2016年10月
2016年10月28日
北部ローカル料理の会
先週末から開催中の10月新メニュー・北部ローカル料理の会。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
北部はおこわの種類もたくさん
現地では、ベースとなるおこわ、好きなトッピングを選べるスタイルの
お店が人気です。
◆今回は、ターメリック風味のおこわに塩味の緑豆ペースト、
自家製レバーパテ、フライドオニオンをのせていただく、
レバーパテのせおこわをご紹介いたしました(^^)
きゅうりの酢漬けも添えていただきます。
◆副菜は、海老、卵焼き、青いパパイヤやサラミ、ハーブ、米麺など
盛りだくさんの北部スタイル生春巻きをご紹介。
◆食後には、ハノイ名物のエッグコーヒー登場
一見、もったりクリーミーな泡が美味しそうなカプチーノのようですが、
実は卵!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
北部はおこわの種類もたくさん
現地では、ベースとなるおこわ、好きなトッピングを選べるスタイルの
お店が人気です。
◆今回は、ターメリック風味のおこわに塩味の緑豆ペースト、
自家製レバーパテ、フライドオニオンをのせていただく、
レバーパテのせおこわをご紹介いたしました(^^)
きゅうりの酢漬けも添えていただきます。
◆副菜は、海老、卵焼き、青いパパイヤやサラミ、ハーブ、米麺など
盛りだくさんの北部スタイル生春巻きをご紹介。
◆食後には、ハノイ名物のエッグコーヒー登場
一見、もったりクリーミーな泡が美味しそうなカプチーノのようですが、
実は卵!
2016年10月23日
秋の食卓・北部ごはんの会
今週は、秋の食卓・北部ごはんの会、開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
↓鯖のハーブ和え・バナナ葉包み焼き
ベトナムでも鯖食べるんですよ~
レモングラスや生姜、にんにく、生のターメリックなどをつぶして
ペーストにし、鯖を漬け込んでからバナナ葉で包んで焼きます。
仕上げには、フライドオニオンやネギ油、レモンなどを添えて♪
↓豆腐の肉味噌蒸し
豚ひき肉やトマト、生姜、豆味噌などで作った香ばしい肉味噌を
豆腐にたっぷりかけ、ひと手間かけて蒸してあげると
ごはんが止まらなくなるおかずになります(^^)
↓かぼちゃと海老のパクチー炒め
ほとんど調味料を使わないのに、ちゃんとアジアのお味に♪
ちょっとした下ごしらえで、かぼちゃの甘みとホクホク感を引き出すことが
できる、簡単な北部家庭料理。
尚、本日より北部ローカル料理の会、スタートしました!
詳細は、また後日UPいたします(^^)
食べ歩きは、少しずつFBにUPしてますので、そちらもよろしくお願いします
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
↓鯖のハーブ和え・バナナ葉包み焼き
ベトナムでも鯖食べるんですよ~
レモングラスや生姜、にんにく、生のターメリックなどをつぶして
ペーストにし、鯖を漬け込んでからバナナ葉で包んで焼きます。
仕上げには、フライドオニオンやネギ油、レモンなどを添えて♪
↓豆腐の肉味噌蒸し
豚ひき肉やトマト、生姜、豆味噌などで作った香ばしい肉味噌を
豆腐にたっぷりかけ、ひと手間かけて蒸してあげると
ごはんが止まらなくなるおかずになります(^^)
↓かぼちゃと海老のパクチー炒め
ほとんど調味料を使わないのに、ちゃんとアジアのお味に♪
ちょっとした下ごしらえで、かぼちゃの甘みとホクホク感を引き出すことが
できる、簡単な北部家庭料理。
尚、本日より北部ローカル料理の会、スタートしました!
詳細は、また後日UPいたします(^^)
食べ歩きは、少しずつFBにUPしてますので、そちらもよろしくお願いします
2016年10月17日
北部名物・汁麺とおつまみ料理の会
すっかり朝晩は肌寒くなり、秋も深まってまいりました
食欲の秋到来ですね
先週は、北部名物・汁麺とおつまみ料理の会を開催いたしました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓揚げ魚とディル、セリのトマト風味・北部の汁麺
↓食べるときは、汁だくで!
米麺に、揚げ魚とディルやセリ、フライドオニオンなどの具材をのせ、
魚のアラと骨付き鶏肉の合わせ出汁にターメリックやトマトの風味を
きかせたスープをかけていただきます。
↓鶏レバーと青いパパイヤのヌクマム炒め
簡単でおいしい北部のおつまみ。
ごはんにもビールにもよく合います。
↓黒胡麻生姜餡包み・白玉団子のチェー
今回、なかなか包餡がうまくいきませんでしたm(__)m
黒胡麻生姜餡がかなり柔らかいので、しっかり固まるまで冷やすことが
ポイントです。
食欲の秋到来ですね
先週は、北部名物・汁麺とおつまみ料理の会を開催いたしました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓揚げ魚とディル、セリのトマト風味・北部の汁麺
↓食べるときは、汁だくで!
