2017年09月
2017年09月25日
2017年09月23日
秋のベトナム料理の会
今週は、9月新メニュー・秋のベトナム料理の会開催中です♪
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓牛肉ときのこのあんかけ焼きそば
にんにく油を絡めた、細麺ミーを焼き、牛肉ときのこ、お野菜
たっぷりの餡をかけたベトナム焼きそば。
レモン汁やチリペーストをちょこっとプラスすると、また美味しくなります☆
↓焼きナスとヤングジャックフルーツの和え物
焼きナスとヤングジャックフルーツ(缶詰で代用)、ディルやミント、
パクチー、タデなどのハーブをたっぷり合わせ、ゴマとピリ辛ダレで
和えた北部~中部の前菜。
ゴマ入りライスペーパーに乗せていただきます。
↓かぼちゃと豚ひき肉のクリーミィスープ
6~7月のホイアンツアーの際、レストランでいただいて
印象的だったスープを再現してみました♪
ベトナム風かぼちゃのポタージュは、フライドオニオンの
香ばしさとこしょう、パクチーをきかせていただきます。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓牛肉ときのこのあんかけ焼きそば
にんにく油を絡めた、細麺ミーを焼き、牛肉ときのこ、お野菜
たっぷりの餡をかけたベトナム焼きそば。
レモン汁やチリペーストをちょこっとプラスすると、また美味しくなります☆
↓焼きナスとヤングジャックフルーツの和え物
焼きナスとヤングジャックフルーツ(缶詰で代用)、ディルやミント、
パクチー、タデなどのハーブをたっぷり合わせ、ゴマとピリ辛ダレで
和えた北部~中部の前菜。
ゴマ入りライスペーパーに乗せていただきます。
↓かぼちゃと豚ひき肉のクリーミィスープ
6~7月のホイアンツアーの際、レストランでいただいて
印象的だったスープを再現してみました♪
ベトナム風かぼちゃのポタージュは、フライドオニオンの
香ばしさとこしょう、パクチーをきかせていただきます。
2017年09月19日
ベトナム焼きバナナケーキの会
昨日で、ベトナム焼きバナナケーキの会、無事終了いたしました。
悪天候の連休でしたが、ご参加いただきました皆様、
ありがとうございました!
↓バナナ4本、フランスパン1本、ココナッツミルク1缶、
その他、コンデンスミルクなどなど・・・混ぜて焼き上げる、
絶対失敗しないベトナム焼きバナナケーキ☆
写真は焼く前です。
↓1時間近く焼き、しっかり冷まして切り分けました。
もっちりした食感は、フランスパンとはわかりません~
↓たこ焼き。。。ではなく、バインセオのたこ焼き型バージョン。
↓バインコット
グリーンカール、ハーブなどと巻き巻きして、タレにつけて
いただきます。
↓バイン・イッ・チャン
ほくほくの緑豆、豚ひき肉、キクラゲなどを炒めた餡を白玉団子で
包んだお餅。
悪天候の連休でしたが、ご参加いただきました皆様、
ありがとうございました!
↓バナナ4本、フランスパン1本、ココナッツミルク1缶、
その他、コンデンスミルクなどなど・・・混ぜて焼き上げる、
絶対失敗しないベトナム焼きバナナケーキ☆
写真は焼く前です。
↓1時間近く焼き、しっかり冷まして切り分けました。
もっちりした食感は、フランスパンとはわかりません~
↓たこ焼き。。。ではなく、バインセオのたこ焼き型バージョン。
↓バインコット
グリーンカール、ハーブなどと巻き巻きして、タレにつけて
いただきます。
↓バイン・イッ・チャン
ほくほくの緑豆、豚ひき肉、キクラゲなどを炒めた餡を白玉団子で
包んだお餅。
2017年09月15日
コムビンザンごはんの会
明日からの3連休、台風の影響で悪天候のようですね(>_<)
レッスンにご参加される皆様、お気をつけてお越しくださいませ!
今週は、コムビンザン(定食屋)ごはんの会、開催中です♪
↓こんがり豚ロース焼肉のっけごはん
レモングラスやはちみつ、カラメルなどに漬け込み、
こんがり焼いた豚焼き肉。
コムビンザンでも食べられますが、実は朝ごはんにベトナム人が
よく食べるお肉です。
精米中に砕けてしまった、コムタムというサラサラした小粒のごはんに
のせていただくのがポピュラー。
↓厚揚げとさつまいも、ナスの大葉風味トマト煮
北部の家庭料理で、コムビンザンでもポピュラーな野菜料理。
現地では、さつまいもではなく青いバナナを、大葉ではなく
ラーロットを使います。
北部の調味料で酸味ある麹・メーの代用としては、
酢や塩麹で酸味やコクを出します。
ターメリックや海老の発酵調味料マムトムの風味が酸味に
加わり、何とも言えない旨みあるお味に!!
↓冬瓜と干し海老、卵のスープ
↓ヨーグルトコーヒー
ヨーグルト&練乳&濃いベトナムコーヒーの組み合わせ☆
ハノイでポピュラーなドリンクです。
レッスンにご参加される皆様、お気をつけてお越しくださいませ!
今週は、コムビンザン(定食屋)ごはんの会、開催中です♪
↓こんがり豚ロース焼肉のっけごはん
レモングラスやはちみつ、カラメルなどに漬け込み、
こんがり焼いた豚焼き肉。
コムビンザンでも食べられますが、実は朝ごはんにベトナム人が
よく食べるお肉です。
精米中に砕けてしまった、コムタムというサラサラした小粒のごはんに
のせていただくのがポピュラー。
↓厚揚げとさつまいも、ナスの大葉風味トマト煮
北部の家庭料理で、コムビンザンでもポピュラーな野菜料理。
現地では、さつまいもではなく青いバナナを、大葉ではなく
ラーロットを使います。
北部の調味料で酸味ある麹・メーの代用としては、
酢や塩麹で酸味やコクを出します。
ターメリックや海老の発酵調味料マムトムの風味が酸味に
加わり、何とも言えない旨みあるお味に!!
↓冬瓜と干し海老、卵のスープ
↓ヨーグルトコーヒー
ヨーグルト&練乳&濃いベトナムコーヒーの組み合わせ☆
ハノイでポピュラーなドリンクです。
2017年09月08日
ハノイのつけ麺・ブンチャーの会
☆★ ベトナム料理教室・Xinchao10月メニューご案内は、
9月10日(日)先行予約メールを配信し、14日(木)より
先行予約受付開始となりますので、しばしお待ちくださいませm(__)m ★☆
今週は、ハノイのつけ麺・ブンチャーの会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓ブンチャー
昨年、オバマ大統領がハノイのローカル店で食べ、一躍有名料理に??
焼肉、肉団子、青いパパイヤの酢漬けなどが入った
甘酸っぱじょっぱく香ばしいつけダレに、米麺やハーブ、揚げ春巻きを
入れていただくつけ麺です。
↓北部風・蟹肉入り揚げ春巻き
ブンチャーのトッピングとして!
↓黒もち米のヨーグルト和え
ハノイスイーツ☆
甘く煮た黒米に、ヨーグルト、コンデンスミルク、隠し味に甘酒を加え、
クラッシュアイスをのせてガチャガチャとよく混ぜていただきます。
9月10日(日)先行予約メールを配信し、14日(木)より
先行予約受付開始となりますので、しばしお待ちくださいませm(__)m ★☆
今週は、ハノイのつけ麺・ブンチャーの会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓ブンチャー
昨年、オバマ大統領がハノイのローカル店で食べ、一躍有名料理に??
焼肉、肉団子、青いパパイヤの酢漬けなどが入った
甘酸っぱじょっぱく香ばしいつけダレに、米麺やハーブ、揚げ春巻きを
入れていただくつけ麺です。
↓北部風・蟹肉入り揚げ春巻き
ブンチャーのトッピングとして!
↓黒もち米のヨーグルト和え
ハノイスイーツ☆
甘く煮た黒米に、ヨーグルト、コンデンスミルク、隠し味に甘酒を加え、
クラッシュアイスをのせてガチャガチャとよく混ぜていただきます。