2015年03月
2015年03月31日
北京より帰国しました☆
昨晩、北京より帰国いたしました
今回は、2人目の姪っ子ちゃんが産まれたため、お手伝いに行ってきました。
この時期にしては珍しく、北京は暑かったです
相変わらず空気は悪く、黄砂もすごかったですが(^^;、楽しい一週間でした。
外食はほとんどしなかったので、いつもよりアイさん(お手伝いさん)に色々な
料理を教えていただきました。
↓獅子頭
エビや豚肉で作った肉団子のような中華料理
↓花巻
小麦粉をこねて発酵させた、蒸しパンのような軽食です。
手前はピーナッツ風味の甘いバージョン
奥は、花山椒を使った甘くないバージョン(私はこちらがお好みです☆)
北京での様子も、少しだけですがUPしていきます。
また、前回の記事でUPしたベトナム南部のワンタン麺講習ですが、
4月4日(土)11時~ 1席空きが出ました!
ご興味ある方は、お気軽にサイトよりご連絡くださいませ
今回は、2人目の姪っ子ちゃんが産まれたため、お手伝いに行ってきました。
この時期にしては珍しく、北京は暑かったです
相変わらず空気は悪く、黄砂もすごかったですが(^^;、楽しい一週間でした。
外食はほとんどしなかったので、いつもよりアイさん(お手伝いさん)に色々な
料理を教えていただきました。
↓獅子頭
エビや豚肉で作った肉団子のような中華料理
↓花巻
小麦粉をこねて発酵させた、蒸しパンのような軽食です。
手前はピーナッツ風味の甘いバージョン
奥は、花山椒を使った甘くないバージョン(私はこちらがお好みです☆)
北京での様子も、少しだけですがUPしていきます。
また、前回の記事でUPしたベトナム南部のワンタン麺講習ですが、
4月4日(土)11時~ 1席空きが出ました!
ご興味ある方は、お気軽にサイトよりご連絡くださいませ
2015年03月23日
ベトナム南部のワンタン麺@ベトナム料理教室
週末から、ベトナム南部のワンタン麺講習がスタートしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます
↓ワンタンや自家製チャーシューを作るので、結構手間がかかりますが豪華
↓蓮の実、緑豆を柔らかくしてつぶした餡に、豚肉などを混ぜて
レンコンを包みます。
↓ホクホクに揚げました
↓パンナコッタとロンガンのチェー
このレッスンは、4月1日(水)11時~のみ、1席空きがございます。
ご興味ある方は、サイトよりお問い合わせください!
さて、あと数時間で北京へ出発です。
1週間ほどお休みをいただきますので、メールの返信などは遅くなる可能性が
ございます。
ではでは、行ってきます
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます
↓ワンタンや自家製チャーシューを作るので、結構手間がかかりますが豪華
↓蓮の実、緑豆を柔らかくしてつぶした餡に、豚肉などを混ぜて
レンコンを包みます。
↓ホクホクに揚げました
↓パンナコッタとロンガンのチェー
このレッスンは、4月1日(水)11時~のみ、1席空きがございます。
ご興味ある方は、サイトよりお問い合わせください!
さて、あと数時間で北京へ出発です。
1週間ほどお休みをいただきますので、メールの返信などは遅くなる可能性が
ございます。
ではでは、行ってきます
2015年03月20日
3月レッスン@ベトナム料理教室
3月も半ばを過ぎ、ようやく春らしい気候となりました。
今日で、本牧から引っ越してきてちょうど1年。 ホントに早かった~
さて、3月も通常レッスン、プライベートレッスンなど日々開催しております
今月は、臭旨・発酵調味料きかせたお料理が続きました。
↓フエ・屋台の朝食 しじみごはん
ごはんの上に、たっぷり刻んだハーブ、パイナップル、しじみ、
カリカリに揚げた油揚げやピーナッツ、ゴマせんべい、白ゴマなどを盛り付け。
右上は、濃厚なしじみスープ。 下は、アミの発酵調味料ににんにくや粉唐辛子を
ブレンドしたタレ。
↓はじめは、ごはんとタレをよ~く混ぜていただきます。
少しずつしじみスープをかけ、途中で全部かけちゃいます
↓こちらも、フエの朝食や軽食、レストランでも食べられる餅料理。
タピオカ粉のみで生地を作るので、もっちりとかなりの弾力
甘辛く味付けした殻付き海老&豚肉を包んで蒸してます。
↓サクサクの揚げ菓子
↓お次は、ハノイで100年以上の歴史ある料理・チャーカーハノイ
ターメリックやヌクマムに漬け込んだ魚、たっぷりのディル&酢漬けネギ、
ピーナッツなどを油で炒め揚げたお料理です。
↓現地では米麺と一緒に食べますが、レッスンでは米麺&ごはんの
両方用意しました(^^) ごはんも食べやすく人気なので
副菜は、黒胡椒がきいた豆腐のコロコロフリッター。
そして、しじみとディル、トマトのスープです。 全てハノイのお料理。
↓米麺にチャーカー(お料理)をのせ、ヌクマムダレ(上)か、
臭旨い海老の発酵調味料(下)をちょっぴりのせていただきます。
↓最後は、お花見弁当クラス
生地から手作りした、サクサクのベトナム風ピロシキと
青マンゴーと塩サバのサラダ、海老と野菜のスパイシー串焼きの3品を
ピクニック風に詰めてみましたよ
週末からは、3月新メニュー・ベトナムワンタン麺の会がスタートします!
ちらほら空きが出ておりますので、ご興味ある方はお問い合わせください(^^)
今日で、本牧から引っ越してきてちょうど1年。 ホントに早かった~
さて、3月も通常レッスン、プライベートレッスンなど日々開催しております
今月は、臭旨・発酵調味料きかせたお料理が続きました。
↓フエ・屋台の朝食 しじみごはん
ごはんの上に、たっぷり刻んだハーブ、パイナップル、しじみ、
カリカリに揚げた油揚げやピーナッツ、ゴマせんべい、白ゴマなどを盛り付け。
右上は、濃厚なしじみスープ。 下は、アミの発酵調味料ににんにくや粉唐辛子を
ブレンドしたタレ。
↓はじめは、ごはんとタレをよ~く混ぜていただきます。
少しずつしじみスープをかけ、途中で全部かけちゃいます
↓こちらも、フエの朝食や軽食、レストランでも食べられる餅料理。
タピオカ粉のみで生地を作るので、もっちりとかなりの弾力
甘辛く味付けした殻付き海老&豚肉を包んで蒸してます。
↓サクサクの揚げ菓子
↓お次は、ハノイで100年以上の歴史ある料理・チャーカーハノイ
ターメリックやヌクマムに漬け込んだ魚、たっぷりのディル&酢漬けネギ、
ピーナッツなどを油で炒め揚げたお料理です。
↓現地では米麺と一緒に食べますが、レッスンでは米麺&ごはんの
両方用意しました(^^) ごはんも食べやすく人気なので
副菜は、黒胡椒がきいた豆腐のコロコロフリッター。
そして、しじみとディル、トマトのスープです。 全てハノイのお料理。
↓米麺にチャーカー(お料理)をのせ、ヌクマムダレ(上)か、
臭旨い海老の発酵調味料(下)をちょっぴりのせていただきます。
↓最後は、お花見弁当クラス
生地から手作りした、サクサクのベトナム風ピロシキと
青マンゴーと塩サバのサラダ、海老と野菜のスパイシー串焼きの3品を
ピクニック風に詰めてみましたよ
週末からは、3月新メニュー・ベトナムワンタン麺の会がスタートします!
ちらほら空きが出ておりますので、ご興味ある方はお問い合わせください(^^)
2015年03月16日
4月分ご予約スタート☆ベトナム料理教室Xinchao
すっかりご無沙汰してしまいましたm(__)m
先週は、レッスンの合間に4月分ご予約の配信&先行受付が始まり、
確定申告の準備などでバタバタの1週間でした
さて、ベトナム料理教室Xinchaoでは、本日3月16日より4月メニューの
一般受付開始となります!
すでに先行予約でキャンセル待ちとなってしまったクラスもございますが、
まだ空きもございますので、ご興味あるメニューがございましたら、お気軽に
ご参加くださいませ
ちょこっとだけ、4月メニューご紹介です。
↓人気の生春巻き
ライスペーパーの戻し方や巻き方など、ポイント満載です!
