2018年10月

2018年10月30日

南部風・海老つみれ入り汁麺と路上おやつの会

10月新メニューレッスン、南部風・海老つみれ入り汁麺と路上おやつの会、
今週末まで開催中です♪
明日31日(水)19時~1席空きが出ました!
ご興味ある方は、是非お問い合わせくださいませ(^^)
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↓スペアリブと干し海老の合わせ出汁に、タマリンドの酸味や
豆味噌の旨みを加えたスープでいただきます。
海老つみれは芋虫に見立て(笑)、クリーム絞り袋でニョロニョロと
絞り出します。
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↓豚肉のレモングラス風味・辛味ソース焼き
レモングラスやサテ醤、はちみつなどに漬け込みこんがり焼きます。
ビールが欲しくなる~
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↓甘いボービア ~手作り生地で巻く、甘い生春巻き~
生春巻きというより、クレープのような米粉生地を焼き、
飴(麦芽糖)、ココナッツロング、黒ごま、練乳などを
巻いていただく路上おやつ。
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drecom_xinchao at 17:34|Permalink ベトナム料理教室 

2018年10月19日

ベトナムパーティー料理&自家製ヨーグルト

今週開催いたしました、ベトナムパーティー料理&自家製ヨーグルトの会、
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

↓鶏肉のラグー
フランスの影響を受けた、ベトナム煮込み料理。
バインミーを添えていただきます。
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↓海老すり身の硬貨型揚げ
硬貨に見えますか(笑)??
食パンに海老すり身をのせ、ワンタンの皮をかぶせ、中華麺で巻きます。
在住時代、現地の料理学校で習ったおもてなし料理。
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↓コンデンスミルクをたっぷり入れて約5時間発酵させた、
自家製ベトナムヨーグルト♪
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drecom_xinchao at 00:31|Permalink ベトナム料理教室 

2018年10月14日

北部おつまみごはんの会

ベトナム料理教室Xinchaoでは、11月レッスンの
先行予約、一般予約の受付がスタートいたしました!
早速、たくさんの方にお申込みいただき、感謝しております。
まだ空きがあるクラスは、追って写真付きでご紹介いたしますね。

↓今週開催した、北部おつまみごはんの会より
(*10月18日(木)11時~ 残席あります!)
豚肉のレモングラスと黒胡椒風味・バナナ葉包み焼き
ヒレブロック肉に、たっぷりのレモングラスとにんにく、黒胡椒を
叩いたペーストをまぶし、バナナ葉に包んで柔らかく蒸し焼きにしたもの。
ハーブとともに、ライスペーパーに巻いてタレを付けていただきます。
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↓ターメリック風味・3種のお芋コロッケ
里芋、じゃがいも、サツマイモの3種類をミックスして、
ネギやパクチー、フライドオニオン、ターメリックなど入ったコロッケ。
ホクホク、ねっとりした独特の食感と、香ばしさが特徴です。
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↓焼きナスの干し海老ソースがけ
焼きナスを、干し海老と酢、ヌクマムなどのタレに浸したおかず。
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drecom_xinchao at 19:51|Permalink

2018年10月09日

フエ屋台の朝食・しじみごはんの会

すっかり更新をご無沙汰している間に、もう10月も
半ば近くになってしまいましたm(__)m

11月メニューご案内の配信は、10月10日、
先行予約の受付は10月12日(金)21時~を予定してます!

ベトナム料理教室・Xinchaoでは10月レッスン開催中です♪

↓フエ屋台の朝食・しじみごはん
ごはんの上に数種類ものハーブ類、しじみ、ごまやピーナッツ、
サクサクせんべいなどたくさんの具材をのせ、しじみのゆで汁と
アミの発酵調味料のタレを添えていただきます。
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↓まずは、アミの発酵調味料ダレを絡め、香ばしく混ぜ混ぜ。
途中で、しじみのゆで汁をかけてお茶漬けのようにしてもおいしい♪
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↓海老と豚肉入り・もっちりタピオカ餅のバナナ葉包み蒸し
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↓サクサク揚げ菓子
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drecom_xinchao at 16:44|Permalink ベトナム料理教室