2017年02月

2017年02月27日

ハノイ路上ごはんの会

先週末より、ハノイ路上ごはんの会、スタートいたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
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↓巻きフォー ~牛肉とハーブの巻きフォー~
フォーの定義は、米粉を水で溶き、薄くのばして蒸し切り出したもの。
巻きフォーは、フォー生地を切らずに、味付けして炒めた牛肉や
ハーブ類を巻いていただく、ハノイの路上おやつです。
今回のレッスンでは、米粉とタピオカ粉をブレンドした生地をバットに
流し、蒸して作りました♪
ぷるぷる、もちもちな米粉生地は、おひとりずつ実習いたします。
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↓イカのスパイス風味焼き
八角やシナモン、コリアンダーシードなどをクロックでつぶし、
薬味や調味料と和えてこんがりグリル。
きつめに効かせたスパイスの風味と、生姜やチリ、黒コショウのピリ辛感、
ディルの風味がマッチします。
ビール欲しくなるおつまみですよ~(^^)
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↓ハノイのゆで鶏おこわ
ハノイの軽食。 鶏スープでもち米を炊き、裂いたゆで鶏と
たっぷりこぶみかんの葉、フライドオニオンを散らしていただきます。
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☆こちらのレッスン、3月4日(土)11時~ 1席空きが出ました!
来月追加クラスも含め、全てキャンセル待ちとなっておりますので、
ご興味ある方は、是非ご参加くださいませ♪

☆フェイスブックも更新中です!




drecom_xinchao at 18:21|Permalinkベトナム料理教室 

2017年02月20日

真冬のベトナム料理

週末からスタートした、真冬のベトナム料理の会。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
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↓ハノイのクリームコロッケ風・海鮮揚げ春巻き
海老、カニ、炒めたタマネギを塩こしょう、マヨネーズで和えて、
極薄ライスペーパーで包み、パン粉を付けてサクっと揚げたハノイ料理。
ベトナム料理では珍しくマヨネーズを使います☆
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↓文旦とさきイカのサラダ
この時期旬の文旦とさきイカ、たくさんのお野菜やハーブを和えた
中部スタイルのサラダ。
文旦の甘酸っぱさとさきイカの相性は抜群です!
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↓クレソンと肉団子のスープ
簡単なベトナム家庭料理。
ごはんにかけていただくのがおすすめです。
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drecom_xinchao at 00:36|Permalinkベトナム料理教室 

2017年02月12日

発酵豆腐・腐乳鍋の会

本日より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、発酵豆腐・腐乳鍋の会
スタートいたしました☆
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
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↓ピリ辛の腐乳、1瓶丸ごと使います。
臭みはなく、塩辛さとピリ辛さ、旨みがあります。
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↓腐乳と調味料、にんにくなどを、骨付き鶏肉に漬け込みます。
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↓漬け込んだ鶏肉をにんにくで炒め、水を加えて里芋などと煮込み、
鍋のスープが完成します。
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↓中華麺を添えて、いただきます♪
たっぷり野菜やキノコ類、発酵豆腐と鶏肉で体がぽかぽかに(^^)
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↓副菜は、超簡単で華やかなムール貝のグリル
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↓食後のデザートは、黒胡麻のチェー
黒練りゴマとココナッツミルクをとろとろに煮た、ベトナムぜんざい。
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↓白玉団子を入れたのは、私のアレンジです♪
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このレッスンは、2月15日(水)11時~、19時~開催いたします。
それぞれ2席ずつ空いてますので、ご興味ある方はサイトより
14日正午までにご連絡くださいませ♪



drecom_xinchao at 23:35|Permalinkベトナム料理教室 

2017年02月09日

ベトナム料理教室Xinchao@3月メニューと空席のお知らせ

今日は凍えるような寒さですね~
こんな天候の日に、プライベートレッスンにご参加いただきました皆様、
ありがとうございました!

◆まずは、レッスン空き状況のお知らせです。
2月11日(土)11時~先日UPした鶏肉の薬膳スープ煮込みとソイクックの会、
1席空きが出ました! ご興味ある方は、明日10日の15時頃までに
ご連絡いただけますと幸いです☆
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◆同じく、2月12日(日)11時~、15日(水)11時~、19時~
発酵豆腐・腐乳鍋の会、2席ずつ空きがございます。
寒さの底を迎える時期、体がポカポカになりますよ(^^)
お野菜もたっぷり♪
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◆昨日、3月メニューの先行予約メールを配信させていただきました!
万一、未着の方がいらっしゃいましたら、お知らせいただくかサイトを
ご確認くださいませm(__)m
先行予約は、10日の21時~スタート、一般予約は13日~となります。
ちょこっと内容をご紹介します!

↓豚つみれ団子とセリの汁麺とイカフライ五香粉風味の会より
クリアな豚スープを取り、キクラゲの食感がよい肉団子と
セリ、パクチー、フライドオニオンなどをトッピングしていただく、
ハノイの朝食麺です。
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↓薬膳チェーも作ります♪
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↓牛肉とトマトのスパイス風味・あんかけ土鍋ごはんの会より
スパイスを入れて炊いたごはんの上に、牛肉とトマトのあんをかけ。。。
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↓よく混ぜて火にかけると、餡がなじんでピラフのようになります。
旨みを吸った味わい深い土鍋ごはん☆
この他、蓮の実入り揚げ春巻とアボカドアイスを作ります。
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↓お花見弁当の会より
生地からこねて作る、サクサクのベトナム風ピロシキと
青マンゴーと干し魚のサラダ、海老と野菜のスパイシー串焼きを
お重に詰めていただきます♪
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この他、4月初旬にかかってしまいますが、新メニューは
南部のおつまみごはんの会、そしてキャンセル待ちの多い
ハノイ路上ごはんの会、追加レッスンも開催します!

皆様からのお申し込み、心よりお待ち申し上げております♪



drecom_xinchao at 20:27|Permalinkベトナム料理教室 

2017年02月06日

鶏肉の薬膳スープとソイクックの会@ベトナム料理教室

早いもので、もう立春を迎えましたね!
寒い冬をあと少し乗り切るために、2月は体がぽかぽかになるような
ベトナム料理をご紹介いたします

↓日曜よりスタートした、鶏肉の薬膳スープとソイクックの会
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
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↓薬膳材料&漢方の生薬を8種類使用します。
右下のコースター(?)のようなものは、お茶で有名な杜仲です。
その上は、婦人科系によいとされる当帰。
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↓骨付きぶつ切り鶏肉と水を鍋に入れ、上の生薬を全て投入し、
塩、砂糖を入れて蓋をして約1時間じっくり煮込めば出来上がり!
包丁を使うことなく、作れちゃいます♪
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↓滋養とコラーゲン、旨みたっぷりのスープ・ガータン
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↓北部名物のおこわ・ソイクック 成形中!
味付けして炒めた豚肉を緑豆餡で包み、春菊の葉で色付けした
白玉団子で包餡、その後、もち米をまぶしている所。
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↓バナナ葉で包んで蒸し、ベトナム風ゴマ塩&フライドオニオンをトッピング。
もち米&お餅&じゃがいものような食感の緑豆餡、そして中から豚肉が
登場するという、手間がかかるけど面白いソイクック(^^)
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↓蓮根の肉詰め・サクサク揚げ
簡単なベトナム家庭料理。
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drecom_xinchao at 00:38|Permalinkベトナム料理教室