2017年07月
2017年07月27日
塩唐辛子風味・焼きバインミーの会
今週は、塩唐辛子風味・焼きバインミーの会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます(^^)
このメニューは、7月29日(土)11時~、17時半~ 1席ずつ
空きが出ました!ご興味ある方は、サイトよりご連絡くださいませ☆
クメールから伝わり、昨年ホーチミンで大ブレイクした
Banh mi muoi ot (塩唐辛子風味・焼きバインミー)。
バインミーを使ったジャンキーなおやつです。
流行時は1日1000個くらい売れたらしく、30分待ちだったことも
あるそう。
そんなベトナムのおやつを再現してみました(^^)
↓なんと!フランスパンをぺたんと潰します。
↓たっぷり干し海老やマーガリン、にんにく、チリソースやサテ醤で
作ったピリ辛ペーストを塗ってから、カリカリに焼きます。
その後、トッピングをして出来上がり。
↓海老を、ターメリックやレモングラス、チリなどで作ったペーストに
漬け込み、バナナ葉に包んでグリル。
↓海老のターメリック風味・バナナ葉包み焼き・完成☆
↓カイワレとハーブ、スイカのサラダ
海老料理とこちらのサラダは、先日ツアーで訪れたホイアンの
有機ハーブ農園にて、3月の視察時に習ったもの。
採れたてハーブを使ったサラダに感動しました♪
フェタチーズやオリーブなどの西洋テイストと、ヌクマムや
パクチーなどのアジアが融合したサラダ。
↓サラダに使用するハーブやチーズなどをミキサーにかけて作る、
ハーブドレッシングをかけていただきます☆
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます(^^)
このメニューは、7月29日(土)11時~、17時半~ 1席ずつ
空きが出ました!ご興味ある方は、サイトよりご連絡くださいませ☆
クメールから伝わり、昨年ホーチミンで大ブレイクした
Banh mi muoi ot (塩唐辛子風味・焼きバインミー)。
バインミーを使ったジャンキーなおやつです。
流行時は1日1000個くらい売れたらしく、30分待ちだったことも
あるそう。
そんなベトナムのおやつを再現してみました(^^)
↓なんと!フランスパンをぺたんと潰します。
↓たっぷり干し海老やマーガリン、にんにく、チリソースやサテ醤で
作ったピリ辛ペーストを塗ってから、カリカリに焼きます。
その後、トッピングをして出来上がり。
↓海老を、ターメリックやレモングラス、チリなどで作ったペーストに
漬け込み、バナナ葉に包んでグリル。
↓海老のターメリック風味・バナナ葉包み焼き・完成☆
↓カイワレとハーブ、スイカのサラダ
海老料理とこちらのサラダは、先日ツアーで訪れたホイアンの
有機ハーブ農園にて、3月の視察時に習ったもの。
採れたてハーブを使ったサラダに感動しました♪
フェタチーズやオリーブなどの西洋テイストと、ヌクマムや
パクチーなどのアジアが融合したサラダ。
↓サラダに使用するハーブやチーズなどをミキサーにかけて作る、
ハーブドレッシングをかけていただきます☆
2017年07月22日
トマトの肉詰め@ベトナム家庭料理の会
今週は、ベトナム家庭料理の会、開催いたしました!
お暑い中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♪
キャンセル待ちの方が多かったこちらのレッスンですが、
8月3日(木)11時~ 追加レッスン開催いたします☆
ご興味ある方は、是非お待ちしております(^^)
↓小ぶりのトマトの中身をくり抜き、ひき肉、キクラゲ、春雨などを
捏ねた具を詰めます。
↓くり抜いたトマトの中身をソースにして、肉詰めトマトを煮込みます。
一見イタリアンのようですが、ベトナムの家庭料理。
↓トマトが煮崩れないよう、気を付けながら煮込みます☆
トマトとヌクマムは相性がよく、ごはんが進みます~
↓苦瓜のサラダ
苦瓜、野菜、ハーブ、薬味、海老&豚肉など、盛りだくさんの
ベトナムサラダ。
↓空芯菜と海老団子のスープ
お暑い中、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♪
キャンセル待ちの方が多かったこちらのレッスンですが、
8月3日(木)11時~ 追加レッスン開催いたします☆
ご興味ある方は、是非お待ちしております(^^)
↓小ぶりのトマトの中身をくり抜き、ひき肉、キクラゲ、春雨などを
捏ねた具を詰めます。
↓くり抜いたトマトの中身をソースにして、肉詰めトマトを煮込みます。
一見イタリアンのようですが、ベトナムの家庭料理。
↓トマトが煮崩れないよう、気を付けながら煮込みます☆
トマトとヌクマムは相性がよく、ごはんが進みます~
↓苦瓜のサラダ
苦瓜、野菜、ハーブ、薬味、海老&豚肉など、盛りだくさんの
ベトナムサラダ。
↓空芯菜と海老団子のスープ
2017年07月18日
ホイアン郷土麺・カオラウの会
3連休は、ホイアンより持参したカオラウ乾麺を使用しての
カオラウの会、開催いたしました!
