2017年04月

2017年04月27日

海鮮トマトあんかけ・和えフーティウの会

昨日よりスタートした、4月新メニューレッスン。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
GW期間中も、プライベートレッスン含め、開催いたします♪

↓海鮮トマトあんかけ・和えフーティウ
メコンデルタ・ミトーの朝食麺。
米麺の上に、海鮮の出汁をきかせたトマトあんをかけ、
セロリや春菊、パクチーなどを入れ、スープをかけていただきます。
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↓海鮮トマトあんと、スルメや干し海老で出汁をとったスープを混ぜ混ぜして
いただきます(^^)
米麺にはにんにく油や豚ひき肉が絡めてあるので、香ばしい!
レモンもお忘れなく~
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↓揚げおこわのひき肉のせ
もち米をカリッと揚げ、上から豚肉や海老、キクラゲなどのとろみ餡、
豚でんぶ、フライドオニオン、チリソースをトッピングした、
南部のストリートフード。
ビールに合うおつまみですね♪
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↓ココナッツゼリー
写真だとわかりにくいですが(^^;、ココナッツミルクとココナッツジュースが
2層になった、ふるふるゼリー。
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このメニューは、4月29日(土・祝)17時半~ 1席空きが出ました!
ご興味ある方は、是非お待ちしております(^^)



drecom_xinchao at 16:14|Permalinkベトナム料理教室 

2017年04月22日

ベトナム路上ごはんの会

今週後半から、ベトナム路上ごはんの会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
今週末ご参加の皆様は、お待ちしております~☆
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↓ベトナム肉まん作り。
生地はこねて発酵させ、3種のお肉、うずらの卵入りの餡を包みます。
そして、2次発酵。 
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↓10分蒸せばできあがり!
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↓揚げ豆腐とハーブのマムトム和え
カリッと揚げた厚揚げ、ハーブ、米麺に、海老の発酵調味料を
つけていただく、北部の軽食。
海老の発酵調味料・マムトムはクセが強いので、好き嫌いは
別れるところですが、結構病みつきになりますよ~
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↓桜海老と青いパパイヤのハーブ和えサラダ
レストランなどで人気の、新しいベトナム料理。
フライドオニオンの代わりに、たっぷりの揚げ桜えび(小エビ)を
散らした香ばしいサラダです。
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drecom_xinchao at 00:46|Permalinkベトナム料理教室 

2017年04月20日

ハーブたっぷり・ベトナム家庭料理の会

本日まで、ハーブたっぷり・ベトナム家庭料理の会、開催しておりました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♪

珍しく、お肉を一切使わず、たくさんのお野菜が中心です。
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↓アサリとディル、豆腐のトマト風味スープ
南部のスープです。
アサリや野菜、トマトの風味がきいたスープの仕上げには、
ディルをたっぷり入れて完成☆
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↓魚のレモングラス揚げ
魚をたっぷりレモングラスやにんにく、ターメリックなどに漬け込み、
カリッと揚げ焼きにする家庭料理。
カリカリに揚げたレモングラスのフレークを、最後に散らすのがポイントです。
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↓ナスのターメリック風味煮付け
これでもか!とたくさん入れたターメリックで、ナスをとろっと煮る
南部の家庭料理。
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↓ご案内に記載するの忘れてしまってましたm(__)m
バジルシード入りレモングラス&ミントティー
爽やかなハーブティーです♪
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drecom_xinchao at 00:22|Permalinkベトナム料理教室 

2017年04月14日

生春巻きの会

13日(木)の21時より、5月メニューの先行予約スタートいたしました☆
今回も、たくさんのご予約をいただき、ありがとうございました(^^)
先程、皆様への返信が終了しましたが、メールが届いていない方は
お知らせください。

さて、今週は年に一度の生春巻き講習開催中です♪
生春巻きは簡単そうにみえて、実は作業が多くて大変なんです

↓レッスンでは、ライスペーパーの選び方、戻し方、きれいに具が透ける
配置や保存方法、タレの作り方などポイント満載です☆
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↓サイゴンの鶏おこわ
ちょっと前に、ハノイ風鶏おこわをご紹介しましたが、
生春巻きとの組み合わせは、サイゴンスタイルで☆
炊いたもち米の上に、甘じょっぱく煮た鶏肉や干し海老、
ネギ油、フライドオニオンなどをトッピングしていただきます。
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↓ベトナムプリン
南部スタイル・バインフランは、卵黄たっぷり♪
生地には砂糖を使わず、コンデンスミルクを入れて作ります。
本当にたくさん入れるので、いつも悲鳴が聞こえてきます(^^;
カラメルにはベトナムコーヒーを加え、クラッシュアイス(かき氷)を
のせていただきます☆
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↓ベトナムコーヒーの美味しい淹れ方、飲み方、楽しみ方もご紹介♪
一度に3つのお味を楽しめます。 
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drecom_xinchao at 01:10|Permalinkベトナム料理教室 

2017年04月12日

☆★お知らせ☆★

雨。。。そして寒暖差の激しい4月ですね
実は先週末までは3月期レッスンで、明日から4月レッスンスタートです!

☆★お知らせ☆★
①7月開催のホイアンツアー、今回もたくさんのお申し込みをいただき、
誠にありがとうございました!
定員オーバーになってしまい、結局2回に分けて開催となりましたが、
全て満席のため、お申し込みは締め切らせていただきました。
総勢27名(プラス赤ちゃん1名)をお連れし、ホイアンの魅力をご紹介
させていただきます(^^)

②5月3日開催予定のタンハーツアーも、おかげさまでたくさんのご予約を
いただき、昼の部、夜の部、合わせて50名様をご案内させていただきます!
ご参加者様へは、1週間前までに最終案内を配信させていただきます。
尚、4月16日以降はキャンセル料がかかりますので、ご注意ください。

③昨日(4月10日)、5月レッスンのご案内を配信させていただきました。
メールが未着の方は、お知らせくださいませ。
今回は、4月13日(木)21時~先行予約がスタートいたします☆

④4月レッスン、若干空きがあります。
ご興味ある方は、お申し込み、お待ちしております(^^)

↓4月16日(日)11時~ ハーブを使った家庭料理の会、募集中です!
魚にレモングラスやにんにく、チリ、ターメリックなどを漬け込み、
カリッと揚げ焼きにした、魚のレモングラス揚げ。
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↓アサリとトマトのスープで、豆腐、ニラ、ネギなどを煮込み、
ディルをたっぷり散らしたベトナム南部のスープ。
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↓ナスを甘じょっぱく煮込んだ、ターメリック風味のお料理。
どれもごはんが進みます~♪
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↓4月20日(木)11時~ ベトナム路上ごはんの会、募集中です!
手ごねの発酵生地で、うずらの卵入り肉餡を包んだベトナム肉まん。
3種類のお肉を使います♪
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↓厚揚げやハーブ、米麺を、旨みある海老の発酵調味料に
つけていただきます。<ブン・ダウ・マムトム>
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↓カリカリ桜えびをたっぷりかけた、青いパパイヤのサラダ。
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drecom_xinchao at 00:01|Permalinkベトナム料理教室