2013年10月

2013年10月28日

ロッツォシチリア@白金

先日、以前から気になっていた白金のシチリア料理店・ロッツォシチリア
行ってきました。
青学近くのドンチッチョ(2011年9月のブログでご紹介してます)で修行をされた方が
独立されたお店だそうです。

シチリア料理は、魚介や柑橘類、ナッツや野菜などを多く使ったイメージがあり、
そして何よりワインがおいしいので、とても楽しみです!

↓まずは、スパークリングワインで乾杯
フォカッチャなどが出てきました。
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↓オススメの白ワインをボトルでまずは1本。
辛口だけど、ふんわりする後味がおいしい。
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↓生徒さんにもオススメされた、ヒヨコ豆のフリット・パネッレ
これは、超お好みです
一時ハマりまくった、シャン料理の揚げ豆腐に少し似てます。
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↓真鯛のカルパッチョと黒ぶどう (確か真鯛だったような)
程よい塩分と甘みがおいしい、贅沢なカルパッチョ
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↓シチリア永久定番・茄子のカポナータ
シチリア料理っぽく、甘酸っぱい感じが大好きなお味です
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↓丸ごと1個のモッツァレラといろいろなトマト
女性に大人気メニューだそうです。
多分水牛の、モチッとしたコクのあるモッツァレラが贅沢にも丸ごと1個
どか~んと入って、上から本当にいろいろなトマトがどっさり。
トマトは甘いし、チーズはおいしいし、大満足のおつまみ。
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↓オススメ白ワイン・早くも2本目です(・∀・)
キリっと辛口で、よりお好みでした
翌日仕事なのに、こんなに飲んで大丈夫か。。。 
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↓マグロのオリーブオイル漬けとジャガイモ、粒マスタードのサラダ
ほろっと柔らかなマグロ漬けがおいしい。
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↓イワシとウイキョウ、松の実とレーズンのスパゲッティ
写真は、1人分に取り分けていただいた量。
シチリア料理店に来ると、大抵この種類のパスタをオーダーしますが、
これは本当においしかったです。
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↓本日のオススメパスタ
キノコと真鯛?のタリアテッレ??
さすがに、最後のパスタは何を頼んだのかよく覚えていませんでした(^^;
ソムリエの方に、パスタ追加して驚かれたのだけはよく覚えてます(笑)
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↓ドルチェは、入店と同時にメニューをチェック済みで、
気になるものが4つもあり、悩む悩む。。。
中から2種類をオーダー。
手前が栗のムース、奥がバジリコのアイス
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栗のムースは見た目通り、クリーミィでめちゃめちゃおいしかった
バジリコのアイスは、本当にバジリコ!
さっぱりしていておいしかったです。

ドルチェでお口直しをして、少しは酔をさましたはずだったのに、
実はこの後、手作りのリキュールなどを試飲させていただいちゃいました~

メニューは少なめでおつまみ系が多いので、やはりワインと一緒に楽しむお店ですね
お料理もワインもドルチェもとてもおいしく、大満足でした。


drecom_xinchao at 01:36|Permalinkイタリアン 

2013年10月22日

ベトナム北部の家庭料理@本牧サロン

20日の日曜日より、本牧サロンでは「北部の家庭料理」講習を開催中です!
大雨の中、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

↓ベトナム北部の家庭料理は、シンプルな味付けで
ごはんに合うおかずが多いです。
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↓まずは、「鯖のハーブ和え・バナナ葉包み焼き」の下ごしらえ。
レモングラス、生姜、にんにく、生ターメリックなどをペーストにし、
鯖にまぶします。余ったレモングラスは鯖の上に!
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↓バナナ葉で包んでオーブンで焼き、仕上げにネギ油とフライドオニオンを
かけ、パクチーを散らし、ライムをしぼっていただきます。
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↓豆腐の肉味噌蒸し
豆腐の上に、ひき肉やトマト、味噌などを炒めたソースをかけてスタンバイ。
このまま蒸すと出来上がりです。
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↓完成です
ごはんが止まらなくなります~
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↓カボチャと海老のパクチー炒め
ヌクマムも醤油も使わず、塩、砂糖、こしょうのみでシンプルに味付け。
カボチャをホクホクに炒め蒸すのがポイント。
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↓簡単でおいしい北部の家庭料理
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このメニューは、23日(水)、26日(土)、27日(日)と開催いたしますが、
週末は両日ともにキャンセル待ちとなっておりますm(__)m
23日は1席空いておりますので、お電話いただけましたら
ご予約を承らせていただきます!

週末の台風情報、気になりますね
先週、台風が来たときは、2時間遅れのスタートで、無事開催できました。
状況次第では、ご参加の方々にメールでご連絡させていただきますので、
よろしくお願いいたします。
それてくれるといいですが。。。 



drecom_xinchao at 02:36|Permalinkベトナム料理教室 

2013年10月14日

秋の行楽弁当@本牧サロン

すっかり更新が遅くなりましたm(__)m
バタバタと忙しい毎日を過ごしていたら、気づけばもう10月半ば。。。
それにしても暑いですね
秋物の服が、洋服ダンスの中で眠ったままです(^^;

さて、この連休中は、前回のブログでも宣伝しました
「秋の行楽弁当」講習を開催いたしました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

↓食卓も秋色へ。
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ベトナムでは、家でお弁当作りをする習慣はありません。
アルミやステンレス製の3段重ねのお弁当箱が有名ですが、
コムビンザン(大衆食堂)でのテイクアウトなどに使用することが多いのです。

「ベトナム弁当講習」では、日本でのお花見や行楽弁当、会社や学校へ
持参するお弁当として活躍しそうな様々なおかずをピックアップして
ご紹介しております

↓アルミ包み焼きおこわ
干し海老やココナッツロングをもち米にまぶし、アルミで包んで
こんがりおこげが付くまで直火で焼いたものです。
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↓牛肉チーズロール
ビール居酒屋などでの定番メニュー
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↓牡蠣とディルの卵焼き
現地では、多めの油で薄めにカリカリに焼きますが、少し厚めに焼きました(・∀・)
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↓サヤインゲンのサラダ
野菜たっぷり&海老、豚肉と具だくさんなサラダです。
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↓以上4品をお弁当箱に詰めてみました
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同じメニューの講習は、10月16日(水)開催予定です。
残席わずかとなりますので、ご興味ある方はサイトより2日前までにご連絡くださいませ!
台風がちょっと気になりますが。。。

そして、10月17日(木)には、高田馬場のアジアン・クッキングスタジオでも
「秋の行楽弁当」講習開催です!

↓イメージはこんな感じ。
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皆様のご参加、心よりお待ちしております



drecom_xinchao at 00:43|Permalinkベトナム料理教室 

2013年10月01日

10月のレッスン

今日から10月。 
朝晩は涼しくなり、過ごしやすい季節となってきましたね。
食欲の秋到来です

10月の本牧サロンも、食欲の秋にぴったりなメニューをいろいろ
ご紹介させていただきます。

まずは、10月19日(土)11時~開催の「メコンの手びねり麺」。
メコンの路上ごはんで、「Banh tam bi」という名の手打ち麺です。
現地では、豚皮をたくさん乗せていただきます。

↓上新粉やもち米粉、タピオカ粉などをブレンドし、蚕のような形に成形していきます。
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↓蒸しあがった麺。
麺とお餅の中間のようなもちもちした食感がおいしいです。
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↓野菜、ハーブ、炒り米をまぶした豚肉、フライドオニオンや
ピーナッツなど、たっぷりの具を麺の上にのっけます。
ヌクマムダレと甘くないココナッツソースの2種類をかけていただきます。
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そして、「秋の行楽弁当」クラスも登場です!
*写真は、今回のメニューとは異なり、イメージ写真です。
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冷めてもおいしいお弁当向きのベトナムおかずを4種、
お弁当箱に入れて行楽弁当としてご紹介する、人気の講習です。

今回のお弁当の中身です↓
◆干しエビとココナッツ風味・アルミ包み焼きおこわ
◆牡蠣とディルの卵焼き
◆牛肉チーズロール
◆インゲンのサラダ
10月12日(土)、13日(日)、16日(水)の開催ですが、残席わずかです。

そのほか、10月の新メニュー「北部の家庭料理」は、本当に
ごはんに合うおかずばかりで、ごはんが止まらなくなります~

すでにキャンセル待ちのクラスもありますが、まだ募集中のクラスなど、
サイトにてご確認いただけます。
お気軽にお問い合わせください!

皆様のご参加、心よりお待ちしております



drecom_xinchao at 23:33|Permalinkベトナム料理教室