お暑い中、ご参加いただきましたたくさんの皆様、ありがとうございました!
乾麺が少し余りましたので、9月にまた追加レッスン開催予定です(^^)
カオラウは、ホイアンでしか食べられない米麺です。
鎖国までは多くの日本人が住んでいたホイアン。
伊勢うどんがルーツという説もありますが、どちらかというと五香粉が
きいていて、中国の麺っぽいです。
これまで、何度かうどんで代用したカオラウレッスンを開催してきましたが、
今回は製麺所で購入した乾麺を使ってのレッスンを実現できて、
とてもうれしかったです(^^)
↓こちらは、絶品の蒸したてカオラウ
↓生麺を乾かして乾麺を作ってます。
左上は、麺のキレ端を伸ばして裁断した、
カオラウには欠かせないおせんべい。
↓乾麺の戻し方を研究するため、帰国後も毎日カオラウ食べてました(笑)
これが、日本で再現したホイアンの郷土麺・カオラウ。
レタス、カイワレ、もやし、パクチー、現地ではどくだみなどを入れ、
煮豚の煮汁を混ぜながらいただきます。
カリカリおせんべいの食感もおいしい☆
↓副菜は、ニャチャン風魚サラダのライスペーパー包み
トマトやピーナッツバター、海老、干し海老風味の唐辛子ペーストなどを
使ったピリ辛特性ダレを添えて♪
↓ライスペーパーに、グリーンカール、きゅうり、ハーブ、魚サラダを
のせ、くるくる巻いてタレに付けていただきます。
↓緑豆餡、ココナッツ寒天、蓮の実、バジルシード、ココナッツロング
などの具を入れ、生姜シロップをかけていただくチェー。
2017年07月13日
ホイアンツアー終了しました!
6月30日~、7月6日~と2回に分けて開催したホイアンツアー、
無事終了いたしました
ご参加頂きました皆様、本当に本当にありがとうございました!
ツアレポは、引き続きフェイスブックに掲載いたしますので、
よろしければ遊びにいらしてください♪
↓ランタンの灯りが美しい、月に1度のランタン祭り
ものすごい人人人!!
↓ホイアンの町並み
↓オーガニック・ハーブ畑にて
↓土を耕し肥料をやり、皆で青梗菜を植えてます~
↓詰みたてハーブを使った、料理教室
↓ホイアン名物麺・カオラウの製麺所見学
かなり暑い中での作業でしたが、どれだけ手間をかけて大事に
作られているのかよくわかりました。
↓蒸したてのカオラウは、絶品
うどんと中華麺の中間のような香り&食感。
感動ものでした
無事終了いたしました
ご参加頂きました皆様、本当に本当にありがとうございました!
ツアレポは、引き続きフェイスブックに掲載いたしますので、
よろしければ遊びにいらしてください♪
↓ランタンの灯りが美しい、月に1度のランタン祭り
ものすごい人人人!!
↓ホイアンの町並み
↓オーガニック・ハーブ畑にて
↓土を耕し肥料をやり、皆で青梗菜を植えてます~
↓詰みたてハーブを使った、料理教室
↓ホイアン名物麺・カオラウの製麺所見学
かなり暑い中での作業でしたが、どれだけ手間をかけて大事に
作られているのかよくわかりました。
↓蒸したてのカオラウは、絶品
うどんと中華麺の中間のような香り&食感。
感動ものでした
drecom_xinchao at 14:12|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー