2014年11月

2014年11月26日

11月のベトナム料理講習@横浜サロン

すっかり寒くなり、気づけば11月ももう終わり。
今月は、おかげさまで一般講習はもちろんですが、プライベートレッスンの
ご予約をとてもたくさんいただきました
皆様、ありがとうございました!

↓3連休に開催した、もちもち屋台料理の会
三角のお餅には、ひき肉、きくらげ、うずらの卵などが入ってます
その他、蟹入り焼き春雨&緑豆餡入り胡麻団子。
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↓コムビンザンごはん<定食屋のおかず>の会
家庭料理でも定番メニューばかりです。
厚揚げの肉詰め・トマトソース煮込み&カリフラワーと牛肉の炒め物、
ジャガイモのスープなど。
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↓自家製レバーパテ入り・バインミーの会
ベトナムのレバーパテを作り、煮豚&酢漬け野菜、パクチーなどを
挟んでいただきました
バインミーは、毎回お世話になっている、バインミー☆サンドイッチさんから取り寄せました。
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↓副菜は、カリフラワーのフリッター
ココナッツミルクがほんのりきいた生地がポイント。
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今週は、タマリンドとレモングラス風味のピリ辛鶏鍋の会、開催中です!
良い写真が撮れたら、次回UPします(・∀・)


drecom_xinchao at 00:50|Permalinkベトナム料理教室 

2014年11月19日

北京の粉物

北京から帰国し、すでに1ヶ月経過してしまい今更ですが。。。
今回北京で習った粉物です(・∀・)
先生は、アイさん。(妹家族の家のお手伝いさんです。中国では、お手伝いさんを
アイさんと呼びます。)
北京へ行くたび、少しずつ粉物を勉強してます。

今回は、2品教えていただきました。
まず、前回UPした記事の、イタリアの手打ち麺と全く同じ形に成型する
「猫耳・マオアール」

↓まずは生地を小さく裁断。
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↓親指を使い成型。
イタリアのカヴァテッリと同じ形なのでびっくりです。
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↓合わせるものは何でもよいそうです。
今回は、海老とブロッコリーにしました。
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ゆでた猫耳と炒め合せて出来上がり
手打ち麺のもっちり感が美味しいです。
北京の家庭料理だそうです。
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↓お次は「ローピン」
生地の上に肉餡をたっぷり乗せます。
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↓フライパンでこんがり焼きました。
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↓切り分けると、お肉がたくさん!
おいしそ~
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↓すっごくボリュームありますが、ペロリと食べちゃいました~
大好きなお味です
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やはり、粉物サイコーですね(・∀・)




drecom_xinchao at 00:44|Permalink北京食べ歩き 

2014年11月14日

南イタリアの手打ちパスタと野菜トルタの会@横浜サロン

11月8日(土)、横浜サロンではイタリア料理家・山内千夏先生をお招きし、
特別講習を開催いたしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
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↓南イタリアのカヴァテッリ
セモリナ粉をこね、指でひっかくように成型するショートパスタ
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↓皆様で力を合せて、8名分のパスタがすぐにできました~
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↓2種類のソースでいただきます。
カリフワラーとサフラン、干しぶどうやアンチョビ、チーズが入ったソースと
トマトソース。
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↓手打ちパスタはもちもちで弾力あって、絶品です
2種類のソースも、簡単なのにおいしくてお野菜たっぷりがうれしい
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↓トルタサラータ
イタリア版キッシュのようなお料理です。
タルト型に生地をしき、卵やチーズ、生クリーム、ゆでた小松菜、ジャガイモなどを入れ、
オーブンで焼きます。
アバウトな成型がうれしいです(・∀・)
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↓焼き上がり
焼いているときの、バターやチーズの香りがたまりません。。。
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↓このサイズを2切れずつご試食いただきました。
温かくても冷めてもおいしい
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↓黒糖ムース
簡単なのに、めちゃめちゃおいしくて感動でした
ほんのりシナモン風味がツボです。
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試作やレッスンでベトナム料理を食べることが多い毎日ですが、
全く異なるジャンル、中でも大好きなイタリア料理を学べ、いただけるのは
本当に毎回私も楽しみです



drecom_xinchao at 01:16|Permalinkイタリアン 

2014年11月10日

パン教室

11月9日(日)21時より、ベトナム料理教室Xinchao・12月レッスンの先行予約が
スタートしました!
ご案内が届かなかった方は、お知らせください。
また、サーバーの調子が悪く、ホームページが一部閲覧できないことがございます。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

北京で習った粉物や、イタリアンの特別講習のお料理など、UPしたい記事が
たまっておりますが、今回はパン教室の記事を簡単にUPします☆

↓大好きな、ブルーベリーたっぷりのパン
コルプ型に入れ、発酵させます。
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↓大きいパンが焼けました!ずっしり。
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↓一見、ハードパンに見えますが、中はふわふわです
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↓自家製チョコシートを練りこんで作る、コーヒー&チョコレート風味のパン
チョコシート作りも成型も、手が込んでます。
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↓アイシングをして完成です。
コーヒーのほろ苦さがいい感じにきいてるおやつパン
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今回は、2つとも大きめのパンなので、しばらく朝食が待ち遠しい日が
続きそうです

drecom_xinchao at 00:50|Permalinkパン 

2014年11月04日

ベトナム中南部・屋台料理の会@横浜サロン

週末まで開催していた「ベトナム中南部・屋台料理の会」は、無事に終了いたしました
声の調子が悪い中での講習にも関わらず、たくさんの方にご参加いただき、
感謝しております。ありがとうございました!!
キャンセル待ちでご参加いただけなかった方は、またの機会によろしくお願いいたしますm(__)m
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↓ニャチャンの屋台料理・バインカン
これ大好物で、ニャチャンへ行くと必ず食べます
ふわふわの米粉焼きを出汁に浸して、明石焼きのようにいただきます。
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↓クルトンとネギ油をのせて完成
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↓トマトとヌクマムベースのタレに、青いパパイヤやハーブ、
バインカンを入れていただきます。
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↓こちらは、「ダラット名物・焼きライスペーパー」
ライスペーパーの上に、具材を広げて焼いてます。
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↓半分に折ります。バインセオみたい。
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↓ハサミで半分にちょき。
チリソースをつけていただきます。
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↓1品だけレストランの前菜です
レモングラス風味・牛肉とハーブのレタス巻き
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今回は、おひとりずつご自分の分を作っていただきました
ちょっとマニアックな屋台料理の会でした(・∀・)



drecom_xinchao at 00:07|Permalinkベトナム料理教室