2016年11月
2016年11月29日
ハノイ第1日目@食べ歩きツアー
食べ歩きツアー1日目は、羽田空港より全日空で午後1時頃、ハノイ到着。
まずは、おこわ屋さんで軽食を
↓上の写真は、視察のときのものなので、後ろにハノイビールが
レバーパテと青米入り豚肉のさつま揚げのせ・ターメリック風味おこわ
緑豆餡とフライドオニオンがたっぷり
きゅうりの酢漬けもセットです。
↓ツアーでは、豚肉の角煮&煮玉子のせが人気でした。
その後、旧市街や大聖堂周辺のショッピングなどを楽しみ、
夕食は、10年以上通っている人気店で、北部料理の数々をお楽しみ
いただきました
第1弾では頼みすぎて残してしまったため、第2弾ではちょっと控えめに。。。
代わりに、ちゃんと他の店で調整してますよ~
↓とうもろこし揚げ
ひと粒ずつカリカリ揚がっている、ハノイ名物料理です。
↓おこわの揚げ春巻き
もちもち甘めのもち米を揚げ春巻きにした、珍しいお料理。
↓海鮮入りクリームコロッケ風・揚げ春巻き
海鮮とタマネギなどをマヨネーズで和えた具がクリームコロッケ風(^^)
ライスペーパーで包んでからパン粉をつけて揚げてます。
↓イカのさつま揚げ・ディル風味のタレ添え
プリプリのイカが、たまらなく美味しいさつま揚げ
↓豆腐の黒胡椒風味フリッター
以前よりも胡椒の風味が数なくなったような・・・
でも、相変わらずサクサクの衣とクリーミィな豆腐が美味しいです。
↓土鍋炊きごはん登場
↓ハマグリとディル、トマトのスープ
↓第1弾・2弾ともに一番人気だった、タニシと青いバナナ、厚揚げの煮物。
ターメリックのほのかな風味、メーの酸味と旨み、ハーブの香りが一体となり、
ごはんが進むほっこり優しい北部ごはん。
↓焼きナス
↓空芯菜のにんにく炒め
↓豚肉のしょうゆ煮
↓夜のオペラハウスは、ライトアップされて綺麗ですね
2016年11月28日
帰国いたしました☆
おかげさまで、皆様と楽しく過ごすことができました(^^)
ご参加いただきました31名の皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです
ツアーの様子は、FBにちょこっとのせておりますが、落ち着きましたら
こちらでもご紹介したいと思います。
レッスンも30日より再開いたします!
どうぞ、よろしくお願いいたします。
2016年11月15日
ハノイ食べ歩きツアー・スタートします!
ハノイ食べ歩きツアーを開催いたします!
総勢31名様をご案内させていただきます(^^)
皆様に楽しんでいただけますよう、精一杯がんばりたいと思います☆
しばし、こちらのブログはお休みさせていただき、現地からは
FBとツイッターの更新をいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
また、料理教室のご予約やキャンセル、お問い合わせ等の返信も、
遅くなる可能制がございます旨、ご了承くださいませ。
ではでは、行ってきます
鶏肉とハーブの酒粕鍋の会
先週末開催した、鶏肉とハーブの酒粕鍋の会。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
寒い日が続いていたので、まさに鍋日和♪と思っていたら、
週末は夏日になってしまい、冷房をきかせながらのレッスンでした(^^;
この鍋は北部名物で、鶏肉をベトナムのもち米酒で煮込み、
鶏の出汁と麹の旨みが凝縮されたスープに、ノコギリコリアンダーや
ネギ、セリなどクセの強いハーブを入れていただきます。
↓ベトナムのもち米酒は色々ありますが、この鍋には乳酸菌のきいた
マッコリに似たものを使うため、マッコリで代用。
酒粕も加えてコクと旨みをプラスします。
細長いハーブが、香りの強いパクチーの種類である、ノコギリコリアンダー
↓骨付きの鶏肉はホロホロに柔らかくなります♪
ハーブの香りとたっぷり野菜、米麺を一緒にいただく、
旨みたっぷりでヘルシーなお鍋です(^^)
↓副菜に使用する、青いもち米を浸水させたもの。
このお米を全てさつま揚げに混ぜま~す。
↓魚とひき肉、青いもち米、卵、にんにくやネギなどをすり身にした
ベトナム北部のさつま揚げ。
中はもちもち、外側はカリカリした食感がおいしいです(^^)
↓ハトムギとさつまいものココナッツチェー
ハトムギとタピオカ、ピーナッツの食感と、さつまいものホクホク感が
おいしい、ほっこり優しいお味の温かいチェー。
このレッスンは、11月30日(水)11時~、19時~いずれも募集中です!
食べてみたい方、作ってみたい方、是非お待ちしております☆
*11月16日~26日まではハノイ食べ歩きツアー引率のため、
不在となります。この間のお申し込みは、返信が遅くなる可能性がございます。
また、12月の募集がスタートしましたが、おかげさまで、ほとんどのクラスが
キャンセル待ちとなりました!
たくさんのご予約をいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
また、キャンセル待ちとなってしまった方もたくさんいらして、
大変申し訳ございませんm(__)m
今年最後のレッスンも、美味しく楽しく開催したいと思います(^^)
2016年11月11日
北部名物・チャーカーの会
いよいよ来週から、ハノイツアーがスタートします!
出発前に、風邪ひかないようにしないとですね
先日は、北部名物料理・チャーカーの会を開催いたしました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
チャーカーとは。。。ハノイである1軒の店が始めたお料理ですが、
100年以上もの間、長く愛され続け、すっかりハノイ名物料理に
なりました。
本場では、たっぷりの油で魚とディルを揚げ焼きしながら、
米麺と一緒にいたきます。
↓レッスンでは、大きいフライパンで一気に炒め揚げます(^^)
↓米麺にチャーカーをのせ、ピーナッツやパクチーを散らし、
お好みで2種類の発酵ダレをかけていただきます。
↓豆腐の黒こしょう風味・コロコロフリッター
ピリッとした辛さがクセになる、黒こしょうを混ぜた生地で豆腐を
コロコロに揚げました。
↓しじみとディル、トマトのスープ
しじみの出汁と、トマトやスターフルーツの酸味、ディルの風味が
おいしい、さっぱり味の北部スープ。