2015年10月

2015年10月26日

ソクチャン名物・発酵魚の汁麺の会

先週末より、10月新メニュー、ソクチャン名物・発酵魚の汁麺の会が
スタートいたしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

↓手前が魚を塩漬けにして発酵させたマム(タイのプララーです)
レモングラスやクラチャイ、生姜やパイナップルなどを一緒に煮込みます。
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↓魚の出汁もとりますよ~
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↓米麺に、魚のほぐし身、焼き豚、たっぷりのハーブや薬味をのせて
魚とハーブの旨みたっぷりスープをかけていただきます
メコンデルタのソクチャンには、多くのクメール人が住んでおり、この麺もクメールから
伝わったものです。 左奥はタマリンドのタレ。魚につけていただきます。
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↓カリフラワーのひき肉包み揚げ
ダラットのお料理です
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↓チェーに使用するのは、ハトムギと銀杏、パンダンリーフに豆乳など。
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↓ほっこり美味しい、温かい銀杏とハトムギの豆乳チェー
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このレッスンは、28日(水)残席1、31日(土)17時半~1席空席が出ました!
ソクチャンまで行かないとなかなか食べることができない麺料理、ご興味ある方は
サイトよりお申し込みお待ちしております!


drecom_xinchao at 14:31|Permalinkベトナム料理教室 

2015年10月18日

クイーンアリス@誕生会

10月初旬の中国・国慶節で、妹家族が一時帰国いたしました
9月30日は、上の姪っ子ちゃんの4歳のお誕生日だったため、
みなとみらいのクイーンアリスで皆で集まりお祝いをしました

メルヘンな空間でいただく、繊細なフレンチ・クイーンアリスでのお食事は、
なんと10年以上ぶりでした。

↓かぼちゃの馬車をイメージした個室
可愛いお部屋で姪っ子ちゃんも大喜びです(^^)
ソファがあるため、7ヶ月になったばかりの下の姪っ子ちゃんもくつろげます。
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↓ランチはおまかせコース
海鮮にゆず風味のジュレがかかった前菜。
さっぱりしたジュレの中から、エビやホタテなどたくさんの海鮮がゴロゴロ
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↓魚料理は、真鱈のソテー・くるみソースがけ
真鱈がこんなに香ばしく美味しいソテーになるなんて感動。
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↓肉料理は、豚ロースのグリル・紫蘇風味
柔らかくて紫蘇味がさっぱりして美味しい
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↓デザートは、クイーンアリス風ぜんざいとアイスクリーム、
マンゴスチン(冷凍)の盛り合わせ。
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↓こちらは、姪っ子ちゃんのデザートプレート
アイスクリーム3種とフルーツ盛り合わせです。
料理のキッズメニューもあり、ミートソースや鶏の唐揚げ、オムライスなど
子供の好きな料理ばかり、ちょこちょこ盛り付けてあります
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皆で集まる食事会は、これまで大人ばかり食事を楽しむことが多かったのですが、
こちらなら子供も大人も、空間もお料理も楽しめましたよ


drecom_xinchao at 22:34|Permalinkフレンチ 

2015年10月13日

秋のイタリア料理講習会

秋晴れの気持ち良い日が続いておりますね。
3連休も、ご参加いただきましたたくさんの皆様、ありがとうございました!

連休初日は、特別料理講習会 ~秋のイタリア料理~を開催いたしました
講師は、イタリア料理家・山内千夏先生です。
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↓たくさんのナスやきのこ類・・・ 秋の味覚盛りだくさんです
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↓きのこラグーパスタ
たっぷりのきのこと乾燥ポルチーニの風味がたまらないおいしさです
お肉を使っていないラグーなのに、しっかり旨みとコクを感じるのは、
ちゃんとひと手間かけるからですね(^^)
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↓なすのポルペッテ
南イタリアの家庭料理だそうです。
焼きなすを小さく切ったものや、ドライトマト、ペコリーノ、卵黄などなど、
色々な食材を混ぜ込み、丸めて焼いたもの。
簡単なのにとても美味しいです
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↓リコッタチーズのトルタ
ホールで焼き上がりました!
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↓粗熱を取って切り分けます。
ほんのり温かいくらいが美味しいです
ナッツやレーズンをふんだんに使った、ヘルシーで美味しいリコッタチーズのお菓子です。
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特別料理講習は、不定期に開催しておりますので、
また次回も楽しみにしててください


drecom_xinchao at 14:08|Permalinkベトナム料理教室 

2015年10月05日

ベトナム料理教室・10月レッスンスタートしました☆

まだまだ暑い日が続きますが、早くも10月に入り、2015年も残り少なくなってきましたね~
昨日より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、10月レッスンがスタートしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました

↓今週は、秋のベトナム行楽弁当講習です。
普段のお弁当にも活用していただけるとうれしいです(^^)
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↓ベトナム家庭料理や地方料理を、お重に詰めてご紹介します
◆干し海老とココナッツ風味・アルミ包み焼きおこわ
◆ココナッツ風味・鶏肉の唐揚げ
◆蟹肉入り・五目卵蒸し
◆ハス茎の和え物
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↓こちらは、10月12日~始まる、甘辛豚焼肉とハーブの和え麺の会より。
米麺の上に、たっぷりのハープ&こんがり焼いた豚肉、なますやピーナッツや
フライドオニオンなどドカーンとのせ、ヌクマムベースのタレを絡めていただきます
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↓レモングラスと五香粉の効いた合いびき肉をエゴマの葉で巻き、
こんがり焼いたお料理。これを、ハーブとともにライスペーパーに包んで
生春巻きにしていただきます
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↓緑豆餡を、たっぷりのタピオカで包んで蒸した、ベトナムスイーツ。
ココナッツソース&胡麻をかけていただきます。
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尚、こちらのレッスンは、10月12日(月・祝)1席空きました!
14日(水)19時~もお席がございますので、ご興味ある方は
サイトよりお申し込みお願いいたします



drecom_xinchao at 15:26|Permalinkベトナム料理教室