2014年08月
2014年08月31日
湯種食パン作り
早いもので、夏も終わりですね~
朝晩が少し楽になりましたが、夏の終わりは淋しいですね
夏休み明けからかなり忙しく、先ほど8月のレッスン全て終了いたしました!
そんなわけで、1ヶ月近く前になってしまいましたが、8月のパン教室は
「湯種食パン」を教えていただきました
↓ドライイーストではなく、白神こだま酵母を使用。(写真奥)
手前は、強力粉と熱湯を混ぜた湯種。
↓湯種を生地に入れて捏ねるので、もっちり食感の食パンとなります
きれいに膨らんで満足したのに。。。
↓熱いうちに無理やりナイフを入れたから、断面がボロボロになってしまいました。゜(´Д`)゜。
でも、食感と味はサイコーでした
白神こだま酵母は、ちょっと甘酒っぽい?酵母の香りがほのかに漂います。
もっちり感が病みつきに。。。
↓もう1品オレンジフロマージュパン。
奥は、くるみやアーモンドスライス、チョコチップでデコレーションしたもの。
とっても簡単なのに、ケーキのように華やかでおいしかったです
今週には、もう9月のパン教室があるので楽しみです(・∀・)
朝晩が少し楽になりましたが、夏の終わりは淋しいですね
夏休み明けからかなり忙しく、先ほど8月のレッスン全て終了いたしました!
そんなわけで、1ヶ月近く前になってしまいましたが、8月のパン教室は
「湯種食パン」を教えていただきました
↓ドライイーストではなく、白神こだま酵母を使用。(写真奥)
手前は、強力粉と熱湯を混ぜた湯種。
↓湯種を生地に入れて捏ねるので、もっちり食感の食パンとなります
きれいに膨らんで満足したのに。。。
↓熱いうちに無理やりナイフを入れたから、断面がボロボロになってしまいました。゜(´Д`)゜。
でも、食感と味はサイコーでした
白神こだま酵母は、ちょっと甘酒っぽい?酵母の香りがほのかに漂います。
もっちり感が病みつきに。。。
↓もう1品オレンジフロマージュパン。
奥は、くるみやアーモンドスライス、チョコチップでデコレーションしたもの。
とっても簡単なのに、ケーキのように華やかでおいしかったです
今週には、もう9月のパン教室があるので楽しみです(・∀・)
2014年08月24日
魚のココナッツカレーと路上おやつの会@ベトナム料理教室
今週末より、横浜サロンでは「魚のココナッツカレーと路上おやつの会」を
開催いたしました
まだまだ残暑が厳しい中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓魚とナス、オクラのココナッツカレー・つけ麺
ベトナムのカレーはごはんには合わせず、フランスパンか米麺と一緒にいただきます。
さっと揚げた魚、ナス、オクラなどの夏野菜を、カレー粉とハーブ、ココナッツミルクで
軽く煮た、さらさらなスープカレー。
アジアのバジルと大葉を入れ、レモンを絞っていただきます
↓副菜: 右側の白いものは、ちょきちょきと細長く切ったライスペーパー。
青いパパイヤやたっぷりハーブ、ビーフジャーキー、桜海老、うずらの卵やピーナッツなどなど。
色々な具材と酸味、辛味、塩分を程よくきかせて和えていくと。。。
↓和えライスペーパーの出来上がり
近年、ホーチミンで流行っている路上のしょっぱいおやつです。
麺のようにしなっとしているのが、ライスペーパーです(・∀・)
↓おやつ: これは、2週間塩水に漬け込んだ生卵の黄身を取り出したところ。
塩漬け卵、成功です(・∀・)
↓スポンジ生地を軽く焼き、表面を乾かしたら塩漬け卵の黄身を
乗せて再度焼きます。
↓焼き上がり
↓塩漬け卵入り・ミニスポンジケーキ完成です!
