2018年08月
2018年08月24日
8月のベトナム料理教室
早いもので、明日からは8月最後の週末ですね!
まだまだ暑い日が続きますが、新メニューにご参加の皆様、
お待ちしております♪
昨日のプライベートレッスンより、新メニューレッスン、
スタートしました!
詳細は、後日きれいに撮影してUPいたします(^^;
8月は猛暑と台風の日が多かったですね(>_<)
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました☆
↓サテ醤作りと路上おつまみの会より
・タコの自家製サテ醤・和え焼き
・とうもろこしのライスペーパー包み揚げ
・蓮の実と干し海老包み・蒸し餅
↓自家製サテ醤は、レモングラスや赤小玉ねぎ、にんにく、チリなどを
潰してペーストにし、じっくりアナトー油で炒めて作ります。
タコに和えてさっと焼くと、ビールにとっても合います(^^)
↓南部郷土料理の会より
・カインチュア ~魚とたっぷり野菜のタマリンド風味スープ~
・鶏肉のレモングラス煮込み
・ゆで空芯菜のピリ辛海老ソースがけ
☆★ごはんが進むおかずばかりです(^^)★☆
まだまだ暑い日が続きますが、新メニューにご参加の皆様、
お待ちしております♪
昨日のプライベートレッスンより、新メニューレッスン、
スタートしました!
詳細は、後日きれいに撮影してUPいたします(^^;
8月は猛暑と台風の日が多かったですね(>_<)
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました☆
↓サテ醤作りと路上おつまみの会より
・タコの自家製サテ醤・和え焼き
・とうもろこしのライスペーパー包み揚げ
・蓮の実と干し海老包み・蒸し餅
↓自家製サテ醤は、レモングラスや赤小玉ねぎ、にんにく、チリなどを
潰してペーストにし、じっくりアナトー油で炒めて作ります。
タコに和えてさっと焼くと、ビールにとっても合います(^^)
↓南部郷土料理の会より
・カインチュア ~魚とたっぷり野菜のタマリンド風味スープ~
・鶏肉のレモングラス煮込み
・ゆで空芯菜のピリ辛海老ソースがけ
☆★ごはんが進むおかずばかりです(^^)★☆
2018年08月20日
9月レッスン・募集中です☆
お盆休みも明け、少し涼しくなりましたね(^^)
ベトナム料理教室Xinchao、8月レッスン開催中です!
9月レッスン、まだ募集中のクラス、ちょこっとご紹介します。
*9月2日(日)11時~ 募集中
*9月5日(水)11時~ 残席2
↓ハーブを使った北部家庭料理の会
家庭料理は、麺料理などに比べると地味な感じですが、
ベトナム人が普段食べているごはんなので、ベトナムの食文化が
一番よく分かります。
そして、簡単にご家庭で再現しやすいのです♪
↓鶏肉の生姜炒め煮・カフェライムリーフ風味
骨付きの鶏肉を、たっぷりの生姜とこぶみかんの葉を千切りにしたもので
炒め煮にします。ごはんが進む味付けです。
↓ナスの煮付け・バジル風味
焼きナスを煮付け、オリエンタルバジルで風味付け!
こちらもごはんが進みます~
↓苦瓜の豆腐詰め揚げ
トマトソースをかけていただきます♪
ベトナム料理教室Xinchao、8月レッスン開催中です!
9月レッスン、まだ募集中のクラス、ちょこっとご紹介します。
*9月2日(日)11時~ 募集中
*9月5日(水)11時~ 残席2
↓ハーブを使った北部家庭料理の会
家庭料理は、麺料理などに比べると地味な感じですが、
ベトナム人が普段食べているごはんなので、ベトナムの食文化が
一番よく分かります。
そして、簡単にご家庭で再現しやすいのです♪
↓鶏肉の生姜炒め煮・カフェライムリーフ風味
骨付きの鶏肉を、たっぷりの生姜とこぶみかんの葉を千切りにしたもので
炒め煮にします。ごはんが進む味付けです。
↓ナスの煮付け・バジル風味
焼きナスを煮付け、オリエンタルバジルで風味付け!
こちらもごはんが進みます~
↓苦瓜の豆腐詰め揚げ
トマトソースをかけていただきます♪
2018年08月13日
特別講習・南インド料理の会
8月11日、12日の2日間、カレー伝道師・渡辺玲先生をお招きし、
南インド料理教室を開催いたしました!
お暑い中、ご参加いただきましたたくさんの皆様、
ありがとうございました♪
↓スパイスをきかせ、ヨーグルトやトマト風味で煮込んだエッグカレーを
まずは作り。。。
↓エッグカレーとインドのお米を重ねて炊き込んだ、
エッグビリヤニの完成♪
↓お米がパラパラで、卵カレーがしみていて、とても美味しいです☆
↓ピーナッツ、胡麻、ココナッツファインをペーストにしたマサラと
スパイスでナスを煮込んだ、ナスカレー<バガラ・バイガン>
↓タマリンドの酸味やスパイスが香り、ピリっと辛く、
後引く美味しさです(^^)
スパイスやハーブ、塩をきかせたマサララッシーとともに。
南インド料理教室を開催いたしました!
お暑い中、ご参加いただきましたたくさんの皆様、
ありがとうございました♪
↓スパイスをきかせ、ヨーグルトやトマト風味で煮込んだエッグカレーを
まずは作り。。。
↓エッグカレーとインドのお米を重ねて炊き込んだ、
エッグビリヤニの完成♪
↓お米がパラパラで、卵カレーがしみていて、とても美味しいです☆
↓ピーナッツ、胡麻、ココナッツファインをペーストにしたマサラと
スパイスでナスを煮込んだ、ナスカレー<バガラ・バイガン>
↓タマリンドの酸味やスパイスが香り、ピリっと辛く、
後引く美味しさです(^^)
スパイスやハーブ、塩をきかせたマサララッシーとともに。
2018年08月06日
9月メニュー配信しました!
本日8月6日(月)、生徒様宛てに9月メニューの先行配信
させていただきました!
先行予約の受付は、8月8日(水)21時~となりますので、
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
尚、未着の方はお知らせください。
ブログはすっかり更新しておりませんんでしたが、FBでは日々
メコンツアーや次回ツアーを予定しているクイニョンの様子をUP中です♪
↓クイニョンの夕暮れ時
↓チャンパ王国時代の遺跡
↓静かな渓谷をクルーズ
↓早朝の漁港にて・サワラの収穫
↓ロブスター!
させていただきました!
先行予約の受付は、8月8日(水)21時~となりますので、
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
尚、未着の方はお知らせください。
ブログはすっかり更新しておりませんんでしたが、FBでは日々
メコンツアーや次回ツアーを予定しているクイニョンの様子をUP中です♪
↓クイニョンの夕暮れ時
↓チャンパ王国時代の遺跡
↓静かな渓谷をクルーズ
↓早朝の漁港にて・サワラの収穫
↓ロブスター!
drecom_xinchao at 23:14|Permalink│