2015年04月

2015年04月28日

春のベトナムおもてなし料理@横浜サロン

先週末より、横浜サロンでは4月の新メニュー講習がスタートしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

↓牛肉とトマトのスパイス風味・あんかけ土鍋ごはん
八角やシナモンとにんにく風味で炊いたごはんの上から、
牛肉、トマト、キノコ、インゲンやタマネギなどのとろとろあんかけ。
このまま食べても、もちろん美味しいです!が、まだ途中です。。。
4-25-1

↓ごはんと具をよく混ぜてから、蓋をして直火にかけ、おこげをつけます
4-25-5

↓完成
4-25-7

↓蓮の実入り揚げ春巻き
ホクホクした蓮の実ペーストをたっぷり入れた、ホーチミンで流行りの料理です。
たっぷりハーブと共にレタスに包んでいただきます。
4-25-6

↓アボカドアイス
高原ダラットの名物アイス
ミキサーでとろとろにしたアボカドに、ココナッツミルク、練乳、アイスをのせ、
ココナッツロングをトッピングしました
よ~く混ぜていただきます。
4-25-4

このレッスンは全て満席でしたが、急遽、4月29日(水・祝)11時~ 1席空きました!
ご興味ある方は、サイトよりお早めにお申し込みいただけますと幸いです。
*尚、28日もレッスンがあるため、返信は28日夕方になります。


drecom_xinchao at 00:42|Permalinkベトナム料理教室 

2015年04月25日

南インド料理講習@予告

早いもので、GWに突入しましたね
連休中もたくさんの方にご参加いただき、大変感謝しておりますm(__)m

今回は、5月9日(土)開催予定・渡辺玲講師の南インド料理講習@横浜サロン
告知をさせていただきます

初夏にピッタリな南インドカレー2品とココナッツライス、アチャールの4品が習える
お得なレッスンです(^^)

↓南インドのエッグカレー
5-9-1

↓南インド式・鶏ひき肉と野菜のキーマカレー
5-9-2

↓南インドのココナッツライス
5-9-3

↓新タマネギのアチャール(ピクルス)
5-9-4
*画像は全てイメージです。

渡辺先生の絶妙なスパイスマジックが学べ、とても美味しいインド料理をお楽しみ
いただけると思います

5月9日(土)11時~は現在キャンセル待ちとなっておりますが、17時半~は
2席空きがございます。
ご興味ある方は、サイトよりお申し込みくださいませ!

drecom_xinchao at 23:52|Permalinkエスニック 

2015年04月21日

カルネヴィーノ銀座@イタリアン

1ヶ月近く前ですが、隠れ家レストラン・カルヴィーノ銀座
イタリア料理&ワインを楽しんできました
松坂屋跡地裏手辺りにある、こじんまりとしたお店ですが
店内は満席でにぎわっておりました。
時間が経ってしまったため、詳しいメニュー内容などはっきり覚えて
いないのですが(^^;、お料理もワインもとてもおいしかったです

↓カプレーゼ
生ハム、モッツァレラチーズ、フルーツトマトと野菜がさっぱりとおいしい
全てのお料理、1オーダーで2人分ずつシェアしてサーブしてくれるのがうれしいです。
ボリュームも十分。
4-1-1

↓蒸し穴子と穴子出汁のリゾット添え
ふっくら蒸した穴子と、旨みたっぷりリゾットがたまりません
4-1-2

↓桜海老と筍のジェノベーゼ(だったと思う。。。)
旬の和食材とジェノベーゼがマッチしててとっても美味しいです。
この頃からワインがいい感じになってきました
4-1-3

↓蝦夷鹿のロースト・赤ワインソース
ロバ肉などもあり、珍しくてちょっと気になりましたが、やはり蝦夷鹿!
柔らかな赤身肉で、とても美味しいです 
イタリアンへ行くと、普段はあまり肉料理を頼まないのですが、
今回はこれが一番美味しかったです。
4-1-4

↓「デザートにしますか?」と聞かれましたが、前菜の生ハム盛り合わせに戻り、
ここからまたワインを1本空けました~
ミネラル感たっぷりのイタリアの白ワインにはまってます
4-1-5

