2014年09月

2014年09月29日

トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ@イタリアンランチ

横浜で大人気のイタリア料理店<トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ>さんで
久々に美味しいランチを堪能いたしました
。。。とは言っても、9月初旬のまだ暑~い日に伺ったので、
料理名の詳細をよく覚えておりませんm(__)m

↓いつもながら感激の前菜盛り合わせ
も~この前菜とワイン&パンだけで満足しちゃいます。
特に、生ハムサイコーです
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↓グラスワインもいただいちゃいました
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↓パスタは2種類頼んでシェアしたはずですが、
写真が1枚しかありません(^^;
確か、生ハム、サラミが入ったトマトソースと、フェンネル風味の
子羊のトマト煮込みソースです。
どちらもトマトソースを頼んでしまいましたが、お味は全く異なるので楽しめました。
手打ちパスタのもっちり感もおいしかった!!
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↓食後のデザートは、ヨーグルトムース(奥)とセミフレッド(手前)
セミフレッドは大好きなのでもちろん満足ですが、ヨーグルトムースが
美味し過ぎてびっくりしました~
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こちらのお店は、元々イタリア料理家の山内先生に連れて行って
いただいたのをきっかけに伺うようになりましたが、
とっても美味しくて、すっかりハマってしまいました
これから、秋の食材が登場するのも楽しみです。


drecom_xinchao at 00:45|Permalinkイタリアン 

2014年09月24日

北部ハイフォンの郷土麺・バインダークア

先週末からスタートした、横浜教室の新メニューは、
北部ハイフォンの郷土麺・バインダークア!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました

↓スペアリブと蟹風味のコクがあるスープです。
ゆでた空芯菜やセリ、トマトなどお野菜もたっぷり。
太めの米麺でいただきます。
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↓海老のココナッツ揚げ
パン粉の代わりにココナッツロングを細かくしたものをたっぷりつけて揚げます
ほんのり甘みがおいしいです。
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↓アボカドコーヒーシェイク
最近ホーチミンのカフェで流行っているシェイク。
アボカドと練乳、濃い~ベトナムコーヒーなどの意外な組み合せが
ハマるお味
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drecom_xinchao at 23:47|Permalinkベトナム料理教室 

2014年09月19日

ソムオー・ナイト@タイ大使館

先日、タイ大使館で開催された、タイのザボン<ソムオー>の日本解禁イベントに
参加させていただきました。
かれこれ10年以上、公私共に交流の深い、タイ料理研究家・長澤恵さん
ソムオーのオリジナル料理をご紹介するとのことで、とても楽しみに伺いました
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↓私も大好きなザボン
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↓大使のご挨拶後、シェフによるザボンのむき方講座
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剥くのが結構大変なんですよね~
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↓長澤恵さん登場
とても素敵でした 
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↓ソムオーを使ったお料理のデモンストレーション
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↓ソムオーとイカ、ディルのお寿司と、ソムオーサラダ、
ソムオーのミントシロップ漬けなど、全てオリジナルレシピ。
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どちらも、さっぱりしていてとても美味しかったので、おかわりしちゃいました(・∀・)
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↓ビールやワインを飲んでしまい、すっかり忘れていたデザート。。。
ソムオーのミントシロップ漬けも、塩がきいててさっぱりしてて、
とても美味しかったです!
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酸味がなくてみずみずしいタイのソムオーが、日本で入手できるように
なるなんて、うれしいですね~

普段からお世話になっている方や、とても懐かしい方にお会いすることができ、
とても楽しいソムオーナイトでした


drecom_xinchao at 01:48|Permalinkイベント 

2014年09月14日

9月のベトナム料理レッスン

9月もあっという間に半ばですね~
毎日バタバタと忙しく、イベントやお食事、パン教室など、色々UPしたいネタは
あるのに、全然写真の整理ができてません

横浜教室でのレッスンも日々開催しておりますが、気づけば新メニューしか
UPしていなかったので、とりあえず9月に開催したメニューをちょこっとご紹介します!

↓フエの郷土麺・ブンボーフエ(牛肉のレモングラス風味ピリ辛麺)
細く割いた空芯菜の茎やバジルを入れていただきます
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↓米粉のひとくち蒸し・バインベオ
これ、ファンの多い米粉料理なのですが、何しろ日本ではマイナーです。
ご参加された方から、「こんなに彩りよい料理とは思わなかった!」と言われ、
写真をUPすることにいたしました(・∀・)
薄~く蒸すのがポイントです! スプーンですくって、つるりといただきます
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↓アサリとセロリのレモングラス炒め
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↓こちらは、10日と13日に開催した、「秋のベトナム家庭料理」
こぶみかんの葉をたっぷり散らしてバナナ葉で包む焼き魚、
ベトナムスタイルの焼きナス、ふわふわ卵とトマト、たたきエビのスープなど。
どれもご飯が進みます~
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↓食後は、トウモロコシともち米のチェー
塩味のココナッツソースを絡めていただきます。
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明日は、「ベトナムおやつと軽食の会」です。
ご参加される皆様、お待ちしております


drecom_xinchao at 00:56|Permalinkベトナム料理教室 

2014年09月08日

こぼれウニ寿司@沼津

最近忙しくなり、今年で5年目となる沼津での出張講習も、あまり伺えなく
なってしまったので、残念ながら年内で終了することとなりました。

5年間沼津に通いながら、外食をしたのはほんの数回。
それではもったいないので、先週、講習帰りに美味しいと評判の回転寿司に
行ってきました。

旬の鯵やら生サンマやら。。生サバにかんぱちなど、どれもとろけるように
美味しいのですが、やはり一番は。。。

↓大好物のウニ しかも、こぼれウニ!
ホントにこぼれてます~ 感激しました
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もう一度、食べたい。。。

drecom_xinchao at 23:53|Permalink和食・居酒屋・ラーメン