2018年11月
2018年11月27日
ローカルおこわ料理の会
ベトナム料理教室Xinchao・11月の新メニューは、
ローカルおこわ料理の会。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♬
↓フエ風・スペアリブのレモングラスとピーナッツ煮込み添えおこわ
レモングラスやカー、にんにく、赤小玉ねぎなどと生ピーナッツ、
スペアリブを長時間煮込み、もち米にかけていただく、
中部フエのローカルな朝食です。
↓ダラット風・揚げパン ~おこわと緑豆餡詰め~
今年1月のダラットツアーの際、生徒さんたちが発見した
ストリートフード・Banh tieu。
私たちは、ライスバーガーと呼んでました(笑)
↓中身を見やすく開くと。。。
揚げパンに、紫色のおこわ、しょっぱい緑豆餡、フライドオニオン、
ピーナッツ胡麻塩、ココナッツロングなどを詰めていただく
朝ごはん。
↓桜海老とトマトのヌクマム炒め・パクチー和え
現地では小海老のアミを使いますが、釜揚げ桜海老で代用。
桜海老入りトマトソースを、レタス&パクチーにかけていただきます。
ローカルおこわ料理の会。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♬
↓フエ風・スペアリブのレモングラスとピーナッツ煮込み添えおこわ
レモングラスやカー、にんにく、赤小玉ねぎなどと生ピーナッツ、
スペアリブを長時間煮込み、もち米にかけていただく、
中部フエのローカルな朝食です。
↓ダラット風・揚げパン ~おこわと緑豆餡詰め~
今年1月のダラットツアーの際、生徒さんたちが発見した
ストリートフード・Banh tieu。
私たちは、ライスバーガーと呼んでました(笑)
↓中身を見やすく開くと。。。
揚げパンに、紫色のおこわ、しょっぱい緑豆餡、フライドオニオン、
ピーナッツ胡麻塩、ココナッツロングなどを詰めていただく
朝ごはん。
↓桜海老とトマトのヌクマム炒め・パクチー和え
現地では小海老のアミを使いますが、釜揚げ桜海老で代用。
桜海老入りトマトソースを、レタス&パクチーにかけていただきます。
2018年11月16日
北部ハイフォンの郷土麺・バインダークア
12月の麺レッスンは、北部ハイフォンの郷土麺・バインダークア。
田蟹を甲羅ごとすりつぶしたスープと豚スープを合わせたものを
茶色い幅広麺にかけ、練り物やつくね、セリなどをトッピングした料理。
↓これは、ハノイでいただいたバインダークア。
現地では、練り物がたくさん!
↓こちらは、汁なしバインダークア。
レッスンでは、田蟹スープの代わりに蟹ペーストで代用、
麺もタイのセンヤイで代用予定ですが、旨みあるバインダークアを
ご紹介します!
副菜は、海老のココナッツ揚げ。
↓食後には、アボカドコーヒーシェイクをご紹介
一時、ベトナムのカフェでブームでした♬
アボカド、ベトナムコーヒー、練乳の組み合わせが
たまりません~
バインダークアの会は、12月5日(水)11時~、19時~
まだお席がございます。
12月8日(土)11時~は残席1となります。
ご興味ある方は、サイトよりお申し込みくださいませ♬
田蟹を甲羅ごとすりつぶしたスープと豚スープを合わせたものを
茶色い幅広麺にかけ、練り物やつくね、セリなどをトッピングした料理。
↓これは、ハノイでいただいたバインダークア。
現地では、練り物がたくさん!
↓こちらは、汁なしバインダークア。
レッスンでは、田蟹スープの代わりに蟹ペーストで代用、
麺もタイのセンヤイで代用予定ですが、旨みあるバインダークアを
ご紹介します!
副菜は、海老のココナッツ揚げ。
↓食後には、アボカドコーヒーシェイクをご紹介
一時、ベトナムのカフェでブームでした♬
アボカド、ベトナムコーヒー、練乳の組み合わせが
たまりません~
バインダークアの会は、12月5日(水)11時~、19時~
まだお席がございます。
12月8日(土)11時~は残席1となります。
ご興味ある方は、サイトよりお申し込みくださいませ♬
drecom_xinchao at 23:45|Permalink│
2018年11月13日
ベトナム花鍋
昨晩より、ベトナム料理教室Xinchao・12月メニューの
先行予約受付スタートいたしました!
