2016年02月
2016年02月18日
北部おもてなし料理の会@ベトナム料理教室Xinchao
17日より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、北部おもてなし料理の会、
開催中です☆
↓ディル風味・イカすり身とひき肉のバナナ葉包み蒸し
イカのすり身と豚ひき肉、たっぷりのディルをバナナ葉で包んで蒸し、
切り分けました。 仕上げにもディルをたっぷり散らします。
つけダレにもディルが入る、まさにディル三昧のお料理です
↓文旦と蟹のディル風味サラダ
旬の文旦に、たっぷりのディルやパクチー、ミントなどのハーブ、蟹肉を和えた
北部風サラダ。エビせんべいに乗せていただきます。
↓レモングラスペーストのせ・揚げ豆腐
レモングラスやにんにく、唐辛子、ターメリックなどをペーストにし、木綿豆腐に
くっつけて揚げたお料理。
全てのお料理にハーブを使った、女性好みのヘルシーで豪華なおもてなし料理です(^^)
このレッスンは、2月20日(土)11時~ 1席のみ空きがございます。
ご興味ある方は、19日(金)正午までにサイトよりメールでご連絡ください!
開催中です☆
↓ディル風味・イカすり身とひき肉のバナナ葉包み蒸し
イカのすり身と豚ひき肉、たっぷりのディルをバナナ葉で包んで蒸し、
切り分けました。 仕上げにもディルをたっぷり散らします。
つけダレにもディルが入る、まさにディル三昧のお料理です
↓文旦と蟹のディル風味サラダ
旬の文旦に、たっぷりのディルやパクチー、ミントなどのハーブ、蟹肉を和えた
北部風サラダ。エビせんべいに乗せていただきます。
↓レモングラスペーストのせ・揚げ豆腐
レモングラスやにんにく、唐辛子、ターメリックなどをペーストにし、木綿豆腐に
くっつけて揚げたお料理。
全てのお料理にハーブを使った、女性好みのヘルシーで豪華なおもてなし料理です(^^)
このレッスンは、2月20日(土)11時~ 1席のみ空きがございます。
ご興味ある方は、19日(金)正午までにサイトよりメールでご連絡ください!
2016年02月15日
牡蠣と春菊のパスタ@イタリア料理教室
本日は久々の2連休
シンチャオでもいつもお世話になっている、イタリア料理家・山内千夏先生の
ご自宅に伺い、友人とともに優雅なプライベートレッスンを受講させていただきました
↓2~3年越しの想いだった、牡蠣と春菊のパスタ
今年こそは!と意気込んで、年明けすぐに予約させていただきました~
ぷりっぷりっの牡蠣がゴロゴロ ジェノベーゼのような春菊ソースにも、
牡蠣の旨みがしっかりついていて、想像以上に美味しかったです
しかも、超簡単! 牡蠣が出ているうちに、早速復習してみます(^^)
↓レンズ豆のサラダ
こちらも大好きなお味
レンズ豆を自分で調理するのは、実は初めて。。。
こんなにも簡単に戻るとは驚きでした。
トマト缶とハーブ、パンチェッタなどで短時間で煮込むだけなのに、ミートソースのような
コクと旨みがぎゅ~っと詰まった絶品サラダ。
付け合せは、珍しいイタリア野菜です。
↓北イタリアの、ミネラル感たっぷりの辛口ワインをセレクトしてくださいました
↓食後にデザート作り。
コロネのようなお菓子の正体は・・・??
↓シチリアを代表するお菓子・カンノーリ
こちらも以前からずっと習いたかった、大好きなイタリアドルチェです。
生地から手作りし、リコッタチーズにオレンジピール&チョコチップを混ぜ込んだ、
2種類のクリームを両側から詰めます。
揚げたての生地はサクサクで、とっても美味しく大満足でした
美味しいお料理&ワイン、楽しいお話しに癒されたひとときでした
ありがとうございました!
シンチャオでもいつもお世話になっている、イタリア料理家・山内千夏先生の
ご自宅に伺い、友人とともに優雅なプライベートレッスンを受講させていただきました
↓2~3年越しの想いだった、牡蠣と春菊のパスタ
今年こそは!と意気込んで、年明けすぐに予約させていただきました~
ぷりっぷりっの牡蠣がゴロゴロ ジェノベーゼのような春菊ソースにも、
牡蠣の旨みがしっかりついていて、想像以上に美味しかったです
しかも、超簡単! 牡蠣が出ているうちに、早速復習してみます(^^)
↓レンズ豆のサラダ
こちらも大好きなお味
レンズ豆を自分で調理するのは、実は初めて。。。
こんなにも簡単に戻るとは驚きでした。
トマト缶とハーブ、パンチェッタなどで短時間で煮込むだけなのに、ミートソースのような
コクと旨みがぎゅ~っと詰まった絶品サラダ。
付け合せは、珍しいイタリア野菜です。
↓北イタリアの、ミネラル感たっぷりの辛口ワインをセレクトしてくださいました
↓食後にデザート作り。
コロネのようなお菓子の正体は・・・??
