2015年09月
2015年09月30日
麻辣香鍋@再訪
本日で、9月のレッスンも全て終了いたしました。
たくさんの方にご参加いただき、大変感謝しております
さて、先日、2015年6月26日付けのブログでもご紹介している、
蒲田にある”麻辣香鍋”の専門店を再訪いたしました!
(*どんなお料理かは、過去ブログをご参照ください~)
↓今回は、中辛、花山椒入りのベースで、たくさんの具を選択。
ソーセージやゲソ、蓮根、山芋、きのこ、春菊やいろいろオーダーしましたよ
どう表現したらこの美味しさが伝わるのか。。。難しいのですが(^^;、
汁なし鍋でスパイスと辛味がきいた四川料理!といった感じです。
これは絶対病みつきになります
麻辣香锅
たくさんの方にご参加いただき、大変感謝しております
さて、先日、2015年6月26日付けのブログでもご紹介している、
蒲田にある”麻辣香鍋”の専門店を再訪いたしました!
(*どんなお料理かは、過去ブログをご参照ください~)
↓今回は、中辛、花山椒入りのベースで、たくさんの具を選択。
ソーセージやゲソ、蓮根、山芋、きのこ、春菊やいろいろオーダーしましたよ
どう表現したらこの美味しさが伝わるのか。。。難しいのですが(^^;、
汁なし鍋でスパイスと辛味がきいた四川料理!といった感じです。
これは絶対病みつきになります
麻辣香锅
マーラーシャングォ
Tel.03-5703-2080
東京都大田区蒲田4丁目31-1 103号室
2015年09月25日
ホイアン料理の会
9月も終わりに近づき、すっかり秋めいてまいりましたね
今月のベトナム料理教室Xinchao・新メニューは、ホイアン料理の会開催中です!
↓秋刀魚と春雨のターメリック風味・バナナ葉包み焼き
現地でも、秋刀魚や鯖、アジなどを使います。
レモングラスなどのハーブや、たっぷりのターメリックをつぶして作ったペーストを、
秋刀魚と春雨に絡めて漬け込みます。
↓バナナ葉に包んで焼きあがり
たっぷりのハーブを添えて。
↓ライスペーパーに、ハーブ類、ほぐした秋刀魚、春雨をのせて
生春巻きにしていただきます。
↓ターメリック焼き秋刀魚とハーブの生春巻き
中部では、辛味が強く酸味の少ない、濃い目のタレを付けていただきます。
↓ホイアン風・サクサク揚げワンタンの海老トマト餡がけ
ホイアン三大名物料理のひとつ。
餡を包まず、ワンタンの皮をサクサクに揚げた上から、海老入りの
トマト餡をかけていただきます。
↓これはなんでしょう・・・
ざくろの果実もどきですが、なんとくわいです!
↓ざくろのチェー
ざくろの果実に見立てた、赤く色付けしたもちもちシャキシャキのくわい、
緑豆ペースト、ココナッツクリーム、シロップ、かき氷を重ねた南部で人気のチェー。
このレッスンは、9月30日(水)11時~ 2席空きが出ました!
ご興味ある方、サイトよりお申し込みお待ち申し上げております
今月のベトナム料理教室Xinchao・新メニューは、ホイアン料理の会開催中です!
↓秋刀魚と春雨のターメリック風味・バナナ葉包み焼き
現地でも、秋刀魚や鯖、アジなどを使います。
レモングラスなどのハーブや、たっぷりのターメリックをつぶして作ったペーストを、
秋刀魚と春雨に絡めて漬け込みます。
↓バナナ葉に包んで焼きあがり
たっぷりのハーブを添えて。
↓ライスペーパーに、ハーブ類、ほぐした秋刀魚、春雨をのせて
生春巻きにしていただきます。
↓ターメリック焼き秋刀魚とハーブの生春巻き
中部では、辛味が強く酸味の少ない、濃い目のタレを付けていただきます。
↓ホイアン風・サクサク揚げワンタンの海老トマト餡がけ
ホイアン三大名物料理のひとつ。
餡を包まず、ワンタンの皮をサクサクに揚げた上から、海老入りの
トマト餡をかけていただきます。
↓これはなんでしょう・・・
ざくろの果実もどきですが、なんとくわいです!
↓ざくろのチェー
ざくろの果実に見立てた、赤く色付けしたもちもちシャキシャキのくわい、
緑豆ペースト、ココナッツクリーム、シロップ、かき氷を重ねた南部で人気のチェー。
このレッスンは、9月30日(水)11時~ 2席空きが出ました!
ご興味ある方、サイトよりお申し込みお待ち申し上げております
2015年09月21日
ベトナムフェスタin神奈川
9月19日、20日の2日間、神奈川県庁&日本大通りでベトナムフェスタin神奈川が
開催されました
生徒さんたちと10名くらいで、夕方から遊びに行きましたよ~
うちの料理教室のチラシも置かせていただき、感謝ですm(__)m
↓インフィオラータ
ベトナムと神奈川県で生産されたバラなど1万本を使って作成されたそうです。
↓19日はランタンナイトでした
もっと華やかに輝いているかと思いましたが、ちょっと地味目でしたね(^^;
↓ベトナム料理屋台もたくさん出てました。
いちょう団地のお店発見!
↓バインミー出す店多かったですね~
↓つぶ貝のビーフン<Bun Oc>
かなりレアな麺を発見しました
ベトナム北部では、たにしが入ったトマト風味のスープでいただく米麺です。
レモングラス風味でしっかり出汁がきいたスープがおいしかった~
↓黒もち米のヨーグルトがけ
こちらもハノイのスイーツ。
生徒さん、皆さん召し上がってました(^^)
本場のお味でおいしかった
他には、写真撮れませんでしたが、北部のもち米入りさつま揚げも
いただきました
もちろんビールもおいしくいただきました
水上人形劇を観るつもりで2回トライしましたが、想像以上の混雑で断念
本当に計画性が全くない私と同行してくださった皆様、様々な催しは全て
見逃しましたが(笑)、ベトナムの音楽やベトナム語が飛び交う中、
おいしいベトナム料理を食べ歩いておしゃべりして、楽しい夜を過ごすことができました
ありがとうございました!
来年以降も開催されるとよいですね(^^)
開催されました
生徒さんたちと10名くらいで、夕方から遊びに行きましたよ~
うちの料理教室のチラシも置かせていただき、感謝ですm(__)m
↓インフィオラータ
ベトナムと神奈川県で生産されたバラなど1万本を使って作成されたそうです。
↓19日はランタンナイトでした
もっと華やかに輝いているかと思いましたが、ちょっと地味目でしたね(^^;
↓ベトナム料理屋台もたくさん出てました。
いちょう団地のお店発見!
↓バインミー出す店多かったですね~
↓つぶ貝のビーフン<Bun Oc>
かなりレアな麺を発見しました
ベトナム北部では、たにしが入ったトマト風味のスープでいただく米麺です。
レモングラス風味でしっかり出汁がきいたスープがおいしかった~
↓黒もち米のヨーグルトがけ
こちらもハノイのスイーツ。
生徒さん、皆さん召し上がってました(^^)
本場のお味でおいしかった
他には、写真撮れませんでしたが、北部のもち米入りさつま揚げも
いただきました
もちろんビールもおいしくいただきました
水上人形劇を観るつもりで2回トライしましたが、想像以上の混雑で断念
本当に計画性が全くない私と同行してくださった皆様、様々な催しは全て
見逃しましたが(笑)、ベトナムの音楽やベトナム語が飛び交う中、
おいしいベトナム料理を食べ歩いておしゃべりして、楽しい夜を過ごすことができました
ありがとうございました!
来年以降も開催されるとよいですね(^^)
2015年09月17日
10月メニュー予告その1☆ボッチンの会
今週より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、10月メニューのご予約が
スタートいたしました
一番ご質問が多かった料理は。。。 ホーチミンの屋台料理・ボッチンの会
ホーチミンで、夕方からしか出ない屋台料理です。
↓ボッチン
上新粉と山芋を合わせた柔らかめのお餅を作るのですが、食感的に近いのは
大根餅。角切りにしたお餅を、しょうゆやカラメルなどにまぶし、炒め揚げたのが
写真の厚揚げのようなものです。
そのお餅を卵と油で炒め、青いパパイヤと人参の千切りをどっさりのせて、
しょうゆベースのタレでいただく、屋台の粉物料理です
おひとりずつ炒め、ご自分のボッチンを作っていただきます(^^)
毎回、食べてみるまで味の想像ができないと言われます(^^;
ビールと合う屋台料理
↓ボービア
ボッチン屋さんの定番サイドメニュー
サラミや桜海老、錦糸卵、ハーブ、炒めた野菜などが入った
しゃきしゃき感のおいしい、おつまみ生春巻き。
こちらもビールが進みます
↓アサリのココナッツミルク炒め煮
超簡単なビールのおつまみ。 ごはんにもよく合います。
日本では珍しいベトナム屋台料理を食べてみたい方、作ってみたい方、
お気軽にサイトよりお申し込みくださいませ!
