2014年07月
2014年07月31日
夏の簡単ベトナムおかず@ベトナム料理教室
毎日暑いですね~
暑い夏は、ささっと簡単に料理したい!ということで、先週末から
「夏の簡単ベトナムおかず」を開催中です
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓まぐろをにんにくや赤小タマネギ、ヌクマムなどに漬け込み、
ディル、野菜などを準備。
このまま食べてもおいしそ~ですが、全て揚げ春巻きの具なんです。
↓まぐろとディルの揚げ春巻き
新しいベトナム料理で、レストランで食べられます。
↑上の具と大葉をネットライスペーパーで包み、高温でさっと揚げるのがポイント。
葉っぱに、ディルやパクチー、キュウリなどと包んでいただきます。
↓こちらは、イカをレモングラスやにんにく、紅腐乳やチリソースなどで
漬け込み中。
↓魚グリルでさっと焼きました。
ビールが欲しくなりますね
↓オクラと春雨のヌクマム風味にんにくソース蒸し
超簡単なのに、ごはんが進む家庭料理です
このメニューのレッスンは、今週末まで続きますが、現在は全て
キャンセル待ちですm(__)m
入れなかった方も申し訳ございませんでした。
またの機会に、どうぞよろしくお願いいたします!
暑い夏は、ささっと簡単に料理したい!ということで、先週末から
「夏の簡単ベトナムおかず」を開催中です
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓まぐろをにんにくや赤小タマネギ、ヌクマムなどに漬け込み、
ディル、野菜などを準備。
このまま食べてもおいしそ~ですが、全て揚げ春巻きの具なんです。
↓まぐろとディルの揚げ春巻き
新しいベトナム料理で、レストランで食べられます。
↑上の具と大葉をネットライスペーパーで包み、高温でさっと揚げるのがポイント。
葉っぱに、ディルやパクチー、キュウリなどと包んでいただきます。
↓こちらは、イカをレモングラスやにんにく、紅腐乳やチリソースなどで
漬け込み中。
↓魚グリルでさっと焼きました。
ビールが欲しくなりますね
↓オクラと春雨のヌクマム風味にんにくソース蒸し
超簡単なのに、ごはんが進む家庭料理です
このメニューのレッスンは、今週末まで続きますが、現在は全て
キャンセル待ちですm(__)m
入れなかった方も申し訳ございませんでした。
またの機会に、どうぞよろしくお願いいたします!
2014年07月28日
8月の横浜レッスン@ベトナム料理教室
先週末より、横浜サロンでは新メニュー講習がスタートしました!
猛暑の中、大勢の方にご参加いただき、大変感謝しております
まだ写真が揃っていないので、レッスンの様子は次回UPいたします。
今回は、8月のレッスンでまだ募集中のメニューを少しご紹介します(・∀・)
↓ベトナムおもてなし料理の会
8月6日(水)、9日(土)、10日(日)開催ですが、6日のみキャンセル待ちです。
フランスの影響を受けた、ベトナムの家庭で作るおもてなし料理。
一見シチュー風ですが、牛スライス肉で豚ひき肉を巻いたものをトマトで煮るので、
短時間でできちゃいます
味付けには、ヌクマムやオイスターソースを使うので、やはりベトナムのお味ですね。
毎回大好評の、高田馬場・バインミーサンドイッチさんのバインミーを使用予定です。
↓副菜は、アサリのタマリンド蒸し
↓ドライロンガンと寒天のチェー
寒天じゃないくらい固く固めた寒天を、パパイヤピーラーで
ささがきにするのがポイントです。
↓こちらは、8月17日(日)、20日(水)開催・メコンデルタの家庭料理の会
高菜漬けやトマト、魚などをタマリンドで煮た酸味スープと
空芯菜のレモングラス風味・腐乳炒め、ごはんとともに。。。
↓メインはイチオシ!有頭海老のココナッツミルク炒め煮
簡単なのに、豪華です
海老味噌の旨みとココナッツのコクがたまりません~
このレッスンは、まだ両日募集しております。
食べてみたいな~と思った方は、サイトよりお気軽にご連絡の上、
ご参加お待ち申し上げております
猛暑の中、大勢の方にご参加いただき、大変感謝しております
まだ写真が揃っていないので、レッスンの様子は次回UPいたします。
今回は、8月のレッスンでまだ募集中のメニューを少しご紹介します(・∀・)
↓ベトナムおもてなし料理の会
