2016年03月

2016年03月28日

4月メニュー@ベトナム料理教室Xinchao

まもなく4月だというのに、肌寒い日が続いておりますね~
明日からは暖かくなるようなので、そろそろ満開の桜がみられるでしょうか

3月のレッスン、昨日で全て終了いたしました☆
たくさんの方にご参加いただき、大変感謝しております(^^)
4月のレッスンメニュー、簡単にご紹介いたします

↓4月は年に一度の開催・人気メニュー・生春巻き登場です!
海老がきれいに透けてみえ、後ろからニラが出て、食べても具がこぼれ落ちないよう、
ライスペーパーの戻し方、具を置く位置、巻き方のポイントなど、コツがいろいろ。
味の決めてとなる、つけダレも2種類ご紹介します☆
goi-cuon2

↓イカの肉詰め・トマトソース煮込み
イタリア料理のようですが(笑)、ベトナムの定番家庭料理です。
トマトソースは、イカの出汁とヌクマムやオイスターソースの風味がおいしく、
ごはんが止まらなくなります(^^)
ika

↓魚とさつま揚げのトマト風味・米麺
豚スペアリブで出汁をとったスープに、揚げ焼きした魚とさつま揚げ、
ハーブをのせていただく、中南部の朝食麺です。
bun-cha-ca

メイン料理のみ簡単にご紹介しましたが、副菜やデザートもオススメです☆
上記以外にも、朝食餅の会、おつまみ料理の会と、盛りだくさんな内容です。
残席わずかですので、ご興味ある方はサイトよりお申し込みお待ちしております!



drecom_xinchao at 17:22|Permalink ベトナム料理教室 

2016年03月22日

ベトナム精進料理の会

昨日より、ベトナム料理教室xinchaoでは、ベトナム精進料理の会スタートしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました

ベトナムの精進料理は、ちょくちょくご紹介しておりますが、精進料理のみでの構成は
初の試みです! 
最近、ホーチミンではおしゃれな精進料理店などとても流行っておりまして、
精進料理の食材店などもよくみかけるようになりました。
肉やシーフードはもちろん、魚醤のヌクマムやにんにくなど、
一切使わないベトナム料理です(^^)

↓精進フォー
フォーといえば、牛肉か鶏肉でしっかり出汁を取るものですが、精進フォーは野菜とスパイスで
じっくり出汁をとります。今回はハーブにもこだわり、南部のフォーに欠かせない、
ノコギリコリアンダーとオリエンタルバジルをたっぷり使いました。
手前の肉っぽいものは大豆ミート。 味付けして手で裂いてますが、お肉みたいです♪
ちなみに、現地ではグルテンミートを使用します。
3-21-3

↓精進・豚皮生春巻き
ベトナムではポピュラーなおつまみ・豚皮入り生春巻きの精進バージョン。
豚皮を使わず、野菜や春雨、厚揚げ、大豆ミートなどで食感を似させていきます。
香ばしい炒り米と、色々なハーブの香りがポイントです☆
3-21-4

↓皮付き緑豆のココナッツ風味チェー
ほくほく感が美味しい皮付き緑豆と昆布、ココナッツソース、かき氷を
がちゃがちゃ混ぜていただきます。
昆布~??と驚かれますが、ほんのり塩気がアクセントになってよく合います(^^)
3-21-5

こちらのレッスン、3月26日(土)11時~ 1席空きが出ました!
ご興味ある方は、サイトよりお申し込みお待ちしております。

drecom_xinchao at 23:30|Permalink ベトナム料理教室 

2016年03月21日

ダバ・インディア@南インド料理

3連休、いかがお過ごしでしょうか(^^)
ベトナム料理教室Xinchaoは、連休中も毎日開催しております☆
明日(もう今日)からは精進料理クラスもスタートしますので、またUPします~

さて先週、ファッション関係のイベントに当選し、ご招待いただきました
とっても楽しい時間&ショッピングを堪能した後は、南インド料理店・ダバ インディアへ。
久々に伺いましたが、相変わらずの人気店で、平日20時半の予約時も満席でした。

↓マサラドーサ(これでもハーフサイズです~)
ポテトのスパイス炒めをクレープ生地のようなもので包んだ南インド料理。
辛いサンバルと、カシューナッツ入りのココナッツチャツネ(と後もうひとつ)を
お好みでつけていただきます。
3-17-4

↓ディルとパクチー、エビサラダ
エビの存在感はほとんどありませんでしたが(^^;、たっぷりのディルとパクチー、
松の実のコンビネーションが美味しい
3-17-2

↓タンドリーチキンのようですが、実はカリフラワーのタンドリー焼き!
めちゃめちゃ好みのお味でした☆
3-17-3

↓マトンとパクチーのマサラ
グリーンカレーのように綺麗なグリーンは、パクチーです♪
ココナッツと生姜がきいてて、マトンの臭みもなく、とても美味しかった~
ナン(?)につけていただきます。
3-17-5

↓なすとオクラのタマリンドカレー&後ろは辛いラッサム。
このカレーが本日のナンバーワン☆ タマリンドの酸味と辛味、甘みのバランスが最高。 
そして私は、ナンよりごはん派! 
3-17-6

インドビール、インドワイン、最後はチャイで締めました(^^)
夢のような楽しいイベントを過ごした後の、美味しいディナーと楽しいおしゃべり。
最高の一日でした


drecom_xinchao at 00:21|Permalink エスニック 

2016年03月16日

フエの餅料理とフーティウ・ミーの会@ベトナム料理教室Xinchao

本日より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、フエの餅料理とフーティウ・ミーの会が
スタートしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました

↓蒸し餅と揚げ餅の二段重ね
中部フエのレストラン料理です。 上の生地は、味付けして炒めた海老&豚肉が入った蒸し餅。
下は、色付いていなくてわかりにくいですが(^^;、餅を揚げたもの。
干しエビの出汁がきいたタレをかけていただく、香ばしいお餅料理です。
3-16-1

↓フーティウ・ミー炒め
フーティウ(米麺)とミー(中華麺)を一緒に炒めた変わり麺。
南部の麺屋さんのメニューです(^^)
パクチーをのせて、レモンを絞っていただきます
3-16-2

↓春菊サラダ
シンプルで簡単な家庭料理。 生の春菊をたっぷりいただけます。
ヌクマムを使わないのに、ちゃんとベトナムの味になります☆
3-16-4

このメニューは週末も開催いたしますが、現在キャンセル待ちとなっておりますm(__)m

来週からスタートする、ベトナム精進料理の会は、ちらほら空きが出ておりますので、
ご興味ある方、サイトよりお申し込みお待ちしております




drecom_xinchao at 23:34|Permalink ベトナム料理教室 

2016年03月13日

春野菜とスパイスを使ったインド料理@特別講習会

3月12日(土)、ベトナム料理教室Xinchaoでは、インド料理研究家の渡辺玲先生
お招きし、インド料理特別講習会を開催いたしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
3-12-1

今回のテーマは、春野菜とスパイスを使ったインド料理。
菜花や新じゃが、グリーンピースなどの春野菜を、スパイスとともに美味しくいただけるレシピを
ご伝授していただきました。
3-12-7

↓菜の花と新じゃがのココナッツマサラ
南インドのベジカレーだそうです。 春野菜をココナッツの濃厚カレーソース・マサラで
おいしく煮込んだお料理。 いつもながら、渡辺先生のスパイスの調合は感動ものの美味しさ
3-12-6

↓グリーンピースとスパイスの炊き込みごはん
簡単で鮮やか、そしてとても美味しいグリーンピースごはん。
3-12-3

↓チキンレバーのスパイス炒め
何度か参加させていただいている、渡辺先生主催のインド居酒屋(お食事会)で
すっかり虜になってしまい、今回リクエストしました(^^)
柔らかくてスパイスがきいてて、ビールが欲しくなります~
3-12-2

この他、カルダモンがきいた贅沢なスパイスティーをご紹介いただきました。
今回も、とても美味しいインド料理講習会でした
また次回、どうぞよろしくお願いいたします!


drecom_xinchao at 19:37|Permalink ベトナム料理教室