2016年01月

2016年01月31日

ダラットの夕食

今回の食べ歩きツアーの様子は、FBでちょくちょくUPしてましたが、
写真をたくさん載せられないので、改めてダラット初日の食事をご紹介します

↓ダラットワインで乾杯
新鮮なクレソンをどっさり使った、クレソンと牛肉サラダは大人気でした。
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↓揚げ春巻きや、カリフラワー炒めなど
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↓イカのレモングラス炒め
ホントはジビエでお願いしてたのですが、この日はなかったためイカが登場。
びっくりするほど柔らかくて美味しいイカに感動しましたが、イカ料理が重なってしまいました。。。
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↓ジューシーでおいしい、ローストチキン
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↓大人気・アーティチョークスープ
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↓イカの生姜蒸し
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↓スースーの葉・にんにく炒め
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ごはんもワインも進みまくりでした~
やはり、ダラットの野菜は新鮮で美味しい 
料理もシンプルで素材の旨みを生かしたものが多く、満足でした(^^)


drecom_xinchao at 23:45|Permalinkベトナム食べ歩きツアー 

2016年01月30日

ジャコウネコの糞コーヒー@ダラット

インドネシア発?でしょうか。 現在、世界で流行中のジャコウネコの糞コーヒー。
ベトナムのダラットでも、コーヒー農園で生産しております。
昨年も視察しましたが、今回のツアーでは別のコーヒー農園へ伺いました
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↓猫というより、イタチのようなジャコウネコ。
大事に大事に育てられております(^^)
甘くておいしいコーヒーの実を食べさせ、おなかの中で発酵させ、
糞として出てきた豆を洗って。。。という手間をかけ、コーヒーは出来上がります。
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↓試飲させていただきました
1杯500円くらいだったと思います。 
北京のカフェでは1杯3000円くらい、根津では1杯1万円くらいするらしいです~
購入する際は、コーヒー豆10g(2杯分)で約1000円。高いですね
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苦味と深みがあり、確かに美味しいコーヒーなんですが、お値段の割には。。。
という感じでした(^^;
コーヒーを淹れている際、途中で湯を足したのがイケナイような気もします。
自分でもちょこっと購入したので、濃~く美味しく淹れてみようと思います


drecom_xinchao at 21:12|Permalinkベトナム食べ歩きツアー 

ベトナムより帰国いたしました☆

金曜日の朝、無事にベトナムより帰国いたしました☆
最終日に風邪をひいてしまったようで、家に着いてから今日は1日寝てました。゜(´Д`)゜。

17名様とご一緒したダラット&ホーチミン食べ歩きツアー、たくさん食べてたくさん笑い、
たくさんお買い物もした、とても楽しい旅行でした
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました!

滞在中は、FBよりちょくちょくツアーでの様子をUPしておりましたので、
そちらも併せてご覧になっていただけますと幸いです

どうしても食べ物の投稿が多くなってしまいますが、ダラットは本当に素敵な避暑地です。
湿度がなく、年間通じて過ごしやすい気候ときれいな空気が心地よく、
ブーゲンビリアと紫陽花とポインセチアなどが同時に咲いている綺麗な町

↓滝の後ろは歩道になっていて、通り抜けられます。
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↓ダラット駅
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↓大聖堂
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↓ジャコウネコの糞。。。から作る高級コーヒーは、100gで1万円くらいです!
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↓アーティチョーク畑
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drecom_xinchao at 00:16|Permalinkベトナム食べ歩きツアー 

2016年01月18日

明日よりベトナムです☆

1月21日からスタートする、ベトナム食べ歩きツアー引率のため、
明日19日から一足お先にベトナムへ行ってまいります
今朝は、まさか雪が積もるとは思わずびっくりでしたが、1日ずれてよかったです(^^;

約5年ぶりに開催する今回のツアーは、ダラット&ホーチミン4泊6日。
1月29日までブログはお休みいたしますが、フェイスブック&ツイッターは
随時UPするよう、がんばります(^^)

また、料理教室の空き状況もアップデイトできませんが、ご予約の際は
お問い合わせください。
メール対応は、現地からも可能な限りさせていただきます。

明日の朝は、5時50分出発 早く寝なければ。。。

ではでは、行ってきます

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drecom_xinchao at 21:59|Permalinkベトナム食べ歩きツアー 

揚げフォーの海鮮あんかけ

本日よりスタート!揚げフォーの海鮮あんかけの会、ご参加いただきました皆様、
ありがとうございました

↓サクサクに揚げるはずのフォー・・・ 今回は、ちょっと固めになってしまいました。゜(´Д`)゜。
簡単なようでコツがあるので、次回以降はしっかりサクサクに揚がるようにがんばります!
海鮮&野菜たっぷりのあんをかけ、パクチーをのせ、レモンを絞っていただきます。
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↓レモングラス風味マリネ・牛肉とハーブのサラダ
レモングラスマリネの焼き肉をのせた、さっぱりしているけど香ばしいサラダです
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↓里芋ともち米のチェー
現地ではタロイモを使用しますが里芋で代用。
甘く煮たもち米と里芋に、ココナッツソースをかけていただきます。
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次回は、ベトナムツアーから帰国後の1月31日開催です


drecom_xinchao at 00:28|Permalinkベトナム料理教室