↓シチリアを代表するお菓子・カンノーリ
こちらも以前からずっと習いたかった、大好きなイタリアドルチェです。
生地から手作りし、リコッタチーズにオレンジピール&チョコチップを混ぜ込んだ、
2種類のクリームを両側から詰めます。
揚げたての生地はサクサクで、とっても美味しく大満足でした
美味しいお料理&ワイン、楽しいお話しに癒されたひとときでした
ありがとうございました!
2016年02月11日
ダラット最終日の食べ歩き
先程、NHK BSプレミアムでベトナム特集放映してましたね(^^)
まさかのホーチミン&ダラットでした!
ダラット最終日の朝食は、ローカルごはん食べ歩き☆
↓まずは、大好評だったダラットの老舗バインミー屋さんへ。
こちらのバインミーは、もうパンが美味しくて美味しくて
鶏肉のバインミーのみですが、さっぱりしててホントにおいしいのです。
↓お次は、蒸し春巻き
↓最後に麺3種食べ比べ
あまり間隔をあけずにランチだったので、まだあまりおなかが空いてなかったのですが、
ダラット最後の食事は、ダラット野菜をたっぷり使った野菜鍋のお店へ。
↓まず前菜は、ベトナムジビエ・鹿肉のスパイシーグリル
レモングラスやチリソースなどの調味料に漬け込み、バナナ葉に包んで焼いたもの。
鹿肉がとっても柔らかくて、ハーブとスパイスの香りが香ばしくて、想像以上の
美味しさでした えびせんべいに乗せていただきます。
↓野菜鍋登場。
さっぱり鶏スープに、まずはお肉とシーフードなどを投入。
↓美味しそう
↓お出汁が出たところで、たっぷり野菜を投入。
皆さん、おなか空いてないと言ってたのに、あっという間に野菜おかわり続出でした~
お疲れ気味だった体にも胃にも、染み渡るようにやさしいお味の野菜鍋で元気復活!
↓午後は、アーティチョーク畑を見学したり。
↓ジャコウネコの糞のコーヒー農園を見学に行ったり。
そして空港へ向かい、ホーチミンへ移動しました。
空気がきれいで町並みが美しく、野菜が美味しい高原ダラット
また来ますね~(^^)
まさかのホーチミン&ダラットでした!
ダラット最終日の朝食は、ローカルごはん食べ歩き☆
↓まずは、大好評だったダラットの老舗バインミー屋さんへ。
こちらのバインミーは、もうパンが美味しくて美味しくて
鶏肉のバインミーのみですが、さっぱりしててホントにおいしいのです。
↓お次は、蒸し春巻き
↓最後に麺3種食べ比べ
あまり間隔をあけずにランチだったので、まだあまりおなかが空いてなかったのですが、
ダラット最後の食事は、ダラット野菜をたっぷり使った野菜鍋のお店へ。
↓まず前菜は、ベトナムジビエ・鹿肉のスパイシーグリル
レモングラスやチリソースなどの調味料に漬け込み、バナナ葉に包んで焼いたもの。
鹿肉がとっても柔らかくて、ハーブとスパイスの香りが香ばしくて、想像以上の
美味しさでした えびせんべいに乗せていただきます。
↓野菜鍋登場。
さっぱり鶏スープに、まずはお肉とシーフードなどを投入。
↓美味しそう
↓お出汁が出たところで、たっぷり野菜を投入。
皆さん、おなか空いてないと言ってたのに、あっという間に野菜おかわり続出でした~
お疲れ気味だった体にも胃にも、染み渡るようにやさしいお味の野菜鍋で元気復活!
↓午後は、アーティチョーク畑を見学したり。
↓ジャコウネコの糞のコーヒー農園を見学に行ったり。
そして空港へ向かい、ホーチミンへ移動しました。
空気がきれいで町並みが美しく、野菜が美味しい高原ダラット
また来ますね~(^^)
drecom_xinchao at 00:00|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2016年02月08日
ベトナム料理教室シンチャオ・3月メニュー配信しました!
先程、ベトナム料理教室シンチャオの3月メニュー、先行予約メールを
一斉配信させていただきました。
今回は、エラーで戻ってきたメールが多かったので、メール届いていない方は
ご連絡お願いしますm(__)m
3月は、渡辺玲先生の大人気・インド料理講習も久々に開催する他、
ベトナム料理も4コースご紹介します
たまたま麺料理が重なってしまいましたが(^^;、全て異なる味わいです
↓北部ハイフォンの郷土麺バインダークア
↓米麺と中華麺の合わせ炒め(フーティウ・ミー炒め)
↓蒸し餅と揚げ餅の二段重ね
この他、精進料理の会では、ベトナム精進フォーをご紹介します(^^)
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げております
一斉配信させていただきました。
今回は、エラーで戻ってきたメールが多かったので、メール届いていない方は
ご連絡お願いしますm(__)m
3月は、渡辺玲先生の大人気・インド料理講習も久々に開催する他、
ベトナム料理も4コースご紹介します
たまたま麺料理が重なってしまいましたが(^^;、全て異なる味わいです
↓北部ハイフォンの郷土麺バインダークア
↓米麺と中華麺の合わせ炒め(フーティウ・ミー炒め)
↓蒸し餅と揚げ餅の二段重ね
この他、精進料理の会では、ベトナム精進フォーをご紹介します(^^)
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げております
2016年02月05日
ダラット2日目の食べ歩き
ダラット2日目に食べたもの☆
↓朝食は、ホテルのブッフェにて。
朝採れ野菜サラダが新鮮で、こちらのホテルのフレンチビネガードレッシングは
とても美味しいのです 自家製ヨーグルトやパンも美味。
あ、もちろん食べたのこれだけではないです~
↓午前中は観光で歩き回り、疲れたところで豚つくねの炭火焼・ネムヌォン&ビールが
ウマい(^^)
このつくねの食感は日本では味わえません。ソーセージのように柔らかなすり身肉。
↓たっぷり野菜と酢漬け野菜、カリカリに揚げたライスペーパーなどとつくねを、
ライスペーパーに包み、ピーナッツダレにつけていただきます
↓午後からは、徒歩にてダラットの街歩きへ。
市場でいただくアボカドアイス。
↓イチゴシェイク
↓夕方から登場する、ホット豆乳屋さんにて。
大豆豆乳、緑豆豆乳、ピーナッツ豆乳があります。
店の前に並ぶ、甘いお菓子やパン、ピロシキのようなものなどをつまみにいただきます
↓ダラット名物の屋台料理・焼きライスペーパー
炭火でライスペーパーを焼き、具をのせたおやつ。
病みつきになります~
↓中南部名物の明石焼き風・米粉焼き
たこ焼きのような米粉焼きの間には、うずらの卵が入ってます。
手前の青マンゴーや肉団子(皮なしシウマイ)入りのお出汁に浸していただきます(^^)
↓シメは、タピオカ麺・バインカン
もちもちぷるぷるした、タピオカ粉から作るショート麺。
ピリ辛な濃厚スープをかけていただきます。
夕食後は数名で、ホテルのレストランで女子飲み会。
楽しい夜を過ごしました
↓朝食は、ホテルのブッフェにて。
朝採れ野菜サラダが新鮮で、こちらのホテルのフレンチビネガードレッシングは
とても美味しいのです 自家製ヨーグルトやパンも美味。
あ、もちろん食べたのこれだけではないです~
↓午前中は観光で歩き回り、疲れたところで豚つくねの炭火焼・ネムヌォン&ビールが
ウマい(^^)
このつくねの食感は日本では味わえません。ソーセージのように柔らかなすり身肉。
↓たっぷり野菜と酢漬け野菜、カリカリに揚げたライスペーパーなどとつくねを、
ライスペーパーに包み、ピーナッツダレにつけていただきます
↓午後からは、徒歩にてダラットの街歩きへ。
市場でいただくアボカドアイス。
↓イチゴシェイク
↓夕方から登場する、ホット豆乳屋さんにて。
大豆豆乳、緑豆豆乳、ピーナッツ豆乳があります。
店の前に並ぶ、甘いお菓子やパン、ピロシキのようなものなどをつまみにいただきます
↓ダラット名物の屋台料理・焼きライスペーパー
炭火でライスペーパーを焼き、具をのせたおやつ。
病みつきになります~
↓中南部名物の明石焼き風・米粉焼き
たこ焼きのような米粉焼きの間には、うずらの卵が入ってます。
手前の青マンゴーや肉団子(皮なしシウマイ)入りのお出汁に浸していただきます(^^)
↓シメは、タピオカ麺・バインカン
もちもちぷるぷるした、タピオカ粉から作るショート麺。
ピリ辛な濃厚スープをかけていただきます。
夕食後は数名で、ホテルのレストランで女子飲み会。
楽しい夜を過ごしました
drecom_xinchao at 23:26|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー