2015年11月

2015年11月30日

風姿花伝茶葉料理教室@北京

今回、北京では、妹が通っている料理教室に一緒に参加しました
これまでは、お手伝いさんに粉物を習っていましたが、料理教室の参加は初めてです。

先生は、点心や中華料理の他、薬膳から中国茶まで幅広く教えていらっしゃる
風姿花伝の朱安娜(ジョアンナ)先生 
日本でも年に数回レッスンをされているので、いつか参加したいと思っておりました。

↓中国の調味料が色々。先生はこだわりが強く、厳選された調味料ばかりです。
買ってこなくて後悔しているのは茶油
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この日教えていただいたメニューは、中国茶葉を使った肉料理2品。

↓武夷水金きという岩茶で、牛すね肉と醤油、陳皮などを煮込んだお料理。
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↓すね肉がほろほろに柔らかくなり、味もしっかりしみててとても美味しいです
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↓鶏肉ときのこ、ピーナッツ、正山小种茶(中国紅茶)を中国味噌や茶油などで
炒めたお料理。(ひじきみたいのが茶葉です。)
これはとっても簡単で美味しく、ごはんが進むお料理なので、早速復習したいです
本来は四川料理で、もっと辛い料理だそう。 
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↓試食時にごはんとともに付いてくる、トマトと卵のスープ。
ベトナム料理にも似たようなお料理ありますが、こちらの方がさっぱり。
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↓こちらもサービスの中国風ロールキャベツ。中身は豆腐と鶏ひき肉、海苔などなど。
とっても美味しくて、これもいつか習いたいです
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↓レッスン後、台湾スイーツの店でお茶しました。
黒米とマンゴー、ココナッツミルクなどを和えていただく、大好きなお味です11-12-5

とても楽しく美味しく、色々勉強になりました
今度は、日本でも是非参加したいです!



drecom_xinchao at 00:45|Permalink北京食べ歩き 

2015年11月24日

11月新メニュー・北部料理の会@ベトナム料理教室

11月23日より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、11月新メニューがスタートしました
連休中にも関わらず、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)

初日は毎回バタバタして、あまり写真が撮れませんでしたが、少しだけご紹介。

↓10種類近い漢方生薬と骨付き鶏肉を、1時間くらいコトコト煮る薬膳スープ。
現地では烏骨鶏を使います。
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↓鶏の旨みと滋養たっぷりのスープ・ガータンは、北部名物料理です。
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↓かなり漢方生薬がきいているので、好き嫌いは分かれるかもしれませんが、
私は大好きです
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↓こちらの成形はなんでしょう??
春菊の絞り汁で色付けした餅の中には、豚肉&甘くない緑豆餡が包まれてます。
お餅の周りにはもち米をまぶしてます。
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↓北部のおこわ・ソイクック
ごま塩&フライドオニオンをトッピングして完成
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↓簡単な家庭料理
蓮根の肉詰め・サクサク揚げ
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こちらのメニューは、11月26日(木)19時~1席、 28日(土)11時~1席
空きが出ました!
どんな料理か食べてみたいという方は、サイトよりお申し込みお待ちしております!



drecom_xinchao at 00:21|Permalinkベトナム料理教室 

2015年11月23日

アワビ鍋@北京

北京から帰国してそろそろ1週間近くになりますが、咳がひどくなるばかりです。゜゜(´□`。)°゜。
プライベートレッスンや出張講習が続くので、昨年のように声が出なくならないか、
心配しながら薬を飲む毎日

まさか帰国後、こんなことになるとは思わず、北京では美味しいものをたくさん
食べてきました

↓妹夫婦イチオシ・アワビ鍋
ピリ辛ダレも美味
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↓まずは、アワビ粥が登場
びっくりするほど美味しいです
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↓前菜に、野菜料理3種をオーダー
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↓そうめんかぼちゃ??
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↓鍋の具が登場
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↓鮑 
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↓アワビの出汁がきいた贅沢なスープ
色々な具材を煮ると、一層旨みが増します
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↓最後は翡翠麺? 引き伸ばして入れてくれるという、おもしろいパフォーマンス。
コシが強くて美味しい麺でした(^^)
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アワビの出汁がきいたスープ&ピリ辛ダレの組み合わせが絶妙で、ついつい
食べ過ぎてしまいました~

鍋好きの私としては、大満足でした

drecom_xinchao at 01:02|Permalink北京食べ歩き 

2015年11月19日

北京より帰国しました☆

月曜の夜、北京より帰国いたしました。
美味しい物をたくさん食べたり習ったり、姪っ子ちゃんたちと遊んだりと
大変楽しい1週間でした
仕事もたまっているため、少し落ち着いたら料理などUPしていきます

でも、これまでで一番大気汚染がひどく、毎日PM2.5は最悪レベル
途中から喉が痛くなり、帰国後すぐに病院へ行ってきました。(>_<)

↓実は初めて訪れた万里の長城
霧と大気汚染?なのか、何も見えませんでした(T_T)
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↓北京ダックが美味しいおしゃれな中華レストランにて
海老のマヨネーズ炒め: ぷりぷりの大きなエビが美味しいです
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↓雲南料理レストランにて
じゃがいもやトマトがゴロゴロ入っていて、スパイスがきいてる雲南チャーハン
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drecom_xinchao at 01:17|Permalink北京食べ歩き 

2015年11月08日

11月のレッスン&お知らせ

早いもので、先日、今年最後のレッスン<12月メニュー>のご案内を先行配信
させていただきました
一年の締めくくりは、毎年ちょっと豪華なベトナムおもてなし料理などを紹介しております。
皆様のご参加をお待ちしております
(*サイトへのUPはもうしばらくお待ちください。)

また、11月10日(火)から16日(月)まで不在となりますので、この間のご予約受付は
返信が遅れます旨、ご了承くださいませ!

さて、11月のレッスンもスタートしております。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました

↓自家製レバーパテサンド:バインミーの会
見えませんけど(^^; 自家製レバーパテや煮豚、なます、パクチーなど
盛りだくさんのベトナムサンドイッチです。
パンはおなじみ!高田馬場のバインミー☆サンドイッチさんからお取り寄せです(^^)
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↓カリフラワーのフリッター
ターメリックやココナッツミルクの風味が美味しいフリッターです。
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↓ベトナム路上ごはんの会
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↓自家製ベトナム肉まんは、ふわふわ。
豚ひき肉、鶏ひき肉、サラミやたけのこなどなど、味付け濃い目の餡。
そして真ん中にはうずらの卵を包みます
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↓揚げ豆腐とハーブ、米麺のマムトム和え
海老の発酵調味料を和えていただく、臭旨い北部料理です。
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↓カリカリに揚げた桜海老をたっぷりかけた青パパイヤのサラダ
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drecom_xinchao at 22:35|Permalinkベトナム料理教室