2013年11月
ネパリコ@渋谷のネパール料理
11月初旬に、ちょっとした集まりがあり、以前から気になっていた
渋谷のネパール料理店・ネパリコへ行ってきました。
セルリアンタワー裏手辺りの、こじんまりとしたお店です。
↓ネパリコサラダ
スパイシーなチキン、サクサクのパパドとお野菜がマッチしておいしいです。
ビールが進みます~
↓ヒヨコ豆のピリ辛サラダ
豆系はおつまみの定番ですが、食べ過ぎるとお腹が膨れるのでほどほどに(^^;
↓ネパール蒸し餃子・モモ
モモ大好き というか、もちもち系が大好きなのです(・∀・)
ネパール料理店では必ずオーダーします。
↓焼きモモ
焼き餃子のような感じで、こちらもおいしい
↓チョエラ・スパイス和えポーク(だったと思う。。。)
フェネグリークの香りがきいてて、お肉が柔らか!
↓緑豆フライ
スプーンですくって、バクバク食べちゃいました~
↓ダルスープ
ネパールといえば、ダル(豆)スープ。
とても優しいお味です。
↓発酵バンブースープ
思ったより、全然臭くなかったです(笑)
↓チキンカレー&マトンのカレー
辛さを変えてみましたが、どちらもベースは同じような。。。
ネパール料理は、スパイスがきいてても辛さはマイルドで
食べやすいですね。
この店のイチオシは、ダルバートというネパールのソウルフード。
豆スープ&ごはんの定食セットだそうです。
まぁ、飲みに行くと、なかなか定食は食べられないので、どうしてもつまみ系が
多くなってしまいますが、今度ランチタイムにでも試してみたいです(・∀・)
2013年11月18日
ラウマム~発酵魚鍋~@本牧サロン
ベトナム鍋・ラウマム講習を開催中です(・∀・)
ラウマムとは、メコンデルタ・チャウドックの名物鍋で、発酵魚をベースにした
臭旨~い鍋料理。 ちなみに私は大好物です☆
ベトナムの友人のお母さんが、ラウマムがとても得意で、その味に惚れ込み
教えていただいたレシピです。
↓こちらが、発酵魚。
日本では、ベトナムのおいしいマムカー(発酵魚)が入手できないのが残念ですが、
タイ産のプララーで代用します。(このメーカーがオススメです)
↓まずは、たっぷりの湯で魚がほろほろに崩れるまで煮てから濾して、
スープのベースを作ります。この時が、一番匂いますね。。。
その後、臭みを感じないくらい、たっぷり炒めたレモングラスやにんにく、豚バラ肉などを
入れて煮込むとスープが完成します。
↓ナスが入るのがお約束。 たっぷり野菜&シーフードを入れていただきます。
どんどんよい出汁が出ておいしくなります
ベトナムでは、米麺ブンと一緒にいただきますが、合いますね~
↓副菜は、春雨とキクラゲのサラダ
春雨、シャキシャキ感のおいしいキクラゲ、ゆで鶏、野菜など具だくさん。
チリソースを隠し味に使ったドレッシングで和え、薬味をちらし、
えびせんべいにのせていただきます。
↓食後のデザートは、二層寒天
↓パンダンリーフで抽出した緑と、ココナッツミルクの白の二層です
ベトナム料理は、東南アジア料理の中でもクセや辛さが少なく、
比較的日本人が食べやすい味付けで人気ですが、久々にちょっとクセの
ある(食材を使った)料理をご紹介しました。
苦手な方がいるかな~とちょっと心配でしたが好評で、皆様問題なく
たくさん食べてくださいました(・∀・)
このメニューは、11月20日(水)11時~のみ、空きがございます。
前日が終日出張で不在となるため、お電話でご連絡いただける既存の生徒さんに
限られてしまいますが、ご興味ある方はご連絡お待ちしております♪
2013年11月11日
南イタリアのクリスマス料理講習@本牧サロン
南イタリアのクリスマス料理講習会を開催いたしました
おかげさまで、昼夜クラスともに満席と大盛況でした!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
↓メイン料理:パスタのオーブン焼きは、みるからに美味しそうですね
白ワインともよく合います。
↓右がパルミジャーノ、左が水牛のモッツァレラ。
こ~んなにたっぷりのチーズが入るなんて、贅沢ですね~
↓南イタリア風のミートソースは、トマトの酸味を消すために砂糖をちょっぴり入れるそうです。
そして、カイエンヌペッパー(唐辛子パウダー)が入るので、少しだけピリっとして美味しい。
ショートパスタとよく絡めます。
↓パスタと卵、2種類のチーズを3層くらいに重ね、バターをちぎってのせます。
↓焼き上がり
↓銘々皿に取り分けていただきます。
これが美味しくないはずはない!!
大好きなお味です
↓副菜は、カリフラワーのクロケット&ブロッコリーのフリット
アンチョビとビールがきいたサクサク衣を付けたブロッコリーのフリットと、
柔らか~くなるまで茹でてつぶしたカリフラワーと、パルミジャーノを合わせたクロケット。
↓カリフラワーのクロケットは、生地がかなり柔らかく、成形しにくいですが、
揚げるとろりとクリーミィでとてもおいしいです
もちろん、フリットも(・∀・)
↓ドルチェには、北イタリアの薄焼きクッキー:テーゴレ
アーモンドプードルやヘーゼルナッツの粉、小麦粉、卵白などを
合わせて薄~く成形していきます。
↓わずか10分で焼き上がり!
↓ナッツの風味が香ばしく、サクサクでとてもおいしいです。
今回も、とても美味しく楽しい会となりました。
こんなに素敵なお料理が、クリスマスパーティーに登場したらうれしいですね
さて、ベトナム料理のクリスマスパーティー料理講習&おせち料理など、
10日(日)より先行予約の受付が始まりました。
クリスマス料理講習は、おかげさまで、初日でほぼ満席となりました!
ありがとうございます
一部追加クラスなどもサイトに掲載いたしましたし、まだ空いているクラスも
ございますので、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。
2013年11月05日
ベトナムのおやつと軽食@本牧サロン
11月に入り、急に寒くなりましたね
結局、今年は過ごしやすい秋がなかったような。。。
本牧サロンも、この連休から11月講習がスタートしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
4日(祝)は、ベトナムのおやつと軽食クラスを開催しました。
いつものお料理クラスと違い、大量の切りもの、調味料の計量などはなく、
どちらかというと待ち時間の長い講習です(^^)
↓ベトナム鶏粥
米と骨付き肉を一緒に鶏スープで煮込んでいきます。
鶏の旨み、にんにく、フライドオニオンの香ばしさ、レモンの爽やかさ、
黒胡椒のピリっと感がきいたベトナム粥です。
↓緑豆の焼きケーキ
皮むき緑豆、ココナッツミルクやコンデンスミルクをたっぷり使い、
1時間近く焼き上げた、ベトナム南部の素朴なおやつ。
仕上げには、バターをたっぷり染み込ませます。
↓ケーキというより、スイートポテトや芋ようかんのような
もっちりした食感ですね(・∀・)
尚、この講習は、キャンセル待ちの方がいらしたので、
11月11日(月)11時~ 追加講習を開催することになりました
平日講習となりますが、ご興味ある方はサイトよりお問い合わせください!