2015年08月
2015年08月31日
レモングラス風味・ベトナム土鍋ごはん
急に涼しくなり、いつの間にか夏が終わってしまいましたね~
夏の疲れが出て来る頃なので、風邪などひかないよう、ご自愛くださいませ!
本日で、8月レッスンも全て無事に終了いたしました。
猛暑日が続く中、ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました
水曜日からは、9月のレッスンがスタートします!
9月は、レモングラスをたくさん使ったベトナム料理がいろいろ登場します(^^)
まずは、「レモングラス風味・ベトナム土鍋ごはんの会」
↓たっぷりのレモングラスときのこ、鶏肉などをごはんと炒め、ベトナムの片手土鍋に
入れて直火にかけておこげをつけます。
簡単で美味しく、教室でも人気メニューです
↓海老とクラゲのサラダ
コリコリした食感がおいしいクラゲを使ったベトナムサラダ。
たっぷりのお野菜やハーブ、胡麻を使うので、女性好みのお味です
↓こちらも、簡単で美味しいベトナムの家庭料理。
レンコンにひき肉とエビを乗せて、オーブンでさっと焼くだけです。
このメニューは、9月2日(水)19時~、 5日(土)11時~、 6日(日)11時~
若干残席がございます。
ご興味ある方は、お気軽にサイトよりお申し込みください
夏の疲れが出て来る頃なので、風邪などひかないよう、ご自愛くださいませ!
本日で、8月レッスンも全て無事に終了いたしました。
猛暑日が続く中、ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました
水曜日からは、9月のレッスンがスタートします!
9月は、レモングラスをたくさん使ったベトナム料理がいろいろ登場します(^^)
まずは、「レモングラス風味・ベトナム土鍋ごはんの会」
↓たっぷりのレモングラスときのこ、鶏肉などをごはんと炒め、ベトナムの片手土鍋に
入れて直火にかけておこげをつけます。
簡単で美味しく、教室でも人気メニューです
↓海老とクラゲのサラダ
コリコリした食感がおいしいクラゲを使ったベトナムサラダ。
たっぷりのお野菜やハーブ、胡麻を使うので、女性好みのお味です
↓こちらも、簡単で美味しいベトナムの家庭料理。
レンコンにひき肉とエビを乗せて、オーブンでさっと焼くだけです。
このメニューは、9月2日(水)19時~、 5日(土)11時~、 6日(日)11時~
若干残席がございます。
ご興味ある方は、お気軽にサイトよりお申し込みください
2015年08月24日
ベトナムおかずと甘酒作りの会
先週末より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、「ベトナムおかずと甘酒作りの会」が
スタートしました
また暑さが戻った週末でしたが、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓ベトナムの甘酒(もち米酒)作り
炊いたもち米と手前が麹です。
↓砕いだ麹ともち米を混ぜ合わせ、手に塩水をつけながら
小さく丸めて容器に入れます。密封して3日以上発酵させます。
↓奥が、3日以上発酵した状態。
日本の甘酒と異なり、4~5日経つとアルコールがかなり強くなります。
↓初回の方は、5日発酵したものを召し上がっていただきましたが、
アルコールの強さにびっくりされてました(^^;
2日目の方は、3日発酵と5日発酵を比べていただきましたが、
甘みの残る3日目派と、アルコールの強い5日目派とお好みが分かれました~
アルコールが強い場合は、シロップをかけていただくと食べやすくおいしくなります
今回、ご希望者にはベトナムの麹をお安くお分けしてますので、
発酵具合はご自分で、3日目以降に日々確認されると、より楽しいですよ(^^)
↓自家製さつま揚げのトマト煮付け
甘じょっぱい、ごはんが進む味付けです。
パイナップルをちょっと入れると、自然な甘味がつきます。
↓桜海老とトウモロコシのパクチー炒め
ベトナム人が家庭で作る、超簡単なお酒のアテです
桜海老とトウモロコシをバターで炒め、たっぷりパクチーとネギを散らします。
胡麻入りライスペーパーをトースターでカリカリに焼いたものに
乗っけていただきます。
↓こちらも超簡単・豆腐のひき肉卵蒸し
レンゲを入れると、中からはトロトロのお豆腐が出てきます
今回、一番人気のメニューでした。
こちらのレッスンは、8月26日(水)、30日(日)とそれぞれ1席空きがあります。
ご興味ある方は、サイトよりお気軽にお申し込みくださいませ
スタートしました
また暑さが戻った週末でしたが、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓ベトナムの甘酒(もち米酒)作り
炊いたもち米と手前が麹です。
↓砕いだ麹ともち米を混ぜ合わせ、手に塩水をつけながら
小さく丸めて容器に入れます。密封して3日以上発酵させます。
↓奥が、3日以上発酵した状態。
日本の甘酒と異なり、4~5日経つとアルコールがかなり強くなります。
↓初回の方は、5日発酵したものを召し上がっていただきましたが、
アルコールの強さにびっくりされてました(^^;
2日目の方は、3日発酵と5日発酵を比べていただきましたが、
甘みの残る3日目派と、アルコールの強い5日目派とお好みが分かれました~
アルコールが強い場合は、シロップをかけていただくと食べやすくおいしくなります
今回、ご希望者にはベトナムの麹をお安くお分けしてますので、
発酵具合はご自分で、3日目以降に日々確認されると、より楽しいですよ(^^)
↓自家製さつま揚げのトマト煮付け
甘じょっぱい、ごはんが進む味付けです。
パイナップルをちょっと入れると、自然な甘味がつきます。
↓桜海老とトウモロコシのパクチー炒め
ベトナム人が家庭で作る、超簡単なお酒のアテです
桜海老とトウモロコシをバターで炒め、たっぷりパクチーとネギを散らします。
胡麻入りライスペーパーをトースターでカリカリに焼いたものに
乗っけていただきます。
↓こちらも超簡単・豆腐のひき肉卵蒸し
レンゲを入れると、中からはトロトロのお豆腐が出てきます
今回、一番人気のメニューでした。
こちらのレッスンは、8月26日(水)、30日(日)とそれぞれ1席空きがあります。
ご興味ある方は、サイトよりお気軽にお申し込みくださいませ
2015年08月18日
神楽坂おいしんぼ
夏休みが終わった途端、大雨や突風などの悪天候ですね
明日は久々の錦糸町教室・・・ 電車が無事に動いてますように!
