2016年11月

2016年11月29日

ハノイ第1日目@食べ歩きツアー

食べ歩きツアー1日目は、羽田空港より全日空で午後1時頃、ハノイ到着。
まずは、おこわ屋さんで軽食を

↓上の写真は、視察のときのものなので、後ろにハノイビールが
レバーパテと青米入り豚肉のさつま揚げのせ・ターメリック風味おこわ
緑豆餡とフライドオニオンがたっぷり
きゅうりの酢漬けもセットです。
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↓ツアーでは、豚肉の角煮&煮玉子のせが人気でした。
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その後、旧市街や大聖堂周辺のショッピングなどを楽しみ、
夕食は、10年以上通っている人気店で、北部料理の数々をお楽しみ
いただきました
第1弾では頼みすぎて残してしまったため、第2弾ではちょっと控えめに。。。
代わりに、ちゃんと他の店で調整してますよ~

↓とうもろこし揚げ
ひと粒ずつカリカリ揚がっている、ハノイ名物料理です。
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↓おこわの揚げ春巻き
もちもち甘めのもち米を揚げ春巻きにした、珍しいお料理。
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↓海鮮入りクリームコロッケ風・揚げ春巻き
海鮮とタマネギなどをマヨネーズで和えた具がクリームコロッケ風(^^)
ライスペーパーで包んでからパン粉をつけて揚げてます。
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↓イカのさつま揚げ・ディル風味のタレ添え
プリプリのイカが、たまらなく美味しいさつま揚げ
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↓豆腐の黒胡椒風味フリッター
以前よりも胡椒の風味が数なくなったような・・・
でも、相変わらずサクサクの衣とクリーミィな豆腐が美味しいです。
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↓土鍋炊きごはん登場
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↓ハマグリとディル、トマトのスープ
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↓第1弾・2弾ともに一番人気だった、タニシと青いバナナ、厚揚げの煮物。
ターメリックのほのかな風味、メーの酸味と旨み、ハーブの香りが一体となり、
ごはんが進むほっこり優しい北部ごはん。
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↓焼きナス
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↓空芯菜のにんにく炒め
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↓豚肉のしょうゆ煮
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↓夜のオペラハウスは、ライトアップされて綺麗ですね
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drecom_xinchao at 22:07|Permalinkベトナム食べ歩きツアー 

2016年11月28日

帰国いたしました☆

土曜日夜、ツアー第2弾の皆様とともに、無事に帰国いたしました!
おかげさまで、皆様と楽しく過ごすことができました(^^)
ご参加いただきました31名の皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです

ツアーの様子は、FBにちょこっとのせておりますが、落ち着きましたら
こちらでもご紹介したいと思います。

レッスンも30日より再開いたします!
どうぞ、よろしくお願いいたします。






drecom_xinchao at 15:18|Permalinkベトナム食べ歩きツアー 

2016年11月15日

ハノイ食べ歩きツアー・スタートします!

いよいよ、明日ハノイへ入り、18日~と23日~の2回に分けて
ハノイ食べ歩きツアーを開催いたします!
総勢31名様をご案内させていただきます(^^)
皆様に楽しんでいただけますよう、精一杯がんばりたいと思います☆

しばし、こちらのブログはお休みさせていただき、現地からは
FBとツイッターの更新をいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

また、料理教室のご予約やキャンセル、お問い合わせ等の返信も、
遅くなる可能制がございます旨、ご了承くださいませ。

ではでは、行ってきます



drecom_xinchao at 21:30|Permalinkベトナム食べ歩きツアー 

鶏肉とハーブの酒粕鍋の会

先週末開催した、鶏肉とハーブの酒粕鍋の会。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
寒い日が続いていたので、まさに鍋日和♪と思っていたら、
週末は夏日になってしまい、冷房をきかせながらのレッスンでした(^^;

この鍋は北部名物で、鶏肉をベトナムのもち米酒で煮込み、
鶏の出汁と麹の旨みが凝縮されたスープに、ノコギリコリアンダーや
ネギ、セリなどクセの強いハーブを入れていただきます。
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↓ベトナムのもち米酒は色々ありますが、この鍋には乳酸菌のきいた
マッコリに似たものを使うため、マッコリで代用。
酒粕も加えてコクと旨みをプラスします。
細長いハーブが、香りの強いパクチーの種類である、ノコギリコリアンダー
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↓骨付きの鶏肉はホロホロに柔らかくなります♪
ハーブの香りとたっぷり野菜、米麺を一緒にいただく、
旨みたっぷりでヘルシーなお鍋です(^^)
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↓副菜に使用する、青いもち米を浸水させたもの。
このお米を全てさつま揚げに混ぜま~す。
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↓魚とひき肉、青いもち米、卵、にんにくやネギなどをすり身にした
ベトナム北部のさつま揚げ。
中はもちもち、外側はカリカリした食感がおいしいです(^^)
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↓ハトムギとさつまいものココナッツチェー
ハトムギとタピオカ、ピーナッツの食感と、さつまいものホクホク感が
おいしい、ほっこり優しいお味の温かいチェー。
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このレッスンは、11月30日(水)11時~、19時~いずれも募集中です!
食べてみたい方、作ってみたい方、是非お待ちしております☆
*11月16日~26日まではハノイ食べ歩きツアー引率のため、
不在となります。この間のお申し込みは、返信が遅くなる可能性がございます。

また、12月の募集がスタートしましたが、おかげさまで、ほとんどのクラスが
キャンセル待ちとなりました!
たくさんのご予約をいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
また、キャンセル待ちとなってしまった方もたくさんいらして、
大変申し訳ございませんm(__)m
今年最後のレッスンも、美味しく楽しく開催したいと思います(^^)




drecom_xinchao at 21:24|Permalinkベトナム料理教室 

2016年11月11日

北部名物・チャーカーの会

急に真冬の寒さになりましたね~
いよいよ来週から、ハノイツアーがスタートします!
出発前に、風邪ひかないようにしないとですね

先日は、北部名物料理・チャーカーの会を開催いたしました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
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チャーカーとは。。。ハノイである1軒の店が始めたお料理ですが、
100年以上もの間、長く愛され続け、すっかりハノイ名物料理に
なりました。
本場では、たっぷりの油で魚とディルを揚げ焼きしながら、
米麺と一緒にいたきます。

↓レッスンでは、大きいフライパンで一気に炒め揚げます(^^)
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↓米麺にチャーカーをのせ、ピーナッツやパクチーを散らし、
お好みで2種類の発酵ダレをかけていただきます。
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↓豆腐の黒こしょう風味・コロコロフリッター
ピリッとした辛さがクセになる、黒こしょうを混ぜた生地で豆腐を
コロコロに揚げました。
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↓しじみとディル、トマトのスープ
しじみの出汁と、トマトやスターフルーツの酸味、ディルの風味が
おいしい、さっぱり味の北部スープ。
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drecom_xinchao at 14:58|Permalinkベトナム料理教室