2014年09月
2014年09月29日
トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ@イタリアンランチ
横浜で大人気のイタリア料理店<トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ>さんで
久々に美味しいランチを堪能いたしました
。。。とは言っても、9月初旬のまだ暑~い日に伺ったので、
料理名の詳細をよく覚えておりませんm(__)m
↓いつもながら感激の前菜盛り合わせ
も~この前菜とワイン&パンだけで満足しちゃいます。
特に、生ハムサイコーです
↓グラスワインもいただいちゃいました
↓パスタは2種類頼んでシェアしたはずですが、
写真が1枚しかありません(^^;
確か、生ハム、サラミが入ったトマトソースと、フェンネル風味の
子羊のトマト煮込みソースです。
どちらもトマトソースを頼んでしまいましたが、お味は全く異なるので楽しめました。
手打ちパスタのもっちり感もおいしかった!!
↓食後のデザートは、ヨーグルトムース(奥)とセミフレッド(手前)
セミフレッドは大好きなのでもちろん満足ですが、ヨーグルトムースが
美味し過ぎてびっくりしました~
こちらのお店は、元々イタリア料理家の山内先生に連れて行って
いただいたのをきっかけに伺うようになりましたが、
とっても美味しくて、すっかりハマってしまいました
これから、秋の食材が登場するのも楽しみです。
久々に美味しいランチを堪能いたしました
。。。とは言っても、9月初旬のまだ暑~い日に伺ったので、
料理名の詳細をよく覚えておりませんm(__)m
↓いつもながら感激の前菜盛り合わせ
も~この前菜とワイン&パンだけで満足しちゃいます。
特に、生ハムサイコーです
↓グラスワインもいただいちゃいました
↓パスタは2種類頼んでシェアしたはずですが、
写真が1枚しかありません(^^;
確か、生ハム、サラミが入ったトマトソースと、フェンネル風味の
子羊のトマト煮込みソースです。
どちらもトマトソースを頼んでしまいましたが、お味は全く異なるので楽しめました。
手打ちパスタのもっちり感もおいしかった!!
↓食後のデザートは、ヨーグルトムース(奥)とセミフレッド(手前)
セミフレッドは大好きなのでもちろん満足ですが、ヨーグルトムースが
美味し過ぎてびっくりしました~
こちらのお店は、元々イタリア料理家の山内先生に連れて行って
いただいたのをきっかけに伺うようになりましたが、
とっても美味しくて、すっかりハマってしまいました
これから、秋の食材が登場するのも楽しみです。
2014年09月24日
2014年09月19日
ソムオー・ナイト@タイ大使館
先日、タイ大使館で開催された、タイのザボン<ソムオー>の日本解禁イベントに
参加させていただきました。
かれこれ10年以上、公私共に交流の深い、タイ料理研究家・長澤恵さんが
ソムオーのオリジナル料理をご紹介するとのことで、とても楽しみに伺いました
↓私も大好きなザボン
↓大使のご挨拶後、シェフによるザボンのむき方講座
剥くのが結構大変なんですよね~
↓長澤恵さん登場
とても素敵でした
↓ソムオーを使ったお料理のデモンストレーション
↓ソムオーとイカ、ディルのお寿司と、ソムオーサラダ、
ソムオーのミントシロップ漬けなど、全てオリジナルレシピ。
どちらも、さっぱりしていてとても美味しかったので、おかわりしちゃいました(・∀・)
↓ビールやワインを飲んでしまい、すっかり忘れていたデザート。。。
ソムオーのミントシロップ漬けも、塩がきいててさっぱりしてて、
とても美味しかったです!
酸味がなくてみずみずしいタイのソムオーが、日本で入手できるように
なるなんて、うれしいですね~
普段からお世話になっている方や、とても懐かしい方にお会いすることができ、
とても楽しいソムオーナイトでした
参加させていただきました。
かれこれ10年以上、公私共に交流の深い、タイ料理研究家・長澤恵さんが
ソムオーのオリジナル料理をご紹介するとのことで、とても楽しみに伺いました
↓私も大好きなザボン
↓大使のご挨拶後、シェフによるザボンのむき方講座
剥くのが結構大変なんですよね~
↓長澤恵さん登場
とても素敵でした
↓ソムオーを使ったお料理のデモンストレーション
↓ソムオーとイカ、ディルのお寿司と、ソムオーサラダ、
ソムオーのミントシロップ漬けなど、全てオリジナルレシピ。
どちらも、さっぱりしていてとても美味しかったので、おかわりしちゃいました(・∀・)
↓ビールやワインを飲んでしまい、すっかり忘れていたデザート。。。
ソムオーのミントシロップ漬けも、塩がきいててさっぱりしてて、
とても美味しかったです!
酸味がなくてみずみずしいタイのソムオーが、日本で入手できるように
なるなんて、うれしいですね~
普段からお世話になっている方や、とても懐かしい方にお会いすることができ、
とても楽しいソムオーナイトでした
2014年09月14日
9月のベトナム料理レッスン
9月もあっという間に半ばですね~
毎日バタバタと忙しく、イベントやお食事、パン教室など、色々UPしたいネタは
あるのに、全然写真の整理ができてません
横浜教室でのレッスンも日々開催しておりますが、気づけば新メニューしか
UPしていなかったので、とりあえず9月に開催したメニューをちょこっとご紹介します!
↓フエの郷土麺・ブンボーフエ(牛肉のレモングラス風味ピリ辛麺)
細く割いた空芯菜の茎やバジルを入れていただきます
↓米粉のひとくち蒸し・バインベオ
これ、ファンの多い米粉料理なのですが、何しろ日本ではマイナーです。
ご参加された方から、「こんなに彩りよい料理とは思わなかった!」と言われ、
写真をUPすることにいたしました(・∀・)
薄~く蒸すのがポイントです! スプーンですくって、つるりといただきます
↓アサリとセロリのレモングラス炒め
↓こちらは、10日と13日に開催した、「秋のベトナム家庭料理」
こぶみかんの葉をたっぷり散らしてバナナ葉で包む焼き魚、
ベトナムスタイルの焼きナス、ふわふわ卵とトマト、たたきエビのスープなど。
どれもご飯が進みます~
↓食後は、トウモロコシともち米のチェー
塩味のココナッツソースを絡めていただきます。
明日は、「ベトナムおやつと軽食の会」です。
ご参加される皆様、お待ちしております
毎日バタバタと忙しく、イベントやお食事、パン教室など、色々UPしたいネタは
あるのに、全然写真の整理ができてません
横浜教室でのレッスンも日々開催しておりますが、気づけば新メニューしか
UPしていなかったので、とりあえず9月に開催したメニューをちょこっとご紹介します!
↓フエの郷土麺・ブンボーフエ(牛肉のレモングラス風味ピリ辛麺)
細く割いた空芯菜の茎やバジルを入れていただきます
↓米粉のひとくち蒸し・バインベオ
これ、ファンの多い米粉料理なのですが、何しろ日本ではマイナーです。
ご参加された方から、「こんなに彩りよい料理とは思わなかった!」と言われ、
写真をUPすることにいたしました(・∀・)
薄~く蒸すのがポイントです! スプーンですくって、つるりといただきます
↓アサリとセロリのレモングラス炒め
↓こちらは、10日と13日に開催した、「秋のベトナム家庭料理」
こぶみかんの葉をたっぷり散らしてバナナ葉で包む焼き魚、
ベトナムスタイルの焼きナス、ふわふわ卵とトマト、たたきエビのスープなど。
どれもご飯が進みます~
↓食後は、トウモロコシともち米のチェー
塩味のココナッツソースを絡めていただきます。
明日は、「ベトナムおやつと軽食の会」です。
ご参加される皆様、お待ちしております
2014年09月08日
こぼれウニ寿司@沼津
最近忙しくなり、今年で5年目となる沼津での出張講習も、あまり伺えなく
なってしまったので、残念ながら年内で終了することとなりました。
5年間沼津に通いながら、外食をしたのはほんの数回。
それではもったいないので、先週、講習帰りに美味しいと評判の回転寿司に
行ってきました。
旬の鯵やら生サンマやら。。生サバにかんぱちなど、どれもとろけるように
美味しいのですが、やはり一番は。。。
↓大好物のウニ しかも、こぼれウニ!
ホントにこぼれてます~ 感激しました
もう一度、食べたい。。。
なってしまったので、残念ながら年内で終了することとなりました。
5年間沼津に通いながら、外食をしたのはほんの数回。
それではもったいないので、先週、講習帰りに美味しいと評判の回転寿司に
行ってきました。
旬の鯵やら生サンマやら。。生サバにかんぱちなど、どれもとろけるように
美味しいのですが、やはり一番は。。。
↓大好物のウニ しかも、こぼれウニ!
ホントにこぼれてます~ 感激しました
もう一度、食べたい。。。
drecom_xinchao at 23:53|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン