2015年05月

2015年05月28日

ダラット野菜料理の会@ベトナム料理教室

先週末からスタートした、ダラット野菜料理の会
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました

急遽、5月30日(土)2席空きが出ました!
写真をみて、「食べてみたい」と思われましたら、お気軽にサイトより
お問い合わせください(^^)
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↓湯気で曇ってしまいましたが(^^;
アーティチョークとスペアリブをじっくりコトコト煮込んでおります。
先日の記事でご紹介しました通り、三浦半島の農家さんからのお取り寄せです。
珍しい国産アーティチョークです
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↓おひとり様、半分にカットしたアーティチョークをお召し上がりいただきます。
初めてアーティチョークを食べるという方が多かったですが、新鮮なアーティチョークは、
ホクホクで旨みたっぷりで病みつきになります
アーティチョークとスペアリブから出るよいお出汁が、たまりません。
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↓魚のタマリンド煮付け
油で砂糖を焦がしてとろんとしたカラメル状にし、酸味の強いタマリンド汁、
旨みと塩分のヌクマムで煮付けていきます。
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↓ごはんが止まらなくなりますよ~
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↓クレソンと牛肉のにんにく炒め
クレソンをふんだんに使った、贅沢だけど超簡単な野菜料理。
ほろ苦さが美味しいです。
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ベトナムの高原・ダラット野菜料理の会は、この時期のみの特別講習となります


drecom_xinchao at 17:43|Permalinkベトナム料理教室 

2015年05月22日

オステリア・オリエーラ

梅雨入り前の爽やかな日が続いておりますね!
先日、雨の予報がはずれて気持ちよい天気だった日、
美味しいイタリアンを堪能してきました

新宿伊勢丹からすぐの繁華街に位置する、隠れ家的なオステリア・オリエーラ
カウンターがメインでテーブル席が少ないこじんまりとしたお店です。

↓まずは、グラスの泡で乾杯
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前菜が、かなり私好みのものばかりで、迷いながらもたくさん頼んでしまいました~
写真は、ほとんどが取り分けていただいたひとり分の量です。

↓ホワイトアスパラのムースとジュレ・生トリ貝と
ホワイトアスパラのふわふわムースと柔らかな茎の食感、生トリ貝のコリコリ感が
たまらなく美味しいです
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↓トマトのコンソメジュレと小柱・ウニ添え
たっぷりの小柱にほんのり酸味を感じるトマトのコンソメジュレ、
そして大好物のウニなんて贅沢な組み合わせ
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↓活〆マコウガレイのカルパッチョ
新鮮なマコウガレイが美味しい。。。
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↓1本目はトスカーナの白ワイン
すっきり辛口
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↓スチームしたホタルイカ・ふきのとうのソース
そろそろ終わりのホタルイカも大好物
とろける美味しさ。
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↓白イカの軽いグリル・エシャロットのソース
これは絶対食べたかった1品。 
本当に軽く火を入れてるので、すっごくやわらかで、イカの旨みたっぷり
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↓2本目は、しっかりしたお味でミネラル感たっぷりの白ワイン
ラベルにも惹かれました
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↓ズワイガニとズッキーニのバヴェッティーニ
バヴェッティーニという手打ちパスタは初めていただきました。
細めの平打麺であまりコシがなく、アジアの米麺っぽい印象でしたが、
ソースとの絡み具合が絶妙でした
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写真を撮り忘れましたが、鹿肉と新ごぼうのラグー・タヤリンもいただきました。
タヤリンも、初めていただく手打ちパスタ。 
バヴェッティーニに卵黄を練りこんでいるようで、きれいな黄色が新鮮でした。
コクのあるソースとの相性も抜群です。

↓桜海老のアラビアータ
スタッフの方もびっくりのパスタ3品目!
こちらはアルデンテの乾燥パスタで、ピリッとした辛さがおいしく
ワインが進みます。
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↓和牛カブリの香草グリル
メインには行かず、また前菜に戻りお肉をオーダー
赤身肉を柔らかくグリルしていて、十分食べごたえがあります。
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↓デザートには、セミフレッドをいただきました
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魚介類が新鮮でとてもおいしく、どれもお好みの料理ばかりだったので、
肉料理はほとんどいただきませんでした。
実は、こちらのお店のオススメは、熟成肉のグリルだったようです(^^;
「低温でじっくり焼くため時間がかかるので、お早めに。。。」とスタッフさんに
何度も言われていたのに、結局ワインのおつまみを食べ過ぎてメインは断念。。。
次回は、熟成肉、絶対食べてみたいです


drecom_xinchao at 17:46|Permalinkイタリアン 

2015年05月21日

国産アーティチョーク入荷しました☆

今週末からスタートする、「ダラット野菜料理の会」で使用する
アーティチョーク第一弾が届きました
三浦半島の農家さんで栽培している国産物です。
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入荷の安定している輸入物など、いくつかサンプルを取って試作しましたが、
やはり鮮度のよい国産物のホクホク感はたまりません

↓あまりきれいに撮れませんでしたが(^^;
アーティチョークとスペアリブの煮込みスープ
アーティチョークからよい出汁が出ます。
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↓おまけで、採れたてそら豆までいただいちゃいました
早速茹でていただきましたよ~
こちらもホクホクでとてもおいしい(^^)
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「ダラット野菜料理の会」は、5月30日(土)11時~ 1席空きが出ました!
この時期のみのスペシャルレッスンとなりますので、ご興味ある方はお気軽に
サイトよりお申し込みくださいませ
アーティチョークを食べてみたい!という方もお待ちしております。

drecom_xinchao at 00:24|Permalinkベトナム料理教室 

2015年05月18日

イタリアンランチ@トラットリア・ビコローレヨコハマ

忙しかったGWですが、ちゃんとお休みもいただき、普段はなかなか休みが合わない
友人と、お気に入りのトラットリア・ビコローレヨコハマでランチをしました

↓毎回、満足度が高い前菜盛り合わせ
季節ごとに内容が変わりますが、ビーツのスープ&生ハムは大好物
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↓カラスミと柚のパスタ
さっぱりしていて、柚やレモンのほんのり酸味がとっても美味しいです
白いのは、確か柚の花。。。
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↓自家製オレッキエッテ
もっちもっち感がたまりません
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↓私はメインにスズキ(だったと思う・・)のソテー・トマトとバジリコのソース
火の入れ方が絶妙です!
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↓友人は、仔羊のソテー
確かフルーツのソースで、甘酸っぱくておいしかったです
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↓選べるデザートは、大好きなカンノーリがあってラッキー
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とても美味しく、お昼からワインも進んでしまいました
この後、お買い物へ行きましたが、服のサイズが大きくなったような(^^;

今月は、ランチにディナーにイタリアン三昧です。
また追ってUPします



drecom_xinchao at 01:19|Permalinkイタリアン 

2015年05月11日

南インド料理講習会

9日の土曜日、特別講習・南インド料理の会を開催いたしました。
講師は、カレー&スパイス伝道師の渡辺玲先生です。
ご参加いただきましたたくさんの皆様、ありがとうございました

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↓南インドのエッグカレーと南インドのキーマカレー 
2種類のカレーを教えていただきました。
どちらも、ココナッツミルクとトマト缶を使うのですが、スパイスの配合や素材が
異なるので、全く異なるお味のカレー
どちらもスパイスの香りがよく、とっても美味しいです
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↓南インドのココナッツライスと新タマネギのアチャール
ココナッツライスはとても簡単なのに、スパイスとココナッツファインがきいていて
とても複雑なお味に仕上がり、カレーとよく合います!
アチャールも止まりません~
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ホールスパイスとパウダースパイスの配合や火の入れ方、
玉ねぎの炒め具合など、今回もポイント満載のレッスンでした

人気のインド料理講習、次回は少し寒くなる時期にお願いする予定ですので、
楽しみにしていてください(^^)


drecom_xinchao at 01:13|Permalinkベトナム料理教室