2014年05月

2014年05月28日

手作りバインミーの会@ベトナム料理教室Xinchao

先週末より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、手作りバインミーの会を
開催中です
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

ベトナムのフランスパン・バインミーを自分で焼きたくて、6~7年前から
パンを習い始めました。
あの独特の食感を再現するのはなかなか難しく、今回ようやくご紹介できました。

↓こちらは、6年前にベトナムのバインミー工房で教えていただいたときの
写真です。
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さて、講習では、バインミー生地は、3~4人1組みでこねて発酵、
成型、焼成まで行います。

↓二次発酵終了し、縦にクープを入れて、オーブンへ!
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↓焼き上がり
バインミーは、皮がパリパリ、中はふんわりだけどスカスカした感じが特徴です。
焼き色もうっすらで軽~いフランスパン。
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↓おひとりずつ、お好きなように具を挟んでいきます
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↓肉団子のピリ辛トマトソース煮と半熟目玉焼き、酢漬け野菜&キュウリ
&パクチーなどなど、具沢山のベトナムサンド完成
こんなに具を挟めちゃうくらい、中がふんわりスカスカのフランスパンなのです。
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↓ふわふわの肉団子は、合いびき肉とレバーペースト入り。
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↓とろ~っとした黄身がおいしい半熟目玉焼き
ちょっとキュウリが多かった(^^;
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↓カボチャとサツマイモのココナッツスープ
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こちらの講習は、現在全てキャンセル待ちとなりますが、
また機会があれば追加レッスンなど設けたいと思います



drecom_xinchao at 23:19|Permalink ベトナム料理教室 

2014年05月23日

6月のベトナム料理教室@ちょっとだけ宣伝

5月だというのに夏日だったり、ゲリラ豪雨があったりと、
安定しない天候ですね

今週末から月末まではプライベートレッスンや出張講習などが
通常レッスンの合間にあるため、体調管理には気をつけないとですね~

さて、そろそろ始まる6月のベトナム料理講習ですが、ちょっとだけ宣伝です

↓ホイアンの鶏飯
鶏の出汁で炊いたにんにく風味のごはんに、割いたゆで鶏と青いパパイヤ、
ミント、タマネギなどを和えたものをのせ、しょうがたっぷりのヌクマムダレで
いただく、中部・ホイアンスタイルの鶏飯です
副菜は、冬瓜スープ、ディル風味さつま揚げ、ココナッツ風味バナナアイスバー。
6月15日(日)11時~の会に空席がございます。
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↓フエの特産料理・バインラー・チャートムの会
米粉に海老そぼろを散らし、バナナ葉で薄くのしていただく、
ツルンとした米粉クレープ。 海老すり身蒸しと一緒にいただきます。
これは、屋台風盛りつけ。
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↓同じ料理ですが、こちらは宮廷料理風・盛りつけ
蒸し春巻き系がお好きな方にオススメメニューです。
副菜は、ヤングジャックフルーツの和え物。
6月18日(水)11時~ 残席2です。
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そして、何回も繰り返しレッスンしているにも関わらず、
なぜか写真が見つからないのですが(^^;、鶏肉のフォーも登場!
南部風のハーブたっぷり鶏フォーをご紹介します。
出汁の取り方、ハーブの合せ方、乾麺の扱い方など、フォーのコツ満載です
6月8日(日)11時~の会に空席がございます。

ご興味ある方は、お気軽にサイトよりお問い合わせください(・∀・)


drecom_xinchao at 01:48|Permalink ベトナム料理教室 

2014年05月16日

トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ@ランチ

すっかり更新ができずに、気づけばもう5月も半ばですね。
梅雨入り前の、一番気持ち良い季節です

さて、前回UPしたタイ料理特別講習後・翌日のランチに長澤講師と、
少し遅い母の日に両親を招待して、トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ
2度ランチに伺いました。
2014年1月10日にもUPしておりますが、佐藤護シェフのおいしいイタリアンを
堪能できるお店です

