2017年08月

2017年08月30日

おつまみごはんの会

雨が多かった8月ももう終わりですね~
今月の新メニュー・おつまみ料理の会、
先週土曜日からスタートいたしました☆
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます(^^)

↓おつまみごはんということで、スパークリングワインを
差し入れていただきました♪
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↓スペアリブのレモングラスと生姜煮込み
たっぷりのレモングラスや生姜、にんにくなどと、
スペアリブが柔らか~くなるまでじっくり煮込みます。
甘じょっぱい煮汁はごはんが進みます!
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↓ハノイ風・揚げトウモロコシ
ハノイで人気のおつまみ。
トウモロコシを1粒ずつサクっと揚げるコツをご伝授いたします。
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↓オクラとトマトのヌクマム炒め
超簡単でごはんが進む家庭料理。
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↓食後のデザートは、スイカジュース♪
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drecom_xinchao at 23:27|Permalink ベトナム料理教室 

2017年08月20日

メコンデルタ家庭料理の会

夏休みも終わり、本日よりレッスン再開いたしました!
今週は、メコンデルタの家庭料理です(^^)
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました☆
全て簡単なのに、ごはんが進む味付けです。
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↓有頭海老のココナッツミルク炒め煮
超簡単なのに、おいしくて華やかな1品。
海老味噌とココナッツミルク、ハーブが一体となったスープは
ごはんが止まりません!
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↓高菜漬けとトマト、魚のタマリンド風味スープ
高菜漬けの塩気、トマトやタマリンドの酸味、魚の旨みと
ハーブがきいたスープです。
こちらもごはんにぴったりです!
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↓空芯菜のレモングラス風味・腐乳炒め
レモングラスやにんにく、チリの香ばしさと、腐乳の旨みで
空芯菜をシャキシャキに炒めます。
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こちらのレッスンは、8月23日(水)11時~、19時~
いずれも若干お席がございます。
ご興味ある方は、是非お問い合わせくださいませ(^^)



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2017年08月11日

南部の汁なし和え麺・フーティウコーの会

今週は、ベトナム南部の汁なし和え麺・フーティウコーの会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
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↓フーティウ・コー
南部ではフォーよりもよく食べられている朝食麺。
汁麺が主流ですが、私は汁なし派!
細めの米麺をゆで、にんにく油やシーズニング、オイスターソースなどの
タレを絡め、春菊、セロリ、もやしやパクチーなどの野菜、海老、
うずらの卵、ひき肉などと混ぜ混ぜしていただきます。
お好みで、スープをかけたりつけ麺にしたり。。。
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↓写真では色が出てませんが(^^;、和え麺はもう少し濃い色です。
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↓こちらは本場のフーティウコー
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↓カルパッチョ風・白身魚とディル、香味野菜のサラダ
さっぱり味でハーブの香りが爽やかな魚サラダ♪
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↓ぷるぷるバナナ餅のココナッツソースがけ
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2017年08月02日

ホイアン式鶏飯の会@ベトナム料理教室

今週はホイアン式鶏飯の会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
尚、こちらのメニュー、8月6日(日)11時~2席空きが出ました。
ご興味ある方は、ご連絡お待ちしております♪

↓ホイアン式鶏飯
鶏のゆで汁で炊いたにんにく風味ごはんの上に、
ゆで鶏と青いパパイヤやミント、パクチー、タデや玉ねぎなど
たっぷりお野菜を混ぜてのっけます。
余った鶏スープで作る冬瓜スープを添えていただきます。
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↓ディル風味・魚すり身揚げ
すり身にもタレにもディル♪
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↓ココナッツミルクとピーナッツ風味・バナナアイスバー
簡単でおいしく、暑い夏にぴったりの素朴なおやつ。
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↓こちらは、本場ホイアンの鶏飯
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↓こちらはダナンの鶏飯
ごはんが赤いのは、ガックという木の実で色付けしてますが、
しっかりにんにくきいてて美味しいです(^^)
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