2014年05月
2014年05月28日
手作りバインミーの会@ベトナム料理教室Xinchao
先週末より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、手作りバインミーの会を
開催中です
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
ベトナムのフランスパン・バインミーを自分で焼きたくて、6~7年前から
パンを習い始めました。
あの独特の食感を再現するのはなかなか難しく、今回ようやくご紹介できました。
↓こちらは、6年前にベトナムのバインミー工房で教えていただいたときの
写真です。
さて、講習では、バインミー生地は、3~4人1組みでこねて発酵、
成型、焼成まで行います。
↓二次発酵終了し、縦にクープを入れて、オーブンへ!
↓焼き上がり
バインミーは、皮がパリパリ、中はふんわりだけどスカスカした感じが特徴です。
焼き色もうっすらで軽~いフランスパン。
↓おひとりずつ、お好きなように具を挟んでいきます
↓肉団子のピリ辛トマトソース煮と半熟目玉焼き、酢漬け野菜&キュウリ
&パクチーなどなど、具沢山のベトナムサンド完成
こんなに具を挟めちゃうくらい、中がふんわりスカスカのフランスパンなのです。
↓ふわふわの肉団子は、合いびき肉とレバーペースト入り。
↓とろ~っとした黄身がおいしい半熟目玉焼き
ちょっとキュウリが多かった(^^;
↓カボチャとサツマイモのココナッツスープ
こちらの講習は、現在全てキャンセル待ちとなりますが、
また機会があれば追加レッスンなど設けたいと思います
開催中です
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
ベトナムのフランスパン・バインミーを自分で焼きたくて、6~7年前から
パンを習い始めました。
あの独特の食感を再現するのはなかなか難しく、今回ようやくご紹介できました。
↓こちらは、6年前にベトナムのバインミー工房で教えていただいたときの
写真です。
さて、講習では、バインミー生地は、3~4人1組みでこねて発酵、
成型、焼成まで行います。
↓二次発酵終了し、縦にクープを入れて、オーブンへ!
↓焼き上がり
バインミーは、皮がパリパリ、中はふんわりだけどスカスカした感じが特徴です。
焼き色もうっすらで軽~いフランスパン。
↓おひとりずつ、お好きなように具を挟んでいきます
↓肉団子のピリ辛トマトソース煮と半熟目玉焼き、酢漬け野菜&キュウリ
&パクチーなどなど、具沢山のベトナムサンド完成
こんなに具を挟めちゃうくらい、中がふんわりスカスカのフランスパンなのです。
↓ふわふわの肉団子は、合いびき肉とレバーペースト入り。
↓とろ~っとした黄身がおいしい半熟目玉焼き
ちょっとキュウリが多かった(^^;
↓カボチャとサツマイモのココナッツスープ
こちらの講習は、現在全てキャンセル待ちとなりますが、
また機会があれば追加レッスンなど設けたいと思います
2014年05月23日
6月のベトナム料理教室@ちょっとだけ宣伝
5月だというのに夏日だったり、ゲリラ豪雨があったりと、
安定しない天候ですね
今週末から月末まではプライベートレッスンや出張講習などが
通常レッスンの合間にあるため、体調管理には気をつけないとですね~
さて、そろそろ始まる6月のベトナム料理講習ですが、ちょっとだけ宣伝です
↓ホイアンの鶏飯
鶏の出汁で炊いたにんにく風味のごはんに、割いたゆで鶏と青いパパイヤ、
ミント、タマネギなどを和えたものをのせ、しょうがたっぷりのヌクマムダレで
いただく、中部・ホイアンスタイルの鶏飯です
副菜は、冬瓜スープ、ディル風味さつま揚げ、ココナッツ風味バナナアイスバー。
6月15日(日)11時~の会に空席がございます。
↓フエの特産料理・バインラー・チャートムの会
米粉に海老そぼろを散らし、バナナ葉で薄くのしていただく、
ツルンとした米粉クレープ。 海老すり身蒸しと一緒にいただきます。
これは、屋台風盛りつけ。
↓同じ料理ですが、こちらは宮廷料理風・盛りつけ
蒸し春巻き系がお好きな方にオススメメニューです。
副菜は、ヤングジャックフルーツの和え物。
6月18日(水)11時~ 残席2です。
そして、何回も繰り返しレッスンしているにも関わらず、
なぜか写真が見つからないのですが(^^;、鶏肉のフォーも登場!
