2013年09月
2013年09月25日
もっちりベトナム料理@本牧サロン新メニュー
先週末より、本牧サロンでは9月の新メニュー「秋のもっちりベトナム料理」講習を
開催中です! ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
ベトナムのお餅や麺料理など、もちもち系好きにはうれしいですね
↓味付けして小さく切った海老&豚肉入りの蒸し餅と
カリカリに揚げた揚げ餅の2種類作ります。
↓蒸し餅&揚げ餅を合体させ、薬味をのせ、タレを添えていただきます。
もちっりした食感とカリカリした食感の2種類が楽しめる、フエの餅料理。
↓米麺&中華麺
この2種類を一緒に炒める麺料理を作ります。
↓フーティウ・ミー炒め ~米麺と中華麺炒め~
ビーフンと焼きそばが合わさったような麺料理です。
↓春菊サラダ
生の春菊たっぷりのサラダです。
ヌクマムやレモンを使わないドレッシングでいただきます。
尚、このメニューは9月28日(土)11時~のみ、若干空きがございます。
食べてみたい!作ってみたいという方は、サイトよりご連絡お願いいたします。
開催中です! ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
ベトナムのお餅や麺料理など、もちもち系好きにはうれしいですね
↓味付けして小さく切った海老&豚肉入りの蒸し餅と
カリカリに揚げた揚げ餅の2種類作ります。
↓蒸し餅&揚げ餅を合体させ、薬味をのせ、タレを添えていただきます。
もちっりした食感とカリカリした食感の2種類が楽しめる、フエの餅料理。
↓米麺&中華麺
この2種類を一緒に炒める麺料理を作ります。
↓フーティウ・ミー炒め ~米麺と中華麺炒め~
ビーフンと焼きそばが合わさったような麺料理です。
↓春菊サラダ
生の春菊たっぷりのサラダです。
ヌクマムやレモンを使わないドレッシングでいただきます。
尚、このメニューは9月28日(土)11時~のみ、若干空きがございます。
食べてみたい!作ってみたいという方は、サイトよりご連絡お願いいたします。
2013年09月18日
パン作り☆
9月も半ばを過ぎ、朝晩は少し涼しくなりましたね。
先週は、妹&姪っ子が一時帰国をしておりまして、またまた合宿所のような生活でした(^^;
うちに滞在したのはほんの4日間くらいでしたが、そのうち2日間は
アンパンマンミュージアムへ行ってきました(笑)
ここ1年、姪っ子の1番のお気に入りスポット。
↓毎回、いろいろなキャラクターのパン&ぬいぐるみを買っちゃいます
今月末で2歳になる姪は、パンを作ることにも興味があり、いつも一緒に作り、
満足気に食べてます(・∀・)
そんなわけで、以前にも書きましたが、この春から約5年ぶりに
パン教室に復帰いたしました。 叔母バカですね。。。(^^;
以前お世話になった先生宅での、プライベートレッスンです
↓ソーセージ&粒マスタード
↓トマト&オリーブ
パン作りは、やはりストレス解消になります
先週は、妹&姪っ子が一時帰国をしておりまして、またまた合宿所のような生活でした(^^;
うちに滞在したのはほんの4日間くらいでしたが、そのうち2日間は
アンパンマンミュージアムへ行ってきました(笑)
ここ1年、姪っ子の1番のお気に入りスポット。
↓毎回、いろいろなキャラクターのパン&ぬいぐるみを買っちゃいます
今月末で2歳になる姪は、パンを作ることにも興味があり、いつも一緒に作り、
満足気に食べてます(・∀・)
そんなわけで、以前にも書きましたが、この春から約5年ぶりに
パン教室に復帰いたしました。 叔母バカですね。。。(^^;
以前お世話になった先生宅での、プライベートレッスンです
↓ソーセージ&粒マスタード
↓トマト&オリーブ
パン作りは、やはりストレス解消になります
2013年09月09日
サーラ アマービレ@至福のイタリアンランチ
「アロマフレスカ」グループの、サーラ アマービレのランチに行ってきました
フリードリンク付きのコースで7、000円と、ランチにしてはちょっとお高めではありますが、
