2015年01月

2015年01月26日

ベトナム家庭料理の会@横浜サロン

本日、深夜便にてベトナムへ行ってきます!
今回はホーチミン&ダラット 楽しみですが、まだ荷造りが終わっておりません(^^;
帰国は2月5日朝となりますので、料理教室&このブログも、しばしのお休みとなります。

さて、昨日まで開催していた「ベトナム家庭料理の会」。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
とっても簡単なおかず4品を作りました。
どれもごはんが進む味付けです(・∀・)
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↓北部風・ナスと豚肉のターメリック風味トマト煮
海老の発酵調味料・マムトムのコクと旨み、タマリンドの酸味、ターメリックの風味が
きいた煮物です。
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↓海老の甘辛煮
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↓カボチャと肉団子のスープ
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↓ひき肉とトマト入り・卵焼き
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またベトナムで、美味しい料理を学んだり食べ歩いたりしてきます!
では、行ってきます



drecom_xinchao at 15:00|Permalinkベトナム料理教室 

2015年01月22日

トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ@ランチ

週明けからベトナムへ行くのに、全然準備が進まず、こちらのブログも
そのままになっておりましたm(__)m

先日、久々に横浜でお気に入りのイタリアン トラットリア・ビコローレヨコハマ
ランチに伺いました

↓前菜盛り合わせ
21ヶ月?24ヶ月?熟成の絶品生ハムはカブとも相性がよいのですね
毎回全て美味しいけれど、赤いビーツのスープがクリーミィでとても美味しかったです。
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↓スパゲッティ・菜の花とカラスミ、レモンのペペロンチーノ
こちらへ伺うと、いつも頼んでしまいます
たっぷりのカラスミに、爽やかに香るレモンがアクセント。
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↓タリアテッレ・和牛のラグー・ボロネーゼ(こんな感じの料理名でした)
一見、普通のボロネーゼ風ですが、スパイスの香りと柑橘の甘さと爽やかさ、
ナッツの食感が、衝撃のおいしさでした
なんと、焼き菓子を砕いて入れているそうです。
独特の甘味がお菓子なんて~ 
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↓チョコレートのムースと洋梨のコンポート
濃厚でクリーミィなチョコレートムース。。。 ホントに美味しい
洋梨のコンポートとの相性も抜群です。
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食後にはラテをいただきました(・∀・)
今回も大満足 ごちそうさまでした。


drecom_xinchao at 18:01|Permalinkイタリアン 

2015年01月13日

ベトナム料理教室・2月メニューUPしました!

先週から仕事が始まり、また忙しい日々が戻ってきました!
ブログの更新も全然できずにおりますm(__)m

昨日より、ベトナム料理教室2月メニュー・先行予約が始まりました
一般予約は15日(木)~となります。

開催予定のお料理を、ちょっとだけご紹介

↓ベトナム風お好み焼き・バインセオ
おひとりずつ、ご自分のバインセオをパリパリに焼いていただきます。
たっぷりのハーブとレタスで包み、タレをつけていただきます。
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↓ハノイのクリームコロッケ風・海鮮揚げ春巻き
一見、コロッケ風ですが、実はライスペーパーで巻き、パン粉を付けているのです。
中身は、マヨネーズで和えた海老、蟹、タマネギなど。
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↓文旦とさきイカのサラダ
文旦が旬なこの時期ならではの、人気サラダです!
サクサクの胡麻せんべいにのせていただきます。
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↓クレソンと肉団子のスープ
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まだ空きがある日もございますので、ご興味ある方は、サイトよりお気軽にお申し込みください


drecom_xinchao at 23:04|Permalinkベトナム料理教室 

2015年01月05日

あけましておめでとうございます!

皆様、新年あけましておめでとうございます
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

お正月は、山中湖でのんびり過ごしました
元旦は、まさかの降雪で驚きましたが(^^;
晴れた日は、富士山がとてもきれいでした。
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↓手打ちパスタに、きのこのソテー&リコッタチーズが入った
絶品パスタをいただいたり。。。
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↓ダークチェリーがたっぷり入ったパイをいただいたりと。。。
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年末年始は、連日の食べ過ぎ飲み過ぎでかなりヤバいです(>_<)

今年も、おいしいベトナム料理をたくさんご紹介できますよう、
より一層がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします



drecom_xinchao at 14:11|Permalinkその他