2017年05月
2017年05月28日
サイゴン風&ニャチャン風・さつま揚げ入りバインミーの会
今週末より、サイゴン風&ニャチャン風・さつま揚げ入りバインミーの会、
開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
キャンセル待ちで入れなかった方々、大変申し訳ございませんでした。*キャンセル待ちとなりました!
5月31日(水)19時~の会、2席空きが出ましたので、ご興味ある方は
是非、お申し込みお待ちしております☆
↓ニャチャン風
さつま揚げの美味しさが引き立つよう、あっさりしてるのに、
仕上げにたっぷりかけるフライドオニオンがポイントです。
バインミーは、毎回お世話になっている、高田馬場の
バインミー☆サンドイッチさんから仕入れさせていただきました☆
↓サイゴン風
チリソースやマヨネーズをたっぷり塗って、酢漬け野菜も!
パクチーも!きゅうりも! そしてタデを入れるのがポイントです。
ベトナムのタデは、なかなか入手困難なのですが、栽培している
生徒さんからお分けしていただきました(^^)
新鮮なタデをたっぷり入れると美味しいです♪
↓トマトと牛肉団子のスープ
↓ココナッツコーヒーシェイク
2017年05月26日
本日のベトナム料理教室・プライベートレッスン☆
現在の教室でのレッスンも、残り1週間となりました。
すでに、間違えて新しい教室の方へ行ってしまう方が
ちらほらいらっしゃいますが、6月3日(土)までは
現在の教室なので、お間違えないようお願いします~!
本日は、今月最後のプライベートレッスン開催いたしました♪
雨の中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓1品目: ボッチン
南部の屋台料理です。
手作りのお餅を揚げて、ベトナム醤油やカラメルに絡めてから、
卵とネギでとじたもの。
たっぷりの青いパパイヤをのせ、タレをかけていただきます☆
↓2品目: シウマイのバインミー
ベトナムシウマイは、皮なしなんです~
トマトソースで煮たものがポピュラーですが、レッスンでは
ゴマ油風味の肉汁がきいたシウマイをご紹介。
シウマイと酢漬け野菜、パクチーなどを挟んでいただきます(^^)
↓3品目: レモングラス風味マリネ・牛肉とハーブのサラダ
たっぷりのレモングラスに漬け込んでから、さっとグリルした牛肉、
ハーブやお野菜、春雨などを和えた、ごちそうサラダです♪
↓4品目: ミックスフルーツとシロップのチェー
4種類のフルーツ、タピオカ、ココナッツミルク、氷を重ね、
クラッシュアイスとグレナデンシロップをかけていただく、
さっぱりチェー。
すでに、間違えて新しい教室の方へ行ってしまう方が
ちらほらいらっしゃいますが、6月3日(土)までは
現在の教室なので、お間違えないようお願いします~!
本日は、今月最後のプライベートレッスン開催いたしました♪
雨の中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓1品目: ボッチン
南部の屋台料理です。
手作りのお餅を揚げて、ベトナム醤油やカラメルに絡めてから、
卵とネギでとじたもの。
たっぷりの青いパパイヤをのせ、タレをかけていただきます☆
↓2品目: シウマイのバインミー
ベトナムシウマイは、皮なしなんです~
トマトソースで煮たものがポピュラーですが、レッスンでは
ゴマ油風味の肉汁がきいたシウマイをご紹介。
シウマイと酢漬け野菜、パクチーなどを挟んでいただきます(^^)
↓3品目: レモングラス風味マリネ・牛肉とハーブのサラダ
たっぷりのレモングラスに漬け込んでから、さっとグリルした牛肉、
ハーブやお野菜、春雨などを和えた、ごちそうサラダです♪
↓4品目: ミックスフルーツとシロップのチェー
4種類のフルーツ、タピオカ、ココナッツミルク、氷を重ね、
クラッシュアイスとグレナデンシロップをかけていただく、
さっぱりチェー。
2017年05月24日
ベトナム南部・家庭料理の会
今週は、ベトナム南部・家庭料理の会、開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓有頭海老の頭を割り、海老味噌をかき出して、にんにくや赤小玉ねぎと
じっくり炒めて、香ばしい海老味噌ペーストを作ります。
手作りの海老味噌ペーストと水で、海老を煮てます~
↓有頭海老のエビ味噌煮付け・完成☆
困っちゃうくらい、ごはんが進みます(^^)
↓ベトナム版ロールキャベツ
ミニサイズのロールキャベツは、スープにします。
中身は、豚ひき肉と蟹肉などなど。
↓ロールキャベツのスープ・完成☆
パクチーやネギ、にんにく油、こしょうをきかせます。
↓インゲンと豚肉のヌクマム炒め
超簡単に、ささっと作れるベトナムおかず☆
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓有頭海老の頭を割り、海老味噌をかき出して、にんにくや赤小玉ねぎと
じっくり炒めて、香ばしい海老味噌ペーストを作ります。
手作りの海老味噌ペーストと水で、海老を煮てます~
↓有頭海老のエビ味噌煮付け・完成☆
困っちゃうくらい、ごはんが進みます(^^)
↓ベトナム版ロールキャベツ
ミニサイズのロールキャベツは、スープにします。
中身は、豚ひき肉と蟹肉などなど。
↓ロールキャベツのスープ・完成☆
パクチーやネギ、にんにく油、こしょうをきかせます。
↓インゲンと豚肉のヌクマム炒め
超簡単に、ささっと作れるベトナムおかず☆
2017年05月18日
ベトナム中南部・屋台料理の会
今週開催中の、ベトナム中南部・屋台料理の会。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓バンカン・明石焼き風の粉物屋台料理です。
私、これ大好きで、ニャチャンやダラットなどの中南部でみかけると、
必ずいただきます(^^)
↓ベトナムのたこ焼き風の型で、おひとりずつ焼いていただきます。
外側はカリッと、中はふわふわに焼きます。
↓トマトベースの甘じょっぱいタレに、青いパパイヤやハーブ、
バンカンをつけていただきます☆
↓こちらは、焼きライスペーパー。
高原の街・ダラットの名物屋台料理です。
ライスペーパーに、卵や桜海老、ひき肉、ピーナッツ、ネギなどなど、
色々入った具材をのせてパリパリに焼いていきます♪
↓チリソースを添えていただきます☆
↓この1品のみ、屋台料理ではなく、レストランの前菜。
レモングラス風味の牛肉や米麺、ハーブなどをサンチュで巻いた
生春巻き。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓バンカン・明石焼き風の粉物屋台料理です。
私、これ大好きで、ニャチャンやダラットなどの中南部でみかけると、
必ずいただきます(^^)
↓ベトナムのたこ焼き風の型で、おひとりずつ焼いていただきます。
外側はカリッと、中はふわふわに焼きます。
↓トマトベースの甘じょっぱいタレに、青いパパイヤやハーブ、
バンカンをつけていただきます☆
↓こちらは、焼きライスペーパー。
高原の街・ダラットの名物屋台料理です。
ライスペーパーに、卵や桜海老、ひき肉、ピーナッツ、ネギなどなど、
色々入った具材をのせてパリパリに焼いていきます♪
↓チリソースを添えていただきます☆
↓この1品のみ、屋台料理ではなく、レストランの前菜。
レモングラス風味の牛肉や米麺、ハーブなどをサンチュで巻いた
生春巻き。