2016年06月
2016年06月27日
とうふ屋うかい
先月、妹と一緒に両親を招待して、とうふ屋うかいへ行ってきました。
鉄板焼きで有名なうかい亭のグループ店です。
うかい亭は、まだ就職したばかりの頃、一度家族で食事に行ったことが
ありますが、店の雰囲気、味、サービス、どれを取っても、
今でも忘れられないほど素敵なお店でした。
とうふ屋うかいは、豆腐コース料理を食べられるお店です。
料亭のような風情ある佇まいの店で全室個室、そして部屋からは
日本庭園が眺められ、まるで京都などへ旅行に来た気分に浸れます(^^)
↓胡麻豆腐
胡麻の風味が強くコクがあって、トロンと美味しい胡麻豆腐
↓季節の盛り合わせ
ちょこっとずつ、大満足な盛り合わせ。
↓名物・団欒炭火焼
卓上で、油揚げやはんぺん、さつま揚げなどを炭火で焼き、
味噌や薬味など、お好みでつけていただきます。
香ばしくて、とっても美味しい
↓名物・豆水とうふ
自家製の豆腐はさすがに美味しいのですが、なんといっても
出汁がきいた豆水(豆乳?)は絶品でした
あまりのおいしさに、スープのように飲み干してしまいました~
↓アサリと新生姜のご飯、お吸い物、香の物
締めのごはんもとってもおいしかった!
↓選べる和スイーツ
プラス料金で、白玉ぜんざいの代わりに、飲み物(抹茶を選択)と、
選べる和スイーツをお願いしました。
たくさんのスイーツの中からひとつ選べるのかと思ったら
なんと全て付いてきました~ 嬉し過ぎる
しかも、全て丁寧に作られていて、特に抹茶パフェは最高でした
アトリエうかいのクッキー詰め合わせや、自家製とうふ、
油揚げなどを購入できるのもうれしいです
また是非伺いたいお店です(^^)
鉄板焼きで有名なうかい亭のグループ店です。
うかい亭は、まだ就職したばかりの頃、一度家族で食事に行ったことが
ありますが、店の雰囲気、味、サービス、どれを取っても、
今でも忘れられないほど素敵なお店でした。
とうふ屋うかいは、豆腐コース料理を食べられるお店です。
料亭のような風情ある佇まいの店で全室個室、そして部屋からは
日本庭園が眺められ、まるで京都などへ旅行に来た気分に浸れます(^^)
↓胡麻豆腐
胡麻の風味が強くコクがあって、トロンと美味しい胡麻豆腐
↓季節の盛り合わせ
ちょこっとずつ、大満足な盛り合わせ。
↓名物・団欒炭火焼
卓上で、油揚げやはんぺん、さつま揚げなどを炭火で焼き、
味噌や薬味など、お好みでつけていただきます。
香ばしくて、とっても美味しい
↓名物・豆水とうふ
自家製の豆腐はさすがに美味しいのですが、なんといっても
出汁がきいた豆水(豆乳?)は絶品でした
あまりのおいしさに、スープのように飲み干してしまいました~
↓アサリと新生姜のご飯、お吸い物、香の物
締めのごはんもとってもおいしかった!
↓選べる和スイーツ
プラス料金で、白玉ぜんざいの代わりに、飲み物(抹茶を選択)と、
選べる和スイーツをお願いしました。
たくさんのスイーツの中からひとつ選べるのかと思ったら
なんと全て付いてきました~ 嬉し過ぎる
しかも、全て丁寧に作られていて、特に抹茶パフェは最高でした
アトリエうかいのクッキー詰め合わせや、自家製とうふ、
油揚げなどを購入できるのもうれしいです
また是非伺いたいお店です(^^)
drecom_xinchao at 01:28|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2016年06月21日
ニューベトナム料理の会
先週末より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、ニューベトナム料理の会
スタートいたしました☆
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
伝統的なベトナム料理にアレンジを加えて進化した料理や、
近年流行っている食材を使った料理など、現地でも新しいベトナム料理が
どんどん生み出されている、ニューベトナム料理。
↓鶏肉とカシューナッツのにんにく風味・玄米チャーハン
近年、ホーチミンを中心に玄米料理がブレーク中!
長粒種の赤米を使った、もちもちプチプチ感がおいしい、
シンプルなごはんです。
↓牛肉とスターフルーツ蒸し ~ライスペーパー包み~
まず、たっぷりタマネギをしき、牛肉、スターフルーツをのせて
皿ごとささっと蒸して出来上がり
↓たっぷりのハーブとともにライスペーパーに包み、生春巻きにして
いただきます
↓タレは、臭旨さが病みつきになる、マムネム(魚の発酵調味料)に
レモングラスやにんにく、パイナップル、レモン汁などを加えて作ります。
お肉料理なのに、つけダレは魚というのがベトナムっぽいです(笑)
↓揚げ豆腐のレモングラスあんかけ
カリカリに揚げた厚揚げに、レモングラスをたっぷり使った
あんをかけていただきます
このレッスンは、今週末まで引き続き開催いたします(^^)
雨の日が続きますが、皆様のお越しをお待ちしております!
