2015年12月
2015年12月28日
クリスマスのパーティー料理講習@ベトナム料理教室
12月26日で、2015年のレッスンは全て終了となりました。
今年もたくさんの方にご参加いただき、感謝の思いでいっぱいです
来年も、美味しいベトナム料理をたくさんご紹介していきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
↓さて、今年最後のレッスンは、ベトナムのパーティ料理でした。
ラベルが超可愛いスパークリングワインは、差し入れでいただいたものです
↓鶏肉のレバーパテ煮込み ~フランスパン添え~
一見、洋風煮込み料理のようですが、トマトペースト&レバーペースト、
ヌクマムやにんにくなどで骨付き鶏肉をじっくり煮込んだベトナム料理です。
ベトナムのパーティーや、ホテルの朝食などでも食べられる、フランスの影響を受けた
お料理です。
↓魚のホウレン草包み・蟹ソースがけ
レストラン料理。 ホウレン草を使った蟹ソースも人気です
↓パンダンリーフとココナッツ風味・米粉の蒸し餅
ベトナムではポピュラーな、軽食や朝食にいただくBanh duc(バイン・ドゥック)の
甘いバージョン。
パンダンリーフの絞り汁を使った緑色の甘いお餅に、ココナッツソース&ゴマを
かけていただきます。
今年もたくさんの方にご参加いただき、感謝の思いでいっぱいです
来年も、美味しいベトナム料理をたくさんご紹介していきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
↓さて、今年最後のレッスンは、ベトナムのパーティ料理でした。
ラベルが超可愛いスパークリングワインは、差し入れでいただいたものです
↓鶏肉のレバーパテ煮込み ~フランスパン添え~
一見、洋風煮込み料理のようですが、トマトペースト&レバーペースト、
ヌクマムやにんにくなどで骨付き鶏肉をじっくり煮込んだベトナム料理です。
ベトナムのパーティーや、ホテルの朝食などでも食べられる、フランスの影響を受けた
お料理です。
↓魚のホウレン草包み・蟹ソースがけ
レストラン料理。 ホウレン草を使った蟹ソースも人気です
↓パンダンリーフとココナッツ風味・米粉の蒸し餅
ベトナムではポピュラーな、軽食や朝食にいただくBanh duc(バイン・ドゥック)の
甘いバージョン。
パンダンリーフの絞り汁を使った緑色の甘いお餅に、ココナッツソース&ゴマを
かけていただきます。
2015年12月21日
インド居酒屋@サザンスパイス
ベトナム料理教室Xinchaoでも、不定期に開催する特別講習で大人気の
カレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生。
西荻窪のスタジオで開催するインド居酒屋に、今年もいつものメンバーで
参加させていただきました
渡辺先生が10種類くらいのお料理を作ってくださり、ひたすら食べて飲みまくる
嬉しすぎるイベントです(笑)
↓まずは前菜・チキンピックル
なんと、鶏肉のピクルス! ピクルスなので冷たいのですが、
スパイスがきいててびっくりするほど美味しいです そして辛い
↓鶏レバーのスパイス炒め
これは大好物 スパイスがきいてて柔らかくて、食べだすと止まらなくなります。
こんな風にレバーが食べられるのは感動。
↓箸休めのアチャール
↓塩チキンカレー
初めてのお味です さっぱり味のカレーなのに旨みがあって美味し~
↓箸休め・その2
キャベツのサラダ
↓この辺から、記憶が怪しい(^^;
緑豆とナスのカレー。 緑豆のまろやかさがほっこり美味しい
↓カリフラワーのスパイス炒め
美味しくてたくさん食べた記憶が、写真をみたら蘇ってきました(笑)
↓マトンビリヤニ
絶品 美味しすぎる。。。 持ち帰って、翌日も美味しくいただきました。
↓ココナッツとスパイスのきいた、南インドカレー。
こうゆうお味、大好きです 野菜もたっぷり。
↓砂肝カレー
実は砂肝が食べられないのです(^^;
↓かぼちゃのサブジ
甘くてほっこり
写真の撮り忘れもあるし、料理の記憶が一部怪しいですが(^^;、
全て大変美味しくいただきました
これだけの料理を大人数分作るのは、大変だろうな~と毎回尊敬です。
渡辺先生&ご一緒した皆様、ご馳走様でした、そしてありがとうございました!