10日間の間に2回伺ったため、ランチメニューの内容はほとんど同じでしたので、
ミックスしてUPします。

↓前菜盛り合わせ
熟成生ハム&キウイやフリッタータ、ナスのグリルにチーズをはさんだもの、
チキンの赤ワインソースがけ、パプリカのピクルス、カルパッチョ、
ジャガイモスープなどなど、ひとくちずつ盛られていて、全ておいしい
特に、生ハム美味しすぎ 
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↓こちらは母の日ランチ。 
ほぼ内容は同じですが、ヒラマサのカルパッチョにマスタードソースが
かかったものがサイコー
前菜には、パンが2種類付きます。
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パスタは3種類から選べます。
長澤講師と伺った際は2人で2種類をシェア、両親と伺った際は、
3人で2種類をシェアでした。
ランチでも、取り分けてサーブしていただけるのもうれしい。

↓カラスミと春キャベツのペペロンチーノ
これでひとり分の量です。
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↓カラスミと新タマネギのレモン風味ペペロンチーノ
野菜が変わるだけで、全然違う印象となり、どちらもとても美味しいですが、
個人的には新タマネギのとろっとした感じと、レモンの風味がアクセントとなる
こちらがより好みです
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↓2日間とも、2種類目はバジル入りトマトソースにチーズがのったパスタ。
このチーズが、モッツァレラのような感じでとろけていて絶妙でした!
2度目は違う種類にしようかとも思いましたが、美味しかったので、
同じものをオーダーしちゃいました(^^;
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↓メイン付きのコースは魚介、肉類から選べます。
魚介のズッパ。濃厚な出汁がたまりません
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↓魚介のグリル・ジェノベーゼソースとフレッシュトマトソースがけ
(のような感じだったと思います。。。)
こちらは追加料金がかかりますが、海老、ヤリイカ、魚にお野菜もたっぷり!
豪華でおいしいです。
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↓デザートは、プラス300円で付けられます。
チョコレートムースのアプリコットソース(?)がけ。
柔らかくて甘さ控えめのチョコレートムースに、甘酸っぱい
フルーツソースがとってもよく合って美味しかったです(・∀・)
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食後は、コーヒー、紅茶、ハーブティーなどから選べます。
カプチーノやマキアートなど種類も多く、濃いめでおいしく大満足

ランチはお手頃でおいしいので、2日間とも満席でした。
歩いて行けるようになったので、これからも通わせていただきます。



drecom_xinchao at 15:05|Permalink イタリアン 

2014年05月07日

タイ北部のカレーヌードル・カオソーイの会@横浜サロン

あっという間にGWも終わってしまいましたね~
皆様、いかがお過ごしでしたか?

5月3日、横浜サロンではタイ料理研究家・長澤恵講師をお招きし、
第10弾・タイ料理講習会を開催いたしました
連休中にも関わらず、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
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今回は、タイ北部のカレーヌードル・カオソーイをメインに、
ラオススタイルのトマトディップ、二層のココナッツ蒸し菓子などを教えていただきました。

↓私も大好き カオソーイ
ゆでた中華麺と揚げた中華麺に、鶏肉のココナッツカレーをかけた北部料理。
辛そうな真っ赤なカレーですが、それほど辛くありません。
スパイスやカレーペースト、ココナッツミルクなどが複雑に絡んだ絶妙なお味!
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↓高菜漬けと赤小タマネギ、レモン、自家製ラー油などを入れて
いただきます。こんなに本格的なカオソーイは、日本ではなかなか食べられません。。。
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↓トマトやたっぷりのにんにく、赤小タマネギなどをグリルし、
ラオスのディップ作りの準備
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↓たっぷり野菜&ゆで卵、揚げ魚などを添えていただきます
ピリッと辛くてハーブがきいてて、とってもおいしいディップです。
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↓二層のココナッツミルクの蒸し菓子
ベトナムのバインべオみたいですが、色も食感も異なる二層のお菓子です。
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↓うまく写ってませんが
下はパンダンリーフ風味のもっちりした食感で、上はココナッツミルクのきいた
クリーミィーな食感 程よくきいた塩分が甘さを引き立てておいし~です(・∀・)
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今回のレッスンも、食材の扱い方や特徴など、色々勉強になりました!
とってもおいしいタイ料理、ごちそうさまでした


drecom_xinchao at 00:55|Permalink ベトナム料理教室