2015年07月
2015年07月30日
ベトナムより帰国しました!
水曜日の朝、無事にホーチミンより帰国いたしました
今回も、色々と学べて充実した滞在となりました。
↓すっかり近代的な街へと変化した、18時過ぎのホーチミン
↓ニャチャン料理店にて
肉のすり身や揚げ春巻きなどを、ハーブやゆで卵、ライスペーパーのフライなどと
ライスペーパーに包み、ピーナッツダレを付けていただきます。
美味し~
◆◆ ここでお知らせです ◆◆
8月5日(水)11時~、19時~、 8月8日(土)11時~開催予定の
「ベトナムチキンカレーと蒸しバインミーの会」で、カレーに添えるバインミーですが、
今回は特別に現地のミニサイズ・バインミーを使用します!
数に限りがございますので、ご興味ある方は、是非お問い合わせくださいませ
(8月5日(水)19時~はお席に余裕ございますが、他は残席1~2となります)
今回も、色々と学べて充実した滞在となりました。
↓すっかり近代的な街へと変化した、18時過ぎのホーチミン
↓ニャチャン料理店にて
肉のすり身や揚げ春巻きなどを、ハーブやゆで卵、ライスペーパーのフライなどと
ライスペーパーに包み、ピーナッツダレを付けていただきます。
美味し~
◆◆ ここでお知らせです ◆◆
8月5日(水)11時~、19時~、 8月8日(土)11時~開催予定の
「ベトナムチキンカレーと蒸しバインミーの会」で、カレーに添えるバインミーですが、
今回は特別に現地のミニサイズ・バインミーを使用します!
数に限りがございますので、ご興味ある方は、是非お問い合わせくださいませ
(8月5日(水)19時~はお席に余裕ございますが、他は残席1~2となります)
2015年07月21日
ベトナムおつまみ料理の会
ようやく梅雨明けし、暑さが厳しい毎日ですね
連休中も、お暑い中、たくさんの方にご参加いただき感謝しております
さて、週末からスタートした「ベトナムおつまみ料理の会」
ビールが欲しくなってしまうような、おつまみ尽くしの会です(^^)
↓タコの自家製サテ醤和え焼き
サテ醤作りの写真は、撮れたらまたUPします。
レモングラスや唐辛子、にんにく、赤小タマネギなどをたたいて
ペーストにし、じっくり炒めて作る自家製サテ醤。
ぶつ切りにしたタコに絡めて、さっとグリルするだけの簡単おつまみです
↓とうもろこしのライスペーパー包み揚げ
中部地方の屋台料理。 とうもろこしの甘みがおいしい揚げ春巻きを
野菜で包み、ピーナッツ肉味噌ダレをつけていただきます。
↓蓮の実と干し海老餡包み・蒸し餅
伝統的なお餅は、緑豆とひき肉が入るタイプですが、最近の流行ベトナム料理は
ホクホクの蓮の実をペーストにしたものと、香ばしい干し海老やひき肉の餡を
包んでます
これからご参加される皆様、お待ちしております(^^)
連休中も、お暑い中、たくさんの方にご参加いただき感謝しております
さて、週末からスタートした「ベトナムおつまみ料理の会」
ビールが欲しくなってしまうような、おつまみ尽くしの会です(^^)
↓タコの自家製サテ醤和え焼き
サテ醤作りの写真は、撮れたらまたUPします。
レモングラスや唐辛子、にんにく、赤小タマネギなどをたたいて
ペーストにし、じっくり炒めて作る自家製サテ醤。
ぶつ切りにしたタコに絡めて、さっとグリルするだけの簡単おつまみです
↓とうもろこしのライスペーパー包み揚げ
中部地方の屋台料理。 とうもろこしの甘みがおいしい揚げ春巻きを
野菜で包み、ピーナッツ肉味噌ダレをつけていただきます。
↓蓮の実と干し海老餡包み・蒸し餅
伝統的なお餅は、緑豆とひき肉が入るタイプですが、最近の流行ベトナム料理は
ホクホクの蓮の実をペーストにしたものと、香ばしい干し海老やひき肉の餡を
包んでます
これからご参加される皆様、お待ちしております(^^)
2015年07月17日
ベトナム料理教室Xinchao@8月分予約スタートです!
毎日暑いですね~
来週からベトナムへ行くのに、まだ何も準備をしておらず、だんだん焦ってきました(^^;
さて、今週からベトナム料理教室8月分の予約受付が始まりました
少しだけ、お料理のご紹介です。
↓まずは、ベトナムチキンカレーと蒸しバインミーの会より
チキンとサツマイモのココナッツカレー
ベトナムカレーはごはんは合わせず、フランスパンか米麺を合わせます。
今回は、フランスパンを添えていただきます。
↓蒸しバインミーの野菜包み
屋台というより、天秤で売りに来るようなC級グルメです
↓ハノイのつけ麺・ブンチャーの会より
焼肉と肉団子、酢漬けの青いパパイヤ&人参などが入った甘酸っぱいつけだれに
米麺とハーブを入れていただきます。
↓北部風揚げ春巻きは、ブンチャーに絶対欠かせないトッピング。
豚肉や蟹肉、もやしなどが入った揚げ春巻きも、↑上のつけ麺に入れていただきます
↓これは、ベトナムの米麹です。
日本のものとは全然違いますよね(^^;
↓炊いたもち米に、米麹をまぶして発酵させてベトナム風甘酒を作ります!
写真にはない家庭料理の会など、盛りだくさんな内容で8月もお待ちしております!
残席少ないクラスやすでにキャンセル待ちのクラスもございますが、まだ募集中なので、
「食べてみたいな~」」と思った方は、お気軽にサイトよりお問い合わせくださいませ
来週からベトナムへ行くのに、まだ何も準備をしておらず、だんだん焦ってきました(^^;
さて、今週からベトナム料理教室8月分の予約受付が始まりました
少しだけ、お料理のご紹介です。
↓まずは、ベトナムチキンカレーと蒸しバインミーの会より
チキンとサツマイモのココナッツカレー
ベトナムカレーはごはんは合わせず、フランスパンか米麺を合わせます。
今回は、フランスパンを添えていただきます。
↓蒸しバインミーの野菜包み
屋台というより、天秤で売りに来るようなC級グルメです
↓ハノイのつけ麺・ブンチャーの会より
焼肉と肉団子、酢漬けの青いパパイヤ&人参などが入った甘酸っぱいつけだれに
米麺とハーブを入れていただきます。
↓北部風揚げ春巻きは、ブンチャーに絶対欠かせないトッピング。
豚肉や蟹肉、もやしなどが入った揚げ春巻きも、↑上のつけ麺に入れていただきます
↓これは、ベトナムの米麹です。
日本のものとは全然違いますよね(^^;
↓炊いたもち米に、米麹をまぶして発酵させてベトナム風甘酒を作ります!
写真にはない家庭料理の会など、盛りだくさんな内容で8月もお待ちしております!
残席少ないクラスやすでにキャンセル待ちのクラスもございますが、まだ募集中なので、
「食べてみたいな~」」と思った方は、お気軽にサイトよりお問い合わせくださいませ
2015年07月10日
トラットリア・ビコローレ・ヨコハマ@ランチ
すっかりご無沙汰してしまった間に、気づいたら7月も半ば近くまで
来ておりました(^^;
7月に入ってからは、毎日雨で気が滅入ります
ベトナム料理教室・8月メニューの先行予約メールも、10日(金)昼過ぎまでには
必ず配信させていただきます!!
雨の中、お気に入りのイタリアン・トラットリア ビコローレ ヨコハマさんへ
ランチに伺いました
↓昼間から、シチリアのロゼで乾杯
↓毎回全て美味しい、前菜盛り合わせ
↓必ずオーダーする、カラスミのスパデッティ
↓絶品タコのラグー
手打ちパスタは、名前は覚えられませんでしたが(^^;
太めで牛乳を使っているそうです。
↓メインは、真鯛のグリル・バーニャカウダソース
皮はカリッとジューシーで身はふんわり
付け合せの野菜がたっぷりなのもうれしいです。
↓こちらは友人がオーダーした、仔羊のフリット
見た目はボリューム満点ですが、衣が薄くてサクサク
仔羊も美味しかった~
↓デザートは、セミフレッドのシュー
ひんやり冷たいセミフレッドとシューの組み合わせがたまりません
お料理が美味しすぎて、結局昼間からワインをたくさんいただいてしまいました
ご馳走様でした!
来ておりました(^^;
7月に入ってからは、毎日雨で気が滅入ります
ベトナム料理教室・8月メニューの先行予約メールも、10日(金)昼過ぎまでには
必ず配信させていただきます!!
雨の中、お気に入りのイタリアン・トラットリア ビコローレ ヨコハマさんへ
ランチに伺いました
↓昼間から、シチリアのロゼで乾杯
↓毎回全て美味しい、前菜盛り合わせ
↓必ずオーダーする、カラスミのスパデッティ
↓絶品タコのラグー
手打ちパスタは、名前は覚えられませんでしたが(^^;
太めで牛乳を使っているそうです。
↓メインは、真鯛のグリル・バーニャカウダソース
皮はカリッとジューシーで身はふんわり
付け合せの野菜がたっぷりなのもうれしいです。
↓こちらは友人がオーダーした、仔羊のフリット
見た目はボリューム満点ですが、衣が薄くてサクサク
仔羊も美味しかった~
↓デザートは、セミフレッドのシュー
ひんやり冷たいセミフレッドとシューの組み合わせがたまりません
お料理が美味しすぎて、結局昼間からワインをたくさんいただいてしまいました
ご馳走様でした!