2016年09月
2016年09月28日
北部おつまみ料理の会
9月の新メニュー・北部おつまみ料理の会。
明日、28日で終了となります!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
キャンセル待ちで入れなかった方もたくさんいらして、
大変申し訳ございませんでしたm(__)m
↓たっぷりのレモングラスと黒粒こしょうをベースにしたペーストを
豚塊肉に漬け込み、バナナ葉で包んでグリル。
↓今回はヒレ肉を使用したので、柔らか~く焼き上げるために
温度と時間には気を付けました(^^)
豚肉はスライスして。。。
↓ライスペーパーで、ハーブや野菜と包んで生春巻きにして
いただきます☆
↓ターメリック風味・三種のお芋コロッケ
里芋、じゃがいも、さつまいもをゆでてつぶし、香ばしい油や薬味、
ターメリックなどを混ぜてコロッケに!
フライドオニオンがアクセントになってます♪
↓焼きナスの干し海老ソースがけ
ベトナムではポピュラーな焼きナスに、干しエビの出汁をきかせた
ソースをかけていただきます。 ごはんが進むお味です♪
明日、28日で終了となります!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
キャンセル待ちで入れなかった方もたくさんいらして、
大変申し訳ございませんでしたm(__)m
↓たっぷりのレモングラスと黒粒こしょうをベースにしたペーストを
豚塊肉に漬け込み、バナナ葉で包んでグリル。
↓今回はヒレ肉を使用したので、柔らか~く焼き上げるために
温度と時間には気を付けました(^^)
豚肉はスライスして。。。
↓ライスペーパーで、ハーブや野菜と包んで生春巻きにして
いただきます☆
↓ターメリック風味・三種のお芋コロッケ
里芋、じゃがいも、さつまいもをゆでてつぶし、香ばしい油や薬味、
ターメリックなどを混ぜてコロッケに!
フライドオニオンがアクセントになってます♪
↓焼きナスの干し海老ソースがけ
ベトナムではポピュラーな焼きナスに、干しエビの出汁をきかせた
ソースをかけていただきます。 ごはんが進むお味です♪
2016年09月23日
中部のローカル麺と屋台料理の会
9月もあとわずかとなり、急に日が短くなりましたね
昨日からは、9月新メニューのレッスンも始まりました(^^)
そちらは、また後日UPいたします!
さて、先週開催いたしました、中部のローカル麺と屋台料理の会。
たくさんの方にご参加いただき、大変感謝しております
久々にかなり手間のかかる内容だったため、初回はバタバタとしてしまい、
大変失礼いたしました
↓カツオのトマト風味煮付け・ピリ辛つけ麺
トマトやパイナップルの甘味と酸味、アミの発酵調味料の旨み、
唐辛子の辛さとカツオの出汁が融合したスープに、米麺とハーブを
入れていただきます。
↓自家製さつま揚げとゆで卵、ハーブの生春巻き
ピーナッツダレを添えていただきます。
↓実は、こんなにたくさんの具材が入ってます
自家製のさつま揚げ、ゆで卵、ネギを巻いてカリカリに揚げたもの、
ハーブや空芯菜の茎、キュウリなどなど。
香ばしくて、ボリューム満点。
↓アロエと蓮の実のチェー
アロエのむにゅむにゅ感と蓮の実のホクホク感、バジルシードの
プチプチ感がおいしいチェー。
昨日からは、9月新メニューのレッスンも始まりました(^^)
そちらは、また後日UPいたします!
さて、先週開催いたしました、中部のローカル麺と屋台料理の会。
たくさんの方にご参加いただき、大変感謝しております
久々にかなり手間のかかる内容だったため、初回はバタバタとしてしまい、
大変失礼いたしました
↓カツオのトマト風味煮付け・ピリ辛つけ麺
トマトやパイナップルの甘味と酸味、アミの発酵調味料の旨み、
唐辛子の辛さとカツオの出汁が融合したスープに、米麺とハーブを
入れていただきます。
↓自家製さつま揚げとゆで卵、ハーブの生春巻き
ピーナッツダレを添えていただきます。
↓実は、こんなにたくさんの具材が入ってます
自家製のさつま揚げ、ゆで卵、ネギを巻いてカリカリに揚げたもの、
ハーブや空芯菜の茎、キュウリなどなど。
香ばしくて、ボリューム満点。
↓アロエと蓮の実のチェー
アロエのむにゅむにゅ感と蓮の実のホクホク感、バジルシードの
プチプチ感がおいしいチェー。
2016年09月19日
鶏肉ときのこのレモングラス風味・土鍋ごはんの会
9月も半ばを過ぎ、朝晩は涼しくなってきましたね
シルバーウィーク真っ只中ですが、ベトナム料理教室・Xinchaoは
毎日営業中です
まず、先日こちらでもお知らせした、10月特別講習に関しまして。
渡辺玲先生のインド料理講習は、追加講習もキャンセル待ちの方の
調整等で満席となりましたm(__)m
現在、10月10日(月・祝)17時半~2席空きました!
