2016年02月

2016年02月18日

北部おもてなし料理の会@ベトナム料理教室Xinchao

17日より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、北部おもてなし料理の会、
開催中です☆
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↓ディル風味・イカすり身とひき肉のバナナ葉包み蒸し
イカのすり身と豚ひき肉、たっぷりのディルをバナナ葉で包んで蒸し、
切り分けました。 仕上げにもディルをたっぷり散らします。
つけダレにもディルが入る、まさにディル三昧のお料理です
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↓文旦と蟹のディル風味サラダ
旬の文旦に、たっぷりのディルやパクチー、ミントなどのハーブ、蟹肉を和えた
北部風サラダ。エビせんべいに乗せていただきます。
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↓レモングラスペーストのせ・揚げ豆腐
レモングラスやにんにく、唐辛子、ターメリックなどをペーストにし、木綿豆腐に
くっつけて揚げたお料理。
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全てのお料理にハーブを使った、女性好みのヘルシーで豪華なおもてなし料理です(^^)
このレッスンは、2月20日(土)11時~ 1席のみ空きがございます。
ご興味ある方は、19日(金)正午までにサイトよりメールでご連絡ください!

drecom_xinchao at 00:46|Permalink ベトナム料理教室 

2016年02月15日

牡蠣と春菊のパスタ@イタリア料理教室

本日は久々の2連休
シンチャオでもいつもお世話になっている、イタリア料理家・山内千夏先生の
ご自宅に伺い、友人とともに優雅なプライベートレッスンを受講させていただきました
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↓2~3年越しの想いだった、牡蠣と春菊のパスタ
今年こそは!と意気込んで、年明けすぐに予約させていただきました~
ぷりっぷりっの牡蠣がゴロゴロ ジェノベーゼのような春菊ソースにも、
牡蠣の旨みがしっかりついていて、想像以上に美味しかったです
しかも、超簡単! 牡蠣が出ているうちに、早速復習してみます(^^)
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↓レンズ豆のサラダ
こちらも大好きなお味
レンズ豆を自分で調理するのは、実は初めて。。。 
こんなにも簡単に戻るとは驚きでした。
トマト缶とハーブ、パンチェッタなどで短時間で煮込むだけなのに、ミートソースのような
コクと旨みがぎゅ~っと詰まった絶品サラダ。
付け合せは、珍しいイタリア野菜です。

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↓北イタリアの、ミネラル感たっぷりの辛口ワインをセレクトしてくださいました
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↓食後にデザート作り。
コロネのようなお菓子の正体は・・・??

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↓シチリアを代表するお菓子・カンノーリ
こちらも以前からずっと習いたかった、大好きなイタリアドルチェです。
生地から手作りし、リコッタチーズにオレンジピール&チョコチップを混ぜ込んだ、
2種類のクリームを両側から詰めます。
揚げたての生地はサクサクで、とっても美味しく大満足でした
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美味しいお料理&ワイン、楽しいお話しに癒されたひとときでした
ありがとうございました!


drecom_xinchao at 22:22|Permalink イタリアン 

2016年02月11日

ダラット最終日の食べ歩き

先程、NHK BSプレミアムでベトナム特集放映してましたね(^^)
まさかのホーチミン&ダラットでした!

ダラット最終日の朝食は、ローカルごはん食べ歩き☆

↓まずは、大好評だったダラットの老舗バインミー屋さんへ。
こちらのバインミーは、もうパンが美味しくて美味しくて
鶏肉のバインミーのみですが、さっぱりしててホントにおいしいのです。
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↓お次は、蒸し春巻き
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↓最後に麺3種食べ比べ
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あまり間隔をあけずにランチだったので、まだあまりおなかが空いてなかったのですが、
ダラット最後の食事は、ダラット野菜をたっぷり使った野菜鍋のお店へ。

