2017年08月

2017年08月20日

メコンデルタ家庭料理の会

夏休みも終わり、本日よりレッスン再開いたしました!
今週は、メコンデルタの家庭料理です(^^)
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました☆
全て簡単なのに、ごはんが進む味付けです。
8-20-2

↓有頭海老のココナッツミルク炒め煮
超簡単なのに、おいしくて華やかな1品。
海老味噌とココナッツミルク、ハーブが一体となったスープは
ごはんが止まりません!
8-20-1

↓高菜漬けとトマト、魚のタマリンド風味スープ
高菜漬けの塩気、トマトやタマリンドの酸味、魚の旨みと
ハーブがきいたスープです。
こちらもごはんにぴったりです!
8-20-4

↓空芯菜のレモングラス風味・腐乳炒め
レモングラスやにんにく、チリの香ばしさと、腐乳の旨みで
空芯菜をシャキシャキに炒めます。
8-20-3

こちらのレッスンは、8月23日(水)11時~、19時~
いずれも若干お席がございます。
ご興味ある方は、是非お問い合わせくださいませ(^^)



drecom_xinchao at 23:23|Permalinkベトナム料理教室 

2017年08月11日

南部の汁なし和え麺・フーティウコーの会

今週は、ベトナム南部の汁なし和え麺・フーティウコーの会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
8-9-6

↓フーティウ・コー
南部ではフォーよりもよく食べられている朝食麺。
汁麺が主流ですが、私は汁なし派!
細めの米麺をゆで、にんにく油やシーズニング、オイスターソースなどの
タレを絡め、春菊、セロリ、もやしやパクチーなどの野菜、海老、
うずらの卵、ひき肉などと混ぜ混ぜしていただきます。
お好みで、スープをかけたりつけ麺にしたり。。。
8-9-1

↓写真では色が出てませんが(^^;、和え麺はもう少し濃い色です。
8-9-3

↓こちらは本場のフーティウコー
8-9-8

↓カルパッチョ風・白身魚とディル、香味野菜のサラダ
さっぱり味でハーブの香りが爽やかな魚サラダ♪
8-9-9

↓ぷるぷるバナナ餅のココナッツソースがけ
8-9-5



drecom_xinchao at 23:06|Permalinkベトナム料理教室 

2017年08月02日

ホイアン式鶏飯の会@ベトナム料理教室

今週はホイアン式鶏飯の会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
尚、こちらのメニュー、8月6日(日)11時~2席空きが出ました。
ご興味ある方は、ご連絡お待ちしております♪

↓ホイアン式鶏飯
鶏のゆで汁で炊いたにんにく風味ごはんの上に、
ゆで鶏と青いパパイヤやミント、パクチー、タデや玉ねぎなど
たっぷりお野菜を混ぜてのっけます。
余った鶏スープで作る冬瓜スープを添えていただきます。
8-2-2

↓ディル風味・魚すり身揚げ
すり身にもタレにもディル♪
8-2-1

↓ココナッツミルクとピーナッツ風味・バナナアイスバー
簡単でおいしく、暑い夏にぴったりの素朴なおやつ。
8-2-3

↓こちらは、本場ホイアンの鶏飯
8-2-5

↓こちらはダナンの鶏飯
ごはんが赤いのは、ガックという木の実で色付けしてますが、
しっかりにんにくきいてて美味しいです(^^)
8-2-4



drecom_xinchao at 23:55|Permalinkベトナム料理教室