2016年12月
2016年12月26日
ベトナム花鍋の会
ベトナム料理教室・Xinchaoは、25日をもちまして2016年
全てのレッスンを終了いたしました。
今年も多くの方々にご参加いただき、本当にありがとうございました!
今年のクリスマス・おもてなし料理は、ベトナム花鍋をご紹介しました。
色とりどりのエディブルフラワーと有頭海老が華やかですね
↓現地の花鍋は、かぼちゃの花や花ニラ、睡蓮の花&茎、ティンリーの花。。。
などなど、日本で入手しずらいものが多いため、たっぷりのエディブルフラワーと
食用菊、菜花で代用しました。
↓タマリンドやトマト、レモンの酸味と辛味がきいたスープでいただきます。
有頭海老の出汁がどんどん出て、最後には濃厚スープに
花はさっとくぐらせ、米麺と一緒にいただきます。
↓スープの出汁を取った鶏肉を割いて、たっぷりハーブと胡麻の
きいた簡単和物を副菜に。
↓カラメン・ミット
ハノイで流行しているスイーツ。
ブラックタピオカ、ココナッツミルク、ジャックフルーツにプリンをのせ、
崩しながらいただきます。
FBでも、引き続き食べ歩き記事などUP予定です。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします
drecom_xinchao at 23:48|Permalink│
2016年12月19日
12月のベトナム料理教室
2016年も、あと少しとなりました。
ベトナム料理教室Xinchaoは、12月25日で今年のレッスン終了となります。
今年1年も、本当にたくさんの方々にご参加いただき、感謝の気持ちで
いっぱいです
☆★12月21日(水)19時~ 花鍋の会、1席空きが出ました!
ご興味ある方は、20日正午くらいまでにご連絡お待ちしております。
*おかげさまでキャンセル待ちとなりました。
さて、12月はおもてなし料理を中心としたレッスン開催中です
↓蟹のココナッツカレー煮込みとベトナムシウマイの会
蟹と野菜がゴロゴロ入ったココナッツカレー、皮なしのベトナムシウマイを
バインミーと一緒にいただきます。 シウマイサンドにするのが人気(^^)
ラードで作る、素朴でホロホロ食感のベトナムピーナッツクッキーも
手作りしました。
↓牡蠣とディルのレモングラス風味・土鍋ごはんの会
副菜は、鶏肉の紅腐乳焼きとほうれん草の蟹ソースがけ。
↓今週末開催した、丸鶏とハーブの塩釜焼きの会
丸鶏にレモングラスやこぶみかんの葉、パクチーやミントなどなど、
たっぷりハーブをおなかに詰め、塩釜に包んで蒸し焼きにします。
↓塩釜をたたき割って、丸鶏を解体するのは大仕事ですが(^^;
食べやすく切り分けて盛り付けます。(これで半羽分)
しっとりジューシーな鶏肉には適度な塩分が染み込み、
おなかに詰めたハーブと一緒にいただきます。
↓副菜は2品。
海老のトーストロール揚げ&鳳凰の羽型・卵のオードブル
ベトナム料理教室Xinchaoは、12月25日で今年のレッスン終了となります。
今年1年も、本当にたくさんの方々にご参加いただき、感謝の気持ちで
いっぱいです
☆★
さて、12月はおもてなし料理を中心としたレッスン開催中です
↓蟹のココナッツカレー煮込みとベトナムシウマイの会
蟹と野菜がゴロゴロ入ったココナッツカレー、皮なしのベトナムシウマイを
バインミーと一緒にいただきます。 シウマイサンドにするのが人気(^^)
ラードで作る、素朴でホロホロ食感のベトナムピーナッツクッキーも
手作りしました。
↓牡蠣とディルのレモングラス風味・土鍋ごはんの会
副菜は、鶏肉の紅腐乳焼きとほうれん草の蟹ソースがけ。
↓今週末開催した、丸鶏とハーブの塩釜焼きの会
丸鶏にレモングラスやこぶみかんの葉、パクチーやミントなどなど、
たっぷりハーブをおなかに詰め、塩釜に包んで蒸し焼きにします。
↓塩釜をたたき割って、丸鶏を解体するのは大仕事ですが(^^;
食べやすく切り分けて盛り付けます。(これで半羽分)
しっとりジューシーな鶏肉には適度な塩分が染み込み、
おなかに詰めたハーブと一緒にいただきます。
↓副菜は2品。
海老のトーストロール揚げ&鳳凰の羽型・卵のオードブル
2016年12月17日
ハノイの夕食@食べ歩きツアー
ハノイ最後の夕食は、配給時代を再現したお店へ。。。のはずが、
経営者が変わり、店名やメニューも変わっておりました(((( ;゚д゚)))
ホーローの食器で素朴な配給時代のお料理が食べられ、店の独特な
雰囲気も好きだったのに残念ですが、店構えや内装はそのまま。
メニューも若干減りましたが、以前と同じお料理が食べられました!
↓地下に降りていき、屋外の席へ。(第二弾は寒くて室内でした(^^;)
↓ゆでキャベツのヌクマム卵添え
ヌクマムの中でゆで卵をつぶし、ゆでキャベツをつけていただくという、
すごく素朴だけどおいしい、北部の家庭料理。
↓おこげ♪
↓北部の揚げ春巻き
↓海老のレモングラス風味フリッター
↓揚げ豆腐のトマトソース煮
↓ナスと厚揚げのターメリック煮込み
↓ジャガイモとスペアリブのスープ
↓こちらは第1弾でオーダーした、鳩のミンチとハーブ炒め
↓キャベツとトマト炒め
これは、以前より味が落ちていて残念でした(>_<)
↓こちらは第2弾でオーダーした、豚肉のしょうゆ煮込み
おつまみ系からごはんに合うおかずまで、たくさんいただきました(^^)
経営者が変わり、店名やメニューも変わっておりました(((( ;゚д゚)))
ホーローの食器で素朴な配給時代のお料理が食べられ、店の独特な
雰囲気も好きだったのに残念ですが、店構えや内装はそのまま。
メニューも若干減りましたが、以前と同じお料理が食べられました!
↓地下に降りていき、屋外の席へ。(第二弾は寒くて室内でした(^^;)
↓ゆでキャベツのヌクマム卵添え
ヌクマムの中でゆで卵をつぶし、ゆでキャベツをつけていただくという、
すごく素朴だけどおいしい、北部の家庭料理。
↓おこげ♪
↓北部の揚げ春巻き
↓海老のレモングラス風味フリッター
↓揚げ豆腐のトマトソース煮
↓ナスと厚揚げのターメリック煮込み
↓ジャガイモとスペアリブのスープ
↓こちらは第1弾でオーダーした、鳩のミンチとハーブ炒め
↓キャベツとトマト炒め
これは、以前より味が落ちていて残念でした(>_<)
↓こちらは第2弾でオーダーした、豚肉のしょうゆ煮込み
おつまみ系からごはんに合うおかずまで、たくさんいただきました(^^)
drecom_xinchao at 00:05|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2016年12月12日
北部の蟹汁鍋@ハノイ食べ歩きツアー
12月に入り一層忙しい毎日となり、なかなか更新できておりませんが、
ハノイ食べ歩きツアーは、今回と次回のUPで終了となります。
あと少し、おつきあいくださいませ(^^)
ハノイ2日目の夕食は、北部料理と蟹汁鍋の人気店へ。
↓名物・蟹汁鍋
田蟹をすりつぶしたスープに、カニ味噌などを入れて作ります。
コクがあるのにさっぱりしたスープには、ハーブや厚揚げ、すり身団子、
牛肉、ソフトシェルクラブなどをくぐらせ、米麺とともにいただきます。
↓このすり身団子が、柔らかくてすごく美味しかった~
↓店のスタッフが鍋奉行をしてくれます。
具だくさんでおいしいです(^^)
↓その他のお料理は、まず前菜にバナナの花と牛肉サラダ。
割いたバナナの花や空芯菜の茎、ハーブ、マリネ牛肉などを
さっぱりと和えた北部のお味。
↓以下2品は、第一弾でオーダーした、小海老とスターフルーツ炒め
↓鶏肉のレモンリーフ蒸し
第一弾は、土曜の夜で他にも団体客が入っていたこともあり、
なかなか料理が出て来なく、鍋奉行も中途半端でした。。。
反省し、第二弾ではすぐに出てくる料理に変更しました。
↓揚げ豆腐のネギ和えと、右奥が青菜のにんにく炒め、
左奥が第一弾と同じくバナナの花と牛肉サラダ。
↓コールラビとさきイカ炒め
これは第一弾でもオーダーしたのに、ありませんでした。。。
第二弾でもないと言われましたが、「コールラビは旬なんだから出せ!」と
ガイドさんが怒ってくれたら出てきました(^^;
↓ゴカイのさつま揚げ
ゴカイもちょうど旬だということでオーダーしました。
ふわふわしたさつま揚げでとても美味しかった
第一弾でもオーダーしましたが、料理が出て来ず頭がいっぱいで、
うっかりオーダーしたことを忘れてしまいm(__)m
出てきたものを、間違えて返してしまいました(>_<)
第一弾の皆様、ごめんなさいm(__)m
ハノイ食べ歩きツアーは、今回と次回のUPで終了となります。
あと少し、おつきあいくださいませ(^^)
ハノイ2日目の夕食は、北部料理と蟹汁鍋の人気店へ。
↓名物・蟹汁鍋
田蟹をすりつぶしたスープに、カニ味噌などを入れて作ります。
コクがあるのにさっぱりしたスープには、ハーブや厚揚げ、すり身団子、
牛肉、ソフトシェルクラブなどをくぐらせ、米麺とともにいただきます。
↓このすり身団子が、柔らかくてすごく美味しかった~
↓店のスタッフが鍋奉行をしてくれます。
具だくさんでおいしいです(^^)
↓その他のお料理は、まず前菜にバナナの花と牛肉サラダ。
割いたバナナの花や空芯菜の茎、ハーブ、マリネ牛肉などを
さっぱりと和えた北部のお味。
↓以下2品は、第一弾でオーダーした、小海老とスターフルーツ炒め
↓鶏肉のレモンリーフ蒸し
第一弾は、土曜の夜で他にも団体客が入っていたこともあり、
なかなか料理が出て来なく、鍋奉行も中途半端でした。。。
反省し、第二弾ではすぐに出てくる料理に変更しました。
↓揚げ豆腐のネギ和えと、右奥が青菜のにんにく炒め、
左奥が第一弾と同じくバナナの花と牛肉サラダ。
↓コールラビとさきイカ炒め
これは第一弾でもオーダーしたのに、ありませんでした。。。
第二弾でもないと言われましたが、「コールラビは旬なんだから出せ!」と
ガイドさんが怒ってくれたら出てきました(^^;
↓ゴカイのさつま揚げ
ゴカイもちょうど旬だということでオーダーしました。
ふわふわしたさつま揚げでとても美味しかった
第一弾でもオーダーしましたが、料理が出て来ず頭がいっぱいで、
うっかりオーダーしたことを忘れてしまいm(__)m
出てきたものを、間違えて返してしまいました(>_<)
第一弾の皆様、ごめんなさいm(__)m
drecom_xinchao at 00:20|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2016年12月04日
バインミー作り体験@ハノイ食べ歩きツアー
ハノイから帰国して一週間。
12月は通常レッスンの他、プライベートレッスンもたくさんご予約をいただき、
バタバタと忙しい日常が戻ってきました。
ブログUPが追いつかないため、FBも併せてご覧くださいませ!
今回のハノイツアーでは、バインミー作りをパン工房にて体験させていただきました。
まずは、粉の種類や材料などを紹介していただき、機械を使ってこねます。
生地を分割して、成形スタート!
↓その後、ひとりずつ、成形を教えていただきました。
↓発酵
↓ものすごい早業でクープを入れていきます。
↓焼き上がり☆
美味しそうです(^^)
↓工房ではパンを焼くだけなので、お気に入りのバインミー屋さんに
デリバリーをお願いし、その場で具を挟んでもらいました♪
↓完成♪♪
自分達で成形した焼きたてバインミーに、人気屋台の具材を挟んだ
オリジナル・バインミーは格別のおいしさです(^^)
↓デリバリーをお願いしたのは、こちら!
旧市街のバインミー25
12月は通常レッスンの他、プライベートレッスンもたくさんご予約をいただき、
バタバタと忙しい日常が戻ってきました。
ブログUPが追いつかないため、FBも併せてご覧くださいませ!
今回のハノイツアーでは、バインミー作りをパン工房にて体験させていただきました。
まずは、粉の種類や材料などを紹介していただき、機械を使ってこねます。
生地を分割して、成形スタート!
↓その後、ひとりずつ、成形を教えていただきました。
↓発酵
↓ものすごい早業でクープを入れていきます。
↓焼き上がり☆
美味しそうです(^^)
↓工房ではパンを焼くだけなので、お気に入りのバインミー屋さんに
デリバリーをお願いし、その場で具を挟んでもらいました♪
↓完成♪♪
自分達で成形した焼きたてバインミーに、人気屋台の具材を挟んだ
オリジナル・バインミーは格別のおいしさです(^^)
↓デリバリーをお願いしたのは、こちら!
旧市街のバインミー25
drecom_xinchao at 23:54|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー