2014年12月

2014年12月29日

今年1年、ありがとうございました☆

今年最後のレッスンが終了してから、少し時間が経ってしまいました(^^;
2014年も、本当にたくさんの方々にご参加いただき、感謝の思いでいっぱいです。
3月に急遽教室を移転し、新しい生徒さんもたくさん増え、大変充実した忙しい日々を
送ることができました!
来年からも、より美味しく楽しいベトナム料理教室を開催できますよう、精進してまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします

このブログも、もう少しマメに更新できるよう、がんばります(^^;

1月は7日(水)からスタートです

↓発酵豆腐・腐乳鍋の会
鶏肉や里芋がゴロゴロ入った、ちょっぴりピリ辛な腐乳スープに
たっぷりのお野菜やきのこ、中華麺を入れていただきます。
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↓イカ団子・青いもち米まぶし揚げ
今回使用する青米は、こんなに色濃くないです(^^;
揚げると、普通にきつね色になります。
サクサク食感がやみつきになります!
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↓黒胡麻とココナッツミルクのチェー
ほっこり温かいベトナムぜんざい。
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以上、3品作るレッスンです。
1月10日(土)、11日(日)残席わずかですが、まだ募集中です
ご興味ある方は、サイトよりお申し込みくださいませ。

↓1月12日、14日開催予定の、蟹のココナッツカレーとフランスパンの会
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↓ベトナム・シウマイ ~肉団子蒸し~ 
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↓ピーナッツ入りクッキー
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こちらの会は、現在全てキャンセル待ちとなっておりますm(__)m

寒さの厳しい年末年始となりそうですが、皆様風邪などひかぬよう、
良いお年をお迎えください。
2015年も、どうぞよろしくお願いいたします




drecom_xinchao at 17:53|Permalinkベトナム料理教室 

2014年12月20日

クリスマスパーティー料理@ベトナム料理教室

今年も残り10日ほどとなりましたが、連日ベトナム料理講習開催中です
先週末からは、クリスマスパーティー料理のレッスンです。

↓Part1は、丸鶏を使った、この時期ならではのパーティー料理。
「丸鶏とハーブの塩釜焼き」です。
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↓鶏のおなかの中、周りにたっぷりのハーブを散らし、
粗塩&小麦粉で作った「塩釜」をかぶせて約1時間蒸し焼きにします
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↓塩釜を割る写真は撮れませんでしたが、きれいに切り分けて
いただきました
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↓「海老のトースト包み揚げ&鳳凰の羽型卵のオードブル」
丸鶏を焼いている間、ちゃちゃっと作れる簡単オードブル2品
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↓ここからは、クリスマスパーティー料理Part2
「蓮おこわ ~蓮葉包み蒸し~」
実は、このお料理は、ベトナムでは庶民の軽食なんです。
今回は、蓮の実や干し海老をふんだんに使い、華やかな
おもてなし料理に変身して登場です!
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↓「揚げ魚のタマリンドソースがけ」
カリカリに揚げた鰆に、甘酸っぱいタマリンドソースをかけた
レストラン料理です。
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↓「カリフラワーと海老、豚肉、カシューナッツのサラダ」
新しいベトナム料理ですが、ちゃんと伝統的な部分は残したサラダ。
ポイントは、カリフラワーにしっかり味を染みこませること!
通常のベトナムドレッシングに、1アイテムをプラスです。
ローストしたカシューナッツやハーブもたっぷりで、海老せんべいにのせて
いただきます
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残り3レッスンですが、ご参加される皆様、お待ちしております!

drecom_xinchao at 23:45|Permalinkベトナム料理教室 

2014年12月13日

ダナンの郷土麺ミークアン

12月12日(金)より、ベトナム料理教室1月メニューの一般予約受付始まりました!
すでに先行予約でキャンセル待ちとなってしまったクラスもいくつかございますが、
まだ空いているレッスンもございますので、ちょこっとご紹介です☆