スタートいたしました
一番ご質問が多かった料理は。。。 ホーチミンの屋台料理・ボッチンの会
ホーチミンで、夕方からしか出ない屋台料理です。
↓ボッチン
上新粉と山芋を合わせた柔らかめのお餅を作るのですが、食感的に近いのは
大根餅。角切りにしたお餅を、しょうゆやカラメルなどにまぶし、炒め揚げたのが
写真の厚揚げのようなものです。
そのお餅を卵と油で炒め、青いパパイヤと人参の千切りをどっさりのせて、
しょうゆベースのタレでいただく、屋台の粉物料理です
おひとりずつ炒め、ご自分のボッチンを作っていただきます(^^)
毎回、食べてみるまで味の想像ができないと言われます(^^;
ビールと合う屋台料理
↓ボービア
ボッチン屋さんの定番サイドメニュー
サラミや桜海老、錦糸卵、ハーブ、炒めた野菜などが入った
しゃきしゃき感のおいしい、おつまみ生春巻き。
こちらもビールが進みます
↓アサリのココナッツミルク炒め煮
超簡単なビールのおつまみ。 ごはんにもよく合います。
日本では珍しいベトナム屋台料理を食べてみたい方、作ってみたい方、
お気軽にサイトよりお申し込みくださいませ!
2015年09月11日
ロッツォシチリア
台風に大雨。。。 栃木・茨城は大変な被害に遭われたようですね。
一日も早い復旧と、被害に遭われた方々のご無事をお祈りしております。
今年の8月後半は雨ばかりで、いつの間にか夏が終わってしまいました
そんな8月の終わりに、すっかり秋の装いで久々にお伺いしたのは
白金高輪のシチリア料理店・ロッツォシチリア。
今回も、美味しいワインとお料理を堪能させていただきました
↓パネッレ:ひよこ豆のフリット
まずはこの1品 スパークリングと共に。
↓ハタと巨峰のカルパッチョ
ハタの塩加減が絶妙で、巨峰との相性も抜群です
ワインは、少し塩気がありタイムのような香りがする(らしい)白ワインを
紹介していただきました。塩気とタイムの香りはよくわかりませんでしたが(^^;、
香りがよく辛口でとてもお好みでした
↓メニューにはない”本日のオススメ”
鯖のスモークとキウイ、ミント、キュウリ、ピーマン、茶豆などのマリネ(?)
おいしいに決まってます
↓メニュー名は忘れてしまいましたが、野菜のグリルにバルサミコソースの
ようなものがかかっていました。お野菜たっぷりで香ばしい
↓ノルマ風・茄子とリコッタサラータのタリオリーニ トマトソース
太めのパスタとほんのり甘いトマトソースがおいしい
2本目のワインは、1本目より重めでミネラル感のあるものを!
↓シチリア名物・いわしとウイキョウのパスタ
これは本当に絶品
↓まぐろの網焼き・タリアータ
40~50分かかるので、早めにオーダーを。
中がしっとりしてて柔らか~ こんなに分厚いマグロ。。。贅沢ですね~
↓食後のドルチェ
手前が木の実とレーズンのセミフレッド・チョコレートソースがけ
奥がピスタチオのジェラート
さっぱりしてて、食後にうれしいおいしいドルチェ
今回もたくさん飲んで食べて。。。大変おいしくいただきました!!
ご馳走様でした
一日も早い復旧と、被害に遭われた方々のご無事をお祈りしております。
今年の8月後半は雨ばかりで、いつの間にか夏が終わってしまいました
そんな8月の終わりに、すっかり秋の装いで久々にお伺いしたのは
白金高輪のシチリア料理店・ロッツォシチリア。
今回も、美味しいワインとお料理を堪能させていただきました
↓パネッレ:ひよこ豆のフリット
まずはこの1品 スパークリングと共に。
↓ハタと巨峰のカルパッチョ
ハタの塩加減が絶妙で、巨峰との相性も抜群です
ワインは、少し塩気がありタイムのような香りがする(らしい)白ワインを
紹介していただきました。塩気とタイムの香りはよくわかりませんでしたが(^^;、
香りがよく辛口でとてもお好みでした
↓メニューにはない”本日のオススメ”
鯖のスモークとキウイ、ミント、キュウリ、ピーマン、茶豆などのマリネ(?)
おいしいに決まってます
↓メニュー名は忘れてしまいましたが、野菜のグリルにバルサミコソースの
ようなものがかかっていました。お野菜たっぷりで香ばしい
↓ノルマ風・茄子とリコッタサラータのタリオリーニ トマトソース
太めのパスタとほんのり甘いトマトソースがおいしい
2本目のワインは、1本目より重めでミネラル感のあるものを!
↓シチリア名物・いわしとウイキョウのパスタ
これは本当に絶品
↓まぐろの網焼き・タリアータ
40~50分かかるので、早めにオーダーを。
中がしっとりしてて柔らか~ こんなに分厚いマグロ。。。贅沢ですね~
↓食後のドルチェ
手前が木の実とレーズンのセミフレッド・チョコレートソースがけ
奥がピスタチオのジェラート
さっぱりしてて、食後にうれしいおいしいドルチェ
今回もたくさん飲んで食べて。。。大変おいしくいただきました!!
ご馳走様でした