2015年01月
2015年01月26日
ベトナム家庭料理の会@横浜サロン
本日、深夜便にてベトナムへ行ってきます!
今回はホーチミン&ダラット 楽しみですが、まだ荷造りが終わっておりません(^^;
帰国は2月5日朝となりますので、料理教室&このブログも、しばしのお休みとなります。
さて、昨日まで開催していた「ベトナム家庭料理の会」。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
とっても簡単なおかず4品を作りました。
どれもごはんが進む味付けです(・∀・)
↓北部風・ナスと豚肉のターメリック風味トマト煮
海老の発酵調味料・マムトムのコクと旨み、タマリンドの酸味、ターメリックの風味が
きいた煮物です。
↓海老の甘辛煮
↓カボチャと肉団子のスープ
↓ひき肉とトマト入り・卵焼き
またベトナムで、美味しい料理を学んだり食べ歩いたりしてきます!
では、行ってきます
2015年01月22日
トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ@ランチ
週明けからベトナムへ行くのに、全然準備が進まず、こちらのブログも
そのままになっておりましたm(__)m
先日、久々に横浜でお気に入りのイタリアン トラットリア・ビコローレヨコハマへ
ランチに伺いました
↓前菜盛り合わせ
21ヶ月?24ヶ月?熟成の絶品生ハムはカブとも相性がよいのですね
毎回全て美味しいけれど、赤いビーツのスープがクリーミィでとても美味しかったです。
↓スパゲッティ・菜の花とカラスミ、レモンのペペロンチーノ
こちらへ伺うと、いつも頼んでしまいます
たっぷりのカラスミに、爽やかに香るレモンがアクセント。
↓タリアテッレ・和牛のラグー・ボロネーゼ(こんな感じの料理名でした)
一見、普通のボロネーゼ風ですが、スパイスの香りと柑橘の甘さと爽やかさ、
ナッツの食感が、衝撃のおいしさでした
なんと、焼き菓子を砕いて入れているそうです。
独特の甘味がお菓子なんて~
↓チョコレートのムースと洋梨のコンポート
濃厚でクリーミィなチョコレートムース。。。 ホントに美味しい
洋梨のコンポートとの相性も抜群です。
食後にはラテをいただきました(・∀・)
今回も大満足 ごちそうさまでした。
そのままになっておりましたm(__)m
先日、久々に横浜でお気に入りのイタリアン トラットリア・ビコローレヨコハマへ
ランチに伺いました
↓前菜盛り合わせ
21ヶ月?24ヶ月?熟成の絶品生ハムはカブとも相性がよいのですね
毎回全て美味しいけれど、赤いビーツのスープがクリーミィでとても美味しかったです。
↓スパゲッティ・菜の花とカラスミ、レモンのペペロンチーノ
こちらへ伺うと、いつも頼んでしまいます
たっぷりのカラスミに、爽やかに香るレモンがアクセント。
↓タリアテッレ・和牛のラグー・ボロネーゼ(こんな感じの料理名でした)
一見、普通のボロネーゼ風ですが、スパイスの香りと柑橘の甘さと爽やかさ、
ナッツの食感が、衝撃のおいしさでした
なんと、焼き菓子を砕いて入れているそうです。
独特の甘味がお菓子なんて~
↓チョコレートのムースと洋梨のコンポート
濃厚でクリーミィなチョコレートムース。。。 ホントに美味しい
洋梨のコンポートとの相性も抜群です。
食後にはラテをいただきました(・∀・)
今回も大満足 ごちそうさまでした。
2015年01月13日
ベトナム料理教室・2月メニューUPしました!
先週から仕事が始まり、また忙しい日々が戻ってきました!
ブログの更新も全然できずにおりますm(__)m
昨日より、ベトナム料理教室2月メニュー・先行予約が始まりました
一般予約は15日(木)~となります。
開催予定のお料理を、ちょっとだけご紹介
↓ベトナム風お好み焼き・バインセオ
おひとりずつ、ご自分のバインセオをパリパリに焼いていただきます。
たっぷりのハーブとレタスで包み、タレをつけていただきます。
↓ハノイのクリームコロッケ風・海鮮揚げ春巻き
一見、コロッケ風ですが、実はライスペーパーで巻き、パン粉を付けているのです。
中身は、マヨネーズで和えた海老、蟹、タマネギなど。
↓文旦とさきイカのサラダ
文旦が旬なこの時期ならではの、人気サラダです!
サクサクの胡麻せんべいにのせていただきます。
↓クレソンと肉団子のスープ
まだ空きがある日もございますので、ご興味ある方は、サイトよりお気軽にお申し込みください
ブログの更新も全然できずにおりますm(__)m
昨日より、ベトナム料理教室2月メニュー・先行予約が始まりました
一般予約は15日(木)~となります。
開催予定のお料理を、ちょっとだけご紹介
↓ベトナム風お好み焼き・バインセオ
おひとりずつ、ご自分のバインセオをパリパリに焼いていただきます。
たっぷりのハーブとレタスで包み、タレをつけていただきます。
↓ハノイのクリームコロッケ風・海鮮揚げ春巻き
一見、コロッケ風ですが、実はライスペーパーで巻き、パン粉を付けているのです。
中身は、マヨネーズで和えた海老、蟹、タマネギなど。
↓文旦とさきイカのサラダ
文旦が旬なこの時期ならではの、人気サラダです!
サクサクの胡麻せんべいにのせていただきます。
↓クレソンと肉団子のスープ
まだ空きがある日もございますので、ご興味ある方は、サイトよりお気軽にお申し込みください