ワイン好きにとってはとっても魅力的なコースで、以前からずっと行きたかったイタリアンです。
1ヶ月くらい前に行きましたので、真夏のコース料理です↓
小さな小皿に、見た目も美しく盛り付けられたたくさんのお料理たちが、
ちょこちょこっとサーブされるのもツボです
◆季節野菜のバーニャカウダ
◆3種のハムとピアディーナ、ニョッコフリット
◆小蛤と枝豆のズッパ仕立て
↓本日のカルパッチョ
◆石川芋と夏トリュフ
◆甘長唐辛子の詰め物 アッラッビアータ風
↓とうもろこしの冷たいカルボナーラ
↓ムール貝のヴァポーレ マリナーラソース
↓アジアの香りと車海老フライ
↓本日のお楽しみ小皿
鶏肉をジューシーにグリルしたもの
↓食前にはサングリアを、食事中には白ワインをたくさんいただきました
ワインはどれも、キリっと辛口で本当においしかった~
↓バジリコと香草のジェノバ風リングイネ
スカンピと帆立貝のソテー添え
↓タリオリーニ
ホロホロ鳥とマコモ茸のラグー・カルダモン風味
↓ワゴンサービスのデザート
好きなものを好きなだけ選べます
↓カプチーノ&たくさんのスイーツで大満足
本当に美味しいものを一口(ちょこっと)ずつ、たくさんの種類をいただけるのが
うれしく、ワインも進んでしまいました。
お料理はもちろん、お店の雰囲気もサービスもとても満足だったので、
また秋のメニューなどに変わったら行きたいですね。
デザートは、ワゴンサービス以外に選べるメニューがあったので、
それも気になって仕方なかったです(笑)
2013年09月03日
中部地方の特産料理@本牧サロン
早いもので、もう9月ですねぇ。
すっかり遅れてのUPですが、8月24日から先週末まで、本牧サロンでは
「中部地方の特産料理」講習を開催いたしました!
残暑が厳しい中、ご参加いただいたたくさんの方々、本当にありがとうございました
↓魚のトマト風味煮付け・ピリ辛麺
現地ではまぐろやかつおを使うので、今回は旬のかつおを使用。
トマトやパイナップルの果汁、唐辛子などで煮付け、米麺、ハーブなどを入れて
つけ麺にしていただきます。
↓さつま揚げとゆで卵、ハーブの生春巻き
中部地方の路上でいただく軽食です。
ピリっと辛いピーナッツダレを添えていただきます。
↓生春巻きの中身
↓ネギを小さ~くライスペーパーで巻いて揚げたサクサクしたものも
生春巻きの具の一つです。
↓自家製さつま揚げがアクセントに!
空芯菜の茎やキュウリ、ハーブなど、お野菜もたっぷりで、
いろんな食感が楽しい
これらをギュッギュッと巻いていただきます。
↓アロエとバジルシードのチェー
暑いときに辛い料理を食べた後には、ぴったりのスイーツ。
かき氷入りでさっぱりしてます。
9月の講習も日曜日から早速スタートいたしました!
まだ受付中のレッスンもございますので、ご興味ある方はお気軽にご連絡ください
すっかり遅れてのUPですが、8月24日から先週末まで、本牧サロンでは
「中部地方の特産料理」講習を開催いたしました!
残暑が厳しい中、ご参加いただいたたくさんの方々、本当にありがとうございました
↓魚のトマト風味煮付け・ピリ辛麺
現地ではまぐろやかつおを使うので、今回は旬のかつおを使用。
トマトやパイナップルの果汁、唐辛子などで煮付け、米麺、ハーブなどを入れて
つけ麺にしていただきます。
↓さつま揚げとゆで卵、ハーブの生春巻き
中部地方の路上でいただく軽食です。
ピリっと辛いピーナッツダレを添えていただきます。
↓生春巻きの中身
↓ネギを小さ~くライスペーパーで巻いて揚げたサクサクしたものも
生春巻きの具の一つです。
↓自家製さつま揚げがアクセントに!
空芯菜の茎やキュウリ、ハーブなど、お野菜もたっぷりで、
いろんな食感が楽しい
これらをギュッギュッと巻いていただきます。
↓アロエとバジルシードのチェー
暑いときに辛い料理を食べた後には、ぴったりのスイーツ。
かき氷入りでさっぱりしてます。
9月の講習も日曜日から早速スタートいたしました!
まだ受付中のレッスンもございますので、ご興味ある方はお気軽にご連絡ください