2015年09月

2015年09月30日

麻辣香鍋@再訪

本日で、9月のレッスンも全て終了いたしました。
たくさんの方にご参加いただき、大変感謝しております

さて、先日、2015年6月26日付けのブログでもご紹介している、
蒲田にある”麻辣香鍋”の専門店を再訪いたしました!
(*どんなお料理かは、過去ブログをご参照ください~)

↓今回は、中辛、花山椒入りのベースで、たくさんの具を選択。
ソーセージやゲソ、蓮根、山芋、きのこ、春菊やいろいろオーダーしましたよ
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どう表現したらこの美味しさが伝わるのか。。。難しいのですが(^^;、
汁なし鍋でスパイスと辛味がきいた四川料理!といった感じです。
これは絶対病みつきになります

麻辣香锅

マーラーシャングォ

Tel.03-5703-2080

東京都大田区蒲田4丁目31-1  103号室



drecom_xinchao at 23:52|Permalink エスニック 

2015年09月25日

ホイアン料理の会

9月も終わりに近づき、すっかり秋めいてまいりましたね
今月のベトナム料理教室Xinchao・新メニューは、ホイアン料理の会開催中です!

↓秋刀魚と春雨のターメリック風味・バナナ葉包み焼き
現地でも、秋刀魚や鯖、アジなどを使います。
レモングラスなどのハーブや、たっぷりのターメリックをつぶして作ったペーストを、
秋刀魚と春雨に絡めて漬け込みます。
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↓バナナ葉に包んで焼きあがり
たっぷりのハーブを添えて。
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↓ライスペーパーに、ハーブ類、ほぐした秋刀魚、春雨をのせて
生春巻きにしていただきます。
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↓ターメリック焼き秋刀魚とハーブの生春巻き
中部では、辛味が強く酸味の少ない、濃い目のタレを付けていただきます。
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↓ホイアン風・サクサク揚げワンタンの海老トマト餡がけ
ホイアン三大名物料理のひとつ。
餡を包まず、ワンタンの皮をサクサクに揚げた上から、海老入りの
トマト餡をかけていただきます。
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↓これはなんでしょう・・・
ざくろの果実もどきですが、なんとくわいです!
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↓ざくろのチェー
ざくろの果実に見立てた、赤く色付けしたもちもちシャキシャキのくわい、
緑豆ペースト、ココナッツクリーム、シロップ、かき氷を重ねた南部で人気のチェー。
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このレッスンは、9月30日(水)11時~ 2席空きが出ました!
ご興味ある方、サイトよりお申し込みお待ち申し上げております




drecom_xinchao at 14:38|Permalink ベトナム料理教室 

2015年09月21日

ベトナムフェスタin神奈川

9月19日、20日の2日間、神奈川県庁&日本大通りでベトナムフェスタin神奈川が
開催されました
生徒さんたちと10名くらいで、夕方から遊びに行きましたよ~
うちの料理教室のチラシも置かせていただき、感謝ですm(__)m

↓インフィオラータ
ベトナムと神奈川県で生産されたバラなど1万本を使って作成されたそうです。
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↓19日はランタンナイトでした
もっと華やかに輝いているかと思いましたが、ちょっと地味目でしたね(^^;
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↓ベトナム料理屋台もたくさん出てました。
いちょう団地のお店発見!
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↓バインミー出す店多かったですね~
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↓つぶ貝のビーフン<Bun Oc>
かなりレアな麺を発見しました
ベトナム北部では、たにしが入ったトマト風味のスープでいただく米麺です。
レモングラス風味でしっかり出汁がきいたスープがおいしかった~
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↓黒もち米のヨーグルトがけ
こちらもハノイのスイーツ。
生徒さん、皆さん召し上がってました(^^)
本場のお味でおいしかった
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他には、写真撮れませんでしたが、北部のもち米入りさつま揚げも
いただきました
もちろんビールもおいしくいただきました

水上人形劇を観るつもりで2回トライしましたが、想像以上の混雑で断念

本当に計画性が全くない私と同行してくださった皆様、様々な催しは全て
見逃しましたが(笑)、ベトナムの音楽やベトナム語が飛び交う中、
おいしいベトナム料理を食べ歩いておしゃべりして、楽しい夜を過ごすことができました
ありがとうございました!