素朴なスポンジケーキに、ちょこっと塩味の黄身がアクセントに
ちなみに、ベトナムの月餅にも、塩漬け卵が入ってるんですよ。
かなりマニアックな会ですが、珍しいベトナム料理を食べてみたい方、
作ってみたい方、来週末のレッスンに若干残席ございます。
8月30日(土)11時~2席、 31日(日)17時半~の追加クラスはまだ余裕あります。
ご興味ある方はサイトより、ご連絡くださいませ
また、先日もブログに記載しましたが、サーバーの調子が悪く、
サイトの一部が突然リンク切れになってしまいます。
ご迷惑をおかけいたしますが、気づいたら再度アップロードするようにいたします!
開催いたしました
まだまだ残暑が厳しい中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓魚とナス、オクラのココナッツカレー・つけ麺
ベトナムのカレーはごはんには合わせず、フランスパンか米麺と一緒にいただきます。
さっと揚げた魚、ナス、オクラなどの夏野菜を、カレー粉とハーブ、ココナッツミルクで
軽く煮た、さらさらなスープカレー。
アジアのバジルと大葉を入れ、レモンを絞っていただきます
↓副菜: 右側の白いものは、ちょきちょきと細長く切ったライスペーパー。
青いパパイヤやたっぷりハーブ、ビーフジャーキー、桜海老、うずらの卵やピーナッツなどなど。
色々な具材と酸味、辛味、塩分を程よくきかせて和えていくと。。。
↓和えライスペーパーの出来上がり
近年、ホーチミンで流行っている路上のしょっぱいおやつです。
麺のようにしなっとしているのが、ライスペーパーです(・∀・)
↓おやつ: これは、2週間塩水に漬け込んだ生卵の黄身を取り出したところ。
塩漬け卵、成功です(・∀・)
↓スポンジ生地を軽く焼き、表面を乾かしたら塩漬け卵の黄身を
乗せて再度焼きます。
↓焼き上がり
↓塩漬け卵入り・ミニスポンジケーキ完成です!
素朴なスポンジケーキに、ちょこっと塩味の黄身がアクセントに
ちなみに、ベトナムの月餅にも、塩漬け卵が入ってるんですよ。
かなりマニアックな会ですが、珍しいベトナム料理を食べてみたい方、
作ってみたい方、来週末のレッスンに若干残席ございます。
8月30日(土)11時~2席、 31日(日)17時半~の追加クラスはまだ余裕あります。
ご興味ある方はサイトより、ご連絡くださいませ
また、先日もブログに記載しましたが、サーバーの調子が悪く、
サイトの一部が突然リンク切れになってしまいます。
ご迷惑をおかけいたしますが、気づいたら再度アップロードするようにいたします!
2014年08月17日
南インド料理講習@横浜教室
昨日、横浜教室では、メディアでもご活躍中のカレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生をお招きし、
南インド料理講習を開催いたしました
お暑い中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓たくさんのスパイスたち
↓皆様、スパイスの扱い方やポイントなどを熱心にメモ中
↓ゴア・フィシュカレー
タマリンドとココナッツミルク、色々なスパイスを使ったカレーは
感動する美味しさです
↓クートゥ
とろとろに煮た緑豆とココナッツミルク、スパイスに、旬の野菜をたっぷり合わせた
マイルドなカレー。写真は、野菜を煮込む前です。
↓人参のインド風サラダ・クミン風味
オイルを使わない、さっぱりしたサラダ。
クミンの風味がきいていて、爽やか
↓4品完成
ターメリックと生姜、レモンの酸味とスパイスがきいた絶品・レモンライスに
2種類のカレーをかけていただきます。
それぞれのお料理には、少しずつ異なるスパイスが配合されているので、
どれも味わい深く、とても美味しかったです(・∀・)
大人気のインド料理講習は、先行予約開始直後にすぐに満席となってしまうため、
ご参加いただけなかった方は申し訳ございませんでした。
次回は冬に、また美味しいインド料理をご紹介いただく予定ですので、お楽しみに
南インド料理講習を開催いたしました
お暑い中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓たくさんのスパイスたち
↓皆様、スパイスの扱い方やポイントなどを熱心にメモ中
↓ゴア・フィシュカレー
タマリンドとココナッツミルク、色々なスパイスを使ったカレーは
感動する美味しさです
↓クートゥ
とろとろに煮た緑豆とココナッツミルク、スパイスに、旬の野菜をたっぷり合わせた
マイルドなカレー。写真は、野菜を煮込む前です。
↓人参のインド風サラダ・クミン風味
オイルを使わない、さっぱりしたサラダ。
クミンの風味がきいていて、爽やか
↓4品完成
ターメリックと生姜、レモンの酸味とスパイスがきいた絶品・レモンライスに
2種類のカレーをかけていただきます。
それぞれのお料理には、少しずつ異なるスパイスが配合されているので、
どれも味わい深く、とても美味しかったです(・∀・)
大人気のインド料理講習は、先行予約開始直後にすぐに満席となってしまうため、
ご参加いただけなかった方は申し訳ございませんでした。
次回は冬に、また美味しいインド料理をご紹介いただく予定ですので、お楽しみに
2014年08月08日
ベトナムのバインミー
早いもので、もう8月ですね~
ベトナムから帰国して、すでに1ヶ月経ちましたので、そろそろベトナムの
記事は終了させていただきます。。。(あまりUPできませんでしたが)
ベトナムのバインミーファンはとても多く、ベトナムへ行くとバインミーばかり
食べ歩いているという生徒さんもいらっしゃいます。
私もバインミー好きですが、短期間の滞在だと、いつもパンより麺やごはんに
走ってしまいがちです(^^;
でも、5月に手作りバインミーを教室でご紹介したばかりでしたので、
今回はバインミーを食べ歩いてみました(たったの2軒ですが。。。)
↓午後から開店する人気のバインミー屋さん。
在住時代、私の住まいだった家からすぐの所にいつの間にかできたんですね。
夕食時、次々とバイクでバインミーを買いに来る人でごった返し、
そのすごさに圧倒されてしまいます
↓やっとゲットできたバインミー
確かに、パンがとってもおいしくて感動です
具も、パテやハムと野菜のバランスもよく、大人気なのがよくわかりました。
また食べたい
↓こちらは、老舗のパン屋さん。
シウマイ(肉団子のトマト煮)やBBQポークなど色々な具を選べます。
↓シウマイサンド
あのバインミーを知ってしまうと、こちらは軽すぎてスカスカ過ぎて
物足りなさが。。。
確かに、バインミー食べ歩きは楽しいですね
ベトナムから帰国して、すでに1ヶ月経ちましたので、そろそろベトナムの
記事は終了させていただきます。。。(あまりUPできませんでしたが)
ベトナムのバインミーファンはとても多く、ベトナムへ行くとバインミーばかり
食べ歩いているという生徒さんもいらっしゃいます。
私もバインミー好きですが、短期間の滞在だと、いつもパンより麺やごはんに
走ってしまいがちです(^^;
でも、5月に手作りバインミーを教室でご紹介したばかりでしたので、
今回はバインミーを食べ歩いてみました(たったの2軒ですが。。。)
↓午後から開店する人気のバインミー屋さん。
在住時代、私の住まいだった家からすぐの所にいつの間にかできたんですね。
夕食時、次々とバイクでバインミーを買いに来る人でごった返し、
そのすごさに圧倒されてしまいます
↓やっとゲットできたバインミー
確かに、パンがとってもおいしくて感動です
具も、パテやハムと野菜のバランスもよく、大人気なのがよくわかりました。
また食べたい
↓こちらは、老舗のパン屋さん。
シウマイ(肉団子のトマト煮)やBBQポークなど色々な具を選べます。
↓シウマイサンド
あのバインミーを知ってしまうと、こちらは軽すぎてスカスカ過ぎて
物足りなさが。。。
確かに、バインミー食べ歩きは楽しいですね