2017年03月
2017年03月30日
ホイアン食べ歩きツアー7月開催します☆
先程、ようやく7月開催予定・ホイアン食べ歩きツアーご案内を
生徒様宛に一斉配信させていただきました。
大変お待たせしてしまい、申し訳ございませんでしたm(__)m
未着の方は、お知らせいただけますと幸いです。
ホイアン食べ歩きツアー4泊5日。
10年近く、お世話になっているご担当者様と打ち合わせを重ね、
ようやく完成いたしました♪
ツアー内容、一部ご紹介します。
皆様からのお申し込み、心よりお待ち申し上げております☆
↓ゆったりしたホイアン旧市街
↓ランタン祭りもお楽しみいただきます。
*写真は違います(^^;
↓オーガニック畑での田植え体験や料理教室も。
中部ならではの珍しいハーブやお野菜もあります。
↓摘みたてハーブをたっぷり使ったお料理教室は、特別リクエストメニューで。
(写真は視察&試作の様子)
↓ホイアンで絶対食べていただきたい、伊勢うどんがルーツという説もある
名物麺カオラウ。コシのある米麺に、煮豚の汁を絡め、ハーブや揚げせんべいを
混ぜていただきます。究極の美味さに感動したカオラウ店をご案内します☆
また、製麺所でカオラウ作りの体験も。
↓立地抜群のリゾートホテルに滞在
↓毎日、夕方からはホテルのガーデンにて、無料の
ローカルフードブッフェがあります。
↓ローカル料理食べ歩きがメインですが、こんなおしゃれなレストランでも
お食事しますよ♪
↓最後まで悩んだダナンごはんは、中部スタイル・バインセオ。
カリカリの小さめバインセオや豚つくねを、ハーブや青いパパイヤ、
きゅうりなどとライスペーパーに包み、肉味噌ダレでいただきます。
↓ダナン名物麺・ミークアンははずせません。
最終日の朝、これを食べて帰国します!
生徒様宛に一斉配信させていただきました。
大変お待たせしてしまい、申し訳ございませんでしたm(__)m
未着の方は、お知らせいただけますと幸いです。
ホイアン食べ歩きツアー4泊5日。
10年近く、お世話になっているご担当者様と打ち合わせを重ね、
ようやく完成いたしました♪
ツアー内容、一部ご紹介します。
皆様からのお申し込み、心よりお待ち申し上げております☆
↓ゆったりしたホイアン旧市街
↓ランタン祭りもお楽しみいただきます。
*写真は違います(^^;
↓オーガニック畑での田植え体験や料理教室も。
中部ならではの珍しいハーブやお野菜もあります。
↓摘みたてハーブをたっぷり使ったお料理教室は、特別リクエストメニューで。
(写真は視察&試作の様子)
↓ホイアンで絶対食べていただきたい、伊勢うどんがルーツという説もある
名物麺カオラウ。コシのある米麺に、煮豚の汁を絡め、ハーブや揚げせんべいを
混ぜていただきます。究極の美味さに感動したカオラウ店をご案内します☆
また、製麺所でカオラウ作りの体験も。
↓立地抜群のリゾートホテルに滞在
↓毎日、夕方からはホテルのガーデンにて、無料の
ローカルフードブッフェがあります。
↓ローカル料理食べ歩きがメインですが、こんなおしゃれなレストランでも
お食事しますよ♪
↓最後まで悩んだダナンごはんは、中部スタイル・バインセオ。
カリカリの小さめバインセオや豚つくねを、ハーブや青いパパイヤ、
きゅうりなどとライスペーパーに包み、肉味噌ダレでいただきます。
↓ダナン名物麺・ミークアンははずせません。
最終日の朝、これを食べて帰国します!
drecom_xinchao at 22:55|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2017年03月25日
ベトナムお花見弁当の会
今週末より、ベトナムお花見弁当講習、スタートしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♪
お花見弁当講習は、今年で8年目となります。
初回は、まだ本牧に教室があった頃、皆でベトナム弁当を作って持参し、
桜がきれいな公園でお花見をしたりしてました(^^)
現在は、お重に詰めるスタイルでのレッスンですが、お弁当として、
お酒のおつまみとして、活用していただけますとうれしいです☆
↓今回のメニューは、ベトナム風ピロシキ、青いマンゴーと干し魚のサラダ、
海老と野菜のスパイシー串焼き。
↓成形中は大きな揚げ餃子のように見えますが、揚げるとパイ生地のように
サクサクになります。
発酵なしの小麦粉生地をこね、ひき肉餡を包んで作ります。
北部のしょっぱいおやつ。
↓タイ産青マンゴーは、今が旬。
酸味とほの甘い感じが美味しいのです(^^)
ベトナムの干し魚の代用として、旨みと塩分が青マンゴーとマッチする
塩鯖をカリカリに揚げ焼きにしたもの、たっぷりのハーブやお野菜と
和えたベトナムサラダをご紹介しました♪
↓海老とタマネギ、ピーマンをレモングラスやチリソース、ターメリックなどで
漬け込み、こんがりグリル。
↓ひとり分を取り分けると、こんな感じ。
ベトナム風ピロシキは、お好みでチリソースを付けていただきます。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♪
お花見弁当講習は、今年で8年目となります。
初回は、まだ本牧に教室があった頃、皆でベトナム弁当を作って持参し、
桜がきれいな公園でお花見をしたりしてました(^^)
現在は、お重に詰めるスタイルでのレッスンですが、お弁当として、
お酒のおつまみとして、活用していただけますとうれしいです☆
↓今回のメニューは、ベトナム風ピロシキ、青いマンゴーと干し魚のサラダ、
海老と野菜のスパイシー串焼き。
↓成形中は大きな揚げ餃子のように見えますが、揚げるとパイ生地のように
サクサクになります。
発酵なしの小麦粉生地をこね、ひき肉餡を包んで作ります。
北部のしょっぱいおやつ。
↓タイ産青マンゴーは、今が旬。
酸味とほの甘い感じが美味しいのです(^^)
ベトナムの干し魚の代用として、旨みと塩分が青マンゴーとマッチする
塩鯖をカリカリに揚げ焼きにしたもの、たっぷりのハーブやお野菜と
和えたベトナムサラダをご紹介しました♪
↓海老とタマネギ、ピーマンをレモングラスやチリソース、ターメリックなどで
漬け込み、こんがりグリル。
↓ひとり分を取り分けると、こんな感じ。
ベトナム風ピロシキは、お好みでチリソースを付けていただきます。
2017年03月21日
牛肉とトマトのスパイス風味・あんかけ土鍋ごはんの会
ぽかぽか陽気だった3連休も、たくさんの方にご参加いただきました!