米麺に、揚げ魚とディルやセリ、フライドオニオンなどの具材をのせ、
魚のアラと骨付き鶏肉の合わせ出汁にターメリックやトマトの風味を
きかせたスープをかけていただきます。
↓鶏レバーと青いパパイヤのヌクマム炒め
簡単でおいしい北部のおつまみ。
ごはんにもビールにもよく合います。
↓黒胡麻生姜餡包み・白玉団子のチェー
今回、なかなか包餡がうまくいきませんでしたm(__)m
黒胡麻生姜餡がかなり柔らかいので、しっかり固まるまで冷やすことが
ポイントです。
2016年10月12日
インド料理特別講習@南インド式ビリヤニの会
3連休も終わり、ようやく涼しくなってきましたね
連休中の2日間は、カレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生をお招きし、
南インド式ビリヤニの会を開催いたしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
大盛況で全てキャンセル待ちだったレッスンでしたが、入れなかった方は
申し訳ございませんでしたm(__)m
日本でも人気沸騰中のビリヤニですが、今回初めて食べるという方も
いらっしゃり、まだまだ知らない方も多いようです。
ビリヤニにはいくつかの作り方があるようですし、地域によって
味付けも異なるようですが、今回は南インド式・ハイデラバードの
チキン・カッチ・ビリヤニをご紹介いただきました
↓スパイスいろいろ
↓鶏もも肉に、スパイスやハーブ、炒めたタマネギ、ヨーグルトなどで
マリネします。
↓チキンマリネを鍋底に敷き詰め、上から茹でたバスマティライスを
のせ、更にスパイスやハーブ、バター、サフラン水などをのせて
炊き上げていきます。
↓美味しそ~
↓よく混ぜてサーブします。
↓出来上がり
↓付け合せは、焼きナスのライタ(ヨーグルトサラダ)と
マッシュルームのスープ
全てとっても美味しかったです☆
連休中の2日間は、カレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生をお招きし、
南インド式ビリヤニの会を開催いたしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
大盛況で全てキャンセル待ちだったレッスンでしたが、入れなかった方は
申し訳ございませんでしたm(__)m
日本でも人気沸騰中のビリヤニですが、今回初めて食べるという方も
いらっしゃり、まだまだ知らない方も多いようです。
ビリヤニにはいくつかの作り方があるようですし、地域によって
味付けも異なるようですが、今回は南インド式・ハイデラバードの
チキン・カッチ・ビリヤニをご紹介いただきました
↓スパイスいろいろ
↓鶏もも肉に、スパイスやハーブ、炒めたタマネギ、ヨーグルトなどで
マリネします。
↓チキンマリネを鍋底に敷き詰め、上から茹でたバスマティライスを
のせ、更にスパイスやハーブ、バター、サフラン水などをのせて
炊き上げていきます。
↓美味しそ~
↓よく混ぜてサーブします。
↓出来上がり
↓付け合せは、焼きナスのライタ(ヨーグルトサラダ)と
マッシュルームのスープ
全てとっても美味しかったです☆
2016年10月06日
フエ屋台の朝食・しじみごはんの会
今週はプライベートレッスンが続いており、すっかり更新をさぼって
しまいましたm(__)m
10月だというのに、ここ数日は真夏のような暑さですね
暑い日でもサラッと食べられる、フエ屋台の朝食・しじみごはんの会を
開催いたしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
①ごはんの上には、4~5種類のハーブやパイナップル、スターフルーツ
などが、たっぷり乗ってます。
更に上から、ハーブが見えないくらいのピーナッツ、白胡麻、胡麻せんべい、
油揚げをカリカリに揚げたものなど、香ばしいものオンパレード♪
②左上は濃厚なしじみ汁、左下はアミの発酵調味料(マムルォック)の
タレを添えます。
③まずは、臭旨さがやみつきになるマムルォックダレとチリペーストを
混ぜながらいただきます。
その後、お好みでしじみ汁をかけていただきます。
↓よ~く混ぜ混ぜするのが美味しい
私の好みは、ごはんが半分より少なくなったくらいで、しじみ汁を
かけていただきます。
↓こちらは、タピオカ餅成形中。
タピオカ粉のみで作る、もっちもっちの弾力がおいしいフエのお餅。
殻つき海老と豚肉を甘じょっぱく味付けした具を包みます。
↓バイン・ボッ・ロックの完成
ヌクマムダレでいただきます。
↓デザートは、専用の型を使ったサクサク揚げ菓子
ワッフル生地のような甘い、懐かしいお味です(^^)
しまいましたm(__)m
10月だというのに、ここ数日は真夏のような暑さですね
暑い日でもサラッと食べられる、フエ屋台の朝食・しじみごはんの会を
開催いたしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
①ごはんの上には、4~5種類のハーブやパイナップル、スターフルーツ
などが、たっぷり乗ってます。
更に上から、ハーブが見えないくらいのピーナッツ、白胡麻、胡麻せんべい、
油揚げをカリカリに揚げたものなど、香ばしいものオンパレード♪
②左上は濃厚なしじみ汁、左下はアミの発酵調味料(マムルォック)の
タレを添えます。
③まずは、臭旨さがやみつきになるマムルォックダレとチリペーストを
混ぜながらいただきます。
その後、お好みでしじみ汁をかけていただきます。
↓よ~く混ぜ混ぜするのが美味しい
私の好みは、ごはんが半分より少なくなったくらいで、しじみ汁を
かけていただきます。
↓こちらは、タピオカ餅成形中。
タピオカ粉のみで作る、もっちもっちの弾力がおいしいフエのお餅。
殻つき海老と豚肉を甘じょっぱく味付けした具を包みます。
↓バイン・ボッ・ロックの完成
ヌクマムダレでいただきます。
↓デザートは、専用の型を使ったサクサク揚げ菓子
ワッフル生地のような甘い、懐かしいお味です(^^)