↓まず前菜は、ベトナムジビエ・鹿肉のスパイシーグリル
レモングラスやチリソースなどの調味料に漬け込み、バナナ葉に包んで焼いたもの。
鹿肉がとっても柔らかくて、ハーブとスパイスの香りが香ばしくて、想像以上の
美味しさでした えびせんべいに乗せていただきます。
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↓野菜鍋登場。
さっぱり鶏スープに、まずはお肉とシーフードなどを投入。
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↓美味しそう
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↓お出汁が出たところで、たっぷり野菜を投入。
皆さん、おなか空いてないと言ってたのに、あっという間に野菜おかわり続出でした~
お疲れ気味だった体にも胃にも、染み渡るようにやさしいお味の野菜鍋で元気復活!
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↓午後は、アーティチョーク畑を見学したり。
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↓ジャコウネコの糞のコーヒー農園を見学に行ったり。
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そして空港へ向かい、ホーチミンへ移動しました。
空気がきれいで町並みが美しく、野菜が美味しい高原ダラット
また来ますね~(^^)



drecom_xinchao at 00:00|Permalink ベトナム食べ歩きツアー 

2016年02月08日

ベトナム料理教室シンチャオ・3月メニュー配信しました!

先程、ベトナム料理教室シンチャオの3月メニュー、先行予約メールを
一斉配信させていただきました。
今回は、エラーで戻ってきたメールが多かったので、メール届いていない方は
ご連絡お願いしますm(__)m

3月は、渡辺玲先生の大人気・インド料理講習も久々に開催する他、
ベトナム料理も4コースご紹介します

たまたま麺料理が重なってしまいましたが(^^;、全て異なる味わいです

↓北部ハイフォンの郷土麺バインダークア
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↓米麺と中華麺の合わせ炒め(フーティウ・ミー炒め)
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↓蒸し餅と揚げ餅の二段重ね
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この他、精進料理の会では、ベトナム精進フォーをご紹介します(^^)
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げております





drecom_xinchao at 23:17|Permalink ベトナム料理教室 

2016年02月05日

ダラット2日目の食べ歩き

ダラット2日目に食べたもの☆

↓朝食は、ホテルのブッフェにて。
朝採れ野菜サラダが新鮮で、こちらのホテルのフレンチビネガードレッシングは
とても美味しいのです 自家製ヨーグルトやパンも美味。
あ、もちろん食べたのこれだけではないです~
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↓午前中は観光で歩き回り、疲れたところで豚つくねの炭火焼・ネムヌォン&ビールが
ウマい(^^)
このつくねの食感は日本では味わえません。ソーセージのように柔らかなすり身肉。
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↓たっぷり野菜と酢漬け野菜、カリカリに揚げたライスペーパーなどとつくねを、
ライスペーパーに包み、ピーナッツダレにつけていただきます
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↓午後からは、徒歩にてダラットの街歩きへ。
市場でいただくアボカドアイス。
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↓イチゴシェイク
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↓夕方から登場する、ホット豆乳屋さんにて。
大豆豆乳、緑豆豆乳、ピーナッツ豆乳があります。
店の前に並ぶ、甘いお菓子やパン、ピロシキのようなものなどをつまみにいただきます
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↓ダラット名物の屋台料理・焼きライスペーパー
炭火でライスペーパーを焼き、具をのせたおやつ。
病みつきになります~
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↓中南部名物の明石焼き風・米粉焼き
たこ焼きのような米粉焼きの間には、うずらの卵が入ってます。
手前の青マンゴーや肉団子(皮なしシウマイ)入りのお出汁に浸していただきます(^^)
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↓シメは、タピオカ麺・バインカン
もちもちぷるぷるした、タピオカ粉から作るショート麺。
ピリ辛な濃厚スープをかけていただきます。
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夕食後は数名で、ホテルのレストランで女子飲み会。
楽しい夜を過ごしました

drecom_xinchao at 23:26|Permalink ベトナム食べ歩きツアー