2015年06月

2015年06月29日

北部の蟹汁麺ブンジウクアの会@ベトナム料理教室

先週から開催中の「北部の蟹汁麺・ブンジウクアの会」、ご参加いただきました
たくさんの方々、ありがとうございました!

↓蟹味噌ペーストと海老の発酵調味料を使って、臭旨~いスープが簡単に作れます!
ベトナムでは、ブン料理では最もポピュラーと言えるくらい代表的な麺です。
くしゅくしゅした野菜は、空芯菜の茎を割いたものです(^^)
6-27-1

↓揚げ豆腐と湯葉の精進サラダ
カリッと揚げた厚揚げと湯葉、たっぷり野菜&ハーブを使った精進サラダ。
レストランで人気の料理なので、本来精進料理では禁止されているにんにくを
使用しておりますが(^^;、ヌクマムを使わないドレッシングで和えてます。
6-27-2

↓バナナのもち米包み焼き
軽くつぶしたもち米でバナナを包み、こんがり焼きました
甘みと塩気がきいたココナッツソースとクラッシュピーナッツをかけていただきます。
ベトナム南部の屋台で食べられるおやつです(^^)
6-27-3



drecom_xinchao at 23:24|Permalinkベトナム料理教室 

2015年06月26日

麻辣香鍋(マーラーシャングオ)

今回、北京で一番のヒットは、麻辣香鍋(マーラーシャングオ)
漢字からイメージすると、辛い鍋のようですが違うのです。

北京在住の妹が最近ハマっている四川料理で、麻辣香鍋の専門店も多く、
日本では食べられないから是非食べてほしい!!と絶賛していたため、
オススメの店へ連れて行ってもらいました

席に着くと伝票を渡されるので、肉類、シーフード、すり身、根菜、きのこ、野菜、
豆腐類などなど、オーダーしたい具材にチェックを入れ、辛さも選べます。

ちょっと待たされますが。。。

↓こんな感じで2名分の麻辣香鍋が登場
麻辣と花山椒、クミンや八角、シナモンなどスパイスの香りと風味、辛さが絶妙です
特に、花山椒をかじったときの何とも言えない酸味がやみつきに。。。
鶏肉と魚のすり身団子、揚げ湯葉やレンコン、筍、椎茸、ジャガイモなどなど、
色んな具材をオーダーしたので、ボリュームもあり、お野菜もたっぷり!
ごはんが進み過ぎでした~
6-15-1

とても美味しかったので、日本でも食べられる店はないか検索したところ、
蒲田に専門店がありました! 

↓早速、行ってきましたよ~
中国の方が経営されているお店で、お客さんは会社員やOLさんが
多いのですが、ほとんどが中国の方でした。
6-15-2

↓現地と同じく、伝票に印を付けてオーダーします。
こちらのお店では、花山椒ありかなしかのベースを選ぶ所からスタート。
もちろん、辛さも選べます。
思っていたより、具が豊富で嬉しい
6-15-3

↓2名分の麻辣香鍋登場。 やはり、待たされました(^^;
現地と同じ、トマトのような丸っこい乾燥唐辛子を使ってます。
お味も現地と近く、美味しい
6-15-4

↓お店の方のオススメ・お茶玉子(割とフツーのゆで玉子でした(^^;)
6-15-5

実はあまり期待しないで行きましたがm(__)m、想像以上に現地のお味に近く
美味しかったです
中国人のお客さんは麺を入れていただいてましたが、それも美味しそうでした(^^)
汁なし鍋(?)のような感じでお野菜もたっぷり食べられるし、ピリ辛感がこれからの季節にも
ぴったりのお料理です





drecom_xinchao at 00:31|Permalink北京食べ歩き 

2015年06月21日

ベトナム料理教室・7月予約スタートしました!

ベトナム料理教室Xinchaoでは、7月レッスンのご予約がスタートしました!
ちょこっとだけ内容をご紹介します(^^)

↓まずは、ホイアン式鶏飯の会
鶏のゆで汁とにんにくで炊き上げた香ばしいごはんに、割いたゆで鶏、
青いパパイヤ、ミント、パクチー、タマネギなどを和えたものを乗せ
混ぜ混ぜしていただきます。残った鶏スープは、冬瓜スープに!
ベトナムでも、このスタイルの鶏飯が食べられるのは、ホイアンだけです
7-5

↓ディル風味・魚すり身揚げ
ちょっと色が薄いですが(^^;、すり身にもタレにもディルがきいてます。
7-6
この他、ココナッツ風味バナナアイスバーも作ります。

↓お次は、ベトナム夏野菜ごはん定食の会より、トマトの肉詰め
トマトの中身をくりぬいて、豚ひき肉、キクラゲ、春雨などの具を詰め、トマトソースで
さっと煮る、レッスンでも女性に人気の家庭料理です!
7-1

↓苦瓜サラダ
旬の苦瓜やハーブ、野菜たっぷりのベトナムサラダ
7-2
この他に、空芯菜と海老団子のスープを作ります。

↓最後は、南部の朝食・汁なし和え麺フーティウコーの会
タレに絡めた米麺の上に、茹で海老、炒めたひき肉、うずらの卵、春菊やパクチーなど
たっぷりの具を乗せた汁なし麺。スルメや干し海老で出汁を取った甘めのスープを添え、
お好みでかけていただきます。
ホーチミンへ行くと、必ず食べに行く大好物です
7-3

↓ピリッと辛くしめた白身魚と香味野菜、ディル、ピーナッツを合わせた海の街のサラダ。
7-4
この他、ぷるぷるバナナ餅のココナッツソースがけを作ります。

写真はありませんが、この他、ベトナムおつまみ料理の会も開催します

まだ募集中のクラスもございますので、ご興味ある方はお気軽にサイトより
お問い合わせください

皆様のご参加、心よりお待ちしております!


drecom_xinchao at 00:16|Permalinkベトナム料理教室 

2015年06月18日

ロブスターのスープ麺@広東料理

ジメジメした天気が続いておりますね
暑いのも嫌ですが、早く梅雨明けしてほしいです~

北京では、意外にも初めて!広東料理の店に連れて行ってもらいました。
飲茶や野菜料理など、いつも食べているものの写真は撮りませんでしたが、
ちょっと珍しいお料理のみご紹介です

↓本日のオススメ・カボチャのスープ
スライスしたカボチャと豚肉、薬膳のような材料でじっくり出汁を取った
スープなので、サラサラで旨みたっぷり!
6-7-1

↓これは、タイのクンオブウンセン!(確か、中国の影響を受けたお料理ですよね)
味の染みた春雨、殻付きのプリプリ海老がとっても美味しいです。
6-7-2

↓義理の弟君に、この麺を食べて欲しいと連れてきてもらったのです
竹筒に入っているのは。。。ロブスターの出汁がきいたスープの麺。
もちろん、ロブスターもゴロゴロ入ってます
6-7-3

↓麺がちょっとクタクタですが(中国の麺はどこもクタクタです)、
海老の旨みたっぷりのスープ。。。たまりません 
美味し過ぎる麺料理に感動。
6-7-4

↓エッグタルト
そういえば、これも中国では初めて食べるかも~
タルトがサックサクで、とろ~りクリーミィで濃厚なカスタードはふるふるで
食べながら指が埋もれてしまうほど(^^;
エッグタルトがこんなに美味しいとは
6-7-5




drecom_xinchao at 00:14|Permalink北京食べ歩き 

2015年06月12日

帰国しました☆

昨日、北京より帰国いたしました!
10日の21時頃羽田到着予定でしたが、悪天候の為、飛行機の中に
5時間半も缶詰状態で遅延し、帰宅したのは11日の明け方でした
最後大変な目に遭いましたが、美味しいものをたくさん食べ、
2人の姪っ子ちゃんとたくさん遊び、とても楽しい滞在でした

4月末、妹家族は北京市内の別のマンションへ引越したので、
今回は新居も楽しみにしてました
街の中心部で、向かいにはショッピングモールがあって、かなり便利なロケーション。
あの「福臨門」も徒歩で行けちゃいます。

↓「七福」という名称に変更しておりましたが、旧福臨門の飲茶。
ホテル内にあります。
皮の薄さや味付けの繊細さなど、かなりレベルが高くとっても美味しい 
6-5-1

6-5-2

写真取り忘れましたが、春巻きのパリパリ感、具とのバランスが絶妙で、
これまで食べた春巻きの中で一番おいしかったー

6-5-3

↓デザートは、やはりマンゴープリン
6-5-4

北京は、飲茶が安くてとても美味しいのです

drecom_xinchao at 17:45|Permalink北京食べ歩き