2018年05月
2018年05月25日
ダラット・アーティチョーク料理の会
5月新メニュー★ダラット・アーティチョーク料理の会、
昨日のプライベートレッスンよりスタートいたしました!
ご参加いただきました皆様、そしてお申し込みいただきました
たくさんの皆様に、心より感謝しております(^^)
☆急ですが、5月26日(土)17時半~ 1席空きました!
☆5月30日(水)19時~ 若干お席がございます!
国産アーティチョークが入手できるのは、5月中旬~の約1ヶ月間のみ。
日本では馴染みのない野菜ですが、独特の苦味と甘味、ホクホク感が
病みつきになります♪ ベトナムでは、高原ダラットの特産物。
1月のダラットツアーのとき、レストランで教えていただいた料理を、
少し私流にアレンジしてご紹介いたします☆
アーティチョークの美味しさをご堪能ください(^^)
↓下茹でしたアーティチョークの中心部をくり抜きます。
↓ベトナムでは魚のすり身を詰めましたが、海老すり身の方が
ぷりぷりになるので代用。
↓パプリカと牛肉のダラット風炒め
↓ヤングジャックフルーツのガランガル風味・カラメル煮付け
昨日のプライベートレッスンよりスタートいたしました!
ご参加いただきました皆様、そしてお申し込みいただきました
たくさんの皆様に、心より感謝しております(^^)
☆急ですが、5月26日(土)17時半~ 1席空きました!
☆5月30日(水)19時~ 若干お席がございます!
国産アーティチョークが入手できるのは、5月中旬~の約1ヶ月間のみ。
日本では馴染みのない野菜ですが、独特の苦味と甘味、ホクホク感が
病みつきになります♪ ベトナムでは、高原ダラットの特産物。
1月のダラットツアーのとき、レストランで教えていただいた料理を、
少し私流にアレンジしてご紹介いたします☆
アーティチョークの美味しさをご堪能ください(^^)
↓下茹でしたアーティチョークの中心部をくり抜きます。
↓ベトナムでは魚のすり身を詰めましたが、海老すり身の方が
ぷりぷりになるので代用。
↓パプリカと牛肉のダラット風炒め
↓ヤングジャックフルーツのガランガル風味・カラメル煮付け
2018年05月22日
メコンデルタの手びねり麺・Banh tam biの会
先週末より、ベトナム料理教室Xinchaoでは、
メコンデルタの手びねり麺の会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓tamとはベトナム語で蚕の意味。蚕のような形の手びねり麺です。
各自、成形していただきます。
↓たっぷりのハーブやお野菜、炒り米をまぶした香ばしい豚肉、
ココナッツソースとヌクマムダレを絡めていただきます。
現地では、豚皮に炒り米をまぶしたものを和える麺料理。
↓混ぜ混ぜすると、こんな感じに。
麺とお餅の中間のような独特の食感が、粉物好きにはたまりません♪
↓厚揚げのレモングラスがけ
カリッと揚げた厚揚げに、香ばしく揚げたレモングラス&チリ&にんにくなどを
たっぷりかけていただきます。
↓サツマイモのココナッツ風味・生姜シロップチェー
優しいお味のほっこりチェー
メコンデルタの手びねり麺の会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)
↓tamとはベトナム語で蚕の意味。蚕のような形の手びねり麺です。
各自、成形していただきます。
↓たっぷりのハーブやお野菜、炒り米をまぶした香ばしい豚肉、
ココナッツソースとヌクマムダレを絡めていただきます。
現地では、豚皮に炒り米をまぶしたものを和える麺料理。
↓混ぜ混ぜすると、こんな感じに。
麺とお餅の中間のような独特の食感が、粉物好きにはたまりません♪
↓厚揚げのレモングラスがけ
カリッと揚げた厚揚げに、香ばしく揚げたレモングラス&チリ&にんにくなどを
たっぷりかけていただきます。
↓サツマイモのココナッツ風味・生姜シロップチェー
優しいお味のほっこりチェー
2018年05月12日
ベトナムチキンカレーと蒸しバインミーの会
☆★ 先日、生徒様へベトナム料理教室xinchao・6月メニューを
