2018年11月

2018年11月27日

ローカルおこわ料理の会

ベトナム料理教室Xinchao・11月の新メニューは、
ローカルおこわ料理の会。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♬

↓フエ風・スペアリブのレモングラスとピーナッツ煮込み添えおこわ
レモングラスやカー、にんにく、赤小玉ねぎなどと生ピーナッツ、
スペアリブを長時間煮込み、もち米にかけていただく、
中部フエのローカルな朝食です。
11-25-6


↓ダラット風・揚げパン ~おこわと緑豆餡詰め~
今年1月のダラットツアーの際、生徒さんたちが発見した
ストリートフード・Banh tieu。
私たちは、ライスバーガーと呼んでました(笑)
11-25-2


↓中身を見やすく開くと。。。
揚げパンに、紫色のおこわ、しょっぱい緑豆餡、フライドオニオン、
ピーナッツ胡麻塩、ココナッツロングなどを詰めていただく
朝ごはん。
11-25-1


↓桜海老とトマトのヌクマム炒め・パクチー和え
現地では小海老のアミを使いますが、釜揚げ桜海老で代用。
桜海老入りトマトソースを、レタス&パクチーにかけていただきます。
11-25-3



drecom_xinchao at 17:16|Permalink ベトナム料理教室 

2018年11月20日

11月のベトナム料理教室@Xinchao

日々寒くなり、今年もあと1ヶ月半を切りましたね~
ベトナム料理教室Xinchaoでは、秋らしいメニューを開催中です♪

↓ダナンの郷土麺・ミークアンの会より
ミークアンは、豚と海老の合わせ出汁のスープを、幅広い太めの
米麺にかけていただきます!
11-18-1

↓ゆで野菜のピり辛肉味噌添え
11-18-2

↓紫芋のチェー風 ~山芋とココナッツミルクのチェー~
11-18-3


↓牡蠣とディルの土鍋ごはんの会より
11-11-5

11-11-4

↓鶏肉の紅腐乳焼き
11-11-1

↓ホウレン草の蟹ソースがけ
11-11-2





drecom_xinchao at 16:44|Permalink ベトナム料理教室 

2018年11月16日

北部ハイフォンの郷土麺・バインダークア

12月の麺レッスンは、北部ハイフォンの郷土麺・バインダークア。
田蟹を甲羅ごとすりつぶしたスープと豚スープを合わせたものを
茶色い幅広麺にかけ、練り物やつくね、セリなどをトッピングした料理。

↓これは、ハノイでいただいたバインダークア。
現地では、練り物がたくさん!
12-5-4

12-5-8

↓こちらは、汁なしバインダークア。
12-5-5

レッスンでは、田蟹スープの代わりに蟹ペーストで代用、
麺もタイのセンヤイで代用予定ですが、旨みあるバインダークアを
ご紹介します!
副菜は、海老のココナッツ揚げ。

↓食後には、アボカドコーヒーシェイクをご紹介
一時、ベトナムのカフェでブームでした♬
アボカド、ベトナムコーヒー、練乳の組み合わせが
たまりません~
12-5-3

バインダークアの会は、12月5日(水)11時~、19時~
まだお席がございます。
12月8日(土)11時~は残席1となります。
ご興味ある方は、サイトよりお申し込みくださいませ♬



drecom_xinchao at 23:45|Permalink

2018年11月13日

ベトナム花鍋

昨晩より、ベトナム料理教室Xinchao・12月メニューの
先行予約受付スタートいたしました!
早速、たくさんのお申し込みをいただき、感謝しております。

今回、返信メールが届いていないというお問い合わせを
たくさんいただきました。
いただいたメール全てに、すでに返信済みのため、
未着の方はお手数ですがご連絡くださいませm(__)m

明日11月14日(水)からは、一般予約の受付開始です。
ベトナム料理を食べてみたい!作ってみたい!という方は、
是非、お申し込みをお待ちしております(^^)

毎年12月は、華やかなおもてなし料理がたくさん登場。
少しずつブログとFBでご紹介していきます!

まずは、ベトナム花鍋の会より
↓日本で入手できる食用花をふんだんに使った華やかな鍋♬
レモングラス風味の鶏スープに、タマリンドなどで味付けをし、
有頭海老の出汁をきかせていただきます。
12-1-3

*12月1日(土)11時~残席あり、
2日(日)11時~、6日(木)11時~ 残席2

ベトナムには色々な食用花があり、色んな町でいただくことができます!

↓今年7月のメコンデルタツアーでいただいた花鍋
12-1-5


↓今年1月のダラットツアーでいただいた花鍋
生の金針菜がたくさん!
12-1-4


↓2016年1月のダラット&ホーチミンツアーの際、
ホーチミンの人気店でいただいた花鍋。
私の花鍋レシピは、この店のお味を参考にしております(^^)12-1-6

↓花と有頭海老、米麺でいただくスタイル
12-1-7



drecom_xinchao at 23:33|Permalink ベトナム料理教室 

2018年11月11日

特別講習・肉骨茶(バクテー)の会

11月10日(土)シンガポール料理・特別講習を開催いたしました!
シンガポール料理店オーナーであり、料理家の平岡弘子先生を
お招きしての人気レッスンです♬
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
11-10-5


↓シンガポーリアンのソウルフード・バクテーには、たくさんの
スパイスや漢方食材を使います。
11-10-1


↓1時間半~2時間煮込んだ肉骨茶(バクテー)
旨みある漢方スープとホロホロに柔らかいスペアリブが
美味しい♬
11-10-4


↓豆腐とキャムチャイの煮物
こんがり焼いた木綿豆腐と、高菜漬けのようなキャムチャイを
煮込んだ料理は、ごはんが進みます!
11-10-2


↓ゆで青菜のオイスターソースがけ
シャキシャキ食感残る青梗菜に、オイスターソース&
フライドオニオン&ガーリック&香りオイルをかけるだけの簡単で
美味しい野菜料理。
11-10-3




drecom_xinchao at 22:21|Permalink ベトナム料理教室