2018年03月

2018年03月25日

クイニョン風バインミーの会

暖かくなった週末、ベトナム料理教室Xinchaoでは
3月新メニュー・クイニョン風バインミーの会、開催いたしました♪
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
*3月28日(水)11時~ 1席空きました!

クイニョンとは、ニャチャンからホイアンへ向かう途中の
中南部に位置する港町です。

↓今回は、クイニョンスタイルのバインミーをご紹介しました☆
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↓バインミーの具材1:ベトナムのシウマイ:皮なし豚肉団子。
味付けは色々ありますが、今回はスタンダードなトマトスープ煮。
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↓バインミーの具材2:焼き豚バラ肉
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↓バインミーの具材3:ネギを巻いた揚げライスペーパー、
ゆで卵、野菜などなど。
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↓チリペースト、マヨネーズを塗ったバインミーに、全ての具材を入れ
トマトソースをかけて完成☆
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↓カイワレと牛ミンチのサラダ
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↓ココナッツ金柑ジュース
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drecom_xinchao at 23:08|Permalink ベトナム料理教室 

2018年03月23日

ベトナム風ワンタン麺の会

今週は、ベトナム風ワンタン麺の会、開催いたしました!
かなり手間がかかる3品のため、3年ぶりの開催でした(^^;
キャンセル待ちで入れなかった方もたくさんいらして、
大変申し訳ございませんでしたm(__)m
次回は、3年も空けずに開催するようにいたします~
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↓しっかり出汁を取り、ワンタンを作り、自家製チャーシューを作り、
ゆで卵、ゆで海老、野菜の準備などなど。
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↓細めの乾燥中華麺を使用します。
ゆで方にポイントがたくさん☆
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↓レンコンの蓮の実餡包み揚げ
蓮の実と緑豆をつぶしてひき肉などと混ぜた餡で、
レンコンを包んで揚げたレストランのお料理です。
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↓パンナコッタとロンガンのチェー
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2018年03月15日

ハノイ名物料理・チャーカーの会

メコンデルタツアー、早速たくさんお申し込みいただき
ありがとうございました♪
若干残席ございますが、あと1~2名で締切とさせていただきます。

さて、今週はハノイ名物料理・チャーカーの会開催いたしました☆
ハノイで100年以上食べられている、名物料理です。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
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↓ターメリックやヌクマムに漬け込んだ魚を油で炒め揚げ、
たっぷりのディル&酢漬けネギ、ピーナッツを投入し、米麺に絡めて
いただきます。
最近は、ハノイでも油少なめの店が人気ですが、やはりこの油が
美味しいのです(^^)
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↓パクチーやピーナッツ、臭旨い海老の発酵調味料・マムトムダレや
ヌクマムダレをお好みでかけていただきます☆
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↓豆腐の黒胡椒風味・コロコロフリッター
黒胡椒をきかせた生地でコロコロ・カリッと揚げる豆腐のフリッターも
北部料理です。
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↓しじみとディル、トマトのスープ
しじみの旨みたっぷりの出汁に、トマトの酸味、ディルの風味が
合わさった、北部家庭料理。
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drecom_xinchao at 23:28|Permalink ベトナム料理教室 

2018年03月12日

ベトナムお花見弁当の会

本日12日(月)21時~、ベトナム料理教室Xinchao
4月メニューの先行予約スタートいたします☆
皆様からのお申し込み、お待ちしております(^^)

さて、ベトナムお花見弁当の会、今年で9年目となりました!
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↓ピーナッツおこわ、他3品のおかずをお重に詰めてご紹介☆
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↓海老と豚ミンチ、青もち米の葉っぱ包み焼き
ベトナムのラーロットと、エゴマを両方ご紹介しました。
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↓焼きナスのバジル炒め
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↓アサリとせりのマム風味・卵焼き
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drecom_xinchao at 17:29|Permalink ベトナム料理教室 

2018年03月08日

ベトナム料理教室4月メニュー&メコンツアー

先程、ベトナム料理教室Xinchao4月メニュー&メコンデルタツアー
ご案内を配信させていただきました。
宛先不明のエラーがたくさん出ておりましたため、メールが未着の方は
ご連絡をお待ちしておりますm(__)m

メコンデルタツアーは7月12日~17日、4泊6日で開催予定です☆

↓夕暮れ時のカントー
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↓ミトー名物・フーティウ
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↓タマリンド風味の鍋も絶品♪
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↓ヤシの木が豊富なメコンデルタでは、ココナッツミルクや果汁、
幹もいただきます。
こちらは、ココナッツの幹のサラダ。
シャキシャキ感がたまりません~☆
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↓田ネズミのパリパリ揚げ
鳥よしの手羽先揚げのようで、ビールが進む美味しさ(^^)
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↓素朴なフローティングレストラン
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↓まだ日が昇る前に出発する、カントーの水上マーケット
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↓素朴なメコンの眺め
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drecom_xinchao at 16:29|Permalink ベトナム料理教室