今回限りのビリヤニ特別講習です。
是非、ご検討くださいませ☆
↓9月のベトナム料理レッスンで、一番キャンセル待ちの多かった
鶏肉ときのこのレモングラス風味・土鍋ごはんの会。
ご参加いただけなかった方々、大変申し訳ございませんでしたm(__)m
また来年、よろしくお願いいたします!
↓おこげがおいしい(^^)
↓海老とクラゲのサラダ
↓蓮根の海老とひき肉のせグリル
シルバーウィーク真っ只中ですが、ベトナム料理教室・Xinchaoは
毎日営業中です
まず、先日こちらでもお知らせした、10月特別講習に関しまして。
渡辺玲先生のインド料理講習は、追加講習もキャンセル待ちの方の
調整等で満席となりましたm(__)m
現在、10月10日(月・祝)17時半~2席空きました!
今回限りのビリヤニ特別講習です。
是非、ご検討くださいませ☆
↓9月のベトナム料理レッスンで、一番キャンセル待ちの多かった
鶏肉ときのこのレモングラス風味・土鍋ごはんの会。
ご参加いただけなかった方々、大変申し訳ございませんでしたm(__)m
また来年、よろしくお願いいたします!
↓おこげがおいしい(^^)
↓海老とクラゲのサラダ
↓蓮根の海老とひき肉のせグリル
2016年09月14日
10月レッスン・募集開始いたしました☆
少し涼しくなりましたが、雨が多い毎日ですね
ベトナム料理教室・Xinchaoでは、10月レッスンの募集開始いたしました!
早速、たくさんのご予約をいただき、ありがとうございます(^^)
特に、渡辺先生のインド料理特別講習は、受付開始とともにたくさんの
キャンセル待ちが出てしまい、現在追加レッスンの調整中です。
詳細が決まり、再度募集をかける場合は、またブログやFBにUPいたします☆
☆★ 10月レッスン募集中のクラス ★☆
北部名物・汁麺とおつまみ料理の会、ちょこっとご紹介です
↓揚げ魚とディル、セリのトマト風味・北部の汁麺
北部で朝食にいただく汁麺・ブンカー
魚のアラと鶏肉で出汁を取り、トマトの酸味やターメリックの風味を
きかせたさっぱり美味しいスープに、ディルやセリを入れていただきます。
↓鶏レバーと青いパパイヤのヌクマム炒め
レバーとヌクマムの相性は抜群! ビールが欲しくなりますよ~
↓黒胡麻生姜包み・白玉団子のチェー
生姜風味の黒ごま餡を白玉団子で包み、生姜シロップで
甘く煮た北部の温かいチェー。
ほっこり美味しいです(^^)
このレッスンは、10月12日(水)、15日(土) いずれも11時~
募集中です! 16日(日)11時~は残席わずかです。
日本ではなかなか食べられない、北部料理を食べてみたい方、
作ってみたい方、是非ご参加お待ちしております
2016年09月07日
海南鶏飯(シンガポール・チキンライス)レッスン
今年6月、ニョニャ料理の食事会へ参加させていただいた際、
予約が取れた海南鶏飯・シンガポールチキンライスのレッスン。
先日、ついに6名グループで参加させていただきました
↓丸鶏ともも肉との2種類で作り方を教えていただきました。
鶏スープの取り方、ゆで鶏の処理など、ポイント満載。
どちらも手間をかけた分、ふっくら柔らか~く仕上がりました
↓鶏スープで炊いた香ばしいごはんと、鶏スープを添えて
↓チリガーリックソース、ジンジャーソース、タオチオソースの
3種類を実習しました。 ソースも重要なポイント。
↓試食の際は、先生手作りの美味しいお料理を何種類かと、
ワインまでいただいちゃいました
鶏飯、とってもとっても美味しかった
↓食後は自家製スイーツまで
中国から伝わった鶏飯は、ベトナムにもタイにもあり、基本的な
作り方は同じなのですが、国によって少しずつ異なる点が面白いですね。
私もホイアンスタイルの鶏飯を毎年ご紹介しておりますが、
色々勉強になりました!
こちらのお教室ですが、現在はプライベートレッスンのみ受付けている
とのことです。
来月もレッスン、楽しみにしております
予約が取れた海南鶏飯・シンガポールチキンライスのレッスン。
先日、ついに6名グループで参加させていただきました
↓丸鶏ともも肉との2種類で作り方を教えていただきました。
鶏スープの取り方、ゆで鶏の処理など、ポイント満載。
どちらも手間をかけた分、ふっくら柔らか~く仕上がりました
↓鶏スープで炊いた香ばしいごはんと、鶏スープを添えて
↓チリガーリックソース、ジンジャーソース、タオチオソースの
3種類を実習しました。 ソースも重要なポイント。
↓試食の際は、先生手作りの美味しいお料理を何種類かと、
ワインまでいただいちゃいました
鶏飯、とってもとっても美味しかった
↓食後は自家製スイーツまで
中国から伝わった鶏飯は、ベトナムにもタイにもあり、基本的な
作り方は同じなのですが、国によって少しずつ異なる点が面白いですね。
私もホイアンスタイルの鶏飯を毎年ご紹介しておりますが、
色々勉強になりました!
こちらのお教室ですが、現在はプライベートレッスンのみ受付けている
とのことです。
来月もレッスン、楽しみにしております