2016年02月
2016年02月29日
ベトナム家庭料理@おしゃれな古民家にて
早いもので、もう3月ですね!
ベトナム食べ歩きツアーレポも、今回で最後となります。
全ては紹介できませんでしたが、あまり引っ張りすぎても(^^;
ツアー最終日、皆様が帰国前に訪れたのは、現在イチオシの
おしゃれな古民家でいただく、ベトナム家庭料理のお店です。
↓想像よりはるかに美味しかった、黒米酒
↓ドレッシングのようなボトルは、スイカジュース。
睡蓮の茎をストローにしていただきます
スターフルーツのジュースやザボンのジュースなど、フルーツジュースが
種類豊富でおしゃれでした(^^)
↓紫芋のスープ
紫色の山芋スープは、ほっこりやさしいお味で大人気でした
↓ハマグリとスターフルーツ、ディルのスープ
これ私大好きなのですが、紫芋のインパクトが圧倒的に強かった。。。
↓うちのグループ内で大人気だった3点セット(プラス、紫芋のスープ)
同じ組み合わせで、1品につき10皿くらいオーダーしましたよ(・∀・)
上から、豚肉と卵の煮物、 自家製揚げ豆腐のレモングラス炒め、
かぼちゃの花のにんにく炒め
↓奥の揚げ豆腐は同じですが、右側は海老の甘辛煮付け、
手前は空芯菜のにんにく炒め
どのおかずも、ごはんがおいしく進みます~
↓ソフトシェルクラブの揚げもの
ホントにおなかいっぱい、美味しくいただきました
最後の店が、皆さん一番食べてたかも~
たくさん食べてたくさん笑って、たくさんお買い物をして。。。
とても楽しい思い出となりました! 皆様ありがとうございました
次回は、間隔をあまり開けずにまたベトナム食べ歩きツアーを開催
したいと思います(^^)
ベトナム食べ歩きツアーレポも、今回で最後となります。
全ては紹介できませんでしたが、あまり引っ張りすぎても(^^;
ツアー最終日、皆様が帰国前に訪れたのは、現在イチオシの
おしゃれな古民家でいただく、ベトナム家庭料理のお店です。
↓想像よりはるかに美味しかった、黒米酒
↓ドレッシングのようなボトルは、スイカジュース。
睡蓮の茎をストローにしていただきます
スターフルーツのジュースやザボンのジュースなど、フルーツジュースが
種類豊富でおしゃれでした(^^)
↓紫芋のスープ
紫色の山芋スープは、ほっこりやさしいお味で大人気でした
↓ハマグリとスターフルーツ、ディルのスープ
これ私大好きなのですが、紫芋のインパクトが圧倒的に強かった。。。
↓うちのグループ内で大人気だった3点セット(プラス、紫芋のスープ)
同じ組み合わせで、1品につき10皿くらいオーダーしましたよ(・∀・)
上から、豚肉と卵の煮物、 自家製揚げ豆腐のレモングラス炒め、
かぼちゃの花のにんにく炒め
↓奥の揚げ豆腐は同じですが、右側は海老の甘辛煮付け、
手前は空芯菜のにんにく炒め
どのおかずも、ごはんがおいしく進みます~
↓ソフトシェルクラブの揚げもの
ホントにおなかいっぱい、美味しくいただきました
最後の店が、皆さん一番食べてたかも~
たくさん食べてたくさん笑って、たくさんお買い物をして。。。
とても楽しい思い出となりました! 皆様ありがとうございました
次回は、間隔をあまり開けずにまたベトナム食べ歩きツアーを開催
したいと思います(^^)
drecom_xinchao at 00:12|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2016年02月23日
ICARO@中目黒のイタリアン
中目黒のICARO(イカロ)へ行ってきました
こちらは、北イタリアの郷土料理が美味しい人気店だそうで、
楽しみに伺いました(^^)
↓まずは、泡で乾杯
グリッシーニとともに。
↓馬ヒレ肉のタルタル・赤玉ねぎのアグロドルチェ
馬肉がオススメ!と伺っていたので、まずは前菜でいただきました。
柔らかくてクセがなくて、とっても美味しいです(^^)
↓プーリアの白ワイン
白ワインにしては珍しく大きなグラスなのは、芳醇さを
堪能できる為だそうです。私好みのきりっと辛口
ワインのお値段は、全体的に少々お高め。
↓イワシとウイキョウのモッツァレラチーズのオーブン焼き
イワシとウイキョウ。。。 大好きな組み合わせです☆
↓牡蠣と香草のキタッラ
手打ちの細い麺・キタッラに、細かく切った牡蠣と香草のソースが
濃厚に絡んで、とっても美味しいです!
↓ちぢみほうれん草のラビオリ・リコッタチーズの燻製がけ
ひとくち噛むごとに、とろけるような美味しさ
↓馬ヒレ肉のカツレツ
前菜のタルタルが美味しかったので、メインも馬肉にしました~
カツレツにしてしまうと、ちょっと筋や硬さが気になってしまい、
前菜ほどの感動はなかったかな(^^;
↓ドルチェは、ピスタチオのブリュレ・リコッタチーズのジェラート添えと、
りんごのストゥルーデル・バニラジェラート添え
ピスタチオのブリュレなんて初めていただきましたが、濃厚でとっても美味しい
後方は、さっぱりしたアップルパイのような感じでシナモンがきいてて
美味しかった
お料理は、はじめから取り分けてサーブしてくださいます。
お店の雰囲気もよく、有名人もいらしてました(^^)
また季節が変わったら伺いたいお店です
こちらは、北イタリアの郷土料理が美味しい人気店だそうで、
楽しみに伺いました(^^)
↓まずは、泡で乾杯
グリッシーニとともに。
↓馬ヒレ肉のタルタル・赤玉ねぎのアグロドルチェ
馬肉がオススメ!と伺っていたので、まずは前菜でいただきました。
柔らかくてクセがなくて、とっても美味しいです(^^)
↓プーリアの白ワイン
白ワインにしては珍しく大きなグラスなのは、芳醇さを
堪能できる為だそうです。私好みのきりっと辛口
ワインのお値段は、全体的に少々お高め。
↓イワシとウイキョウのモッツァレラチーズのオーブン焼き
イワシとウイキョウ。。。 大好きな組み合わせです☆
↓牡蠣と香草のキタッラ
手打ちの細い麺・キタッラに、細かく切った牡蠣と香草のソースが
濃厚に絡んで、とっても美味しいです!
↓ちぢみほうれん草のラビオリ・リコッタチーズの燻製がけ
ひとくち噛むごとに、とろけるような美味しさ
↓馬ヒレ肉のカツレツ
前菜のタルタルが美味しかったので、メインも馬肉にしました~
カツレツにしてしまうと、ちょっと筋や硬さが気になってしまい、
前菜ほどの感動はなかったかな(^^;
↓ドルチェは、ピスタチオのブリュレ・リコッタチーズのジェラート添えと、
りんごのストゥルーデル・バニラジェラート添え
ピスタチオのブリュレなんて初めていただきましたが、濃厚でとっても美味しい
後方は、さっぱりしたアップルパイのような感じでシナモンがきいてて
美味しかった
お料理は、はじめから取り分けてサーブしてくださいます。
お店の雰囲気もよく、有名人もいらしてました(^^)
また季節が変わったら伺いたいお店です
2016年02月22日
ホーチミンの花鍋
食べ歩きツアー情報、もう少しだけお付き合いくださいませm(__)m
ホーチミンで数年前からブレイクしている「花鍋」
ベトナムならではの珍しい鍋なので、5年以上前のツアーでも、毎回お連れしていました
以前、ご贔屓にしていた店がなくなってしまったので、今回は評判よい高級店へ。
ツアー前の視察では、オーダーした料理のいくつかが油っこくて味が濃い目でしたが、
花鍋は絶品でした 繊細で美味しかった前菜とともにいただきました。
↓ヴィラ風一軒家のお店
個室でいただきましたが、内装もとても素敵です。
↓皮のぷるっと感、薄さ、トッピングやタレなど全て美味しかったバインベオ。
小皿に米粉を薄~く蒸したフエ料理です。
↓ザボンのサラダ
大好評でした こちらのお店は、サラダがどれも美味しかったです。
↓花鍋登場
大きな海老に感激!というか、驚きです~
↓4~5種類の花や茎たち
↓ちょっぴりタイ風の、甘くて酸っぱくてピリ辛なスープ。
まずは海老を入れて出汁をとります。
海老味噌の旨みがきいて、スープはより美味しくなります
↓花たち投入
米麺を合わせていただきます
豪華だけどヘルシー。 とても美味しかったです(^^)