スタートいたしました☆
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
伝統的なベトナム料理にアレンジを加えて進化した料理や、
近年流行っている食材を使った料理など、現地でも新しいベトナム料理が
どんどん生み出されている、ニューベトナム料理。
↓鶏肉とカシューナッツのにんにく風味・玄米チャーハン
近年、ホーチミンを中心に玄米料理がブレーク中!
長粒種の赤米を使った、もちもちプチプチ感がおいしい、
シンプルなごはんです。
↓牛肉とスターフルーツ蒸し ~ライスペーパー包み~
まず、たっぷりタマネギをしき、牛肉、スターフルーツをのせて
皿ごとささっと蒸して出来上がり
↓たっぷりのハーブとともにライスペーパーに包み、生春巻きにして
いただきます
↓タレは、臭旨さが病みつきになる、マムネム(魚の発酵調味料)に
レモングラスやにんにく、パイナップル、レモン汁などを加えて作ります。
お肉料理なのに、つけダレは魚というのがベトナムっぽいです(笑)
↓揚げ豆腐のレモングラスあんかけ
カリカリに揚げた厚揚げに、レモングラスをたっぷり使った
あんをかけていただきます
このレッスンは、今週末まで引き続き開催いたします(^^)
雨の日が続きますが、皆様のお越しをお待ちしております!
2016年06月13日
ニョニャ料理・食事会
先日、ニョニャ料理・食事会のお誘いをいただき、参加させていただきました
ニョニャ料理とは、ペナン、マラッカ、シンガポールなどの料理だそうです??
実は全く知識がなく(^^;、おいしく珍しいシンガポール料理を教えていらっしゃる
先生のご自宅で、コース料理をいただけるとのこと。
皆でワイン&ビールを持参して、乾杯しながらスタートです!
はじめから最後までワクワクの連続でした
↓前菜:米粉をサクサクに揚げたシェルカップに、手前のトッピングを
詰めていただきます。
↓かわいくて、めちゃめちゃおいし~
フライドオニオンとチリソースをお好みでトッピング。
自家製チリソースがびっくりするほど美味しかった
ついつい食べ過ぎてしまいますが、後が食べられなくなるので
がまんがまん。。。
↓海老すり身トースト揚げ&マンゴーのアチャール(?)
アジア料理の定番だけど、やはりおいしい!
↓鶏肉のサテー・ピーナッツソースがけ
串焼きのチキンが、こんなに柔らかくジューシーなのは感動
しかも、このピーナッツソースが、ものすごくおいしい!!
↓サーモンとヤリイカのサラダ
さっぱり箸休め
サクサクスナックのトッピングがアクセントに。
↓牡蠣の揚げ春巻き
牡蠣の旨みたっぷりの揚げ春巻き。
おいしい過ぎる。。。
↓アミの発酵調味料で下味をつけた、手羽中のから揚げ
↓春雨とたっぷり野菜の蒸し物?
こちらは中華系なので、ベトナム料理にも通じるお味です(^^)
↓ルンダン
牛肉をスパイスやココナッツでほろほろに煮込んだお料理。
こんなにおいしいルンダン、初めていただきました~
今日のお料理でNO1かも
↓海老とパイナップルのココナッツカレー&
野菜のアチャール
↓花で色付けした紫色のごはんと一緒にいただきます。
以前、タイ料理でも、お花で青く染めたごはんいただきました。
↓福建麺(ホッケンミー)
定番の焼きそばですが、中華麺とビーフンを一緒に炒めてて、
ベトナムのフーティウミーみたいだ~
↓ソトアヤム
先生のおススメNO1チキンスープです。
↓ものすご~く手間をかけていらっしゃるスープは、
旨みたっぷりでスパイスがきいてて、絶品でした
トッピングには、鶏肉やもやし、ネギの他、なんとコロッケも!
衝撃のおいしさです。
↓デザート
マンゴープリンと、スパイスのきいたケーキ。
ユーラシアの影響で、スパイスを使った焼き菓子なども
ポピュラーだそうです。超私好みのお味です(^^)
こんなにたくさんのお料理を、先生おひとりで全て作っていただき、
本当に贅沢で大満足な会でした
ニョニャ料理やシンガポール愛が込められたお料理は、
全て感動的なおいしさで、いろいろ勉強になりました。
先生&お誘いいただいた皆様、ありがとうございました!
現在は、先生の娘さん婿さんが切り盛りしているお店・マカンマカンです。
お料理教室の予約もお願いし、次回も楽しみです
ニョニャ料理とは、ペナン、マラッカ、シンガポールなどの料理だそうです??
実は全く知識がなく(^^;、おいしく珍しいシンガポール料理を教えていらっしゃる
先生のご自宅で、コース料理をいただけるとのこと。
皆でワイン&ビールを持参して、乾杯しながらスタートです!
はじめから最後までワクワクの連続でした
↓前菜:米粉をサクサクに揚げたシェルカップに、手前のトッピングを
詰めていただきます。
↓かわいくて、めちゃめちゃおいし~
フライドオニオンとチリソースをお好みでトッピング。
自家製チリソースがびっくりするほど美味しかった
ついつい食べ過ぎてしまいますが、後が食べられなくなるので
がまんがまん。。。
↓海老すり身トースト揚げ&マンゴーのアチャール(?)
アジア料理の定番だけど、やはりおいしい!
↓鶏肉のサテー・ピーナッツソースがけ
串焼きのチキンが、こんなに柔らかくジューシーなのは感動
しかも、このピーナッツソースが、ものすごくおいしい!!
↓サーモンとヤリイカのサラダ
さっぱり箸休め
サクサクスナックのトッピングがアクセントに。
↓牡蠣の揚げ春巻き
牡蠣の旨みたっぷりの揚げ春巻き。
おいしい過ぎる。。。
↓アミの発酵調味料で下味をつけた、手羽中のから揚げ
↓春雨とたっぷり野菜の蒸し物?
こちらは中華系なので、ベトナム料理にも通じるお味です(^^)
↓ルンダン
牛肉をスパイスやココナッツでほろほろに煮込んだお料理。
こんなにおいしいルンダン、初めていただきました~
今日のお料理でNO1かも
↓海老とパイナップルのココナッツカレー&
野菜のアチャール
↓花で色付けした紫色のごはんと一緒にいただきます。
以前、タイ料理でも、お花で青く染めたごはんいただきました。
↓福建麺(ホッケンミー)
定番の焼きそばですが、中華麺とビーフンを一緒に炒めてて、
ベトナムのフーティウミーみたいだ~
↓ソトアヤム
先生のおススメNO1チキンスープです。
↓ものすご~く手間をかけていらっしゃるスープは、
旨みたっぷりでスパイスがきいてて、絶品でした
トッピングには、鶏肉やもやし、ネギの他、なんとコロッケも!
衝撃のおいしさです。
↓デザート
マンゴープリンと、スパイスのきいたケーキ。
ユーラシアの影響で、スパイスを使った焼き菓子なども
ポピュラーだそうです。超私好みのお味です(^^)
こんなにたくさんのお料理を、先生おひとりで全て作っていただき、
本当に贅沢で大満足な会でした
ニョニャ料理やシンガポール愛が込められたお料理は、
全て感動的なおいしさで、いろいろ勉強になりました。
先生&お誘いいただいた皆様、ありがとうございました!
現在は、先生の娘さん婿さんが切り盛りしているお店・マカンマカンです。
お料理教室の予約もお願いし、次回も楽しみです
2016年06月08日
ベトナム鶏粥とおやつの会
本日より、ベトナム鶏粥とおやつの会スタートいたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓ベトナム鶏粥は、鶏スープの旨みをじっくりお米に吸わせていきます。
スープの取り方に秘訣が
旨みたっぷりのスープで煮込んだお粥には、柔らかく煮えた鶏肉、
パクチーや万能ネギ、フライドオニオンなどをトッピングしていただきます。
↓海老すり身のバゲットねじり揚げ
海老すり身のトースト揚げのおもてなしバージョン。
バゲットでキュッとねじってカリカリに揚げます。
ほんのりディルの香りが爽やか
↓緑豆の焼きケーキ
18cmのホール型で焼き上げました
つやつや感は、焼き上がりにたっぷり染み込ませたバターです。
↓チーズケーキのようですが、緑豆、ココナッツミルク、コンデンスミルクなどで
じっくり焼き上げたベトナムスイーツ。
このレッスンは、6月12日(日)11時~ 1席空きが出ました!
ご興味ある方は、是非ご参加くださいませ(^^)
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓ベトナム鶏粥は、鶏スープの旨みをじっくりお米に吸わせていきます。
スープの取り方に秘訣が
旨みたっぷりのスープで煮込んだお粥には、柔らかく煮えた鶏肉、
パクチーや万能ネギ、フライドオニオンなどをトッピングしていただきます。
↓海老すり身のバゲットねじり揚げ
海老すり身のトースト揚げのおもてなしバージョン。
バゲットでキュッとねじってカリカリに揚げます。
ほんのりディルの香りが爽やか
↓緑豆の焼きケーキ
18cmのホール型で焼き上げました
つやつや感は、焼き上がりにたっぷり染み込ませたバターです。
↓チーズケーキのようですが、緑豆、ココナッツミルク、コンデンスミルクなどで
じっくり焼き上げたベトナムスイーツ。
このレッスンは、6月12日(日)11時~ 1席空きが出ました!
ご興味ある方は、是非ご参加くださいませ(^^)