南部風のハーブたっぷり鶏フォーをご紹介します。
出汁の取り方、ハーブの合せ方、乾麺の扱い方など、フォーのコツ満載です
6月8日(日)11時~の会に空席がございます。
ご興味ある方は、お気軽にサイトよりお問い合わせください(・∀・)
安定しない天候ですね
今週末から月末まではプライベートレッスンや出張講習などが
通常レッスンの合間にあるため、体調管理には気をつけないとですね~
さて、そろそろ始まる6月のベトナム料理講習ですが、ちょっとだけ宣伝です
↓ホイアンの鶏飯
鶏の出汁で炊いたにんにく風味のごはんに、割いたゆで鶏と青いパパイヤ、
ミント、タマネギなどを和えたものをのせ、しょうがたっぷりのヌクマムダレで
いただく、中部・ホイアンスタイルの鶏飯です
副菜は、冬瓜スープ、ディル風味さつま揚げ、ココナッツ風味バナナアイスバー。
6月15日(日)11時~の会に空席がございます。
↓フエの特産料理・バインラー・チャートムの会
米粉に海老そぼろを散らし、バナナ葉で薄くのしていただく、
ツルンとした米粉クレープ。 海老すり身蒸しと一緒にいただきます。
これは、屋台風盛りつけ。
↓同じ料理ですが、こちらは宮廷料理風・盛りつけ
蒸し春巻き系がお好きな方にオススメメニューです。
副菜は、ヤングジャックフルーツの和え物。
6月18日(水)11時~ 残席2です。
そして、何回も繰り返しレッスンしているにも関わらず、
なぜか写真が見つからないのですが(^^;、鶏肉のフォーも登場!
南部風のハーブたっぷり鶏フォーをご紹介します。
出汁の取り方、ハーブの合せ方、乾麺の扱い方など、フォーのコツ満載です
6月8日(日)11時~の会に空席がございます。
ご興味ある方は、お気軽にサイトよりお問い合わせください(・∀・)
2014年05月16日
トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ@ランチ
すっかり更新ができずに、気づけばもう5月も半ばですね。
梅雨入り前の、一番気持ち良い季節です
さて、前回UPしたタイ料理特別講習後・翌日のランチに長澤講師と、
少し遅い母の日に両親を招待して、トラットリア・ビコローレ・ヨコハマへ
2度ランチに伺いました。
2014年1月10日にもUPしておりますが、佐藤護シェフのおいしいイタリアンを
堪能できるお店です
10日間の間に2回伺ったため、ランチメニューの内容はほとんど同じでしたので、
ミックスしてUPします。
↓前菜盛り合わせ
熟成生ハム&キウイやフリッタータ、ナスのグリルにチーズをはさんだもの、
チキンの赤ワインソースがけ、パプリカのピクルス、カルパッチョ、
ジャガイモスープなどなど、ひとくちずつ盛られていて、全ておいしい
特に、生ハム美味しすぎ
↓こちらは母の日ランチ。
ほぼ内容は同じですが、ヒラマサのカルパッチョにマスタードソースが
かかったものがサイコー
前菜には、パンが2種類付きます。
パスタは3種類から選べます。
長澤講師と伺った際は2人で2種類をシェア、両親と伺った際は、
3人で2種類をシェアでした。
ランチでも、取り分けてサーブしていただけるのもうれしい。
↓カラスミと春キャベツのペペロンチーノ
これでひとり分の量です。
↓カラスミと新タマネギのレモン風味ペペロンチーノ
野菜が変わるだけで、全然違う印象となり、どちらもとても美味しいですが、
個人的には新タマネギのとろっとした感じと、レモンの風味がアクセントとなる
こちらがより好みです
↓2日間とも、2種類目はバジル入りトマトソースにチーズがのったパスタ。
このチーズが、モッツァレラのような感じでとろけていて絶妙でした!
2度目は違う種類にしようかとも思いましたが、美味しかったので、
同じものをオーダーしちゃいました(^^;
↓メイン付きのコースは魚介、肉類から選べます。
魚介のズッパ。濃厚な出汁がたまりません
↓魚介のグリル・ジェノベーゼソースとフレッシュトマトソースがけ
(のような感じだったと思います。。。)
こちらは追加料金がかかりますが、海老、ヤリイカ、魚にお野菜もたっぷり!
豪華でおいしいです。
↓デザートは、プラス300円で付けられます。
チョコレートムースのアプリコットソース(?)がけ。
柔らかくて甘さ控えめのチョコレートムースに、甘酸っぱい
フルーツソースがとってもよく合って美味しかったです(・∀・)
食後は、コーヒー、紅茶、ハーブティーなどから選べます。
カプチーノやマキアートなど種類も多く、濃いめでおいしく大満足
ランチはお手頃でおいしいので、2日間とも満席でした。
歩いて行けるようになったので、これからも通わせていただきます。
梅雨入り前の、一番気持ち良い季節です
さて、前回UPしたタイ料理特別講習後・翌日のランチに長澤講師と、
少し遅い母の日に両親を招待して、トラットリア・ビコローレ・ヨコハマへ
2度ランチに伺いました。
2014年1月10日にもUPしておりますが、佐藤護シェフのおいしいイタリアンを
堪能できるお店です
10日間の間に2回伺ったため、ランチメニューの内容はほとんど同じでしたので、
ミックスしてUPします。
↓前菜盛り合わせ
熟成生ハム&キウイやフリッタータ、ナスのグリルにチーズをはさんだもの、
チキンの赤ワインソースがけ、パプリカのピクルス、カルパッチョ、
ジャガイモスープなどなど、ひとくちずつ盛られていて、全ておいしい
特に、生ハム美味しすぎ
↓こちらは母の日ランチ。
ほぼ内容は同じですが、ヒラマサのカルパッチョにマスタードソースが
かかったものがサイコー
前菜には、パンが2種類付きます。
パスタは3種類から選べます。
長澤講師と伺った際は2人で2種類をシェア、両親と伺った際は、
3人で2種類をシェアでした。
ランチでも、取り分けてサーブしていただけるのもうれしい。
↓カラスミと春キャベツのペペロンチーノ
これでひとり分の量です。
↓カラスミと新タマネギのレモン風味ペペロンチーノ
野菜が変わるだけで、全然違う印象となり、どちらもとても美味しいですが、
個人的には新タマネギのとろっとした感じと、レモンの風味がアクセントとなる
こちらがより好みです
↓2日間とも、2種類目はバジル入りトマトソースにチーズがのったパスタ。
このチーズが、モッツァレラのような感じでとろけていて絶妙でした!
2度目は違う種類にしようかとも思いましたが、美味しかったので、
同じものをオーダーしちゃいました(^^;
↓メイン付きのコースは魚介、肉類から選べます。
魚介のズッパ。濃厚な出汁がたまりません
↓魚介のグリル・ジェノベーゼソースとフレッシュトマトソースがけ
(のような感じだったと思います。。。)
こちらは追加料金がかかりますが、海老、ヤリイカ、魚にお野菜もたっぷり!
豪華でおいしいです。
↓デザートは、プラス300円で付けられます。
チョコレートムースのアプリコットソース(?)がけ。
柔らかくて甘さ控えめのチョコレートムースに、甘酸っぱい
フルーツソースがとってもよく合って美味しかったです(・∀・)
食後は、コーヒー、紅茶、ハーブティーなどから選べます。
カプチーノやマキアートなど種類も多く、濃いめでおいしく大満足
ランチはお手頃でおいしいので、2日間とも満席でした。
歩いて行けるようになったので、これからも通わせていただきます。
2014年05月07日
タイ北部のカレーヌードル・カオソーイの会@横浜サロン
あっという間にGWも終わってしまいましたね~
皆様、いかがお過ごしでしたか?
5月3日、横浜サロンではタイ料理研究家・長澤恵講師をお招きし、
第10弾・タイ料理講習会を開催いたしました
連休中にも関わらず、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
今回は、タイ北部のカレーヌードル・カオソーイをメインに、
ラオススタイルのトマトディップ、二層のココナッツ蒸し菓子などを教えていただきました。
↓私も大好き カオソーイ
ゆでた中華麺と揚げた中華麺に、鶏肉のココナッツカレーをかけた北部料理。
辛そうな真っ赤なカレーですが、それほど辛くありません。
スパイスやカレーペースト、ココナッツミルクなどが複雑に絡んだ絶妙なお味!
↓高菜漬けと赤小タマネギ、レモン、自家製ラー油などを入れて
いただきます。こんなに本格的なカオソーイは、日本ではなかなか食べられません。。。
↓トマトやたっぷりのにんにく、赤小タマネギなどをグリルし、
ラオスのディップ作りの準備
↓たっぷり野菜&ゆで卵、揚げ魚などを添えていただきます
ピリッと辛くてハーブがきいてて、とってもおいしいディップです。
↓二層のココナッツミルクの蒸し菓子
ベトナムのバインべオみたいですが、色も食感も異なる二層のお菓子です。
↓うまく写ってませんが
下はパンダンリーフ風味のもっちりした食感で、上はココナッツミルクのきいた
クリーミィーな食感 程よくきいた塩分が甘さを引き立てておいし~です(・∀・)
今回のレッスンも、食材の扱い方や特徴など、色々勉強になりました!
とってもおいしいタイ料理、ごちそうさまでした
皆様、いかがお過ごしでしたか?
5月3日、横浜サロンではタイ料理研究家・長澤恵講師をお招きし、
第10弾・タイ料理講習会を開催いたしました
連休中にも関わらず、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
今回は、タイ北部のカレーヌードル・カオソーイをメインに、
ラオススタイルのトマトディップ、二層のココナッツ蒸し菓子などを教えていただきました。
↓私も大好き カオソーイ
ゆでた中華麺と揚げた中華麺に、鶏肉のココナッツカレーをかけた北部料理。
辛そうな真っ赤なカレーですが、それほど辛くありません。
スパイスやカレーペースト、ココナッツミルクなどが複雑に絡んだ絶妙なお味!
↓高菜漬けと赤小タマネギ、レモン、自家製ラー油などを入れて
いただきます。こんなに本格的なカオソーイは、日本ではなかなか食べられません。。。
↓トマトやたっぷりのにんにく、赤小タマネギなどをグリルし、
ラオスのディップ作りの準備
↓たっぷり野菜&ゆで卵、揚げ魚などを添えていただきます
ピリッと辛くてハーブがきいてて、とってもおいしいディップです。
↓二層のココナッツミルクの蒸し菓子
ベトナムのバインべオみたいですが、色も食感も異なる二層のお菓子です。
↓うまく写ってませんが
下はパンダンリーフ風味のもっちりした食感で、上はココナッツミルクのきいた
クリーミィーな食感 程よくきいた塩分が甘さを引き立てておいし~です(・∀・)
今回のレッスンも、食材の扱い方や特徴など、色々勉強になりました!
とってもおいしいタイ料理、ごちそうさまでした