした
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↓こちらも行きつけのマクロビレストランの野菜デリ・ランチプレート
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美味しいものを食べて飲んで、それ以外何もしなかったような(^^;、
本当にのんびり過ごせた夏休みでした。



drecom_xinchao at 17:05|Permalink

2013年08月12日

南インド料理講習@本牧サロン

8月10日、11日の2日間、本牧サロン「Xinchao」では、南インド料理講習会を
開催いたしました

講師は、メディアなどでもご活躍中のカレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生です
猛暑の中、昼の部、夜の部とも2日間、ほぼ満席で開催することができました
渡辺先生の生徒さんも、わざわざ横浜まで足を運んで下さいました(・∀・)
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

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↓今回も、たくさんの珍しいスパイスたちが登場します。
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↓メインのカレーは、たくさんの海老とスパイス、
タマリンドやココナッツミルクを使います。
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↓鍋にたっぷりの海老カレーが出来上がり!
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↓ケララ風海老のココナッツカレー
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↓副菜・南インドのナス料理は、たくさんのスパイス&ココナッツファインなどの
具をナスに詰めて煮込みます。
ウラドダールという豆や、ヒングというクセのあるスパイスなど、珍しい食材も登場。
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↓皆で、ナスにギュウギュウと具を詰め込みました(・∀・)
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↓アーンドラ風ナスのマサラ詰め煮込み
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↓トマトライス (に混ぜ込むトマトペースト作り)
トマトライスは、南インドではポピュラーな混ぜごはんだそうで、
カレーをかけていただきますが、そのまま食べてもおいし~です
このペーストにも、たくさんのスパイス&トマトが使われております。
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↓トマトライス&ナスのマサラ詰め煮込み
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↓南インド料理3品完成!
全てとってもおいしくて感激です
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↓手作りラッシーも、お料理と一緒にいただきました。
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南インド料理店は、日本にはやはりまだまだ数少ないようで、
今回はちょっと珍しいお料理を教えていただけたので、貴重な体験ができました。

タマネギの炒め具合や、スパイスを入れるタイミング、煮加減など、
いろいろ勉強になりましたが、とても奥が深~いインド料理です(・∀・)

第3弾のインド料理講習会も、また楽しみにしててください



drecom_xinchao at 22:13|Permalink ベトナム料理教室 

2013年08月05日

流行りの北部風チェー@ホーチミン

ベトナムへ行ったのが、遠い昔のような気がしますが(^^;、
まだ帰国してから1ヶ月も経ってませんでした。。。

今、ホーチミンでハノイ料理の店が流行っていると以前書きましたが、
Che khuc bachという、北部風チェーも流行っており、
あちこちのチェー屋さんでみかけました。

↓これが、Che khuc bach
杏仁豆腐っぽい、ミルク寒天のようなものとフルーツや寒天などに
クラッシュアイスをかけたチェー。
ハノイでこんなチェーあったかな?? という感じですが(^^;
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↓手前はアメリカ風チェー、奥はタイ風チェー
こんな変わりチェーも登場し、店はベトナム人で賑わってました~
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アメリカ風は、あっ、アメリカの味。。。 というのが納得の、
濃いめの甘いシロップがかかってました。
タイ風は、ドリアンの味だったらどうしよう。。。とドキドキでしたが、
ベトナムのチェーとあまり変わらないようなお味でした(^^;

drecom_xinchao at 23:49|Permalink ベトナム食べ歩き