8月6日(水)、9日(土)、10日(日)開催ですが、6日のみキャンセル待ちです。
フランスの影響を受けた、ベトナムの家庭で作るおもてなし料理。
一見シチュー風ですが、牛スライス肉で豚ひき肉を巻いたものをトマトで煮るので、
短時間でできちゃいます
味付けには、ヌクマムやオイスターソースを使うので、やはりベトナムのお味ですね。
毎回大好評の、高田馬場・バインミーサンドイッチさんのバインミーを使用予定です。
↓副菜は、アサリのタマリンド蒸し
↓ドライロンガンと寒天のチェー
寒天じゃないくらい固く固めた寒天を、パパイヤピーラーで
ささがきにするのがポイントです。
↓こちらは、8月17日(日)、20日(水)開催・メコンデルタの家庭料理の会
高菜漬けやトマト、魚などをタマリンドで煮た酸味スープと
空芯菜のレモングラス風味・腐乳炒め、ごはんとともに。。。
↓メインはイチオシ!有頭海老のココナッツミルク炒め煮
簡単なのに、豪華です
海老味噌の旨みとココナッツのコクがたまりません~
このレッスンは、まだ両日募集しております。
食べてみたいな~と思った方は、サイトよりお気軽にご連絡の上、
ご参加お待ち申し上げております
2014年07月24日
Quan Bui@ホーチミンのベトナム料理店
今回のベトナムで、一番おいしかったお店・Quan Bui
ベトナム在住の友人に連れて行っていただきました。
レタントン通りからちょっと入った所にあるので、徒歩でも行けるのが
うれしいです
↓1階の店内
↓店で使用している、ソンベ焼きや土鍋も販売してます。
これらの食器類、私が初めてベトナムへ行った98年くらいには、
普通に市場などで安く買えたのに、今ではお高くなってます
↓ソンベ焼きでコーディネートされた、ベトナム家庭料理が味わえます。
↓Quan Buiの特製サラダ
ココナッツミートやザボン、海老、豚肉などが入った豪華なサラダ。
味付けもおいしいです。
↓Quan Buiの名物らしいお料理ですが、何だと思いますか?
実はこれ、魚のすり身を鶏皮で巻き、パリパリに揚げたものに、
甘酢のようなソースをかけたお料理なのです。
一見、鶏肉っぽいけど、食べるとさつま揚げ。。。 手が込んでますね(^^;
鶏皮が苦手なのですが、パリパリに揚がっていて、とても美味しかった
↓柔らかい豆腐にひき肉と卵を混ぜて蒸したお料理。
これはめちゃめちゃ好きなお味だったので、早速家でも作ってみましたよ~
最近、ベトナムレストランでは「Home made Tofu」というメニューが多く、
これもとても柔らかなお豆腐だったことに感激。。。
↓サツマイモのつるの蒸したもの。
甘味があり、おいしいです。 さっぱりとお醤油でいただきます。
ランチに二人で行ったので、あまり品数は頼めませんでしたが、
お味はどれもおいしく、今回行った店の中でもイチオシです!
とにかくメニューが多いので、事前にじっくり厳選して行かないと、
迷ってしまいます(^^;
生徒さんが、こちらでいただいた「ナスと牛肉のサラダ」がとても美味しかった
と仰っていたので、次回はそれを食べてみたいです
2014年07月18日
Gao@ホーチミンのベトナム料理店
ホーチミンで人気のベトナムレストランがあると、ベトナム人の友人が
連れて行ってくれた店。。。Gao
ベトナム在住の友人からも、美味しいらしいと聞いていたので、
楽しみに伺いました!
なんと、オープン当初は混雑して入れなかったそうです
確か、昨年の7月はまだなかったと思いますが、今では市内に3軒もあります。
ブッフェスタイルの店、シーフードの店、そして普通のレストランが多分本店で、
今回はそちらに行ってきました。
店名のGaoとは米の意味で、お米料理のバリエーションが豊富らしいです。
店内の写真は撮り忘れてしまいましたが、おしゃれな広いお店で、
トイレがめちゃめちゃきれいでした
ビールを頼もうとしたら、美味しそうなドリンクが目についてしまいました(・∀・)
↓ライムレモングラス
爽やかで美味しい 花瓶くらいの大きさなので、1杯で十分でした。
瓶で出すドリンク、ベトナムで流行っているらしいです。
↓青菜の黒にんにく炒め
空芯菜やら花やら青梗菜やら。。。いろいろな種類の野菜と
黒にんにくの炒めもの。
炒めているのは普通のにんにくっぽいですが、黒にんにくが
たくさん入ってます
黒にんにくは初めて食べましたが、甘くて酸味があってほっこりしてて
おいしかった!
↓青マンゴーとタニシの和え物
さきイカを揚げたようなものやフライドガーリックたっぷりで
とても香ばしいサラダです。
周りに添えてあるミントなどをお好みでちぎってサラダに混ぜ、
海老せんべいに乗せていただきます。
↓牛肉つくねのバナナ葉包み焼き
こんがり焼き加減が絶妙
おいしいのですが、牛ではなく豚の味がするのですが。。。(^^;
友人に聞いたら、やはり豚の味がするようでした~
↓タニシと豚肉のすり身をレモングラスに巻いてグリルしたもの。
ハーブや米麺などとライスペーパーに包んでいただきます。
(この麺が、生のブンです)とてもおいし~です
お米料理を頼む前に、かなりおなかいっぱいになってしまい、断念しました。゜(´Д`)゜。
まぁ、メニューをみる限り、そんなに変わった米料理はありませんでしたが。。。
お料理はどれもおいしく、珍しいメニューも多かったです
連れて行ってくれた店。。。Gao
ベトナム在住の友人からも、美味しいらしいと聞いていたので、
楽しみに伺いました!
なんと、オープン当初は混雑して入れなかったそうです
確か、昨年の7月はまだなかったと思いますが、今では市内に3軒もあります。
ブッフェスタイルの店、シーフードの店、そして普通のレストランが多分本店で、
今回はそちらに行ってきました。
店名のGaoとは米の意味で、お米料理のバリエーションが豊富らしいです。
店内の写真は撮り忘れてしまいましたが、おしゃれな広いお店で、
トイレがめちゃめちゃきれいでした
ビールを頼もうとしたら、美味しそうなドリンクが目についてしまいました(・∀・)
↓ライムレモングラス
爽やかで美味しい 花瓶くらいの大きさなので、1杯で十分でした。
瓶で出すドリンク、ベトナムで流行っているらしいです。
↓青菜の黒にんにく炒め
空芯菜やら花やら青梗菜やら。。。いろいろな種類の野菜と
黒にんにくの炒めもの。
炒めているのは普通のにんにくっぽいですが、黒にんにくが
たくさん入ってます
黒にんにくは初めて食べましたが、甘くて酸味があってほっこりしてて
おいしかった!
↓青マンゴーとタニシの和え物
さきイカを揚げたようなものやフライドガーリックたっぷりで
とても香ばしいサラダです。
周りに添えてあるミントなどをお好みでちぎってサラダに混ぜ、
海老せんべいに乗せていただきます。
↓牛肉つくねのバナナ葉包み焼き
こんがり焼き加減が絶妙
おいしいのですが、牛ではなく豚の味がするのですが。。。(^^;
友人に聞いたら、やはり豚の味がするようでした~
↓タニシと豚肉のすり身をレモングラスに巻いてグリルしたもの。
ハーブや米麺などとライスペーパーに包んでいただきます。
(この麺が、生のブンです)とてもおいし~です
お米料理を頼む前に、かなりおなかいっぱいになってしまい、断念しました。゜(´Д`)゜。
まぁ、メニューをみる限り、そんなに変わった米料理はありませんでしたが。。。
お料理はどれもおいしく、珍しいメニューも多かったです
2014年07月14日
バインチャン・チョン@和えライスペーパー
近年、ホーチミンで流行している路上おやつ:Banh trang tron (バインチャン・チョン)。
ライスペーパーをチョキチョキ切って、野菜やハーブ、うずらの卵、ピーナッツや
フライドオニオン、桜海老、ビーフジャーキーなどなどと和えるのです。
↓ベトナム人の友人に作り方を教えていただきました(・∀・)
現地では、青マンゴーを使います。
↓どんどんいろんな具材を入れていきます。
↓辛味と酸味をきかせ、ライスペーパーがクタクタになるまで和えます。
一見、麺料理のようですが、スナックっぽい感じかな??
これが病みつきになるお味 ビールともよく合います!
ホーチミンの子供たちに大人気なので、「食べたい」と言ったらくすっと
笑われてしまいました(^^;
友人のお子さんも大好物なので、よく家でも作るそうです。
この日もお子さんは大喜びでした
このバインチャン・チョン、8月のレッスンに早速登場します。
まだ空きがありますので、ご興味ある方はサイトからご連絡お願いします
ライスペーパーをチョキチョキ切って、野菜やハーブ、うずらの卵、ピーナッツや
フライドオニオン、桜海老、ビーフジャーキーなどなどと和えるのです。
↓ベトナム人の友人に作り方を教えていただきました(・∀・)
現地では、青マンゴーを使います。
↓どんどんいろんな具材を入れていきます。
↓辛味と酸味をきかせ、ライスペーパーがクタクタになるまで和えます。
一見、麺料理のようですが、スナックっぽい感じかな??
これが病みつきになるお味 ビールともよく合います!
ホーチミンの子供たちに大人気なので、「食べたい」と言ったらくすっと
笑われてしまいました(^^;
友人のお子さんも大好物なので、よく家でも作るそうです。
この日もお子さんは大喜びでした
このバインチャン・チョン、8月のレッスンに早速登場します。
まだ空きがありますので、ご興味ある方はサイトからご連絡お願いします