来年以降も開催されるとよいですね(^^)


drecom_xinchao at 00:20|Permalink イベント 

2015年09月17日

10月メニュー予告その1☆ボッチンの会

今週より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、10月メニューのご予約が
スタートいたしました

一番ご質問が多かった料理は。。。 ホーチミンの屋台料理・ボッチンの会
ホーチミンで、夕方からしか出ない屋台料理です。

↓ボッチン
上新粉と山芋を合わせた柔らかめのお餅を作るのですが、食感的に近いのは
大根餅。角切りにしたお餅を、しょうゆやカラメルなどにまぶし、炒め揚げたのが
写真の厚揚げのようなものです。
そのお餅を卵と油で炒め、青いパパイヤと人参の千切りをどっさりのせて、
しょうゆベースのタレでいただく、屋台の粉物料理です
おひとりずつ炒め、ご自分のボッチンを作っていただきます(^^)
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毎回、食べてみるまで味の想像ができないと言われます(^^;
ビールと合う屋台料理

↓ボービア
ボッチン屋さんの定番サイドメニュー
サラミや桜海老、錦糸卵、ハーブ、炒めた野菜などが入った
しゃきしゃき感のおいしい、おつまみ生春巻き。
こちらもビールが進みます
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↓アサリのココナッツミルク炒め煮
超簡単なビールのおつまみ。 ごはんにもよく合います。
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日本では珍しいベトナム屋台料理を食べてみたい方、作ってみたい方、
お気軽にサイトよりお申し込みくださいませ!



drecom_xinchao at 01:53|Permalink ベトナム料理教室 

2015年09月11日

ロッツォシチリア

台風に大雨。。。 栃木・茨城は大変な被害に遭われたようですね。
一日も早い復旧と、被害に遭われた方々のご無事をお祈りしております。

今年の8月後半は雨ばかりで、いつの間にか夏が終わってしまいました
そんな8月の終わりに、すっかり秋の装いで久々にお伺いしたのは
白金高輪のシチリア料理店・ロッツォシチリア
今回も、美味しいワインとお料理を堪能させていただきました

↓パネッレ:ひよこ豆のフリット
まずはこの1品 スパークリングと共に。
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↓ハタと巨峰のカルパッチョ
ハタの塩加減が絶妙で、巨峰との相性も抜群です
ワインは、少し塩気がありタイムのような香りがする(らしい)白ワインを
紹介していただきました。塩気とタイムの香りはよくわかりませんでしたが(^^;、
香りがよく辛口でとてもお好みでした
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↓メニューにはない”本日のオススメ”
鯖のスモークとキウイ、ミント、キュウリ、ピーマン、茶豆などのマリネ(?)
おいしいに決まってます
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↓メニュー名は忘れてしまいましたが、野菜のグリルにバルサミコソースの
ようなものがかかっていました。お野菜たっぷりで香ばしい
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↓ノルマ風・茄子とリコッタサラータのタリオリーニ トマトソース
太めのパスタとほんのり甘いトマトソースがおいしい
2本目のワインは、1本目より重めでミネラル感のあるものを!
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↓シチリア名物・いわしとウイキョウのパスタ
これは本当に絶品 
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↓まぐろの網焼き・タリアータ
40~50分かかるので、早めにオーダーを。
中がしっとりしてて柔らか~ こんなに分厚いマグロ。。。贅沢ですね~
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↓食後のドルチェ
手前が木の実とレーズンのセミフレッド・チョコレートソースがけ
奥がピスタチオのジェラート
さっぱりしてて、食後にうれしいおいしいドルチェ
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今回もたくさん飲んで食べて。。。大変おいしくいただきました!!
ご馳走様でした


drecom_xinchao at 01:24|Permalink イタリアン