テンメンジャンとココナッツミルクを使った甘味噌ダレもご紹介します(^^)
↓サイゴンの鶏おこわ
↓濃厚なベトナムプリンは氷をかけていただきます
ベトナムコーヒーの淹れ方&飲み方もご紹介。
↓こちらは、米粉の厚焼きバインコアイ
バインセオの中部バージョンですが、バインセオより簡単に焼けます。
海老、肉団子、ニラ、マッシュルーム、もやしなど、具だくさん。
↓たっぷりのハーブをのせて、ピーナッツ味噌ダレをかけていただきます。
4月より、平日夜クラスを1日設定してみましたが、おかげさまで満席となりました
今後、様子をみながら少しずつ増やしていきたいと思います。
夜クラスでは是非、うちのみごはんやビアホイごはん、やりたいですね~
先週は、レッスンの合間に4月分ご予約の配信&先行受付が始まり、
確定申告の準備などでバタバタの1週間でした
さて、ベトナム料理教室Xinchaoでは、本日3月16日より4月メニューの
一般受付開始となります!
すでに先行予約でキャンセル待ちとなってしまったクラスもございますが、
まだ空きもございますので、ご興味あるメニューがございましたら、お気軽に
ご参加くださいませ
ちょこっとだけ、4月メニューご紹介です。
↓人気の生春巻き
ライスペーパーの戻し方や巻き方など、ポイント満載です!
テンメンジャンとココナッツミルクを使った甘味噌ダレもご紹介します(^^)
↓サイゴンの鶏おこわ
↓濃厚なベトナムプリンは氷をかけていただきます
ベトナムコーヒーの淹れ方&飲み方もご紹介。
↓こちらは、米粉の厚焼きバインコアイ
バインセオの中部バージョンですが、バインセオより簡単に焼けます。
海老、肉団子、ニラ、マッシュルーム、もやしなど、具だくさん。
↓たっぷりのハーブをのせて、ピーナッツ味噌ダレをかけていただきます。
4月より、平日夜クラスを1日設定してみましたが、おかげさまで満席となりました
今後、様子をみながら少しずつ増やしていきたいと思います。
夜クラスでは是非、うちのみごはんやビアホイごはん、やりたいですね~
2015年03月06日
コーヒー農園@ダラット
すでに帰国して1ヶ月も経ってしまったベトナムですが、UPしてない写真も
多いので、もう少しだけお付き合いくださいませm(__)m
ダラット近郊の中南部は、ベトナムコーヒー栽培が盛んです。
特にバンメトートがコーヒー産地で有名ですが、ダラット郊外にも
コーヒー農園があります。
↓コーヒーの花
コーヒーの花からとれるはちみつも特産物。
↓まだ青いコーヒーの実
↓熟したコーヒーの実は、甘くておいしいです
↓こちらの農園では、今インドネシアなどで流行っている、ジャコウネコに
コーヒーの実を食べさせた糞を洗って乾燥させたコーヒーを作ってます。
かごの下が糞で、上が洗って乾燥させたコーヒー豆
↓これまで飲んだベトナムコーヒーの中で、一番おいしかった
練乳は別添えで、お好みで入れられるようになってます。
↓上から見下ろしてみると、かなり大きな農園です。
多いので、もう少しだけお付き合いくださいませm(__)m
ダラット近郊の中南部は、ベトナムコーヒー栽培が盛んです。
特にバンメトートがコーヒー産地で有名ですが、ダラット郊外にも
コーヒー農園があります。
↓コーヒーの花
コーヒーの花からとれるはちみつも特産物。
↓まだ青いコーヒーの実
↓熟したコーヒーの実は、甘くておいしいです
↓こちらの農園では、今インドネシアなどで流行っている、ジャコウネコに
コーヒーの実を食べさせた糞を洗って乾燥させたコーヒーを作ってます。
かごの下が糞で、上が洗って乾燥させたコーヒー豆
↓これまで飲んだベトナムコーヒーの中で、一番おいしかった
練乳は別添えで、お好みで入れられるようになってます。
↓上から見下ろしてみると、かなり大きな農園です。