また次回、楽しみにしてます(^^)
カレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生。
西荻窪のスタジオで開催するインド居酒屋に、今年もいつものメンバーで
参加させていただきました
渡辺先生が10種類くらいのお料理を作ってくださり、ひたすら食べて飲みまくる
嬉しすぎるイベントです(笑)
↓まずは前菜・チキンピックル
なんと、鶏肉のピクルス! ピクルスなので冷たいのですが、
スパイスがきいててびっくりするほど美味しいです そして辛い
↓鶏レバーのスパイス炒め
これは大好物 スパイスがきいてて柔らかくて、食べだすと止まらなくなります。
こんな風にレバーが食べられるのは感動。
↓箸休めのアチャール
↓塩チキンカレー
初めてのお味です さっぱり味のカレーなのに旨みがあって美味し~
↓箸休め・その2
キャベツのサラダ
↓この辺から、記憶が怪しい(^^;
緑豆とナスのカレー。 緑豆のまろやかさがほっこり美味しい
↓カリフラワーのスパイス炒め
美味しくてたくさん食べた記憶が、写真をみたら蘇ってきました(笑)
↓マトンビリヤニ
絶品 美味しすぎる。。。 持ち帰って、翌日も美味しくいただきました。
↓ココナッツとスパイスのきいた、南インドカレー。
こうゆうお味、大好きです 野菜もたっぷり。
↓砂肝カレー
実は砂肝が食べられないのです(^^;
↓かぼちゃのサブジ
甘くてほっこり
写真の撮り忘れもあるし、料理の記憶が一部怪しいですが(^^;、
全て大変美味しくいただきました
これだけの料理を大人数分作るのは、大変だろうな~と毎回尊敬です。
渡辺先生&ご一緒した皆様、ご馳走様でした、そしてありがとうございました!
また次回、楽しみにしてます(^^)
2015年12月16日
2016年1月の予約スタート@ベトナム料理教室
ベトナム料理教室Xinchaoでは、2016年1月の予約がスタートいたしました!
先行予約メールですが、今回もgmailで届かなかった方が数名いらしたようですm(__)m
こちらにはエラーが出ないため、確認できず申し訳ないです。。。
1月は、旬の牡蠣を使ったベトナム土鍋ごはんからスタートします
レモングラスやディルなどのハーブが香る、香ばしいごはんをお米から炊き上げます。
↓副菜は、鶏肉の紅腐乳焼き
紅腐乳(紅麹をつけて発酵させた豆腐)とレモングラス、にんにくなどの調味液に
漬け込み、柔らかくジューシーに焼きます
もう1品の副菜は、ホウレン草の蟹ソースがけ。
↓おひとりずつ、パリパリに焼くバインセオもやりますよ~
↓メコンデルタ名物の発酵魚の鍋・ラウマム
発酵魚を煮溶かしたスープとたっぷりの刻んだレモングラス&にんにく、
豚バラ肉などの出汁でいただく、旨みたっぷりのベトナム鍋です
ナスや里芋をとろとろに煮たスープに、海鮮や青菜、きのこ類を入れていただきます。
↓キクラゲや春雨、ゆで鶏、ハーブなどをチリソース入りのドレッシングで和えたサラダ
↓パンダンリーフとココナッツの二層寒天
皆様のご参加、お待ちしております(^^)
先行予約メールですが、今回もgmailで届かなかった方が数名いらしたようですm(__)m
こちらにはエラーが出ないため、確認できず申し訳ないです。。。
1月は、旬の牡蠣を使ったベトナム土鍋ごはんからスタートします
レモングラスやディルなどのハーブが香る、香ばしいごはんをお米から炊き上げます。
↓副菜は、鶏肉の紅腐乳焼き
紅腐乳(紅麹をつけて発酵させた豆腐)とレモングラス、にんにくなどの調味液に
漬け込み、柔らかくジューシーに焼きます
もう1品の副菜は、ホウレン草の蟹ソースがけ。
↓おひとりずつ、パリパリに焼くバインセオもやりますよ~
↓メコンデルタ名物の発酵魚の鍋・ラウマム
発酵魚を煮溶かしたスープとたっぷりの刻んだレモングラス&にんにく、
豚バラ肉などの出汁でいただく、旨みたっぷりのベトナム鍋です
ナスや里芋をとろとろに煮たスープに、海鮮や青菜、きのこ類を入れていただきます。
↓キクラゲや春雨、ゆで鶏、ハーブなどをチリソース入りのドレッシングで和えたサラダ
↓パンダンリーフとココナッツの二層寒天
皆様のご参加、お待ちしております(^^)
2015年12月11日
美味しいもの色々@北京
北京の美味しいものUPも最終回です(^^)
↓超ハマって、日本でも何度か食べに行った「麻辣香鍋」
本場はピリ辛感と花山椒の風味が強く、具だくさんでとっても美味しい汁なし鍋です。
北京でも大人気 今回も2回食べちゃいました~
↓おしゃれな刀削麺屋さんで食べた、辛い和え麺
この麺はコシが強くて太くて美味しい!
↓ナスと肉餡の刀削麺
好きなトッピングを選べます。 大豆や豆腐、ザーサイやきゅうりを選びました
こちらもコシが強くて美味しいです。
↓北京ですっかり虜になった、雲南料理店
北京へ来るたび、毎回食べに来ます
↓きのこの卵焼き
↓カリフラワーのスパイス炒め
↓スパイス風味の雲南ライス
ホクホクのジャガイモやトマトが入ってて、クミンなどのスパイスがきいている
とても美味しい雲南ライスです。
妹家族が帰任してしまったら、もう北京へ行くこともなくなってしまいますが、
本当に美味しいものが溢れてます
ベトナム料理も中華料理がルーツのものが多いので、色々勉強にもなります。
ただ。。。大気汚染がね(^^;
もう勘弁してほしいです
↓超ハマって、日本でも何度か食べに行った「麻辣香鍋」
本場はピリ辛感と花山椒の風味が強く、具だくさんでとっても美味しい汁なし鍋です。
北京でも大人気 今回も2回食べちゃいました~
↓おしゃれな刀削麺屋さんで食べた、辛い和え麺
この麺はコシが強くて太くて美味しい!
↓ナスと肉餡の刀削麺
好きなトッピングを選べます。 大豆や豆腐、ザーサイやきゅうりを選びました
こちらもコシが強くて美味しいです。
↓北京ですっかり虜になった、雲南料理店
北京へ来るたび、毎回食べに来ます
↓きのこの卵焼き
↓カリフラワーのスパイス炒め
↓スパイス風味の雲南ライス
ホクホクのジャガイモやトマトが入ってて、クミンなどのスパイスがきいている
とても美味しい雲南ライスです。
妹家族が帰任してしまったら、もう北京へ行くこともなくなってしまいますが、
本当に美味しいものが溢れてます
ベトナム料理も中華料理がルーツのものが多いので、色々勉強にもなります。
ただ。。。大気汚染がね(^^;
もう勘弁してほしいです
2015年12月04日
北京ダック
北京から帰国して、あっという間に3週間近くが経ちました。
最近ニュースでも取り上げられておりますが、やはり今年の北京の
大気汚染は最悪でした
喘息もようやく治まってまいりましたが、レッスンでも皆様にご迷惑をおかけし、
申し訳ございませんでしたm(__)m
↓北京といえば、やはり北京ダック
美味しくて安くて、これまでも何度か色んな店に連れていってもらいましたが、
No1のお店です
↓皮がパリパリで、ジューシーな身もたっぷり付いてます
この店は、最高に美味しいです(^^)
その他のお料理も、さっぱりしてて見た目も美しく、どれもすごく美味しかった~
↓きのこの前菜
↓筍料理
↓カリフラワー炒め
↓海老のマヨネーズ炒め
最近ニュースでも取り上げられておりますが、やはり今年の北京の
大気汚染は最悪でした
喘息もようやく治まってまいりましたが、レッスンでも皆様にご迷惑をおかけし、
申し訳ございませんでしたm(__)m
↓北京といえば、やはり北京ダック
美味しくて安くて、これまでも何度か色んな店に連れていってもらいましたが、
No1のお店です
↓皮がパリパリで、ジューシーな身もたっぷり付いてます
この店は、最高に美味しいです(^^)
その他のお料理も、さっぱりしてて見た目も美しく、どれもすごく美味しかった~
↓きのこの前菜
↓筍料理
↓カリフラワー炒め
↓海老のマヨネーズ炒め