早速、たくさんのお申し込みをいただき、感謝しております。
今回、返信メールが届いていないというお問い合わせを
たくさんいただきました。
いただいたメール全てに、すでに返信済みのため、
未着の方はお手数ですがご連絡くださいませm(__)m
明日11月14日(水)からは、一般予約の受付開始です。
ベトナム料理を食べてみたい!作ってみたい!という方は、
是非、お申し込みをお待ちしております(^^)
毎年12月は、華やかなおもてなし料理がたくさん登場。
少しずつブログとFBでご紹介していきます!
まずは、ベトナム花鍋の会より
↓日本で入手できる食用花をふんだんに使った華やかな鍋♬
レモングラス風味の鶏スープに、タマリンドなどで味付けをし、
有頭海老の出汁をきかせていただきます。
*12月1日(土)11時~残席あり、
2日(日)11時~、6日(木)11時~ 残席2
ベトナムには色々な食用花があり、色んな町でいただくことができます!
↓今年7月のメコンデルタツアーでいただいた花鍋
↓今年1月のダラットツアーでいただいた花鍋
生の金針菜がたくさん!
↓2016年1月のダラット&ホーチミンツアーの際、
ホーチミンの人気店でいただいた花鍋。
私の花鍋レシピは、この店のお味を参考にしております(^^)
↓花と有頭海老、米麺でいただくスタイル
先行予約受付スタートいたしました!
早速、たくさんのお申し込みをいただき、感謝しております。
今回、返信メールが届いていないというお問い合わせを
たくさんいただきました。
いただいたメール全てに、すでに返信済みのため、
未着の方はお手数ですがご連絡くださいませm(__)m
明日11月14日(水)からは、一般予約の受付開始です。
ベトナム料理を食べてみたい!作ってみたい!という方は、
是非、お申し込みをお待ちしております(^^)
毎年12月は、華やかなおもてなし料理がたくさん登場。
少しずつブログとFBでご紹介していきます!
まずは、ベトナム花鍋の会より
↓日本で入手できる食用花をふんだんに使った華やかな鍋♬
レモングラス風味の鶏スープに、タマリンドなどで味付けをし、
有頭海老の出汁をきかせていただきます。
*12月1日(土)11時~残席あり、
2日(日)11時~、6日(木)11時~ 残席2
ベトナムには色々な食用花があり、色んな町でいただくことができます!
↓今年7月のメコンデルタツアーでいただいた花鍋
↓今年1月のダラットツアーでいただいた花鍋
生の金針菜がたくさん!
↓2016年1月のダラット&ホーチミンツアーの際、
ホーチミンの人気店でいただいた花鍋。
私の花鍋レシピは、この店のお味を参考にしております(^^)
↓花と有頭海老、米麺でいただくスタイル
2018年11月11日
特別講習・肉骨茶(バクテー)の会
11月10日(土)シンガポール料理・特別講習を開催いたしました!
シンガポール料理店オーナーであり、料理家の平岡弘子先生を
お招きしての人気レッスンです♬
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓シンガポーリアンのソウルフード・バクテーには、たくさんの
スパイスや漢方食材を使います。
↓1時間半~2時間煮込んだ肉骨茶(バクテー)
旨みある漢方スープとホロホロに柔らかいスペアリブが
美味しい♬
↓豆腐とキャムチャイの煮物
こんがり焼いた木綿豆腐と、高菜漬けのようなキャムチャイを
煮込んだ料理は、ごはんが進みます!
↓ゆで青菜のオイスターソースがけ
シャキシャキ食感残る青梗菜に、オイスターソース&
フライドオニオン&ガーリック&香りオイルをかけるだけの簡単で
美味しい野菜料理。
シンガポール料理店オーナーであり、料理家の平岡弘子先生を
お招きしての人気レッスンです♬
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
↓シンガポーリアンのソウルフード・バクテーには、たくさんの
スパイスや漢方食材を使います。
↓1時間半~2時間煮込んだ肉骨茶(バクテー)
旨みある漢方スープとホロホロに柔らかいスペアリブが
美味しい♬
↓豆腐とキャムチャイの煮物
こんがり焼いた木綿豆腐と、高菜漬けのようなキャムチャイを
煮込んだ料理は、ごはんが進みます!
↓ゆで青菜のオイスターソースがけ
シャキシャキ食感残る青梗菜に、オイスターソース&
フライドオニオン&ガーリック&香りオイルをかけるだけの簡単で
美味しい野菜料理。