2014年06月
2014年06月29日
nom ca phe@西荻窪のベトナムカフェ
高円寺のツバメおこわさんへ立ち寄り、その後、西荻窪のnom ca phe(ノム・カフェ)さんへ。
実は、先月で7年間ベトナム料理講師をしていた高田馬場・アジアンクッキングスタジオの
講習が終了となったため、生徒さんたちとの打ち上げでした
本当に、皆様には長い間通っていただき、感謝してもしきれません。。。
nom ca pheさんは、生徒さんがこの春にご夫婦でオープンされた、
白を基調とする、シンプルだけど可愛い癒し空間のベトナムカフェです
(すっかり店の写真を取り忘れてしまいました~)
この日は貸切にしていただき、たくさんのお料理をコースで提供してくださいました。
まずは、ビールで乾杯
久々に飲んだサイゴンスペシャル
↓サービスで 生春巻き&味噌ダレ
↓春菊サラダ
↓豆腐の黒胡椒揚げ
↓ベトナム焼きナス
↓ネムハイサン
↓五目卵蒸し
↓鶏肉のタマリンドソースがけ
↓海老の腐乳焼き
↓サラダごはん(ハーフ)
↓チェー
なんと!こんなにたくさん出てきた大満足コース
おなかいっぱいで、少しテイクアウトしてしまう程でした~
カフェらしい優しい味付けで、ベトナムの普段ごはんをバランスよく
たくさんいただくことができ、野菜もたっぷりなのがうれしいですね。
美味しくいただきました ごちそうさまでした。
2014年06月28日
ツバメおこわ@高円寺のベトナムおこわ屋さん
高田馬場・アジアンクッキングスタジオに長く通っていただいた生徒さんたちと
皆で伺ってきました。。。が、その様子は次回ご紹介します!
その前に、高円寺で下車し、以前から気になっていたベトナムのおこわ屋さん、
「ツバメおこわ」に立ち寄り、テイクアウト。
↓高円寺の商店街にあります。
全く土地勘のない高円寺なので、生徒さんに誘導されなければ
絶対たどり着けなかった(^^;
店内も、ベトナムチックでかわいいお店です。
↓私は鶏おこわをテイクアウト。
しっかり味のしみた鶏肉が、もっちりもち米に乗ってて美味しかったです
↓こちらは豚肉とハム煮おこわ
厚揚げが入ってる?? ゆで卵ではなく目玉焼き??
こちらもとっても美味しそうです(・∀・)
(これは、他の方がテイクアウトしたもの)
この他、蓮の実おこわやピーナッツおこわ、お餅系、
デザートなどもあり、メニューを見ているだけでお腹が空いてしまいました。
店長さんとちょっとだけお話をしたら、なんと、私と同じ時期にベトナムで
お仕事をされていたそうです
またゆっくり伺って、色々お話しをしてみたいです。
(色々食べてみたいし)
皆でたくさんテイクアウトして、西荻窪のベトナムカフェへと向かいました。
続きは次回!
2014年06月23日
甘辛豚焼肉とハーブの和え麺@ベトナム料理教室
週末より、横浜サロンでは「甘辛豚焼肉とハーブの和え麺」講習を開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
バタバタしてしまい、あまり写真が撮れなかったので、ちょっとだけご紹介。
↓甘辛豚焼肉とハーブの和え麺
具だくさん過ぎて麺が見えませんが、米麺にレタス、ハーブ類、キュウリ、もやし、
なます、ピーナッツやネギ油、フライドオニオンなどをトッピングした冷たい和え麺です。
現地では肉を炭火で焼くのでとても香ばしいのですが、レッスンではグリルパンで
こんがり焼きました。焼肉を焼いているときの匂いはたまりませんね(・∀・)
↓こちらは、合いびき肉にレモングラスや五香粉などをきかせて、
エゴマの葉で包んだものを串に刺して焼くところです。
やはり、現地では炭火で焼きますが、量が多いのでオーブンで焼きました。
↓焼きあがったら、クラッシュピーナッツ&ネギ油をかけてできあがり。
後ろにちらりと写っているハーブ&ライスペーパーで巻いて、
生春巻きにしていただきます。
↓デザートは、緑豆餡をタピオカで包んだ蒸し団子。
↓ココナッツソースとゴマをかけていただきます
これからご参加される皆様、お待ちしております
また、キャンセル待ちをされている皆様にはご迷惑をおかけしております。
もし今回ご参加いただけなくても、またレッスンを開催しますので,
そのときはよろしくお願いいたしますm(__)m
2014年06月15日
カンブーザのランチ@横浜イタリアン
横浜で人気のイタリアン・カンブーザは、新しいマンションから
徒歩5分もかかりません。
しかし、なかなか予約が取れず、先日ようやくランチに行ってきました
3年くらい前に伺って以来、久々のカンブーザ。
↓冷製ジャガイモのスープ
クリーミィでおいしいです(・∀・)
↓前菜盛り合わせ
お米のサラダ、鯖とディルのマリネ、しっとりした蒸し鶏、
魚のセモリナ粉フリットなど。
これだけでワインが進んじゃいますね~
全てとってもおいしいです。
ピッツァ、パスタは、二人で2品をシェア。
↓自家製サルシッチャのピッツァ
サルシッチャとは、ソーセージのようなものらしく、柑橘の爽やかな
風味がおいしいです。プラス料金で、水牛のモッツァレラに変更しました
ピッツァ生地もたまらない美味しさ。。
↓真いわしとウイキョウのカサレッチェ
大好きな組み合わせなので、迷わずこちらをチョイス。
カリカリのパン粉も乗ってて、とってもおいしいです。
↓ドルチェは、ヨーグルトのムースとシャーベット。
さっぱりしているけどコクのあるムースに大満足。
食後は、カプチーノをいただきました。
こちらのコースで約2千円なので、かなりお得です
(ワインも飲んじゃいましたけど。。。)
うちからホントに近いので(あの階段を降りてすぐです)、気軽にちょくちょく
通いたいのですが、何しろ予約がなかなか取れません。゜(´Д`)゜。
でもめげずに、また近々伺いたいです
2014年06月09日
パン作り
しばし、雨の日が続くと思うと、憂鬱です(>_<)
先週は、義理の弟のご家族に不幸があり、妹&姪が急遽一時帰国し
うちに泊まっていたため、いろいろな仕事が遅れてしまってます。。。
ベトナム料理教室・7月メニューご案内は、明日には配信するよう、
がんばります
さて、先日習ったパン教室の作品です。
↓トマトとオリーブのチャバタ
北イタリアのパンで、「スリッパ」という意味だそう。
生地にはトマトピューレを入れ、ドライトマト、ブラックオリーブが
たっぷり入ってます
作り方は少し変わっていて、液種を混ぜ込んで発酵させるので、
かなりべたつくため、手ではこねず、ゴムベラでまとめていきます。
フランスパン専用粉を使用するので、外側はパリっと、中はもちっとした
食感がおいしく、かなり私好みでした
↓アンチョビポテト入りパン
これは簡単で、アンチョビ風味のポテトサラダが入った惣菜パン。
アンチョビや胡椒を抜き、子供の食べやすい味付けに変え、
早速、姪っ子ちゃんと一緒に作りました
↓先月習ったブリオッシュ。
念願のブリオッシュは、卵やバターたっぷりでおいし~です
成型がかなり難しかったので、練習しないと。。。
アイスを入れて食べても超おいしかったです