実は。。。 食後は皆でバインミーをいただき、その後マジェスティックホテルの屋上で
カクテルなど飲みながら、楽しく長い夜を過ごしました
ホーチミンで数年前からブレイクしている「花鍋」
ベトナムならではの珍しい鍋なので、5年以上前のツアーでも、毎回お連れしていました
以前、ご贔屓にしていた店がなくなってしまったので、今回は評判よい高級店へ。
ツアー前の視察では、オーダーした料理のいくつかが油っこくて味が濃い目でしたが、
花鍋は絶品でした 繊細で美味しかった前菜とともにいただきました。
↓ヴィラ風一軒家のお店
個室でいただきましたが、内装もとても素敵です。
↓皮のぷるっと感、薄さ、トッピングやタレなど全て美味しかったバインベオ。
小皿に米粉を薄~く蒸したフエ料理です。
↓ザボンのサラダ
大好評でした こちらのお店は、サラダがどれも美味しかったです。
↓花鍋登場
大きな海老に感激!というか、驚きです~
↓4~5種類の花や茎たち
↓ちょっぴりタイ風の、甘くて酸っぱくてピリ辛なスープ。
まずは海老を入れて出汁をとります。
海老味噌の旨みがきいて、スープはより美味しくなります
↓花たち投入
米麺を合わせていただきます
豪華だけどヘルシー。 とても美味しかったです(^^)
実は。。。 食後は皆でバインミーをいただき、その後マジェスティックホテルの屋上で
カクテルなど飲みながら、楽しく長い夜を過ごしました
drecom_xinchao at 15:36|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2016年02月21日
ベトナム家庭料理の会@ベトナム料理教室Xinchao
本日より、2月の新メニュー・ベトナム家庭料理の会、スタートしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
ベトナム人が普段食べている食事ですが、日本では知られていない料理ばかり。
家庭料理は、見た目の華やかさはありませんが、ごはんが進むおかずオンパレードです
↓カリフラワーのスープ
カリフラワーやきのこの旨み、トマトの酸味がさわやかにきいてます。
↓マム煮込み・野菜添え
魚の発酵食品・マムとレモングラスなどのハーブや豚バラ肉、たっぷりのお野菜を
煮込んだ、メコンの家庭料理。 ハーブやもやしを入れていただきます。
お野菜も旨みたっぷりで、ごはんが進みます(^^)
↓北部風・魚のハーブ煮付け
たっぷりのガランガル(タイのカー)やレモングラス、ヌクマム風味のカラメルソースで
魚を甘じょっぱく、爽やかに煮付けます。
こちらもごはんが止まりません~
こちらのレッスン、2月いっぱい続きますが、来週末空きが出ました!
ベトナムの家庭料理を食べてみたい方、サイトよりお申し込みお待ちしております。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
ベトナム人が普段食べている食事ですが、日本では知られていない料理ばかり。
家庭料理は、見た目の華やかさはありませんが、ごはんが進むおかずオンパレードです
↓カリフラワーのスープ
カリフラワーやきのこの旨み、トマトの酸味がさわやかにきいてます。
↓マム煮込み・野菜添え
魚の発酵食品・マムとレモングラスなどのハーブや豚バラ肉、たっぷりのお野菜を
煮込んだ、メコンの家庭料理。 ハーブやもやしを入れていただきます。
お野菜も旨みたっぷりで、ごはんが進みます(^^)
↓北部風・魚のハーブ煮付け
たっぷりのガランガル(タイのカー)やレモングラス、ヌクマム風味のカラメルソースで
魚を甘じょっぱく、爽やかに煮付けます。
こちらもごはんが止まりません~
こちらのレッスン、2月いっぱい続きますが、来週末空きが出ました!
ベトナムの家庭料理を食べてみたい方、サイトよりお申し込みお待ちしております。
2016年02月19日
ホーチミンの夕食@食べ歩きツアー
ベトナム食べ歩きツアーの引率から帰国して、すでに3週間も経ってしまいました~
まだまだ食べたものがたくさんあるのですが、あと2~3回で食べ歩きツアーの投稿は
終了したいと思いますm(__)m
ダラットからホーチミンへ移動して、初の夕食。
あまり観光客が行かない3区にある、美味しいお店が連なるエリアです。
こちらのお店、ツアー前にベトナム人の友人と視察に来たときにはとても美味しかったのですが、
オーダーミスやドリンクが出てこないなど間違えが多かった上、味も濃い目になっていたので、
大人数ではあまり使えないお店でした(^^;
すみませんでしたm(__)m
↓前菜盛り合わせ
人数分予約していたのに、出てきたのは4皿のみ。
しかも追加オーダーは1時間もかかるらしい(`・д・´)
そして、写真とは異なるお料理でした。。。
視察のときには品切れと言われたので、普段はあまり出ないメニューなんでしょうね。
↓海鮮入り揚げ春巻き
ハノイの揚げ春巻きをアレンジしたような、クリームコロッケ風揚げ春巻き。
↓青いマンゴーと干しエビのサラダ
↓ハロン風イカすり身揚げ・おこげのせ
↓タニシのレモングラス風味焼き
タニシとひき肉をレモングラスに巻きつけて焼いたお料理。
↓牛肉とスターフルーツ蒸し・ライスペーパー包み
↓ライスペーパーに、ハーブ&青いバナナやスターフルーツ、キュウリなどのお野菜と、
牛肉とスターフルーツ蒸しを巻いて、タレにつけていただきます。
魚の発酵調味料マムネムを使ったタレが美味しかった
↓牛肉の竹筒焼き
まだまだ食べたものがたくさんあるのですが、あと2~3回で食べ歩きツアーの投稿は
終了したいと思いますm(__)m
ダラットからホーチミンへ移動して、初の夕食。
あまり観光客が行かない3区にある、美味しいお店が連なるエリアです。
こちらのお店、ツアー前にベトナム人の友人と視察に来たときにはとても美味しかったのですが、
オーダーミスやドリンクが出てこないなど間違えが多かった上、味も濃い目になっていたので、
大人数ではあまり使えないお店でした(^^;
すみませんでしたm(__)m
↓前菜盛り合わせ
人数分予約していたのに、出てきたのは4皿のみ。
しかも追加オーダーは1時間もかかるらしい(`・д・´)
そして、写真とは異なるお料理でした。。。
視察のときには品切れと言われたので、普段はあまり出ないメニューなんでしょうね。
↓海鮮入り揚げ春巻き
ハノイの揚げ春巻きをアレンジしたような、クリームコロッケ風揚げ春巻き。
↓青いマンゴーと干しエビのサラダ
↓ハロン風イカすり身揚げ・おこげのせ
↓タニシのレモングラス風味焼き
タニシとひき肉をレモングラスに巻きつけて焼いたお料理。
↓牛肉とスターフルーツ蒸し・ライスペーパー包み
↓ライスペーパーに、ハーブ&青いバナナやスターフルーツ、キュウリなどのお野菜と、
牛肉とスターフルーツ蒸しを巻いて、タレにつけていただきます。
魚の発酵調味料マムネムを使ったタレが美味しかった
↓牛肉の竹筒焼き
drecom_xinchao at 23:48|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー