2016年11月

2016年11月07日

ベトナムおつまみごはんの会

11月に突入し、更新が追いつかないまま、いくつかのレッスンが
無事に終了いたしました♪
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

↓ベトナムおつまみごはんの会
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↓牡蠣とディルの卵焼き
簡単で美味しい、海の街でポピュラーなベトナム卵焼き。
ベトナムでは粒牡蠣を使いますが、大きなぷるぷるの牡蠣で!
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↓牛肉のチーズ包み焼き
フランスの影響を受けたお料理ですが、レストランで出てくるような
高級料理ではなく、南部のおつまみ料理です。
仕事帰りのおじさんが、ビール片手に食べたり(^^)
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↓インゲンとハーブのサラダ
たっぷり野菜が美味しくいただける、香ばしいベトナムサラダ。
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drecom_xinchao at 00:05|Permalinkベトナム料理教室 

2016年11月04日

ラクサ@マカンマカンの料理教室

いつの間にか11月になり、急に寒くなりましたね

先日、マカンマカンさんの料理教室に参加させていただきました
前回の鶏飯に続き、今回はシンガポール名物麺・ラクサと
可愛くておいしい前菜の2品を教えていただきました(^^)
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↓初めて食事会に参加したとき、サクサクカップの前菜が美味しくて感動し、
シンガポールから帰国する友人にお願いして、型を買ってきてもらいました
料理教室メンバーさんたちの分までお願いしちゃって(^^;
せっかくなので、型を使ってカップの作り方から教えていただきました。
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↓タイやベトナムにも同じような作り方をするお菓子がありますが、
この型、ベトナムのものより断然頑丈だし取っ手が熱くならないし、
かなり良い感じです(^^)
でも、きれいに帽子のように広げるには絶妙なコツがあり、
難しかった(>_<)
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↓炒めた野菜やパクチー、海老、卵、フライドオニオンなどをお好みで
型に詰め、自家製チリソースをちょこんとのせていただきます。
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↓とっても美味しい
カップ作り、練習しなきゃ!
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↓シンガポール名物のココナッツミルク風味ピリ辛麺・ラクサ。
ペーストから手作りしたラクサは絶品です
おかわりしたいくらい美味しかった~(^^)
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↓こちらは先生が作ってくださいました。
オタオタ(ハーブのきいた魚すり身揚げ)を挟んだパンと野菜のピクルス。
コブミカンの葉が爽やかに香るオタオタ、大好きなお味でした。
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↓食後にはバウムクーヘンをいただきました
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こちらのお教室はプライベートレッスンなのですが、ご縁があって
たまたま同じグループになったエスニック料理好きばかり☆
ベトナム人料理講師のトアさんもメンバーなので、毎回ベトナムの話しや
仕事の話しなどもできて、充実した時間を過ごせます(^^)

先生、メンバーの方々、ありがとうございました!
次回も楽しみにしてます


drecom_xinchao at 00:08|Permalinkエスニック