2018年02月
2018年02月25日
南部の食卓@ベトナム料理教室
2月新メニュー・南部の食卓レッスン、開催中です☆
季節の変わり目。。。ぽかぽか暖かい日も、真冬のように
寒い日も、皆様のご参加お待ちしております(^^)
↓鶏肉のレモングラス風味・ココナッツミルク炒め煮
ココナッツカレーのようですが、スパイスは入っていないのです。
現地では、中華麺かバインミーと一緒に食べる料理なので、
中華麺を合わせました♪
↓海老のハーブ蒸し・にんにくソースがけ
↓ジャガイモとディル炒め
季節の変わり目。。。ぽかぽか暖かい日も、真冬のように
寒い日も、皆様のご参加お待ちしております(^^)
↓鶏肉のレモングラス風味・ココナッツミルク炒め煮
ココナッツカレーのようですが、スパイスは入っていないのです。
現地では、中華麺かバインミーと一緒に食べる料理なので、
中華麺を合わせました♪
↓海老のハーブ蒸し・にんにくソースがけ
↓ジャガイモとディル炒め
drecom_xinchao at 23:53|Permalink│
2018年02月21日
2月レッスン開催中です☆
ベトナム料理教室Xinchaoでは、2月レッスン開催中です☆
*3月18日(日)11時~ ワンタン麺の会、1席空きました!
↓コムビンザンごはんの会
厚揚げの肉詰め・トマトソース煮など、ごはんが進むおかずばかり(^^)
3月3日(土)11時~ 追加クラス、2席空きがございます。
↓タマリンド風味・ピリ辛鶏鍋の会
↓牡蠣のにんにくバター焼き
↓甘い蒸し春巻き
甘い緑豆餡とココナッツを包み、ピーナッツごま塩をトッピング☆
↓真冬のベトナム料理の会より
クリームコロッケ風・ハノイの海鮮揚げ春巻き
コロッケみたいですが、ライスペーパーで巻いてから
パン粉を付けた、揚げ春巻きなのです(^^)
↓文旦とさきいかのサラダ
↓クレソンと肉団子のスープ
*3月18日(日)11時~ ワンタン麺の会、1席空きました!
↓コムビンザンごはんの会
厚揚げの肉詰め・トマトソース煮など、ごはんが進むおかずばかり(^^)
3月3日(土)11時~ 追加クラス、2席空きがございます。
↓タマリンド風味・ピリ辛鶏鍋の会
↓牡蠣のにんにくバター焼き
↓甘い蒸し春巻き
甘い緑豆餡とココナッツを包み、ピーナッツごま塩をトッピング☆
↓真冬のベトナム料理の会より
クリームコロッケ風・ハノイの海鮮揚げ春巻き
コロッケみたいですが、ライスペーパーで巻いてから
パン粉を付けた、揚げ春巻きなのです(^^)
↓文旦とさきいかのサラダ
↓クレソンと肉団子のスープ
2018年02月11日
南部名物麺・フーティウの会
明日2月12日(月・祝)21時より、3月メニューの先行予約
受付開始となります!
今回、gmailで未着の方が多いようですが、届いていない方は
ご連絡くださいませm(__)m
さて今週は、南部名物麺・フーティウの会、開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓フーティウ・ナンバン
豚肉とするめ、干し海老などでじっくり煮込んだスープが特徴のフーティウ。
豚肉、海老、うずらの卵、春菊やニラ、セロリ、もやしなどを入れて
いただきます。
↓鶏肉のレモングラス風味焼き
↓緑豆餡入り団子の生姜シロップがけチェー
水曜昼クラス、うまくいかずにすみませんでしたm(__)m
レッスン最終日は、緑豆餡も白玉団子もバッチリ決まりました!
受付開始となります!
今回、gmailで未着の方が多いようですが、届いていない方は
ご連絡くださいませm(__)m
さて今週は、南部名物麺・フーティウの会、開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓フーティウ・ナンバン
豚肉とするめ、干し海老などでじっくり煮込んだスープが特徴のフーティウ。
豚肉、海老、うずらの卵、春菊やニラ、セロリ、もやしなどを入れて
いただきます。
↓鶏肉のレモングラス風味焼き
↓緑豆餡入り団子の生姜シロップがけチェー
水曜昼クラス、うまくいかずにすみませんでしたm(__)m
レッスン最終日は、緑豆餡も白玉団子もバッチリ決まりました!
2018年02月09日
カカオ農園@メコンデルタ
先程、ベトナム料理教室Xinchao・3月メニューご案内を
生徒様宛に先行配信させていただきました。
未着の方がいらっしゃいましたら、お知らせください!
今回は、2月12日(月・祝)21時~先行予約受付開始となります。
皆様からのお申し込み、お待ち申し上げております(^^)
さて!今年もバレンタインイベントが盛り上がっておりますね♪
先日、メコンデルタ視察の際、カカオ農園を訪れたため、
カカオにこだわったチョコレートやベトナム産カカオを使用した
チョコレートが気になり、色々買っちゃいました(^^)
↓観光地化していない、まだ素朴なカカオ農園を視察させて
いただきました。この時期は、カカオの実が少ないそうです。
↓実を割ると、甘い果肉が!
↓カカオ農園のオーナーさんが、カカオの果肉を圧縮して作った
カカオジュース。さっぱりした甘みがおいしく桃ジュースみたい♪
このジュースに麹を加えて作る、自家製カカオ酒にハマり、
どうしても購入したくて今回は農園を視察させていただきました(笑)
カカオ農園は、7月のメコンデルタツアーでも訪れます!
農園訪問の他、カカオの実を発酵、乾燥させる行程なども見学予定です。
ただいま料理教室では、カカオ豆のローストしたものを
お召し上りいただいておりますよ(^^)
*在庫がなくなり次第、終了となります。
生徒様宛に先行配信させていただきました。
未着の方がいらっしゃいましたら、お知らせください!
今回は、2月12日(月・祝)21時~先行予約受付開始となります。
皆様からのお申し込み、お待ち申し上げております(^^)
さて!今年もバレンタインイベントが盛り上がっておりますね♪
先日、メコンデルタ視察の際、カカオ農園を訪れたため、
カカオにこだわったチョコレートやベトナム産カカオを使用した
チョコレートが気になり、色々買っちゃいました(^^)
↓観光地化していない、まだ素朴なカカオ農園を視察させて
いただきました。この時期は、カカオの実が少ないそうです。
↓実を割ると、甘い果肉が!
↓カカオ農園のオーナーさんが、カカオの果肉を圧縮して作った
カカオジュース。さっぱりした甘みがおいしく桃ジュースみたい♪
このジュースに麹を加えて作る、自家製カカオ酒にハマり、
どうしても購入したくて今回は農園を視察させていただきました(笑)
カカオ農園は、7月のメコンデルタツアーでも訪れます!
農園訪問の他、カカオの実を発酵、乾燥させる行程なども見学予定です。
ただいま料理教室では、カカオ豆のローストしたものを
お召し上りいただいておりますよ(^^)
*在庫がなくなり次第、終了となります。
drecom_xinchao at 18:05|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2018年02月04日
ベトナムより帰国しました♪
昨日、ベトナムより無事帰国いたしました♪
今回は、ダラット&ホーチミンツアー引率、メコンデルタ視察、
最後は中部旅行と、移動が多く長い滞在でしたが、大変充実した
収穫の多い旅となりました(^^)
ベトナム料理教室も、長くお休みしてしまいましたが、
明日のプライベートレッスンから再開いたします!
皆様、またよろしくお願いいたします☆
↓ダラット大教会
↓プレン滝
↓ジャコウネコのお腹で育むコーヒー農園
↓オーガニックコーヒーの店
美味しいコーヒーをいただきました☆
↓高原野菜畑が多いダラットです。
↓好評だった、アーティチョーク料理教室
アーティチョークの魚すり身詰め蒸し
↓アーティチョークと豚肉スープ
↓アーティチョークの茎のにんにく炒め
↓人気の高かった、ダラットの花鍋
↓超ローカル店での、レモンバジルたっぷり・ピリ辛鶏鍋
今回は、ダラット&ホーチミンツアー引率、メコンデルタ視察、
最後は中部旅行と、移動が多く長い滞在でしたが、大変充実した
収穫の多い旅となりました(^^)
ベトナム料理教室も、長くお休みしてしまいましたが、
明日のプライベートレッスンから再開いたします!
皆様、またよろしくお願いいたします☆
↓ダラット大教会
↓プレン滝
↓ジャコウネコのお腹で育むコーヒー農園
↓オーガニックコーヒーの店
美味しいコーヒーをいただきました☆
↓高原野菜畑が多いダラットです。
↓好評だった、アーティチョーク料理教室
アーティチョークの魚すり身詰め蒸し
↓アーティチョークと豚肉スープ
↓アーティチョークの茎のにんにく炒め
↓人気の高かった、ダラットの花鍋
↓超ローカル店での、レモンバジルたっぷり・ピリ辛鶏鍋
drecom_xinchao at 21:15|Permalink│