2017年05月

2017年05月28日

サイゴン風&ニャチャン風・さつま揚げ入りバインミーの会

今週末より、サイゴン風&ニャチャン風・さつま揚げ入りバインミーの会、
開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
キャンセル待ちで入れなかった方々、大変申し訳ございませんでした。

5月31日(水)19時~の会、2席空きが出ましたので、ご興味ある方は
是非、お申し込みお待ちしております☆
*キャンセル待ちとなりました! 

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↓ニャチャン風
さつま揚げの美味しさが引き立つよう、あっさりしてるのに、
仕上げにたっぷりかけるフライドオニオンがポイントです。
バインミーは、毎回お世話になっている、高田馬場の
バインミー☆サンドイッチさんから仕入れさせていただきました☆
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↓サイゴン風
チリソースやマヨネーズをたっぷり塗って、酢漬け野菜も!
パクチーも!きゅうりも! そしてタデを入れるのがポイントです。
ベトナムのタデは、なかなか入手困難なのですが、栽培している
生徒さんからお分けしていただきました(^^)
新鮮なタデをたっぷり入れると美味しいです♪
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↓トマトと牛肉団子のスープ
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↓ココナッツコーヒーシェイク
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drecom_xinchao at 23:27|Permalink ベトナム料理教室 

2017年05月26日

本日のベトナム料理教室・プライベートレッスン☆

現在の教室でのレッスンも、残り1週間となりました。
すでに、間違えて新しい教室の方へ行ってしまう方が
ちらほらいらっしゃいますが、6月3日(土)までは
現在の教室なので、お間違えないようお願いします~!

本日は、今月最後のプライベートレッスン開催いたしました♪
雨の中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)

↓1品目: ボッチン
南部の屋台料理です。 
手作りのお餅を揚げて、ベトナム醤油やカラメルに絡めてから、
卵とネギでとじたもの。
たっぷりの青いパパイヤをのせ、タレをかけていただきます☆
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↓2品目: シウマイのバインミー
ベトナムシウマイは、皮なしなんです~
トマトソースで煮たものがポピュラーですが、レッスンでは
ゴマ油風味の肉汁がきいたシウマイをご紹介。
シウマイと酢漬け野菜、パクチーなどを挟んでいただきます(^^)
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↓3品目: レモングラス風味マリネ・牛肉とハーブのサラダ
たっぷりのレモングラスに漬け込んでから、さっとグリルした牛肉、
ハーブやお野菜、春雨などを和えた、ごちそうサラダです♪
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↓4品目: ミックスフルーツとシロップのチェー
4種類のフルーツ、タピオカ、ココナッツミルク、氷を重ね、
クラッシュアイスとグレナデンシロップをかけていただく、
さっぱりチェー。
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drecom_xinchao at 23:32|Permalink ベトナム料理教室 

2017年05月24日

ベトナム南部・家庭料理の会

今週は、ベトナム南部・家庭料理の会、開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
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↓有頭海老の頭を割り、海老味噌をかき出して、にんにくや赤小玉ねぎと
じっくり炒めて、香ばしい海老味噌ペーストを作ります。
手作りの海老味噌ペーストと水で、海老を煮てます~
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↓有頭海老のエビ味噌煮付け・完成☆
困っちゃうくらい、ごはんが進みます(^^)
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↓ベトナム版ロールキャベツ
ミニサイズのロールキャベツは、スープにします。
中身は、豚ひき肉と蟹肉などなど。
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↓ロールキャベツのスープ・完成☆
パクチーやネギ、にんにく油、こしょうをきかせます。
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↓インゲンと豚肉のヌクマム炒め
超簡単に、ささっと作れるベトナムおかず☆
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drecom_xinchao at 23:48|Permalink ベトナム料理教室 

2017年05月18日

ベトナム中南部・屋台料理の会

今週開催中の、ベトナム中南部・屋台料理の会。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

↓バンカン・明石焼き風の粉物屋台料理です。
私、これ大好きで、ニャチャンやダラットなどの中南部でみかけると、
必ずいただきます(^^)
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↓ベトナムのたこ焼き風の型で、おひとりずつ焼いていただきます。
外側はカリッと、中はふわふわに焼きます。
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↓トマトベースの甘じょっぱいタレに、青いパパイヤやハーブ、
バンカンをつけていただきます☆
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↓こちらは、焼きライスペーパー。
高原の街・ダラットの名物屋台料理です。
ライスペーパーに、卵や桜海老、ひき肉、ピーナッツ、ネギなどなど、
色々入った具材をのせてパリパリに焼いていきます♪
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↓チリソースを添えていただきます☆
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↓この1品のみ、屋台料理ではなく、レストランの前菜。
レモングラス風味の牛肉や米麺、ハーブなどをサンチュで巻いた
生春巻き。
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2017年05月14日

手作りバインミーの会

今年も無事、手作りバインミーの会、終了いたしました!
たくさんの方にご参加いただき、大変うれしく思います(^^)
バインミーは、今後も研究を重ね、またそのうちパワーアップした
ものをご紹介したいと思います。
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↓生地のこねからスタートし、一次発酵、その後、各自成形します。
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↓二次発酵完了すると、ようやくバインミーの形になってきました♪
この後、オーブンで焼けば出来上がり。
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↓焼きあがったバインミーに、各自具材をサンドします。
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↓酢漬け野菜やきゅうり、パクチー、肉団子のピリ辛トマト煮、
半熟目玉焼きなどなど。。。 具沢山です!
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↓かぼちゃとさつまいものココナッツスープを添えて。
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