2016年07月

2016年07月29日

ベトナムおつまみ料理の会

ようやく関東も梅雨明けしたようですね

ベトナム料理教室Xinchaoでは、7月新メニューのレッスン真っ只中ですが、
きれいな写真が撮れていないため、UPはまた次回!

↓こちらは、先週末まで開催していた、ベトナムおつまみ料理の会です
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
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↓マグロとディルの揚げ春巻き
こんがりきつね色にならないくらいサッと揚げますが(笑)、
皮はサクサクです
マグロが半生っぽく柔らかく仕上げるのがポイント。
レタスやハーブに包んでいただきます。
春巻きの中にも、付け合せにも、タレにもディルをたっぷり使ってます。
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↓イカのレモングラス風味・辛味ソース焼き
刻んだレモングラスやにんにく、紅腐乳やチリソースなどに
イカを漬け込み、さっとグリルする簡単なビールのおつまみです
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↓オクラと春雨のヌクマム風味・にんにくソース蒸し
簡単で、ごはんがめちゃめちゃ進むと好評のおかずです(^^)
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drecom_xinchao at 00:14|Permalinkベトナム料理教室 

2016年07月25日

タイ北部料理@特別講習

UPするのが大変遅くなりましたが、7月9日(土)
タイ料理研究家の長澤恵先生をお招きし、特別講習を開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
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↓今回は、ハーブ&スパイスを使ったタイ北部料理の会を開催いたしました。
もち米&たっぷり野菜とともにいただきます
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↓丸鶏とバナナの蕾のスパイススープ
手間がかかるお料理ですが、とっても美味しかった~
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↓丸鶏、バナナの蕾、花山椒やコリアンダーシードなどのスパイス、
ターメリックやレモングラス、カー、こぶみかんの葉などのハーブ、
カピや魚の発酵調味料などで煮込んだスープは、旨みたっぷり!
爽やかだけど複雑な風味やピリッとした辛さが絶妙です。
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↓ハーブとスパイス風味・生海老のたたき
たたいた生海老に、ハーブとスパイスを合わせた北部スタイルの和え物。
ディップみたいな感覚で、野菜やもち米と一緒にいただきます。
旨みが凝縮されてて、とっても美味しく後引くお味 
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↓豚肉のレモングラス風味グリル
なんと、2種類の豚塊肉を包丁でたたいてミンチにしました!
市販のひき肉では味わえない、ジューシーさと豚肉の旨みを
堪能させていただきました(^^)
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なかなか日本では食べられないような、珍しいタイ北部料理は、
どれも絶品でした
そして、クセになりそうな辛さも美味しかった~



drecom_xinchao at 00:24|Permalinkベトナム料理教室 

2016年07月19日

ハノイの素朴な家庭料理レストラン

ハノイから帰国して2週間。 
もうすでに、遠い昔のことのように感じるくらい、
忙しい日々に戻っております~

さて!11月のハノイツアー、日程がほぼ確定いたしました(^^)
11月18日(金)午前発、21日(月)夜着(羽田発着)の
全日空で行くハノイ3泊4日食べ歩きツアー企画中です♪
完成次第、メーリングリストご登録の生徒様に配信させていただきます。

ツアーでも食べに行く予定のレストラン、ちょこっとご紹介です。
バッチャン焼きやホーローの食器でいただく、素朴な北部の家庭料理が
おいしい店。(FBにはUP済みです!)

↓入口入ったら、階段を下りて地下へ。
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↓テラス席も気持ちよさそうですが、暑そうですね
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↓雰囲気よい店内ですが、洗濯物が丸見え(笑)
その素朴感が居心地よかったり。。。
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↓こちらは、2階のカフェスペース
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↓サツマイモごはん、キャベツとトマトの炒め物、かぼちゃのにんにく炒め
毎日食べ過ぎで、そんなにおなかが空いていなかったので、
素朴な野菜料理ばかりオーダーしましたが、ホッとする優しい味付けで
ついつい、また食べ過ぎてしまいました(^^;
特に、キャベツとトマトの炒め物は、なぜこの組み合わせがこんなに
美味しいの?!とびっくり
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ツアーで行くときは、野菜料理ばかりではありませんよ~
北部のスープや家庭料理、おこげごはんに揚げ春巻きなど、
豊富なメニューは食べたい料理ばかりです(^^)



drecom_xinchao at 00:20|Permalinkベトナム食べ歩き 

2016年07月14日

焼きバナナケーキと路上おやつの会

ハノイから帰国後、早速仕事が始まり、タイ料理の特別講習、
8月メニューの配信&予約受付など、バタバタとしておりました~
タイ料理講習の様子やハノイの様子もあと少し、UPしたいと思います(^^)

まずは、焼きバナナケーキと路上おやつの会より。

↓ベトナムの焼きバナナケーキは、ホーチミンなどの南部でよく食べられる
おやつです。ローカルなパン屋さんや市場などに行ったら
チェックしてみてください(^^)
これ、実はフランスパン1本使ってます!
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↓1時間近くかけてじっくり焼き、しっかり冷やしていただきます。
もちっとした独特の食感とたっぷりバナナの甘みや旨みがおいしい、
人気のベトナムスイーツです
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↓バインコット
バインセオのたこ焼き風の型で焼くバージョン、粉物ストリートフードです。
今回は少しレシピを改訂し、卵を加えてコクを出しました。
写真切れてますが、たっぷりの野菜やハーブで包んでいただきます。
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↓バンイッチャン
中には、甘くない緑豆餡と豚肉、キクラゲやタマネギなどを炒めた、
香ばしいコロッケのような具がたっぷり詰まってます
お餅のぷるぷる感がポイントです。
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粉物ばかりの会ですが、ベトナム南部の路上おやつが
色々楽しめます(^^)

このレッスン、7月18日(月・祝)11時~ 1席空きが出ました!
ご興味ある方は、サイトより、お申し込みお待ちしております

drecom_xinchao at 00:42|Permalinkベトナム料理教室 

2016年07月12日

北部の蟹汁鍋@ハノイ

ハノイツアー、そろそろ日程決まりそうです
今回は1都市なので、皆様がご参加しやすいよう、
土日を含めた短い日程で企画中です。

蓮ツアーでご一緒した方々と訪れた、現在人気の北部料理のお店。
FBでも少しUPしておりますが、より詳しくご紹介します!

↓まずは野菜料理2種。
北部料理は、メニュー表記が理解できないものが多いです
この青菜も、知らないベトナム語名ですが、なんか食べたことあるかも。。。
南部料理に慣れているので、北部料理はさっぱり味に感じますが、
ホッとする味付けでおいしい
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↓揚げ豆腐のネギソースがけも。
ごはんが欲しくて仕方ないですが、鍋が来るのでがまん(>_<)
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↓この店のオススメ・北部の蟹汁鍋
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↓味のある、アルミの鍋に惹かれます
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↓蟹味噌投入
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↓厚揚げやら練り物やら牛肉やら。。。いろいろな具材を投入して
煮込んでいきます。
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↓バナナの花や青菜などの野菜は、さっとくぐらすのみ。
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↓鍋奉行は、お店のスタッフにお任せ(^^)
和食器のようなバッチャン焼きの器に入れていただきました
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鍋も、さっぱり味だけど出汁がきいてて美味しかったです



drecom_xinchao at 01:47|Permalinkベトナム食べ歩き