一斉配信させていただきました。
先行予約受付開始は5月14日(月)21時~となります ☆★
本日より、ベトナムチキンカレーと蒸しバインミーの会、
スタートいたしました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
こちらのレッスン、5月16日(水)11時~ 1席空きました。
19時~も、若干お席ございますので、ご興味ある方は是非(^^)
↓鶏肉とサツマイモのココナッツカレー
ベトナムのカレーはごはんを合わせず、バインミーか米麺ブンと
いただきます。
骨付き鶏肉とサツマイモ、じゃがいも入りのベトナムカレー☆
↓蒸しバインミー
天秤で売りに来る、南部のC級グルメ。
フランスパンにひき肉や野菜炒めをのせ、蒸して薬味をトッピング。
レタスやハーブで包んでいただきます♪
↓ミックスフルーツとシロップのココナッツチェー
全然見えませんが(笑)、フルーツがたくさん入ってます。
塩気のきいたココナッツミルクとグレナデンシロップ、
クラッシュアイスを混ぜ混ぜしていただきます☆
一斉配信させていただきました。
先行予約受付開始は5月14日(月)21時~となります ☆★
本日より、ベトナムチキンカレーと蒸しバインミーの会、
スタートいたしました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
こちらのレッスン、5月16日(水)11時~ 1席空きました。
19時~も、若干お席ございますので、ご興味ある方は是非(^^)
↓鶏肉とサツマイモのココナッツカレー
ベトナムのカレーはごはんを合わせず、バインミーか米麺ブンと
いただきます。
骨付き鶏肉とサツマイモ、じゃがいも入りのベトナムカレー☆
↓蒸しバインミー
天秤で売りに来る、南部のC級グルメ。
フランスパンにひき肉や野菜炒めをのせ、蒸して薬味をトッピング。
レタスやハーブで包んでいただきます♪
↓ミックスフルーツとシロップのココナッツチェー
全然見えませんが(笑)、フルーツがたくさん入ってます。
塩気のきいたココナッツミルクとグレナデンシロップ、
クラッシュアイスを混ぜ混ぜしていただきます☆
2018年05月07日
いちょう団地ツアー
GWいかがお過ごしでしたか(^^)
こちらのブログは更新が止まっておりましたが、
FBには色々UPしておりますので、遊びにいらしてください☆
今年もGWに開催した、いちょう団地ツアー♪
たくさんの方にご参加いただき、大変うれしく思うと同時に、
感謝の気持ちでいっぱいです。
バタバタしてしまったり、説明不十分なことも多々ございましたが、
楽しんでいただけましたら幸いです。
ご参加いただいた皆様をはじめ、一緒に企画をしたベトナム料理講師のトア先生、
ご協力いただきました金福さんとタンハーさん、本当にありがとうございました!
カメラであまり写真を撮らなかったため、こちらもFBに詳細載せてますm(__)m
↓バインミー・シウマイ
↓バインミー作り見学&ちょこっと体験しました♪
↓発酵魚の鍋・ラウマム
↓植物の幹・ボンボンを使ったボンボンサラダ
↓ダナン名物・豆のチェー
↓お天気もよく、遠足気分です♪
こちらのブログは更新が止まっておりましたが、
FBには色々UPしておりますので、遊びにいらしてください☆
今年もGWに開催した、いちょう団地ツアー♪
たくさんの方にご参加いただき、大変うれしく思うと同時に、
感謝の気持ちでいっぱいです。
バタバタしてしまったり、説明不十分なことも多々ございましたが、
楽しんでいただけましたら幸いです。
ご参加いただいた皆様をはじめ、一緒に企画をしたベトナム料理講師のトア先生、
ご協力いただきました金福さんとタンハーさん、本当にありがとうございました!
カメラであまり写真を撮らなかったため、こちらもFBに詳細載せてますm(__)m
↓バインミー・シウマイ
↓バインミー作り見学&ちょこっと体験しました♪
↓発酵魚の鍋・ラウマム
↓植物の幹・ボンボンを使ったボンボンサラダ
↓ダナン名物・豆のチェー
↓お天気もよく、遠足気分です♪