皆様、ありがとうございました☆
↓にんにくやスパイスで炒めてから炊飯したごはんに、牛肉トマトあんを
たっぷりかけます。混ぜ合わせてから直火にかけるバージョンと、
そのまま直火にかけるバージョンをご紹介しました。
↓牛肉トマトあんがごはんにしっかり染み込み、あんかけではなくなりますが、
ピラフのような味わい深いごはんになります♪ おこげもおいしい。
↓こちらは、あんを混ぜ込まず、そのまま直火にかけたバージョン。
↓蓮の実入り揚げ春巻き
蓮の実を柔らかくゆでてつぶしたもの、海老すり身や豚ひき肉、
きくらげや春雨などなどの具を、ネットライスペーパーに包み
サクサクに揚げた、新しい揚げ春巻き。
野菜に包んでいただきます☆
↓アボカドアイス
高原ダラットのおやつです♪
皆様、ありがとうございました☆
↓にんにくやスパイスで炒めてから炊飯したごはんに、牛肉トマトあんを
たっぷりかけます。混ぜ合わせてから直火にかけるバージョンと、
そのまま直火にかけるバージョンをご紹介しました。
↓牛肉トマトあんがごはんにしっかり染み込み、あんかけではなくなりますが、
ピラフのような味わい深いごはんになります♪ おこげもおいしい。
↓こちらは、あんを混ぜ込まず、そのまま直火にかけたバージョン。
↓蓮の実入り揚げ春巻き
蓮の実を柔らかくゆでてつぶしたもの、海老すり身や豚ひき肉、
きくらげや春雨などなどの具を、ネットライスペーパーに包み
サクサクに揚げた、新しい揚げ春巻き。
野菜に包んでいただきます☆
↓アボカドアイス
高原ダラットのおやつです♪
2017年03月17日
タンハーツアー・キャンセル待ちとなりました!
3月16日(木)21時~受付開始の、GW特別企画タンハーツアーですが、
大変ありがたいことに、1部2部ともにキャンセル待ちとなりました!
21時にご予約をいただきましたのに、入れなかった方も多数いらして、
本当に申し訳ございませんでしたm(__)m
日本にいながらベトナムを感じられる、高座渋谷の食堂タンハーさんでの
食事会、たくさんの方にご興味を持っていただけて、とてもうれしいです(^^)
本当にありがとうございました!
↓通常メニューにはない料理も登場。
家庭料理は、現地の味そのものです☆
↓人気のバインミーも、おひとり1/2本付きます♪
↓こんな感じの、ベトナム食堂&食材店です。
今回は私が企画をし、トア先生がメニューをセレクト。
そして2名のベトナム料理講師による、食材お買い物のアドバイスも♪
大変ありがたいことに、1部2部ともにキャンセル待ちとなりました!
21時にご予約をいただきましたのに、入れなかった方も多数いらして、
本当に申し訳ございませんでしたm(__)m
日本にいながらベトナムを感じられる、高座渋谷の食堂タンハーさんでの
食事会、たくさんの方にご興味を持っていただけて、とてもうれしいです(^^)
本当にありがとうございました!
↓通常メニューにはない料理も登場。
家庭料理は、現地の味そのものです☆
↓人気のバインミーも、おひとり1/2本付きます♪
↓こんな感じの、ベトナム食堂&食材店です。
今回は私が企画をし、トア先生がメニューをセレクト。
そして2名のベトナム料理講師による、食材お買い物のアドバイスも♪
2017年03月16日
豚つみれ団子とセリの汁麺・ブンモックの会
本日よりベトナム料理教室再開です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓豚つみれ団子とセリの汁麺・ブンモック
北部で朝食に食べるローカル麺。
まずは、骨付きスペアリブと手羽元、干し海老や野菜でじっくり出汁を
取ってスープを作ります。
ぷるんと弾力がありキクラゲがたっぷり入った豚つみれ肉と米麺、
セリ、パクチー、ネギ、タマネギ、フライドオニオンなどにスープをはって
いただきます☆ あっさりしているけどコクと旨みのある北部麺。
↓イカフライ・五香粉風味
油ハネしないよう、入念に下処理したイカに下味を付け、
卵と粉を手で混ぜ合わせ、クランブルにしてサクサクに揚げます!
ビールが欲しくなります~♪
↓薬膳のチェー
紅なつめや蓮の実、ハトムギ、銀杏、白キクラゲ、クコの実、ドライロンガン
などなど、体によい薬膳材料を甘く煮込んだチェー。
ベトナムの塩昆布のような海藻がアクセントに☆
このメニューは、3月18日(土)11時~ 2席空きがございます。
ご興味ある方は、是非お問い合わせください(^^)