かれこれ10年くらい通っている、神楽坂の和食屋さん・おいしんぼ。
路地裏にある古民家の情緒ある雰囲気の中、美味しい和食をいただける人気店です。
↓お通しも美味しい トマト豆腐のモロヘイヤソースがけ
↓生麩田楽
人気メニュー。胡麻やよもぎ、道明寺などの生麩田楽に、
甘味噌と辛子味噌がちょこんと乗ってます。
↓季節の野菜天ぷら
↓炙り明太子
ビールが~
↓鮎の塩焼き
↓和牛サーロインの握り寿司
これは毎回必ず〆にオーダーします
とろけるような美味しさ
こちらのお店は、旬の食材を使ったお料理が季節ごとにずらっと並ぶため、
しばしば訪れたくなります。
そろそろ秋刀魚がおいしい季節・・・ 楽しみです
明日は久々の錦糸町教室・・・ 電車が無事に動いてますように!
かれこれ10年くらい通っている、神楽坂の和食屋さん・おいしんぼ。
路地裏にある古民家の情緒ある雰囲気の中、美味しい和食をいただける人気店です。
↓お通しも美味しい トマト豆腐のモロヘイヤソースがけ
↓生麩田楽
人気メニュー。胡麻やよもぎ、道明寺などの生麩田楽に、
甘味噌と辛子味噌がちょこんと乗ってます。
↓季節の野菜天ぷら
↓炙り明太子
ビールが~
↓鮎の塩焼き
↓和牛サーロインの握り寿司
これは毎回必ず〆にオーダーします
とろけるような美味しさ
こちらのお店は、旬の食材を使ったお料理が季節ごとにずらっと並ぶため、
しばしば訪れたくなります。
そろそろ秋刀魚がおいしい季節・・・ 楽しみです
drecom_xinchao at 00:12|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2015年08月14日
山中湖@夏休み
今週は夏休みをいただいておりましたが、明日のプライベートレッスンから
お仕事再開です!
夏休みは、4~5年前から山中湖へ移り住んでいる両親の家に行きました。
↓こちらは、ご近所の素敵なイタリアン いつもこちらでランチをいただきます。
ご夫婦で経営されているのですが、パスタは全て手打ちとかなりこだわりの
お店で、珍しい郷土料理ばかりでおいしいのです
↓高原野菜とそば粉のフリットの前菜
うちの親が作ったズッキーニだそうですが(^^;、プロの手にかかると
びっくりするほど美味しくなります
↓手打ちパスタに、キノコのソテーとリコッタチーズが入った郷土料理。
↓干しダラのラグー
↓2色のパンのお団子とイタリアの肉団子・ブロード煮込み
新メニューだったので、私がオーダーしました
↓ほうれん草などを練りこんだパンのお団子はもちもち。
中には、鱒とチーズが入ってて美味し~です
コクのあるブロードがまた美味しい!!
↓食後は、両親が育てている野菜を収穫に畑へ。
こちらはコールラビ。日本では珍しい西洋野菜ですが、
ベトナム料理でもよく使います。
↓毎年、お盆明けは品薄で入手困難なパクチーをたくさん育ててくれました
↓どっさりのパクチーを収穫できて、ご満悦(^^)
新鮮で香りもよいです。
↓4~5年経つと、野菜作りも上手になりました。
採れたて野菜は夕食に
湿度が少なく、朝晩涼しい山中湖でリフレッシュしてきました
明日から、またがんばります!
お仕事再開です!
