2016年01月
2016年01月16日
ベトナム・ワンプレートごはん
来週からベトナム食べ歩きツアー引率が始まるので、今週はプライベートレッスン続いております
グループでご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
本日夜のレッスンは、3年前に「ベトナムお花見弁当講習」でご紹介したおかず4品を
ワンプレートに盛り付けてみました
◆ピーナッツおこわ
◆海老と豚肉、青もち米の葉っぱ包み焼き
◆アサリとセリのマム風味・卵焼き
◆焼きナスのバジル炒め (ワンプレートに乗らず、奥の別皿です~)
ベトナム弁当講習は、実は現地では屋台料理だったり家庭料理だったり
レストラン料理だったり。。。なのですが、私が勝手にお弁当に向いてるな~と
思うものを組み合わせ、お花見の季節や秋の行楽弁当として、ご紹介しております(^^)
簡単に作れて冷めても美味しいおかずは、普段のお弁当にも活用していただけます!
もちろん、ビールのおつまみとしても
グループでご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
本日夜のレッスンは、3年前に「ベトナムお花見弁当講習」でご紹介したおかず4品を
ワンプレートに盛り付けてみました
◆ピーナッツおこわ
◆海老と豚肉、青もち米の葉っぱ包み焼き
◆アサリとセリのマム風味・卵焼き
◆焼きナスのバジル炒め (ワンプレートに乗らず、奥の別皿です~)
ベトナム弁当講習は、実は現地では屋台料理だったり家庭料理だったり
レストラン料理だったり。。。なのですが、私が勝手にお弁当に向いてるな~と
思うものを組み合わせ、お花見の季節や秋の行楽弁当として、ご紹介しております(^^)
簡単に作れて冷めても美味しいおかずは、普段のお弁当にも活用していただけます!
もちろん、ビールのおつまみとしても
2016年01月13日
2016年01月12日
ベトナム料理教室・2月メニュー先行予約スタート
本日21時より、ベトナム料理教室2月メニューの先行予約受付がスタートしました
早速たくさんのご予約をいただき、ありがとうございました。
一般予約(初めてご参加の方)は、14日から受付となりますので、
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
2月のメニュー。。。 一部ご紹介です!
◆牛肉のレモングラス風味ピリ辛麺・ブンボーフエ
牛すね肉、豚肉スペアリブ、レモングラスやパイナップルでじっくり出汁を
とります。レモングラス風味の自家製チリペーストで辛味を調整。
日本のベトナムレストランでも、人気のメニューです。
◆米粉のひとくち蒸し・バインベオ
小皿に薄~く蒸したぷるぷるの米粉生地に、干し海老やネギ油、
カリカリに揚げた油揚げなどをトッピング。
早速たくさんのご予約をいただき、ありがとうございました。
一般予約(初めてご参加の方)は、14日から受付となりますので、
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
2月のメニュー。。。 一部ご紹介です!
◆牛肉のレモングラス風味ピリ辛麺・ブンボーフエ
牛すね肉、豚肉スペアリブ、レモングラスやパイナップルでじっくり出汁を
とります。レモングラス風味の自家製チリペーストで辛味を調整。
日本のベトナムレストランでも、人気のメニューです。
◆米粉のひとくち蒸し・バインベオ
小皿に薄~く蒸したぷるぷるの米粉生地に、干し海老やネギ油、
カリカリに揚げた油揚げなどをトッピング。
2016年01月11日
ベトナム風お好み焼き・バインセオの会
皆様、3連休いかがお過ごしでしょうか
連休中もたくさんの方にご参加いただき、大変感謝しております(^^)
連休最終日の本日は、ベトナム風お好み焼き・バインセオのレッスンでした。
バインセオをうまく焼くには、ポイントやコツがたくさんあるのです!
ブレンドした粉とココナッツミルク、ターメリックを合わせてパリパリに焼いた生地の
中身は、海老、豚肉、タマネギ、もやしなど。
↓写真切れてしまいましたが、後ろのたっぷりお野菜&ハーブで包み、
タレにつけていただきます
↓副菜は、クレソンと牛肉サラダ
簡単で、アジアの調味料一切使わないのになぜかアジア風味になる、
人気のサラダです。
↓蓮の実とドライロンガンのチェー
薬膳風の体に優しいベトナムぜんざい
連休中もたくさんの方にご参加いただき、大変感謝しております(^^)
連休最終日の本日は、ベトナム風お好み焼き・バインセオのレッスンでした。
バインセオをうまく焼くには、ポイントやコツがたくさんあるのです!
ブレンドした粉とココナッツミルク、ターメリックを合わせてパリパリに焼いた生地の
中身は、海老、豚肉、タマネギ、もやしなど。
↓写真切れてしまいましたが、後ろのたっぷりお野菜&ハーブで包み、
タレにつけていただきます
↓副菜は、クレソンと牛肉サラダ
簡単で、アジアの調味料一切使わないのになぜかアジア風味になる、
人気のサラダです。
↓蓮の実とドライロンガンのチェー
薬膳風の体に優しいベトナムぜんざい
2016年01月10日
発酵魚鍋ラウマムの会・募集中です!
先程、2月メニュー先行予約メールを一斉配信させていただきました。
未着の方いらっしゃいましたら、お知らせくださいm(__)m
今週からスタートする発酵魚鍋・ラウマムの会、まだ募集中です
発酵魚は臭そうなイメージですが、煮込むので旨みが凝縮されて美味しくなります!
↓こちらは、本場の発酵魚・マムカー
↓レッスンでは、タイ産の瓶詰めを使用します。
↓発酵魚とたっぷりのレモングラスやにんにく、豚バラ肉で出汁をとったスープに、
海鮮&たっぷりお野菜、米麺を入れていただきます。
日本では、なかなか食べられない珍しいメコンデルタの鍋です
1月13日(水)11時~、19時~の会は12日正午まで募集中です!
1月16日(土)11時~も若干残席ございますので、ご興味ある方は
サイトよりお申し込みお待ちしております(^^)
未着の方いらっしゃいましたら、お知らせくださいm(__)m
今週からスタートする発酵魚鍋・ラウマムの会、まだ募集中です
発酵魚は臭そうなイメージですが、煮込むので旨みが凝縮されて美味しくなります!
↓こちらは、本場の発酵魚・マムカー
↓レッスンでは、タイ産の瓶詰めを使用します。
↓発酵魚とたっぷりのレモングラスやにんにく、豚バラ肉で出汁をとったスープに、
海鮮&たっぷりお野菜、米麺を入れていただきます。
日本では、なかなか食べられない珍しいメコンデルタの鍋です
1月13日(水)11時~、19時~の会は12日正午まで募集中です!
1月16日(土)11時~も若干残席ございますので、ご興味ある方は
サイトよりお申し込みお待ちしております(^^)