2016年10月

2016年10月28日

北部ローカル料理の会

先週末から開催中の10月新メニュー・北部ローカル料理の会。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
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北部はおこわの種類もたくさん
現地では、ベースとなるおこわ、好きなトッピングを選べるスタイルの
お店が人気です。

◆今回は、ターメリック風味のおこわに塩味の緑豆ペースト、
自家製レバーパテ、フライドオニオンをのせていただく、
レバーパテのせおこわをご紹介いたしました(^^)
きゅうりの酢漬けも添えていただきます。

◆副菜は、海老、卵焼き、青いパパイヤやサラミ、ハーブ、米麺など
盛りだくさんの北部スタイル生春巻きをご紹介。
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◆食後には、ハノイ名物のエッグコーヒー登場
一見、もったりクリーミーな泡が美味しそうなカプチーノのようですが、
実は卵!
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drecom_xinchao at 23:38|Permalinkベトナム料理教室 

2016年10月23日

秋の食卓・北部ごはんの会

今週は、秋の食卓・北部ごはんの会、開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました

↓鯖のハーブ和え・バナナ葉包み焼き
ベトナムでも鯖食べるんですよ~
レモングラスや生姜、にんにく、生のターメリックなどをつぶして
ペーストにし、鯖を漬け込んでからバナナ葉で包んで焼きます。
仕上げには、フライドオニオンやネギ油、レモンなどを添えて♪
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↓豆腐の肉味噌蒸し
豚ひき肉やトマト、生姜、豆味噌などで作った香ばしい肉味噌を
豆腐にたっぷりかけ、ひと手間かけて蒸してあげると
ごはんが止まらなくなるおかずになります(^^)
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↓かぼちゃと海老のパクチー炒め
ほとんど調味料を使わないのに、ちゃんとアジアのお味に♪
ちょっとした下ごしらえで、かぼちゃの甘みとホクホク感を引き出すことが
できる、簡単な北部家庭料理。
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尚、本日より北部ローカル料理の会、スタートしました!
詳細は、また後日UPいたします(^^)
食べ歩きは、少しずつFBにUPしてますので、そちらもよろしくお願いします


drecom_xinchao at 23:37|Permalinkベトナム料理教室 

2016年10月17日

北部名物・汁麺とおつまみ料理の会

すっかり朝晩は肌寒くなり、秋も深まってまいりました
食欲の秋到来ですね

先週は、北部名物・汁麺とおつまみ料理の会を開催いたしました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)

↓揚げ魚とディル、セリのトマト風味・北部の汁麺
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↓食べるときは、汁だくで!
米麺に、揚げ魚とディルやセリ、フライドオニオンなどの具材をのせ、
魚のアラと骨付き鶏肉の合わせ出汁にターメリックやトマトの風味を
きかせたスープをかけていただきます。
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↓鶏レバーと青いパパイヤのヌクマム炒め
簡単でおいしい北部のおつまみ。 
ごはんにもビールにもよく合います。
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↓黒胡麻生姜餡包み・白玉団子のチェー
今回、なかなか包餡がうまくいきませんでしたm(__)m
黒胡麻生姜餡がかなり柔らかいので、しっかり固まるまで冷やすことが
ポイントです。
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2016年10月12日

インド料理特別講習@南インド式ビリヤニの会

3連休も終わり、ようやく涼しくなってきましたね
連休中の2日間は、カレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生をお招きし、
南インド式ビリヤニの会を開催いたしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
大盛況で全てキャンセル待ちだったレッスンでしたが、入れなかった方は
申し訳ございませんでしたm(__)m

日本でも人気沸騰中のビリヤニですが、今回初めて食べるという方も
いらっしゃり、まだまだ知らない方も多いようです。

ビリヤニにはいくつかの作り方があるようですし、地域によって
味付けも異なるようですが、今回は南インド式・ハイデラバードの
チキン・カッチ・ビリヤニをご紹介いただきました

↓スパイスいろいろ
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↓鶏もも肉に、スパイスやハーブ、炒めたタマネギ、ヨーグルトなどで
マリネします。
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↓チキンマリネを鍋底に敷き詰め、上から茹でたバスマティライスを
のせ、更にスパイスやハーブ、バター、サフラン水などをのせて
炊き上げていきます。
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↓美味しそ~
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↓よく混ぜてサーブします。
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↓出来上がり
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↓付け合せは、焼きナスのライタ(ヨーグルトサラダ)と
マッシュルームのスープ
全てとっても美味しかったです☆
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drecom_xinchao at 23:44|Permalinkベトナム料理教室 

2016年10月06日

フエ屋台の朝食・しじみごはんの会

今週はプライベートレッスンが続いており、すっかり更新をさぼって
しまいましたm(__)m

10月だというのに、ここ数日は真夏のような暑さですね
暑い日でもサラッと食べられる、フエ屋台の朝食・しじみごはんの会を
開催いたしました
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

①ごはんの上には、4~5種類のハーブやパイナップル、スターフルーツ
などが、たっぷり乗ってます。
更に上から、ハーブが見えないくらいのピーナッツ、白胡麻、胡麻せんべい、
油揚げをカリカリに揚げたものなど、香ばしいものオンパレード♪

②左上は濃厚なしじみ汁、左下はアミの発酵調味料(マムルォック)の
タレを添えます。

③まずは、臭旨さがやみつきになるマムルォックダレとチリペーストを
混ぜながらいただきます。 
その後、お好みでしじみ汁をかけていただきます。
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↓よ~く混ぜ混ぜするのが美味しい
私の好みは、ごはんが半分より少なくなったくらいで、しじみ汁を
かけていただきます。
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↓こちらは、タピオカ餅成形中。
タピオカ粉のみで作る、もっちもっちの弾力がおいしいフエのお餅。
殻つき海老と豚肉を甘じょっぱく味付けした具を包みます。
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↓バイン・ボッ・ロックの完成 
ヌクマムダレでいただきます。
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↓デザートは、専用の型を使ったサクサク揚げ菓子
ワッフル生地のような甘い、懐かしいお味です(^^)
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drecom_xinchao at 23:21|Permalinkベトナム料理教室