1月17日、18日、21日と開催予定「中部ダナンの郷土麺ミークアン」の会
ミークアンとは、太めの米麺で黄色と白があります。 日本では乾麺で代用しますが
ベトナムでは生のコシがある麺です。
豚肉や海老の頭、殻、パイナップルなどを使って濃厚な出汁を取り、
米麺に絡めて少し少なめに注ぎます。
たっぷりミント、揚げせんべい、海老、豚肉、ピーナッツなどなど、
トッピングもたくさんのせていただく、食べ応えある麺です!
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↓レモングラスやアミの発酵調味料などで炒め煮にした豚ひき肉の味噌を
彩り野菜に付けていただく副菜。
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↓山芋とココナッツミルクのチェー
ベトナムでは紫の山芋を使用するため、紫芋のパウダーで
色付けをしてます。
とろっとほっこり。
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ご興味ある方は、サイトよりお申し込みくださいませ


drecom_xinchao at 00:31|Permalinkベトナム料理教室 

2014年12月09日

12月のベトナム料理講習スタート☆横浜サロン

昨晩、ようやく1月メニュー配信が終了いたしました!
一度ご参加された方への先行予約開始は、12月10日(水)21時~と
なります。メールが届いていない場合はお知らせください。
(サイトへの反映は少々お待ちください)

さてさて、いつの間にか12月の講習もスタートしておりました☆

↓手作りタピオカ麺&蟹スープがけ
タピオカ粉と上新粉を熱湯でこねて、麺から手作りします。
弾力ある、もっちりしたショート麺が特徴です。
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↓精進生春巻き
シャキシャキに炒めた野菜や、パリパリに揚げたビーフン、
たっぷりハーブ、こんがり焼いた厚揚げなどを巻いた精進料理。
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↓マーブル寒天
ココアとココナッツミルク、パンダンリーフの香りがします。
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↓こちらは、ベトナム料理のおせち講習です。
日本のおせちに使えそうなベトナム料理をピックアップし、
お重に詰めてご紹介
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↓鶏肉のロティ、うずらの卵入り・海老豚団子揚げ、
海老のカレー風味・レモングラス焼き、青いパパイヤのサラダ。。。
と、本当にベトナム料理ばかり詰めておりますが、今年のおせちに活用
していただければうれしいです
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これからご参加される皆様、お待ちしております(・∀・)



drecom_xinchao at 00:04|Permalinkベトナム料理教室 

2014年12月01日

タマリンドとレモングラス風味・ピリ辛鶏鍋の会@横浜サロン

今日から12月! 2014年も残り1ヶ月を切りました。
まだ暖かいので実感ないですが、そろそろ年賀はがきを買ったり
大掃除の準備をしないとですね(^^;

さて、昨日で11月のレッスンが全て終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました

↓11月新メニューは「タマリンドとレモングラス風味・ピリ辛鶏鍋の会」
大量の刻んだレモングラス、生姜、爽やかな香りのカーや唐辛子、
そしてたっぷりのタマリンドをいれたスープで、骨付きのぶつ切りもも肉を
柔らかくなるまで煮込んでスープを作ります。
辛そうに見えますが、ピリ辛~なほどよい辛さです。
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↓ベトナムでは、米麺ともやし、空芯菜の茎を割いたもの、バナナの花などを
入れていただくシンプルな鍋ですが、レッスンではたっぷり野菜を入れました!
セリ、空芯菜、春菊、ネギ、きのこ類、米麺などなど。
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↓副菜は、牡蠣のにんにくバター炒め
簡単で旨みあるおつまみ。
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↓甘い蒸し春巻き
皮から手作りです
緑豆餡とココナッツロングを包み、甘いけど塩気のある
ピーナッツ胡麻塩をトッピングしていただきます。
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ピリ辛で体がぽかぽかする鶏鍋は、寒~い日に食べていただきたかったのですが、
あいにく暑い日が多く、冷房をガンガンかけて、皆様汗かきながら召し上がってました~
この冬、是非作っていただければうれしいです

drecom_xinchao at 13:46|Permalinkベトナム料理教室