夏休みは、4~5年前から山中湖へ移り住んでいる両親の家に行きました。
↓こちらは、ご近所の素敵なイタリアン いつもこちらでランチをいただきます。
ご夫婦で経営されているのですが、パスタは全て手打ちとかなりこだわりの
お店で、珍しい郷土料理ばかりでおいしいのです
↓高原野菜とそば粉のフリットの前菜
うちの親が作ったズッキーニだそうですが(^^;、プロの手にかかると
びっくりするほど美味しくなります
↓手打ちパスタに、キノコのソテーとリコッタチーズが入った郷土料理。
↓干しダラのラグー
↓2色のパンのお団子とイタリアの肉団子・ブロード煮込み
新メニューだったので、私がオーダーしました
↓ほうれん草などを練りこんだパンのお団子はもちもち。
中には、鱒とチーズが入ってて美味し~です
コクのあるブロードがまた美味しい!!
↓食後は、両親が育てている野菜を収穫に畑へ。
こちらはコールラビ。日本では珍しい西洋野菜ですが、
ベトナム料理でもよく使います。
↓毎年、お盆明けは品薄で入手困難なパクチーをたくさん育ててくれました
↓どっさりのパクチーを収穫できて、ご満悦(^^)
新鮮で香りもよいです。
↓4~5年経つと、野菜作りも上手になりました。
採れたて野菜は夕食に
湿度が少なく、朝晩涼しい山中湖でリフレッシュしてきました
明日から、またがんばります!
2015年08月10日
8月のベトナム料理教室
うだるような猛暑は、ようやく一段落したようですね
明日からは山中湖へ行くので、しばし暑さからは解放されそうです。
この暑い中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
↓先週、開催したベトナムチキンカレーと蒸しバインミーの会
↓バインミーはベトナムのものです
初めて食べる方も多く、パンの軽さ、食感に驚いておりました(^^)
↓現地では、C級グルメです(笑)
古くなったフランスパンに具材をのせ、蒸してから野菜に包んでいただきます。
日本ではパーティー料理のように華やかになりますが、ホントは路上系軽食です。
↓ミックスフルーツとシロップのココナッツチェー
ベトナムでは、グレナデンシロップをおやつのチェーに使ったりするのです
↓こちらは、真夏の家庭料理の会
簡単でごはんに合うおかずばかりです。
↓ベトナムを代表するスープ・カインチュア
魚とたっぷり野菜、パイナップルなどが入り、タマリンドで酸味をつけます。
食欲の落ちる暑い時期にぴったりの栄養満点スープ。
↓鶏肉のレモングラス煮込み
たっぷりのレモングラスをみじん切りにし、鶏肉と煮込んでいく、
簡単でさわやかな家庭料理。
↓ゆで空芯菜のピリ辛海老ソースがけ
むき海老、干し海老、アミの発酵調味料と海老尽くしで臭旨く、
ピリッとした辛さがたまらない、フエの野菜料理です。
こちらの家庭料理は、26日(水)19時~ 1席空きがございます
ご興味ある方はサイトよりお問い合わせください。
また9日(日)より、9月メニューの先行予約がスタートしました!
今回は、エラーでメールが届かなかった方が多かったようでm(__)m
こちらには、どなたのメールがエラーだったのか分かりかねるため、
お知らせいただけますと幸いです。
明日からは山中湖へ行くので、しばし暑さからは解放されそうです。
この暑い中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
↓先週、開催したベトナムチキンカレーと蒸しバインミーの会
↓バインミーはベトナムのものです
初めて食べる方も多く、パンの軽さ、食感に驚いておりました(^^)
↓現地では、C級グルメです(笑)
古くなったフランスパンに具材をのせ、蒸してから野菜に包んでいただきます。
日本ではパーティー料理のように華やかになりますが、ホントは路上系軽食です。
↓ミックスフルーツとシロップのココナッツチェー
ベトナムでは、グレナデンシロップをおやつのチェーに使ったりするのです
↓こちらは、真夏の家庭料理の会
簡単でごはんに合うおかずばかりです。
↓ベトナムを代表するスープ・カインチュア
魚とたっぷり野菜、パイナップルなどが入り、タマリンドで酸味をつけます。
食欲の落ちる暑い時期にぴったりの栄養満点スープ。
↓鶏肉のレモングラス煮込み
たっぷりのレモングラスをみじん切りにし、鶏肉と煮込んでいく、
簡単でさわやかな家庭料理。
↓ゆで空芯菜のピリ辛海老ソースがけ
むき海老、干し海老、アミの発酵調味料と海老尽くしで臭旨く、
ピリッとした辛さがたまらない、フエの野菜料理です。
こちらの家庭料理は、26日(水)19時~ 1席空きがございます
ご興味ある方はサイトよりお問い合わせください。
また9日(日)より、9月メニューの先行予約がスタートしました!
今回は、エラーでメールが届かなかった方が多かったようでm(__)m
こちらには、どなたのメールがエラーだったのか分かりかねるため、
お知らせいただけますと幸いです。