2014年01月

2014年01月27日

北部の汁麺・ブンカー@本牧サロン

寒暖差が激しい毎日ですね。
先週はついに風邪をひいてしまい、いつもの如く、
咳が止まらない辛い日々です(>_<)

先週より、本牧サロンでは1月の新メニュー講習がスタートしました!
キャンセル待ちの方もたくさんいらっしゃり、今回ご参加いただけなかった方は
申し訳ございませんでしたm(__)m

↓ブン・カー
北部では朝食などに食べる汁麺です。
カリカリに揚げた魚、ディル、セリ、パクチー、ネギ、トマトなどが
入ります。 ライムをしぼっていただきます!
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↓スープの出汁は、魚のアラと鶏の手羽、玉ねぎや生姜、
生のターメリックなどでじっくりと取ります。
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↓鶏レバーと青いパパイヤのヌクマム炒め
北部ではコールラビでよく作るそうですが、今回は青パパイヤで。
ビールがほしくなりますよ~
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↓黒胡麻生姜餡包み・白玉団子のチェー
生姜のきいた黒胡麻餡がとろりと出てくるお団子チェー。
生姜シロップ&ココナッツミルクにピーナッツをかけていただきます。
私も大好きなチェーです
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drecom_xinchao at 23:10|Permalinkベトナム料理教室 

2014年01月19日

パン作り

この冬休み中に習ったパン2種類

↓ブール
貴婦人の帽子に見えるまで練習しないとですね
プレーンと、チョコ&レーズン入りの2種類を作りました。
つばの部分は、クッキー生地なのでサクサクでおいしいです
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↓塩麹ミルクハース
一見、ハードパンに見えますが、実は柔らかな塩麹を使ったパンなのです。
プレーン、ハム&チーズオニオン、甘納豆&ホワイトチョコの3種類を作りました。
スキムミルク、コンデンスミルク、牛乳とミルクをたっぷり使ったパンですが、
塩麹の風味がほんのり
ハム&チーズオニオンが一番のお気に入りです(・∀・)
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今年は、なるべく家でも手ごねパンを作るのが目標です。
(まだ作ってませんが(^^;)

drecom_xinchao at 23:49|Permalinkパン 

2014年01月10日

Trattoria BICOLORE Yokohama@イタリアン

本牧サロンでもいつもお世話になっている、イタリア料理家の
山内千夏先生と、トラットリア ビコローレ ヨコハマで新年会をしました
先生のお知り合いの佐藤シェフが約半年前にオープンしたとのこと。。。
夏にお噂を伺ってから、ずっと行きたいと思っていたお店に、
ついに連れて行っていただきました

常連さんの山内先生は、全ての店員さんと顔見知りの上、
当然ながらワインも料理もとってもお詳しいので、すっかりお任せです~(・∀・)

↓まずは泡で乾杯しつつ、前菜はパルミジャーノのセミフレッド
これ、めちゃめちゃ大好きなお味です 外側はカリっとしたチーズ(?)で
中身はなめらかでクリーミィな、パルミジャーノのセミフレッド!
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↓サツマイモのポタージュと生ハム盛り合わせ&パン
その場で切り落としてくれる生ハムやサラミ、鴨の燻製や鶏のレバーペーストなどなど。。。
盛りだくさんでどれも絶品
実は猪のパンチェッタも入っておりましたが、脂多そうだったので、
他のものと替えていただいちゃいました(^^;
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↓シェフの手作りサラミ
これはもうたまりません
スパイスのような、爽やかな風味がすると思ったら、
なんとオレンジの香りだそうです。
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↓エゾ鹿とビーツのコロッケ
これでひとり分のミニコロッケなので、ちょうどよい量です。
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↓切ってみると、中身は鮮やかなビーツの赤!
詳細を忘れてしまいましたが、2種類のソースも美味でした
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↓スパゲッティ カラスミとレモンのアーリオーリオ ペペロンチーノ
こちらがこの店のイチオシだそうです 
これもひとり分ずつ取り分けていただいた量ですが、自家製のカラスミが
こんなにたっぷり乗ってるなんて!
濃厚でとろけるようなカラスミは塩分もちょうどよく、爽やかなレモンが
アクセントになってます。 
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↓白子と七草のリゾーネ
まさに、七草粥の日の特製メニューですね!
随分大きなお米かと思ったら、リゾーネという米の形のパスタだそうです。
白子のとろ~り感と七草がパスタとこんなに相性がよいとは。。。
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↓骨付き平目のグリル・バルサミコソースがけ
骨付きで肉厚の平目、しかもグリルなんて初めていただきました~
この辺まで来ると、料理の詳細も実はあまり覚えておりませんが(^^;、
お魚がおいしかったことと付け合せのマコモダケの食感がおいしかったことは
印象的でした。
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↓自家製イチゴのリキュール
こだわりの佐藤シェフは、自家製ものが多く、どれもが
サイコーにおいしいです。
これもアルコール度数は高いのですが、イチゴの風味がおいしくて
2杯もいただいちゃいました(・∀・)
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↓ドルチェは、山内先生オススメ・栗のロールクレープを選択。
薄~いクレープの皮にも、栗の粉を使っているそうです。
栗好きにはたまらない絶品クレープ
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↓山内先生は、ヘーゼルナッツのトルタを。
さっぱりしたトルタには、濃厚なザバイオーネがよく合います。
ヘーゼルナッツのアイスもとってもおいしい
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前菜からドルチェまで全てとてもおいしく、大満足でした。
ひと皿ひと皿、食べるたびにおかわりしたくなります(笑)

特にパスタは種類も多く、手打ちも多いようなのでいろいろ試してみたいですが、
次回もやはりカラスミははずせなさそうです



drecom_xinchao at 01:42|Permalinkイタリアン 

2014年01月05日

あけましておめでとうございます♪

遅ればせながら。。。 新年あけましておめでとうございます
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

年末年始は、実家でのんびりと過ごしておりました(・∀・)
実は、山中湖で迎える新年は、今回でまだ2回目なのです。

↓実家の外は雪が積もってます。
いつのまに、こんな大雪が降ったのでしょうか(((( ;゚д゚)))
12月ってそんなに寒かったっけ。。。
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↓富士山が世界遺産に指定されてから、はじめて迎える新年ということで、
山中湖も例年より人出が多かったようです。
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↓初詣は富士吉田の浅間神社へ。
こちらも、昨年に比べて想定外の人数が押し寄せたようで、スタッフはてんてこ舞い。
お参りするのに、寒い中1時間半も並びましたよ~
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↓体が冷え切った後は、熱々のかぼちゃほうとうをいただきました
浅間神社に隣接するほうとう屋さんは、麺の絶妙な太さや味噌の塩加減など、
私好みのお味です 野菜たっぷりもうれしい。
以前、一度来たことがあり、その後色々な店でいただきましたが、
やはりここのがNo1かな。
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明日から仕事始めの方も多いと思いますが、長い連休後はなかなか
頭が仕事モードに切り替わりませんよね(^^;
私は8日(水)から講習スタートですが、昨日くらいからぼちぼちと試作をしたり
事務作業などをはじめてます。

2014年も、いろいろなおいしいベトナム料理を紹介いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします





drecom_xinchao at 16:57|Permalink