終電まで、ワインを美味しくいただきました



drecom_xinchao at 00:12|Permalinkイタリアン 

2015年04月13日

5月メニュー・先行予約スタートしました☆

4月になってから毎日のように雨が降り、冬のような寒さですね
体調崩している方も多いようなので、お体ご自愛くださいませ。

さて、5月のベトナム料理教室、昨晩より先行予約がスタートしました☆
明日からは一般予約開始となりますので、「食べてみたいな~」とご興味ある
メニューがございましたら、是非ご参加くださいませ

ちょこっとだけ内容ご紹介です。

↓ベトナムおやつと軽食の会より、富士山ケーキ作成中
この緑色のクリームは、パンダンリーフという椰子科の葉を使った天然の色です。
ココナッツミルクとパンダン風味のクリームでスポンジケーキにデコレーション。
5-6-2

↓ベトナムでも「富士山ケーキ」という名前のお菓子で、パン屋さんや
チェー屋さんなどで売ってます。
5-6-3

↓同じく、パンダンリーフとココナッツミルクを使った餅菓子。
中身はなんと!甘くないネギ入りの緑豆餡が入ってます。
甘いお餅としょっぱい具のハーモニーがgoodです
この会は、他に野菜たっぷりフォー炒めも作ります。
5-6-1

↓メコンの手びねり麺の会より
座っておしゃべりしながら(笑)、自分の麺を作成中。
”蚕”のように(?)、手でひねって作ります。
5-6-6

↓蒸すとこんな仕上がりに
もちもちぷるぷるした麺とお餅の中間のような食感です。
5-6-4

↓麺の上には、炒り米をまぶした豚肉や、たっぷりお野菜&ハーブ、薬味を
のせて、ヌクマムダレとココナッツソースの2種類を絡めながらいただきます。
ちなみに、現地では天秤で売りに来たり屋台で食べるようなC級グルメなので
豚皮がメインでたっぷり乗った料理なのです。
5-6-5
この他、厚揚げのレモングラス炒めとサツマイモのチェーを作ります。

↓手作りバインミーの会より
おひとり1本ずつ、手ごねでバインミー風のパンを手作りします。
5-6-8

↓ピリ辛肉団子のトマトソース煮や半熟目玉焼き、酢漬け野菜、パクチーやキュウリなど、
具だくさんのバインミーです。
この他、サツマイモとカボチャのココナッツスープを作ります。
5-6-7

5月は、たまたま粉物系に偏ってしまいました(^^; が、珍しいおやつや料理が
盛りだくさんです

他には、渡辺玲先生の南インド料理講習、そして新メニューはダラット野菜料理の会を
開催いたします! *どちらも残席わずかとなります。

皆様のご参加、心よりお待ち申し上げております!


drecom_xinchao at 14:10|Permalinkベトナム料理教室 

2015年04月06日

雲南料理@北京

4月に入ってから雨や曇りの日が続いておりますね
明日からはまた天気が悪い上、寒の戻りがあるようなので、
体調管理をしっかりしないと!

さて、今回も北京でお気に入りの雲南料理店に行きました
人気店でいつも満席です。

↓マンゴスチンジュース&自家製ヨーグルト
ジュースはちょっと薬膳っぽい感じ。 
ヨーグルトはベトナムの味と似ていてクリーミィでおいしかったです 
かなり大きい上、食前に出てきてびっくりしましたが(^^;
3-28-1

↓ジャスミンの花と卵炒め
こちらは前回いただき、とても気に入った珍しい1品。
生のジャスミンの花をふんだんに使ってます。
3-28-2

↓椎茸の肉詰め
干し椎茸に甘辛い肉味噌がたっぷり!
美味しいに決まってます(^^)
3-28-3

↓筍のピリ辛炒め
ピリピリ辛くてシャキシャキ筍はビールが欲しくなります~
3-28-6

↓鶏肉と筍、椎茸の炒め物
柔らかくてジューシーな鶏肉がとてもおいしく、醤油ベースで日本人好みの
味付けです。
3-28-5

↓パイナップルチャーハン。。。と思ってオーダーしたら、おこわのようなお料理でした。
なつめやクコの実、ナッツなどをもち米と混ぜて蒸しているようですが、パイナップル?の
甘味がかなり強く、デザートのようなごはん料理でした。
3-28-7
 
こちらのお店は、内装や器などもおしゃれなエスニックっぽくてとても好みです



drecom_xinchao at 13:52|Permalink北京食べ歩き